Джоли отрезала грудь. Вот дура-то, да?

Россия -- страна онкофобов. Это факт. Я жила и в Англии, и в Италии, и в Штатах. Нигде тему рака не перетирают с таким самозабвенным упоением как у нас. При том, что знания наши в области онкологии ничтожны.

Мы не сдаём кровь на онкомаркеры во время ежегодной диспансеризации. Мы далеко не все проходим эту самую диспансеризацию, а те, кто проходят, часто делают это формально, проскакав галопом по врачам с целью получения справки-отписки для отдела кадров.

Мы дремучие, а рак -- страшный, и мы его жутко боимся. Доходит до того, что отказываемся обследоваться только потому, что боимся узнать результат.




Так произошло с одной моей знакомой. У неё был рак груди, который она победила. Через семь лет женщина почувствовала себя хуже, но к врачу не обратилась. Как выяснилось позже, боялась услышать, что рак вернулся. Добоялась до того, что не спасли.

Другую мою знакомую уже несколько лет беспокоит повышенная температура тела. Я посылаю её к терапевту, чтобы тот её обследовал. Не идёт. «А вдруг у меня -- рак?» -- отвечает. А вдруг у тебя -- хронический фарингит, блин! И, вроде бы, неглупая женщина: образованная, стильная, работа у неё хорошая. Однако ж, как последняя дремучая дура, она отказывается искать причину своей повышенной температуры, потому что боится, что этой причиной будет рак.

Рак для российского обывателя -- что-то вроде захватывающего ужастика: и смотреть страшно, и оторваться невозможно.

«У него -- онкология», -- говорят у нас, непременно понижая голос, когда даёт характеристику человеку, столкнувшемуся с этой болезнью.

- Вкусный пирог.
- Мария Ивановна рецепт дала.
- Кто такая?
- Да бухгалтер с работы. У неё -- онкология.

Если у человека -- онкология, тебе обязательно об этом скажут. И скажут таким замогильным голосом, что ты испугаешься не только за жизнь этого человека, которого можешь и не знать, но и за свою собственную.

Стоит кому-то похудеть и подурнеть, ему тут же шьют онкологию. Стоит сделать короткую стрижку -- делают ставку на химиотерапию. Но сами обследоваться не идут. Что ты! А вдруг -- онкология?!

В сознании нашего обывателя «рак» и «смерть» -- это практически синонимы, а излечение от рака -- чудо. Вылечили? Случилось чудо. Не вылечили? Ну, что ж: чудес не бывает.

«Анджелина Джоли грудь отрезала. Вот дура психическая! У неё же -- не рак! -- с важным видом рассуждает обыватель и постановляет, -- Онкофобка".

Нет, у Джоли -- не рак, а всего-то -- 87-процентная его вероятность. Дура, что отказалась тянуть выигрышный билет из стопки, где 87 из 100 -- проигрышные. Экая дура, правда? Ну, чистая окнофобка.

Дегенеративный бред и чушь собачья.

Это не Джоли -- онкофоб. Она-то как раз нашла в себе смелость обследоваться и свести риск заболеть к минимуму. Онкофоб -- тот, боится бездеятельно. Тупо ссыт и всё, периодически раскручивая в себе маховик страха. Копошится на форумах, примеряет на себя симптомы, обменивается страхами с себеподобными.

Вместо того, чтобы включить голову и здраво оценить свои собственные риски заболеть раком, обыватель сладострастно пугает себя глиобластомой или лейкозом и рисует в воображении образы безгрудой Джоли.



На самом деле, хирурги, удалив Джоли молочные железы, установили ей импланты. Соски сохранили. Более того, сейчас реконструируют и соски, если есть такая необходимость.

После операции грудь Джоли выглядит отлично. Упругая, высокая, как у юной девушки.



И какой смысл ей был сохранять свою грудь, которая: а) очень опасна, б) стала старой и давно отвисла?

Однако ж наши онкофобы блажат: «Отрезала грудь! Отрезала грудь!» Говоришь им про то, что Джоли вставила cиликон, кривятся: "Фу, силикон".

