Воинствующие невежды

Мы все почти родом из атеистического совка. Когда мне было лет семь, я спрашивала взрослых, как люди могут верить, посещать церковь, если космонавты уже летали в космос и не нашли на небесах никого.



Учительница даже похвалила меня за такой вопрос. По её мнению, довод для верующих был, конечно, убийственный: были на небе -- не нашли никого.


Атеизм проистекает от невежества. Лишь умнея, изучая источники, получая образование, человек отходит от примитивного представления о мироустройстве. То, что космонавты летали в космос, не доказывает ровным счётом ничего, потому что Небеса и небо -- всё-таки разные понятия.

Атеисты -- люди, которые не дошли ещё до веры -- почему-то считают верующих людей идиотами, когда глупцами являются сами. Вот, говорят они, мой знакомый биолог не верит, что есть что-то за пределами учения Чарльза Дарвина. Есть изменчивость видов, эволюция, а больше ничего нет.

Сам Дарвин при этом был верующим человеком, но кого из атеистов это волнует сейчас?

Что представляет из себя современный учёный? Нет, серьёзно, давайте посмотрим на то, кем он на самом деле является.

Учёный больше не знает, как устроен наш мир, чем знает. Несмотря на массу экспериментов, опытов, теорий и аксиом, неизвестного во Вселенной больше, чем нам известного.

Сколько мы знаем о мироздании? Процент? Десятую часть процента? Сотую? Тысячную?

В лучшем случае, все знания, которые накопило человечество за свою историю, составляют мизерную долю процента. Настолько малую, что судить по ней о всём мироздании просто нелепо.

Хороший учёный тем и отличается от плохого, что уверен -- чем больше он знает, тем больше понимает, что ничего не знает.

Я с большим уважением отношусь к науке. Она позволила вылечить оспу, изобрести самолёт, накормить много людей. Без науки дети умирали ещё во младенчестве и лишь немногие могли перешагнуть тридцатилетний рубеж. Возможно, в будущем человечество достигнет звёзд и откроет другие миры, погрузится в атом настолько, что найдёт тот самый элементарный кирпич мироздания. Всё возможно, и я надеюсь на это.

Но пока мы с вами, включая учёных, невежды. Слишком малым объёмом знаний мы обладаем, чтобы судить, хчто верно, что есть, что существует, а чего нет.

И невежество порождает агрессию.

В мой пост о базарной торговке Собчак сбежались атеисты и воинствующие борцы с религией. Люди, положившие жизнь на то, чтобы высмеивать церковь и веру, чтобы рвать зубами всех тех, кто верит.

Мне было страшно на них смотреть. Не обладая даже элементарными знаниями, они кидались доказывать свою точку зрения.

[Всего лишь один пример невежества]
image


И прокалывались, понятное дело, на мелочах. Впрочем, дело не в их невежестве, дело в том, что из него проистекает.

Вы можете представить себе верующего, который вас кроет матом за то, что вы атеист? Визжит с пеной у рта, обличая в вас тупое животное? Вот и я не могу. Зато прекрасно вижу, как это делают атеисты по отношению к тем, кто верит.

Невежество всегда порождает агрессию. Стоит церковь, никому не мешает, но атеисту нужно залезть на неё и сбить крест. Ходят люди на службу, никого при этом не трогают, так нужно нацепить на себя священный для них наряд и запилить фотографию на многотысячную аудиторию. Напишешь, насколько такие действия неприятны, как они оскорбительны, так атеисты и тут прибегут, чтобы проорать, какие все верующие глупцы.

Я нисколько не покушаюсь на свободу выбора каждого человека, во что ему верить, а во что -- нет. У нас светское государство, где каждый имеет право на веру или безверие. Но разве концепция светского государства подразумевает, что можно оскорблять чувства верующих?

Любой экстремизм, в том числе и атеистический, проистекает от незнания и невежества. Воинствующий атеист всегда глуп, необразован, а потому агрессивен. Он, как и любой экстремист, желает всех построить по росту, не допуская мысли, что каждый имеет право на веру в то, что считает для себя правильным.

Ксения Собчак любит рассуждать о толерантности к геям, либералам и прочим малочисленным отщепенцам. Но сама при этом прочему-то позволяет себе быть совсем не толерантной к православным людям. Что это -- опять двойные стандарты или что-то личное, лошадиное и почти животное?

