Про книжки. Мои и не очень.

Информационное: на этой неделе «Мальвина и Скотина» приехала в Москву и со следующей – покатится по магазинам: сначала – по московским (право «первой ночи» -- у «Москвы»), а в течение пары-тройки недель разъедется по регионам. Презентации сделаю, но о них напишу позже отдельно.

И, вообще, сейчас не об этом. Хочу спросить: по какому принципу вы выбираете книжки в магазинах: по зову сердца, интуитивно или точно знаете, что ищете? Подолгу ходите между стеллажами, копаетесь, просматриваете первые страницы, или прямиком направляетесь к стенду новинок и минут за пять выбираете чтиво там? Какую роль для вас играет обложка при покупке книги? Что вы делаете, когда ничего особенно не зацепило: уходите с пустыми руками или все равно что-то берете? Классики или современники? Проза или поэзия?

Я – абсолютный адепт современной зарубежки. Соотечественники мне ментально не близки, за очень редким исключением, ибо у них -- много рефлексии и мало иронии. Классиками в школе и в универе заебали так, что сейчас их творения попадают ко мне в руки раз в несколько месяцев и под определенное настроение. Из последнего – Ремарк «Жизнь взаймы». Не скажу, что восторг (я к гуманистам как-то не очень), но терпимо: прочитано до конца.

С современной зарубежкой есть засада, ибо Коэльо, Вишневский, Гавальда, Сафари – тоже зарубежка, причем самая что ни на есть современная, но говно адово.

Я же люблю литературу со знаком качества: классики – это, как правило, качество, но про них – см. выше. Современники – в основном своей массе, хуета из-под ногтей и ее много. Сложно. Но я приспособилась.

Уже несколько книг подряд купила у издательства Corpus. Когда-то его бывший генеральный директор дал мне несколько рекомендаций относительно «Мальвины», от которых книжка только выиграла. Как автор я – совсем не их формат, но как читатель -- безусловно. Они издают очень качественную современную зарубежку, которую рекомендую тем, кто в ее поисках часто ошибается с выбором и приносит домой макулатуру.

Книжки Corpus'a, как правило, стоят на отдельной полке кучкой. К сожалению, их не слишком много.

Из последнего понравившегося:

1. Мартин Эмис «Записки о Рейчел».


2. Джонатан Троппер «Дальше живите сами» (бестселлер 2009 года в США, в 2011 году будет экранизирован Warner Brothers).


3. Фэй Уэлдон «Ненавижу семейную жизнь».


Все три романа ироничны, философичны, блестяще написаны и переведены (важно для тех, кто к переводным вещам относится с опаской).

Для особо одаренных: не пиар это, блять, не пиар. Книгоиздательский мир беден, как церковная мышь. Это моя добрая вам рекомендация. Точнее, тем из вас, кто, как и я, любит хорошую современную зарубежку.
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
и в магазинах, и в библиотеках я смотрю на обложку книг))
если манит - надо брать!
может, дебильный метод, но меня редко подводит))