У меня у самой -- силиконовая грудь, которая лучше любой натуральной. И по виду, и на ощупь.

Ассоциировать современные силиконовые импланты с жёсткими резиновыми мячами, которые взрываются в самолёте, -- всё равно, что ездить в 21 веке на осле или лечить болезни касторкой и кровопусканием.

Вы же не лечитесь касторкой? Тогда почему ассоциируете силиконовую грудь с этим:



Неужели думаете, что прогресс коснулся всего, кроме пластической хирургии? Ну, так то -- ваша дремучесть.

Бояться онкологии, но при этом черпать о ней знания из передачи «Пусть говорят» -- тоже дремучесть. Как, впрочем, и насмешки над поступком Анджелины Джоли.

Когда мы сталкиваемся с тем, что рак унёс полную надежд и планов жизнь, мы ощущаем бессилие перед ним. Нами движет липкий и тупой страх, когда мы начинаем копаться в «онкологических» слухах и сплетнях уровня подъездных бабок. Не надо.

Во-первых, многие формы рака излечимы. Неизлечимые случаи -- самые громкие, они -- всегда на виду просто потому, что тема смерти вызывает у обывателя больше интереса, чем тема спокойного быта.

Вон Лайма Вайкуле победила рак, хотя шанс на выздоровление был равен 20 процентам. Дарья Донцова справилась, хотя её болезнь была уже на последней стадии. Кто о них теперь говорит? Никто. Потому что их фильмы под названием «Онкология» перестали быть ужастиками, которые и смотреть страшно, и оторваться невозможно.

Во-вторых, Джейс Уотсон -- молекулярный биолог номер № 1 в мире -- в недавнем интервью сказал, что за год-два, может, и управится с поиском лекарства от рака.

Наши далёкие предки-язычники боялись грома, верили, что он -- это гнев богов. Не уподобляйтесь дикарям в своих фобиях. Если вы чего-то сильно и неконтролируемо боитесь, изучите вопрос.

У вас есть фобии? Рассказывайте! Буду вразумлять.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Почему-то мне кажется, что большинство из тех, кто говорит "фу" на силиконовую грудь, а так же, что она жёсткая и ужасная на ощупь, эту самую силиконовую грудь никогда и не щупали. Но точно всё о ней знают.
я раньше такая была, как ты описала везде симпотомы искала))

сейчас уже нет. джоли молодец. какой смысл ждать что случиться если можно попытатся предотвратить.

у меня еще больше восхищение вызывает яна франк, она в жж как miu mau известна. она очень долго боролась с раком в котором выживаемость 2%, если мне память не изменяет и выжила.
в случае с джоли -- это не "попытаться предотвратить", а снизить риск возникновения с 87 процентов до 5

инвалидности боюсь (слепоты, обездвиженности, потери конечностей) и пауков😕

Ох, да. Моя мама - классический онкофоб
Боится и фиг загонишь к врачам
Слово "рак" говорит с ужасом

А кстати, онкомаркеры - они же не дают гарантированный правильный результат?
тогда держись подальше от комментариев здесь сегодня)
сейчас накидают)
лет в 25 "ниоткуда" возникла аэрофобия (страх полетов). Хотя летала часто, с детства. До смешного доходило, когда в самолет не могла зайти от страха...
А в 33 пропал после путешествия в 6 перелетов за 2 недели) Лешка "удружил" - купил самый сложный тур в Азию. Но именно этим и вылечил меня)
Страх высоты остался. Несильный, но есть. А больше и не вспомню ничего)
меня аэрофобия как-то перед одним полётом лет 10 назад накрыла, а перед следующим отпустила
и больше не возвращалась
но штука мерзкая
А больше всего боюсь старческой деменции, быть свихнувшейся старушкой, с которой мучаются все родные
Я раз в год полное обследование прохожу, знакомые смотрят на меня, как на сумасшедшую) а по-моему, неизвестность пугает куда больше, чем любой "понятный" страх