Я хочу спросить атеистов: почему вы так нетерпимы к тем, кто верит? Не всё ли вам всем равно, что мы делаем в церкви, в чём наша вера, как убран наш храм и во что облачаются наши священники? Почему вы не проходите мимо, если вам не нравится наше мировозрение?

Мы-то вас и пальцем не трогаем, почему бы и вам не трогать нас?

А верующие: вы хотите навязать свою веру атеистам?


Featured Posts from This Journal

  • Базарная логика Ксении Собчак

    Вы когда-нибудь спорили с базарной торговкой? Будь вы семи пядей во лбу, она всё равно вас заткнёт. Скажу даже больше: чем умнее, интеллигентнее вы,…

promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Сам был какое-то время атеистом пока жизнь к стенке не приставила. Губы сами начали молитвы читать которые помнил. Атеистом руководит гордыня, вера в себя, в свою исключительность. Но это не так, мы всего лишь мелкие людишки.
верно
раздутое чувство своей значимости делает из людей напыщенных глупцов
Я не могу отнести себя к атеистам, т.к. мне кажется очевидным, что мир возник не случайно, точнее, не спонтанно. Однако и к религиозным я себя отнести тоже не могу. Абсолютно никакой нетерпимости не испытываю ни к атеистам, ни к верующим, ни к исповедующим другую веру людям. Всегда исхожу из того, что во-первых, религия представляет собой огромный пласт культуры и традиций (верным мне представляется выражение "Бог с каждым человеком говорит на понятным ему языке"), во-вторых, христианское учение само по себе основано на гуманизме, самосовершенствовании, стремлении к свету (ну для тех, кто вдумчиво изучал хотя бы основы христианства, а не орет оголтело, что наука и религия не совместимы)), а потому для общества не может нести ничего плохого. Противопоставление теории Дарвина христианскому учению мне тоже не понятно. Разве можно трактовать библию буквально? Эволюция вполне могла быть инструментом в руках Создателя.
А фанатики и "впавшие в прелесть" есть везде - и в религии, и в атеизме, и в спорте, и в политике - где угодно.
фанатизм -- признак быдла
западная церковь, например, вообще прошла через времена инквизиции
но теперь этого, к счастью, нет
теперь атеисты лютуют
надеюсь, и они повзрослеют
Версия
Слышал версию, что способность веровать зависит от толщины ассоциативных полей в мозге. Но эта версия вряд ли устроит верующих, т.к. они у них меньше и вряд ли устроит атеистов, т.к. к старости и у них они усохнуть и пойдут они сдаваться в церковь.
Re: Версия
версий может быть сколько угодно
но навязывать их друг другу не стоит
вы хотите навязать свою веру?
Любое действие порождает противодействие. Навязывать что-либо, кому-либо не стоит.
Кстати, интересное наблюдение. Твой блог, для меня, является какбэ лакмусовой бумажкой. Реакция людей на, казалось бы, совершенно понятные и очевидные вещи диаметрально противоположна. Прям хоть партию единомышленников создавай)
как это не бывает воинствующих верующих?!!
да таких едва ли не больше, чем воинствующих атеистов!
я вот хочу спросить верующих: почему вы так нетерпимы к тем, кто не верит? Не всё ли вам всем равно, что мы делаем вне вашей церкви, в чём наша вера? Почему вы не проходите мимо, если вам не нравится наше мировоззрение?
Re: как это не бывает воинствующих верующих?!!
ты не попутал нынешнее время и времена инквизиции?
"Вы можете представить себе верующего, который вас кроет матом за то, что вы атеист? Визжит с пеной у рта, обличая в вас тупое животное? Вот и я не могу. Зато прекрасно вижу, как это делают атеисты по отношению к тем, кто верит." - легко могу не только представить, но даже конкретных людей показать. Наличие веры ничего о человеке не говорит. уродов много и среди верующих, и среди атеистов. Единственная разница, что атеисты как правило глубоко убежденные люди (ну по крайней мере среди взрослых), а среди "верующих" много случайных людей.
Лично мне все-равно. Просто я воспитываю ребенка и хочу приучить его к вере, а такие как вы ему будете мешать и навязывать свою точку зрения. Сейчас атеизм и либерализм это мода навязанная извне.
Вы можете представить себе верующего, который вас кроет матом за то, что вы атеист? Визжит с пеной у рта, обличая в вас тупое животное?
Легко! И, кмк, таких верунов больше, чем воинствующих атеистов. Понятно, я не о нормальных адекватных верующих говорю. Они-то свою веру не навязывают. Как, впрочем, и я не навязываю им неверие.
а я как раз и спрашивала о верующих, а не о верунах
а атеисты -- сплошь пытаются оскорбить и навязать
Никого не должно касаться во что и как я верю, кроме моих близких.

