Хамоватый народ

Знаете, какое главное впечатление складывается у посетивших Китай? Все вокруг хамы -- хамы, хамы, хамы!

Их много, они шныряют в районе пояса и будто специально пытаются отдавить ноги. Принципиально не смотрят, куда идут. Им надо -- они и прут, а ты, если не посторонишься, сам останешься виноват. Если тебе отдавили конечности, ты виновата сама.

image

Это -- азиатский менталитет и критиковать его нет никакого смысла. Китайцы вовсе не злые, и раскрывая зонтик остриём тебе в глаз, вовсе не испытывают никакой ненависти. Нет в них вредности, тут другое -- целесообразность, когда свои интересы превыше всего. Нужно ему сплюнуть соплю, а то, что ты оказался на траектории этой гадости, лично твои проблемы -- не будь там, где не следует. Это дзен.


Со временем, со вторым, третьим, пятым визитом китайское мировозрение доходит и до туриста. Он перестаёт обижаться, потому что не на что. Нет у харкающего китайца злости к тебе, нет её в принципе.

Но для нас это всё равно дико. Мы как-то не любим, когда нам хамят. Не Китай ведь, в конце концов, да и в нашем хамстве отсутствует безмятежность летящего харчка в лицо.

Если тебе отдавили ногу у нас, можешь быть совершенно уверена -- сделали это сознательно и со злостью.

В больших городах откровенно хамить как-то ссут. Мало ли, на кого нарвёшься? Я вот -- девочка-припевочка с виду, но попробуй наступить мне на ногу -- накажу.

Да что я, я шагу ступить не могу, чтобы не узнали. А вот какого-нибудь племянника начальника ГУВД вы в лицо знаете? А им, между прочим, может оказаться любой задрот. Плюнет ему хулиган в харю, попросит семечек и уедет в Магадан, если вообще доедет.

Хамить при таком раскладе на территории с повышенным содержанием депутатской родни опасно. Вот и все вежливые, а если кто впадает в неадекват, того быстро наказывают травматом в голову. Город такой -- мегаполис.

В глубинке тем временем хамство процветает не в сравнении даже с Китаем. Все друг друга ведь знают, дети мэра наперечёт, а остальных можно #обоссать_и_сжечь, потому что ничо не будет.

Плохое настроение? Встала не с той ноги? Изменила жена, бросил муж, ребёнок принёс из школы наркотики? Сорви злость на соседке, нагадь ей под дверь и плюнь в рожу. Тут вам не Азия, тут климат иной.

И неплохие ведь, вроде, люди. Ходят в церковь по праздникам, просят прощение. Жалеют детей, шлют смс'ки на их лечение, голосуют за стабильность и независимость.

Случись война, уверена, встанут все, как один, и дадут прикурить, став братьями. Мужики отдадут жизнь за Родину, за соседей и незнакомцев. Бабы снова медсёстрами будут вытаскивать на себе с поля боя чужих мужей, будто они -- свои, и не пожалеют свой жизни, чтобы спасти того, кому вчера плюнули в суп.

Странно всё это, не по-китайски. Ненавидеть до дрожи друг друга в мирное время, хамить, исходить слюной и желчью, а завтра стать единым организмом-народом.

К чему это я? Ах, да: не спрашиваю, хамите ли вы, спрашиваю, зачем вы это делаете?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Я не хамлю. Я спокойно, уверенно и крайне вежливо отвечаю, если мне нахамят. Так чтоб стыдно стало. Помогает)
на дороге хамство рано или поздно заканчивается трагедиями :(
Как можно так неадекватно реагировать? Люди, что с вами?
ох не уверена, что завтра война и народ объединиться...менталитет уже не тот...раньше в армию не пошел - значит больной...а сегодня только и думают как откосить....наклейку "спасибо деду за победу" на авто прилепить пожалуйста...а в армию страшно...
Судя по количеству комментов...никто не хамит???...
хамство бывает настолько спонтанным...что даже не успеваешь сообразить тебе ли это и что случилось.стараюсь не грубить им в ответ и не реагировать.отвечать спокойно и честно, они от этого еще больше бесятся и продолжают ворчать и ворчать, но оставшись без скандала уходят неудовлетворенными.хамят те...у кого в голове/дома/жизни плохо...обиженные и злые. а дома они могут быть и одуванами...
я нет) от злости и агрессии одни морщины.
но вот ответить за дело могу, а если у человека просто "нужно вылить негатив", то я как к блаженному отношусь. Ну болеет человек, сам страдает.
сейчас не хамят. сейчас кидаются сарказмами)

Классический диалог вспомнился:
- Здравствуйте, девушка! Как хорошо, что нам с Вами по пути!
- Нет, молодой человек, нам с Вами не по пути.
- Почему?
- Я, в отличие от Вас, не на х... иду.