Вот что никак не могу победить - панический, одуряющий до истерики ужас высоты.выше третьего этажа - кошмар начинается(
вот же молодец какая, а!
большинство только повздыхают озабоченно - типа даа, надо-надо бы пройти, и на этом всё((
Непросвещённый у нас народ, верит журналу ЗОЖ, шарлатанам, которые лечат перекисью от всего и рак содовыми вливаниями, ну еще сыроедением. У друга (хирург-онколог ведущего центра страны) мама обнаружила уплотнение в груди и обратилась к бабке... Не к сыну онкологу, надо сказать очень хорошему, а к бабке... Он в шоке был. Да что далеко ходить, моя мама мне не сказала, что у нее обнаружили рак на первой стадии и я узнала все после операции, остальных семейных чуть не убила за то, что скрыли (меня в положении беспокоить не хотели), хорошо, что все удачно прошло, а если бы нет... Вобщем иногда глядя на все это, руки опускаются...
ну, мама-то понятно, почему тебе не сказала
это продиктовано не фобией, а заботой о тебе
Аэрофобия. Адская. Хотя летаю. Но капец очкую, до трясучки. Спать во время полета категорически не могу.
Вразуми меня) Успокой меня)
прошло
как и аэрофобия, которая как-то сильно меня накрыла, но резко отпустила
Оооо, знакомая тема. Я как раз из числа фобов. Не вопящих на тему Джоли, как раз ее я одобряю. А таких, которые больше всего боятся даже не химиотерапии...

Почему еще страшна онкология многим, потому что в России есть катастрофическая проблема с получением обезболивающих лекарств. Эта проблема уже десятилетиями существует, и в новостях то и дело проскальзывают сюжеты об очередном самоубийстве человека, больного раком. Потому что такая смерть куда легче, нежели жизнь с непереносимой болью, спастись от которой невозможно.

Меня страшит именно это. Я помню, что такое послеоперационное осложнение спинальной анестезии, когда я в приступе дичайшей боли просто впечаталась головой в мраморный пол, абсолютно не соображая, что делаю, до такой степени было жутко. Но ко мне через десять минут приехал доктор с уколом морфия, потому что я не в России.
А в России дети, больные раком, не могут ни повеситься, ни застрелиться, и могут только выть и биться головой об стену. Потому что надо сначала отстоять очередь, чтобы взять направление за направлением, потом с этим направлением успеть в три дня найти (где еще найти?) лекарство, которое, возможно, даже не поможет. И все это время человек будет страдать. И да, чаще всего лекарства не успевают найти, и выстраданное направление теряет свою силу. Потому что гребанные три дня и гребанный дефицит лекарств!

Проблему эту обсуждали миллион раз, и до сих пор не могут решить из-за боязни распространения наркотических веществ. А мест в хосписах, где паллиативную помощь могут оказать, катастрофически не хватает.

Вот этого боюсь, да.

Edited at 2015-06-21 05:17 pm (UTC)
я где-то читала, что сейчас хотят принять закон, который усложнит получение этих лекарств
ужасно боюсь сдавать с пальца кровь ((( теряю сознание
я сознание не теряю, но ощущения перед процедурой неприятные и у меня тоже
У меня есть онкофобия. Но касаемо не меня, а моей мамы. Ей уже удаляли доброкачественную опухоль в груди, пару лет назад еще одна появилась. Немного позже нашли маленькую опухоль в матке. Гоню ее к врачам - не идет ни в какую. Уже столько было моих слез и просьб, но она боится, отговаривается - на выходных схожу, в отпуске, и т.д. И так уже два года. У меня из-за этого постоянный страх, что не дай Бог у нее случится рак. Я уже не знаю, как заставить ее пойти к врачу.
У нас плохая наследственность - оба моих дедушки умерли от рака легких, одна бабушка от рака костей, вторая - от рака желудка. С учетом того, что у нее появилась еще одна опухоль - ей нужно как минимум раз в полгода проходить обследование, если не чаще. Но она не идет. А мне страшно. И больно, и порой невыносимо. Ей всего 45, боюсь потерять ее.