из этих трех больше всего заинтересовала первая :)
Первая меня настолько зацепила, что, когда ее читала, посвятила ей пост.
Все три прекрасны)))
Сейчас читаю вторую. Не оторваться.
у вишневского януша есть хорошее. красиво, в общем пишет. и с высокой долей всяких мелких научных фактов про биологию
Новинки по рекомендации.
А что не так с Гавальдой? На мой взгляд она очень хорошо умеет передавать сложные эмоции.
я очень люблю книжные, если не больше всех остальных)
обычно я знаю за чем я туда иду...но как правило в любом случае задерживаюсь, как минимум на соседних экземплярах от изначально мною искомого.
хотя и бывает такое, что я просто тупо хожу с целью полистать (в случае интерсесной задумки внутреннего дизайна), понюхать (люблю как пахнет бумага), обложку заценить...но хоть одну да возьму в итоге, и это может быть атлас вин, просто потому что думаешь такую книгу приятно иметь на полке)
бывает когда ничего не хочется брать...но в таких случаях, я ухожу с фильмами, так как их я покупаю тоже в книжных зачастую)
еще бы добавила, что если я случайно а нецеленаправленно попадаю в книжный...обычно срабатывает "ну не зря же я зашла" и тогда пытаюсь вспомнить, из какой книги я где-то читала выдержки, интересные мысли хоть в том же жж)
я зависаю в отделах с книгами с фотографиями и иллюстрациями)) читать что-то беру редко. и желательно, на английском или немецком. если на русском - то или что-то зацепило в названии-обложке, или посоветовали
Обложка, тот же юзерпик. Однако если выходя в сеть ты выбираешь эту кляксу Роршаха сам, то в случае сотрудничества с книгоиздателем тебе её навязывают.
Откровенные порожняки пытаются продать под обложками с голосистыми бабами или стилизуют под популярные серии.
Развлекаются издатели, бывает, с бумагой и шрифтом. На вид книга толстая а страниц всего ничего. Поля просторные и шрифт крупный. Эти можно отбраковывать по весу. Они как правило лёгкие не только по содержанию.
Вернейший способ выбора, открыть в любом произвольном месте и прочесть пару абзацев. Хорошая литература цепляет сразу.
я покупаю книги редко, обычно читаю в электронном виде. покупаю, если случайно попадаю в книжный. новинкам как-то не доверяю,полки с бестселлерами обхожу стороной. в итоге покупаю либо книги тех авторов, у которых уже что-то читала, (как например последняя купленная книга - "Сексус" Г.Миллера), либо книги, которые порекомендовал кто-то, чьему вкусу я доверяю. На обложку обращаю мало внимания.
В книжные захожу сейчас только из-за любви к чтению.
После покупки эл.книги в основном новые книги не покупаю, за редким исключением.

Исключения: Подстрочник Лунгиной недавно купила, понравилось.

Фей Уэлдон очень нравится, поищу обязательно в книжных. В интернете ее совсем немного.

А современные зарубежные... Гавальда, Вишнеский, Коэлье.... такое впечатление, что тужились создат шедевр, да не получилось... раздражают

Не люблю тратить время на каких-то бездарей


Если Вам нравится ирония Попробуйте Тибора Фишера, Мюриэл Спарк.


А классики тоже разные бывают.
Некоторых надо прочесть в определенном возрасте, и потом к ним не возвращаться, чтоб не раздражали.

Вот я недавно подумала6 тчо как-то мало Диккенса читала. В детстве только Оливер Твис, а потмо Девида Копперфильда. И не понравилась мне там слащавая концовка.

Прочла Недавно Торговый Дом Домби и сын.... ну да.... надо читать лет в 10-11 ,позже не надо.

В превой части замечательный слог, ирония!

Все ок.
Но потом, ближе к концу, ему нужно "устроить счастие" всех героев и наивно получается


И дело не во времени написания!
Вы читали Опасные связи Шодерло де Лакло?

Если нет, то попробуйте!)