Я раньше не хамила вообще никому и никогда. А потом как-то втянулась :))) Теперь если на меня начинают гнать, то получают в ответ. В остальных случаях у меня не возникает желания хамить... Хотя вот наша медицина порой так злит... Мы и бываем-то в поликлинике раз в год, и то постоянно приходится что-то уточнять, переспрашивать, а тебе отвечают, будто ты им по гроб жизни должна, этого я не люблю. И хамоватых продавцов тоже.
Хамов везде хватает. Но из-за них не стоит самому превращаться в хама!
Люди злые почему? Потому что велосипеда нет несчастные.
Счастливые не хамят, им некогда.
Иногда люди путают с хамством эмоциональность и прямолинейность. Хамство может быть и тихим, и никто даже не вздумает пискнуть в ответ. Например, недавно столкнулась с ситуациями... на мамских форумах было обсуждение: девочка родила раньше срока, на 30 неделе, так ее спрашивает одна сволочуга: я прямо-таки стесняюсь спросить, что это вас понесло в Египет на тридцатой неделе? Вообще, авиакомпании уже не сажают на таком сроке!
Да епт, твое, что ли, дело, что ее туда понесло? И тем более, если, как она пишет, ничто не предвещало бед? Ну хорошо, обошлось. Но разве вот эта шпилька не хамство, не свинство и не бестактность? Зато мое замечание в духе "ты че ваще?" - это уже хамство, за это надо в бан.

Еще хуже, случилась трагедия, у женщины умерла маленькая дочка. Так над этим вздумали шутить!
Я после этого готова не просто нахамить, порвать на куски шутниц, покажите мне только лично, кто там за фейковым аккаунтом скрывается.

Я могу быть хамкой, потому что я прямолинейная, эмоциональная и честная. Что думаю, то и говорю. И не потому, что я злая, а потому что я не умею скрывать то, что думаю, и не считаю нужным менять свой характер в худшую сторону, предсказуемость и открытость - это лучше, чем тихушечная подлость и лицемерие.
тихое хамство может быть очень болезненным
намного болезненнее, чем прямое и открытое, потому что до тебя не сразу может дойти, что тебе нахамили, а когда доходит -- отвечать уже поздно

Не хамлю никому.


Могу только цинично поржать хаму в ответ.

я хамлю в ответ на жуткое хамство. не вижу смысл рычать на всех, ведь чо там про ласкового теленка, который у двух маток сосет)))))))))))))
А ведь недавно с китайцами дружили, когда только они к вам на парад победы понаехали! Уже посрались?
меня у тебя часто комментируют всякие придурки, хочется в челюсть дать им. но, я сдерживаюсь))
в жизни тоже: промолчу, но если человек упорно, циклично нарывается - отвечу обязательно. и да, запас словарный у меня покруче любого хама)
При столкновении с хамом отвечаю приблизительно так:
- и вам счастья и чтобы был мир во всем мире.

- а все равно все умрут

и всегда ослепительно улыбаюсь!
Лен, Задолбала меня вчера одна особа. Я ей про Ивана, она про балована так еще и с десятками !!!! Ты права, комменты в инстаграме- это вообще тихий ужас. А хамить не умею, оттого вечно жду очереди по три часа, не попадаю в нужные места и стою оплеванная чужим нахальством)

В очереди всякие бабки-тётки в стиле "ой, мне только спросить", блокируются плечом или фразой "справочная там-то" или "справочная по 09".

Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью (Ф. Г. Раневская)
Не хамлю. На хамство могу грубостью ответить.

Edited at 2015-06-30 08:47 am (UTC)
А ведь недавно с китайцами дружили, когда только они к вам на парад победы понаехали! Уже посрались?