Судьба олигарха

Может быть, я необъективна, но из всех российских предпринимателей только Алишер Усманов вызывает во мне хорошие чувства.

Наверное, он единственный, к кому у меня нет серьёзных претензий.

image

Мы все видим этих абрамовичей, спускающих состояния на покупку зарубежной недвижимости, стометровых яхт за сто миллионов долларов, самолётов за полмиллиарда, оснащённых системой ПРО.

Всё это, согласитесь, не может в принципе не бесить, потому что их деньги -- наши, и заработали они их не своими талантами, а получили в ходе грабительской для народа приватизации.


В общей массе бежавших в Лондон воров, Алишер Усманов выделяется очень сильно.

Во-первых, он остался в России. И мало того, он продолжает вести тут свой бизнес. И дело его -- не банк с непомерными кредитными ставками, а реальное производство. Холдинг Металлоинвест, владеющий горнообогатительными комбинатами и металлургическими предприятиями, не только даёт работу тысячам россиян, но и вкладывает прибыль в развитие.

image

Я знаю, о чём говорю. Я сама работала на ОЭМК и своими глазами видела, как происходило преображение предприятия из советского завода в современный металлургический комбинат.

Кроме того, при активном участии Усманова в государственную собственность были возвращены Севернефтегазпром и Стройтрансгаз -- крупнейшие активы нынешнего Газпрома.

Во-вторых, Усманов поддерживает спорт. Последний скандал с главным тренером сборной России по футболу не обсудил только ленивый. А разрулил всё Усманов.

image

Спокойно, без лишних слов, он выделил РФС помощь в размере 300 миллионов для погашения задолженности перед Фабио Капелло. И такая помощь футболу поступает от Алишера Усманова уже второй раз за полгода.

Да ладно б, футбол. Усманов возглавляет Федерацию фехтования. Последние успехи нашей сборной по этому виду спорта -- во многом его заслуга.

Говорить о том, на чьи деньги строится городок художественной гимнастики -- Олимпийская деревня в Новогорске, наверное, вообще не нужно, так?

image

Ирина Винер, главный тренер беспроигрышной российской сборной, придумала прекрасную идею: недалеко от Москвы она решила построить посёлок, в котором будет всё -- дома для юных спортсменок, где они могут жить с родителями, спортивные комплексы, школа. Всё это для того, чтобы дети, связавшие свою жизнь со спортом, жили не в интернатах, спали не на полу, не мотались с палатками по сборам, а находились в семье и тренировались в человеческих условиях.

Кроме того, Усманов является членом попечительского совета Фонда поддержки олимпийцев России.

Все мы знаем, как выпав из обоймы большого спорта, живут спортсмены не коммерческих видов. Это хоккеисты и теннисисты -- миллионеры, а какой-нибудь прыгун в высоту, добывший для страны медаль высшей пробы, так и остаётся нищим. Помощь таким спортсменам необходима, и Фонд поддержки олимпийцев этим и занимается. Догадайтесь, на чьи деньги.

В-третьих, благотворительность. На днях прошла новость, что нобелевский лауреат Джеймс Уотсон, открывший двойную спираль ДНК, продаёт свою медаль, чтобы продолжить исследования в области онкологии. По его словам, до прорыва осталось пару лет.

image

Усманов, узнав об этом, не просто тут же выкупил награду, но и вернул её учёному. Это вам -- не яйцо Фаберже купить и выпендриваться, а реальная помощь людям.

Впрочем, и искусства Усманов не чужд. Он приобрёл коллекцию Ростроповича и передал её государству. Сегодня она выставляется в Константиновском дворце Петербурга. По версии Форбс Усманов занимает первое место среди российских меценатов.

У Алишера Усманова нет наследников. Как говорит он сам, все его близкие -- обеспеченные люди и не нуждаются в его наследстве. Своё состояние он не планирует оставлять им.

Зная традиционную народную нелюбовь к богатым, я показала вам пример сверхбогатого человека, который распоряжается своим состоянием так, что за него не стыдно. А вы знаете ещё такие примеры?


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Достойные поступки. Может, я путаю, но это он муж Ирины Винер?
замечательный пример как о человеке нужно судить
по его делам
А мог бы хотя бы отдельные отрасли экономики восстановить. Впрочем Вы правы, дарить подарки лучше, чем тупо в унитаз бабки сливать.
восстановил
читай, пожалуйста, внимательно
1) металлургия
2) нефтегазовый сектор
Не знаю таких больше.

И этого не знала, но думаю, у Ирины Винер фигового мужа не будет. Не того полета птица, чтобы за мелочь хвататься.
Не знала про него столько подробностей... Человек с большой буквы!
и это я ещё не рассказала подробностей, о которых не пишут в сми
я лично знаю людей, которым он сильно помог
тихо, чтоб никто не узнал
он скромный человек
К Усманову нет претензий? Он же толстый!

Edited at 2015-06-23 08:12 am (UTC)
знаешь, это плохо
плохо для его здоровья
но это не повод, чтобы его укорять
Неа, в крупных масштабах никого, в мелких семейных есть моя двоюродная сестра, хорошо зарабатывает, всем помогает и детей воспитала так чтобы подачек не просили и не ждали.
стройтрансгаз - актив тимченко, а не газпрома
Эээ если бы не прочитала пост, даже про Усманова не знала... Если взять Форбс, можно убедиться что некоторые все-таки ведут бизнес вкладывая деньги в его же развитие. Но имен не назову
усманов не звездит в светской хронике
поэтому многие о нём и не знают
а знать нужно

Усманов - молодец!


То, что мы о нем знаем - лишь верхушка айсберга, то, о чем журналисты рассказали.


А вот сколько им сделано хорошего, но об этом не расскажут?

Обожаю Ирину Винер и ее семью. Особенно после ее интервью. Да и вообще, очень здорово все без скандалов с пьяными телками, не пампезность, граничащая с наркотиками и алкоголем и не благотворительность, которая только в названии. Доказательство этому, что многие и не слышали об этом из массмедиа. Мне недавно один человек говорил: "конечно, он богат, приближен к Путину". Я ответила и действительно думаю, что таких людей и нужно иметь если н ев друзьях, то хотя бы в приближенных. А про Джеймса Уотсона аж до слез...
Я тоже прониклась после интервью. Настолько человек умеет держаться. а как общается? просто и в то же время с достоинством. Когда смотришь, на ум приходит -- вот настоящий аристократизм.