Так же отношусь и к другим, дело личное. Не люблю когда навязывают свою точку зрения в таких вопросах и хотят унизить заодно.
Я верующая. Православная. И скажу, что Бог есть. Есть силы, которые нам помогают.
Каждую неделю ходила в храм Матренушки из Петербурга, так вот, она действительно мне во многом помогла. И моей подруге, с которой ходила, тоже помогла.
Я не навязываю никому свое мнение о Боге, хотите верьте, а хотите нет. Но, когда что-то плохое с тобой случается, ты всегда рассчитываешь на Божью помощь, а, когда у тебя все хорошо, ты ему не то, чтобы спасибо не говоришь, ты вообще в него верить перестаешь. Это невежество.
Знаю много людей, которые крестились в позднем возрасте.
многие приходят к вере с годами
и это правильно: человек умнеет, начинает что-то понимать
Никогда не забуду фразу из учебника в университете ( сколько лет прошло!) относительно теорий спонтанно зарождения жизни, образования первой клетки

«Вероятность самопроизвольного зарождения жизни на Земле сопоставима с тем, как если бы торнадо, промчавшись по мусорной свалке, случайно собрал бы Боинг-747.»

Фред Хойл, основатель Кембриджского института теоретической астрономии и создатель теории стационарной Вселенной.

Поэтому ирония упертых атеистов мне не почень онятна, хотя не настаиваю- в таких вещах убеждать и доказывать- последнее дело.
та же наука доказала, что вероятность существования нашей планеты просто нулевая
"не надо навязывать, надо примером показывать"(с)
>Я хочу спросить атеистов: почему вы так нетерпимы к тем, кто верит?

По моим наблюдениям, всё с точностью до наоборот, - верущие обзывают атеистов сатанистами и дьяволопоклонниками, ставят знак равенства между атеизмом и язычеством, хотя это явный абсурд - атеисты по большей части материалисты

>Я хочу спросить атеистов: почему вы так нетерпимы к тем, кто верит?

Некоторые верующие слишком навязчивы и лезут туда, куда их не просят - их почему-то оскорбляют светские выставки в музеях, спектакли в театрах и выступления музыкальных групп.
Атеисты - до первой жизненной встряски в виде несчастного случая с близким и родным человеком, тонущего корабля, трясущегося самолета, отказавших тормозов на трассе и т.д... Зачем им навязывать веру? Жизнь сама каждого приведет к Богу рано или поздно, и не известно какими путями.
Это потому что атеисты боятся своего атеизма. Вот и ищут себе в компанию единомышленников. Вроде как вместе веселее и не так страшно. Наверно думают, что если все станут атеистами, то Бог и правду исчезнет.
Это как курящие завидуют некурящим или бросившим курить. Завидуют и притягивают сигарету, на , мол, покури за компанию.
Верить для них тяжело, накладно, лениво. Вот и бесятся глядя на верующих.
Атеист это как раз тот кто определился и начинает активно действовать, как правило словесно. Есть еще "воинствующие атеисты" которые начинают действовать руками.Наша страна такое проходила и похоже все это возвращается.
Взаимное невежество порождает холливары между верующими и неверующим. С одной стороны: с научной точки зрения требуется доказывать существование, а не доказывать отсутствие (есть доказательство от противного, но это тоже нужно делать доказывающей стороне). С другой стороны: воинственные атеисты лезут в «чужой монастырь». И те, и другие - идиоты.
Атеист. Верующие не волнуют ни сколько, личное дело каждого.