Покупаю книги постоянно, 5-10 ежемесячно, обязательно прочитываю :)
В основном, правда, прицельно,через интернет-магазины. Если хожу в книжные, то зависаю надолго, сморю обложки, наугад открываю, читаю пару абзацев, если зацепило, беру. Современная отечественная проза интересует наравне с зарубежной( как пример: "Рахиль" Геласимова, "Блуда и МУДО" Иванова, "Учебник рисования" Кантора, "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки" Славниковой, "Открытие удочки" Козловой )
А зарубежная литература - это, скорее, Уэльбек, Питер Хег, Евгенидес, Исигуро, Брет Истон Эллис, тот же Эмис.
Вообще, если не брать рецензии и мнения друзей, решающей для покупки может ооказаться любая мелочь: от формата книги и репродукции на обложки, до "срочно что-нибудь на вечер".
Уэльбек
Что, ну вот что Вы в нем находите, а?
Я честно затолкала в себя три его книги, по рекомендации коллеги (классный коллега, поэтому - три, а не одну).
Не догоняю.
Мне кажется, когда не хватает таланта, начинается эпатаж. Нет?
С экрана читать не люблю, поэтому покупаю в бумажном виде. Если покупаю автора впервые, то беру в мягкой обложке (если не понравится - выброшу, а книгу в твердой обложке выбрасывать всегда морально тяжелее). Если иду за чем-то конкретным, но обложка окажется стремной (какой-нибудь пошлый стандартный коллаж: голые ноги - пистолет -колесо мерседеса и проч.), то книгу не куплю. Не люблю всякие -less, - ness, off в названиях - когда-то это было ново, а теперь затаскано. Рифмы в названиях тоже не люблю.
Сначала смотрю полочки, где стоят самые-самые: Довлатов, Стругацкие, Зощенко, Ильф и Петров, Булгаков... - вдруг, ну, а вдруг что-нибудь еще написали (шутка), вдруг что-то, чего у меня нет, что-нибудь из переизданного-дополненного, ранее-непечатанного, незаслуженно-забытого.
Если есть время, начинаю листать-почитывать понравившиеся обложки. Обложка должна быть стильная, не крикливая, не вычурная. Мое ИМХО - лезет в глаза обычно бездарность. Желательно без блестящих букв - не люблю, когда боХато.
Что зацепит, поле прочтения 1-2 страниц, то и возьму.
Если времени мало (обычно так и бывает), то смотрю в списочек must read before you die, или рейтинг какой-нить на имхо.нет. Запоминаю себе пару-тройку и покупаю, что найду. Плюс одна книжица из зоны импульсивных покупок (иногда говно, за которое потом стыдно, даже в мусорку - названием вниз).
К зарубежным современникам отношусь с опаской - очень много кривого перевода. А на языке оригинала читаю дольше и не с таким удовольствием, не люблю, в общем.
Вот как-то так.
Книги почти всегда выбираю по рекомендациям, либо друзей, либо по ЖЖ, которые читаю....хотя вот помню Минаева купила спонтанно, зайдя в библиоглобус и наткнувшись на стойку...а так чтобы ходить и смотреть полки в магазинах....нет......успеть бы все прочитать, что порекомендовали (и то что заинтересовало,конечно,по аннотациям.
PS а по ЖЖ выбираю так, если читаю журнал....то человек мне интересен (как вы, например)...значит мне скорей всего понравиться то, что вы рекомендуете. Вот и вся хитрость.
советуют друзья, далее скачиваю аудиокнигу и слушаю в пробках, командировках...
Ох, Мальвина, какой пост, прямо мне в сердце! Замучилась я в книжных, да.
Новинок опасаюсь, т.к. в основном словесный мусор(( или лажа "мураками-стайл" или липкие януши, блядь, мазьвишневские. Я с горя незаметно перешла на мусульман, они хоть корявые, но искренние.
"Миндаль" Неджма и "Бегущий за ветром" Х.Хоссейни.
Еще люблю депрессивную Ф. Саган, я ее как начитаюсь, так и хочется повеситься в отеле г. Саратова во время командировки, выразив свой протест.
Люблю и О.Уайльда, его сказки и пьесы. В прошлом году купила И.Ильфа и Е.Петрова "Мы в Москве!", понравилось через раз, честно.

У меня было чудесное время в 1998 г., когда книги покупал мой бестфренд, а у него хороший вкус ко всему)) ОНи были настолько умные, интересные и дорогие, меня даже трясло от удовольствия)) он привозил мне их из мск, и как говорил твой тезка Мелвин из "Лучше не бывает" " к черту секс! это было лучше, чем секс")) кстати, фильм офигенный. Думаю, тебе понравится.

Из лично мной обнаруженных и захватывающих, это Р.Даль и С. Фрай. Нежные человеконенавистники). Сейчас жую К. Кизи и его гнездо.
В последнее время, я захожу, наугад тычусь или в самые красивые обложки или в иностранные новинки, листаю, читаю, иду к полке с Акуниным-Рубиной-Улицкой, беру что-то из них и иду к кассе.
А кто-нибудь "Белые зубы" читал?
Когда иду в книжный, обычно знаю, что мне нужно. Но часто случается так, что на глаза попадается книга, которую рекомендовали или которую давно хотела прочесть, но всё забывала. Обложка играет определённую роль, потому что должно быть эстетически приятно всё