Призвание

Так уж получилось, что близких подруг у меня не так уж и много. Одна из них Танька -- та ещё овуляшка. И ладно бы, рожала себе в удовольствие, так ей своих всегда было мало -- вынь да положь чужих и много. Вот такая вот чадо-любительница.



Танька окончила педюшник и по призванию пошла в школу, где ей сразу же не понравилось. Слишком взрослые дети там водятся, а ей были нужны карапузы. В детсаду же тогда вместо денег платили слёзы, на которые и жить приличному человеку было стыдно.


У Таньки отец бизнесмен, поэтому материальный вопрос её не остановил. Ей совершенно было наплевать на зарплату, в детсад она направилась удовлетворять свой инстинкт и сюсюкаться.

Правда, пошла вот туда в непотребном виде: в повседневных платьях долларов за пятьсот, в туфельках за семьсот и в шубках за несколько тысяч.

Нужно ли говорить, что Таньку тут же возненавидели все коллеги?

Я не возьмусь осуждать воспиталок. Они, возможно, любят своё дело не меньше Таньки, но тянут его, как ярмо, за зарплату.

Самая любимая работа, если ты живёшь с неё, а она не приносит соответствующей материальной отдачи, когда деньги просто необходимы, чтобы выжить, становится наказанием.

И Танька -- вся такая лёгкая -- не может не вызвать ненависти, хотя сама ангел и выносит даже меня.

Сначала коллежки делали ей мелкие пакости: стучали начальству, намекали родителям, что неопытна мол, но всё это не помогало. И директриса садика, и родители видели энтузиазм Таньки, поэтому не верили наветам. Но спустя год, в Танькиной группе появилась инфекция -- кто-то принёс, но обвинили её -- типа не уследила.

Кто был виноват, выяснили позже. Таньку к тому времени уже «ушли». Она, не провинившись ни в чём, оказалась козлом отпущения. И не по делу, а из-за зависти.

Танька очень тогда обиделась. Сколько бы мы не утешали её -- наплюй и забудь, в ней что-то повернулось. Наверное, это естественно, когда человека обижают зазря. И не просто зазря, а из зависти, заведомо зная, что она не виновата ни в чём.

С Танькой давно всё хорошо. Отец ей помог открыть свой детский садик, куда, чтобы устроить ребёнка, очередь. И воспитатели у неё получают достойно, и сам проект очень успешен, потому что сделано всё с любовью. Как-то раз я хотела прорекламировать её бизнес, так она замахала руками -- мест нет, а отказывать тяжело. Мягкий она человек.

Впрочем, речь не о Таньке. Я вот думаю, а способен ли вообще человек пахать за идею? Тот же воспитатель в муниципальном детском саду за копейки -- способна ли она сохранить свой энтузиазм, не озлобиться на детей, их родителей и начальство?

А у вас есть призвание? И как, приносит оно вам достаточно денег? Готовы его променять на более высокий доход?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Работать за идею можно. Только вот есть что-то нужно. Иначе вместе с идеей и ноги протянешь...
я человеческий фотограф. ни за что не променяю
мне и нравится то что я делаю и деньги за это хорошие.
работать за большие деньги но не то что хочу не согласна
Как я была бы рада иметь призвание. Да, пахала бы за копейки поначалу. Потом бы из этого кажись, что и вышло бы. Но увы
За идею - волонтерю. Не могу не помогать кому-то. Больные дети, животные, заповедники. Вот тут призвание.
А работаю...иногда за идею, иногда нет. Заработок тоже важен.
По работе часто встречаюсь с людьми, которые пашут за идею. Они меня просто поражают. А те, кто озлобился, чаще всего просто не на своём месте. Работают от безысходности, но боятся что-то изменить.

Другое дело, что я никогда не понимала тех, кто готов загнобить хорошего человека. Наоборот, радоваться надо, что хоть кому-то есть дело до своей работы.
Любое дело, которое делается с любовью, будет приносить деньги, рано или поздно)) Пример подруги - тому подтверждение - была на должности, а теперь начальник. И это почти не зависит от "престижности" профессии.
За копейки пахать не готова. Я свою профессию уважаю.
Я свою работу еще и люблю, но ушла бы, если бы платили плохо.
Но и сейчас на более высокооплачиваемую не хочу. Для меня важно сочетание что б и труд любимый и оплата хорошая.
я художник, и мое призвание приносит мне деньги, да. Я делаю роспись стен в квартирах и в других помещениях. Мои родные скептически относились к моему выбору, а теперь радуются за меня. Они у меня технари все - мама авиастроитель, папа атомфлот, брат - стоматолог. Сначала так говорили - ну если что, замуж выйдешь удачно, или брат поможет. А теперь довольны. Сначала мне было тяжело, художников принимают за несерьезных людей. Но на самом деле профессия художника обязывает быть собраным и чутким к другим людям.
Я стоматолог и люблю свою работу. Люблю общение с разными людьми, люблю помогать, люблю сразу видеть результат своего труда. Приходиться, конечно, работать по совместительству, чтобы зарплата была более-менее приличной, но это того стоит. А по поводу смены призвания даже не знаю. Ведь если подумать, тем, кто убил больше 6 лет на медицинский институт трудно все бросить.
знакомый так отучился в военной академии на хирурга, работает медицинским представителем - не смог найти достойное место(
На заре карьеры променяла любимую работу на более заманчивое по зарплате предложение - в итоге 9 мес. испорченных нервов, +6 кг веса и убитая самооценка. И пускай чему-то я все же там научилась, ощущение что разменялась не отпускает спустя много лет. За идею работать наверное не смогла бы - самооценка не позволит, но теперь знаю однозначно - всегда нужно выбирать что больше по душе, пусть за меньший доход
Я к призванию пришла не сразу. Только после рождения ребенка поняла, что интересуюсь медициной за гранью "что там прописали моему ребенку". Поступила в медицинский колледж, уже заканчиваю. И точно знаю, что на прежнюю работу маркетолога не вернусь, хотя оплата там куда интереснее, чем будет у меня в качестве медика. Медицина - моя любовь навеки, это действительно мое призвание. Но скажу честно, не знаю, получилось бы у меня учиться, развивать в себе способности, строить планы на медицинское будущее, если бы меня и моих детей не обеспечивал муж. Думаю, нет. Я бы продолжала работать маркетологам, и, думаю, была бы несчастным в плане самореализации человеком. Поэтому в моем случае поддержка мужа в первую очередь, мамы, других родственников, думаю, оказалась решающим фактором.
По поводу пахать за копейки.. Я, возможно, и согласилась бы, но не имею права. У меня двое детей, и если, не дай Б-г, муж не сможет нас обеспечивать, это должна сделать я. Поэтому отмела все варианты развития, предполагающие маленький размер оплаты труда, частые ночные дежурства, хотя некоторые были очень по душе. Выбрала милый сердцу и хорошо оплачиваемый вид медицинской деятельности и планирую развиваться в этом направлении.
И ещё - когда понимаешь, в чем твое призвание, уже не можешь себе позволить работать в другой сфере, это просто невозможно. Я это поняла только в 25 лет. И это невероятное чувство))

Edited at 2015-07-04 05:39 pm (UTC)