Edited at 2015-06-08 08:39 am (UTC)
Вера не имеет ничего общего с наукой. У некоторых людей есть потребность верить, у других нет. Вот и всё. А религия -- это вообще другое.
о мироздании мы знаем ровно то, что нам позволено знать. навязать веру и убеждения невозможно, каждый должен сам к этому прийти, у кого-то с юности высокий уровень духовного развития, кто-то только перед смертью все поймет, а кто-то никогда
надеть облачение священнослужителя = жарить шашлыки на вечном огне
Не понимаю споров этих. Так же, как не понимаю войн из-за религии. Нет, конечно, это все ясно, почему ведутся эти войны,- я не могу понять это с точки зрения человека. Бог един, и не важно, как его называют в том или ином народе. Если человек не верит- это его личное дело. Я не верю в церковь, не хожу туда, и про себя часто с иронией замечаю псевдо-верующих. Но я никогда этого вслух им не скаж и обсуждать с кем-то их поведение тоже не буду. И никогда не буду глумиться над церковью. Для меня это то дж самое, как если бы кто-то прилюдно глумился над моими близкими, мной, моими хобби- это попросту неприлично. Для меня это не вопрос оскорбления чьих-то чувств, а вопрос воспитания.

Edited at 2015-06-08 08:41 am (UTC)
Уж не помню где слышала или прочла, чьи-то воспоминания, мож. Дело было во времена, когда Ленин объявил, что Бога нет и повел за собой в светлое будущее. Проходя мимо Храма остановился ученый муж, интеллигент, из той категории людей просвещенных, что чем больше впитывают знаний, тем больше им в этих знаниях открывается Бог, тем глубже осознается собственное ничтожество перед Ним, а Вера становится чем-то логичным и неотъемлемым. Вот остановился он перед Храмом и искренне, с верой и смирением перекрестился. В тот момент подходит к нему матросик, похлопывает по плечу и так усмехаясь, со снисходительной улыбкой произнес: "эх ты, темнота"
Мне кажется, эта история очень точно характеризует взаимоотношения двух лагерей.
Кстати, про Дарвина
цитата:
"Так понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и в конце концов я стал совершенно неверующим. Но происходило это настолько медленно, что я не чувствовал никакого огорчения и никогда с тех пор даже на единую секунду не усомнился в правильности моего заключения. И в самом деле, вряд ли я в состоянии понять, каким образом кто бы то ни было мог бы желать, чтобы христианское учение оказалось истинным; ибо если оно таково, то незамысловатый текст [Евангелия] показывает, по-видимому, что люди неверующие - а в их число надо было бы включить моего отца, моего брата и почти всех моих лучших друзей - понесут вечное наказание. Отвратительное учение!"

Ч. Дарвин "Автобиография"
Как говорится...вы не найдёте атеистов в падающем самолёте..
.Навязать? Не в коей мере, хотелось бы чтоб люди сами поняли простые вещи...А понять можно тоже очень просто... Если атеист искренне подойдёт к иконочкам и попросит у Господа о даровании им веры. То тут же и получит доказательство.Совет( не мой, а о.Димитрия)
Ещё как можно говорить о притеснения геев, если эти самые меньшинства притесняют нормальные семьи их мораль, традиции и устои. А особенно в Европе...идёт огромное притеснение детской психики, семьи и её нормальности. Навязывая нормы Садома.
В семь лет приговорили врачи, выжила, тонула несколько раз, заблудилась в метель на Эльбрусе, нападал маньяк с ножом и всякое по мелочи. Так и не уверовала. Что делаю не так? А вы-то хоть раз в падающем самолёте (образно) были, что делаете программные заявления? Я вот была.
мне было 27, я сомневалась в наличии бога. взяла ветхий завет и стала читать. посвятила несколько месяцев каждодневному чтению этой книги. после прочтения пришла к выводу что бога, каким он описан в ветхом завете, не может быть. и верить в него не хочу.
многие верующие новый то завет не читали. одна верующая подруга читала только библию в картинках, для детей.
я считаю , что бог и вера нужны для невежественных людей, которые , если они перестанут бояться наказания господня, начнут убивать, грабить и тд.
Хотела стать доброй христианкой, сдуру полезла читать новый и ветхий завет, а также учения "отцов" и тыды и тыпы. Не надо было так углубляться. На этом желание веровать и закончилось. Вера слепа.