Главный секрет жизни

Я знала женщину, которая похоронила двоих своих детей. Двоих из двух. Сын, когда ему было 27 лет, погиб в автокатастрофе. Дочь в возрасте чуть за 30 сгорела от рака.

Однажды мне выпал шанс наблюдать за тем, как эта женщина играет с внучкой. На лице матери, пережившей собственных детей, было счастье. Настоящее. Неподдельное.


Да, на её долю выпала страшная трагедия. Однако боль и горе, силу которых и представить нельзя, отступали перед улыбкой малышки. И в тот момент женщина, потерявшая, казалось бы, всё, была счастлива.

image

Именно тогда я поняла про жизнь главное: она -- сильнее смерти, а счастье сильнее горя. Как бы мы этому ни сопротивлялись, с какими бы трудностями и горестями ни сталкивались, как бы ни поддавались унынию, жизнь всё равно победит, потому что она -- удивительно сильная штука.

Много лет прошло с тех пор, но я так и живу с ощущением того, что жизнь сильнее смерти, а счастье сильнее горя. Звучит наивно, по-детски, но кто сказал, что секрет жизни должен быть каким-то мудрёным?

Я благодарна Б-гу за то, что Он дал мне возможность подсмотреть за тем, как та женщина играла с внучкой. Этим Он прямо сказал мне: «Не бойся. Живи. Всё будет хорошо».

И вы живите. Всё правда будет хорошо. А вы верите, живёте с верой в это в душе?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Бывает, такие чудеса происходят. Как тут не верить. Люблю жизнь!
А жизнь то продолжается,и тем более есть кровиночка в виде внучки.
В среду похоронила подругу....сгорела от рака 32 года...я очень надеюсь что её родители найдут утешение во внуке...9 лет...главное здоровье!светлая память тебе Лёлик!

Edited at 2015-07-11 05:13 pm (UTC)
Верю только в то, что случиться может все что угодно. Можно все потерять, можно сломаться, можно в один день осознать - что мир ничего не потеряет если не станет тебя. даже всего человечества. ни один листочек не качнется в знак сожаления.
Единственное, что оправдывает наше существование - это то, что мы нужны себе, а если повезет - то и близким людям. Одному, двум.
И Я в это верю)Я верю, что можно быть счастливым и чувствовать себя так, и это может быть легко-расслабиться, отключить все мысли и посмотреть на этот красивый и удивительный мир красивыми глазами.
ЗЫ:картинка клевая)атмосферная даже)
Верю. Очень. У меня сейчас такой тупик жизненный, что если еще и в хорошее не верить, то лучше сразу уж веревку идти намыливать.
А потом будешь вспоминать как самое захватывающее что когда-либо с тобой случалось:)

Жизнь сильнее смерти и пустоты, она доказывает это фактом своего существования.
В бога не верю. Верующих не обижаю.

Всё правда будет хорошо.
Все заканчивается хорошо. Если сейчас нехорошо, значит еще не конец. Живу, и верую.
да я последнее время живу с особой верой, но она основана на опыте. мне столько раз было плохо, а потом столько раз хорошо. иногда мне казалось что все я больше не смогу жить. но я жива и чувствую себя намного лучше. поэтому есть основания что и дальше все будет хорошо.
конечно, верю. у меня перед глазами моя бабушка которая тааааак улыбается, когда я с Полиной захожу на порог)))) как же не верить?
если что-то идет не так, всегда напоминаю себе, что "в конце концов все будет хорошо, если плохо - это ещё не конец"
с рождением дочери и я стала в разы счастливей. как можно предаваться унынию, когда просыпаешься по утрам от того, что твой ребенок тебе улыбается?))
Бог обещал не давать испытаний выше наших сил...
верно
а ещё можно молиться об этом: чтобы не дал свыше того, что можешь вынести
Спасибо Лена, ты угадала, что именно мне нужно было услышать сегодня <3
Верю, не сомневаюсь. не понимаю, как можно не верить, когда вокруг такой интересный мир, каждая мелочь интересна. Насекомые в макро съемке, например:) они прям чудовища же!
а уж наблюдать за жизнями людей - это вообще круче любого сериала. Человек такой сценарий точно не смог бы придумать
Я вот категорически нет. Ничего не боюсь.

Но вот за дочь, да.
Этой зимой её потеряли дома. Ушла и не возвращалась так долго, как никогда до этого. Уже темно, телефон оставила дома. Не с подружкой. Потом выяснилось, что какая-то деваха едва знакомая из вконтакта вытащила её к себе во двор (4 остановки на маршрутке от дома).
И она что бы нас не расстраивать (сама видимо понимает,уже, что в интернете может быть кто угодно) и не напрягать нас подозрениями- сама по тихому уперлась.

П-ц!!!

Орал часа три наверно (хотя вообще редко дома голос повышаю и на 20 % от максимума). Больше так не делает.
______

Ещё за собаку. Она мелкая и шустрая, что бы под машину не забежала.

:-)
Короче за родственников в чье здравомыслие не особо веришь- за них да, боюсь.
Не задумываюсь на эту тему специально. Что бы не нагонять.

Верю в другое. Мне не преобладающего счастья нужно для вышибания негатива, а банально какое-то время, что бы выйти из нокаута. Даже крайнее горе смогу пережить. Просто оставить в прошлом.
Не значит что все забыто, но горечь отступает.

Сначала да очень хреново. Как и у всех наверно. Но лично меня время лечит. И сам себе помогаю лечиться.
В бессрочном горе отсутствует логика и смысл. Это черство и цинично наверно для человека.
Но такой механизм самозащиты срабатывает.

Проверено хотя бы на смерти отца. Любил конечно, он был очень хороший. Примерно через года 1,5 стало отпускать, может быть через 2 года или больше уже практически обычная жизнь.
Примерно через года 1,5 стало отпускать, может быть через 2 года или больше уже практически обычная жизнь. -- а накатывает?
У моего друга 24 июня родился сын, а 28 июня умерла от рака мать в возрасте 51 года
Сложно ему было бы пережить эту потерю, если бы не сын
Я верю : На всё воля Божия
Конечно. Я вообще без веры не представляю жизни. Не знаю, как другие иначе живут.
как в тёмном страшном лесу, где они бредут с завязанными глазами
Все, что я однозначно поняла к этому дню: смысл жизни - в самой жизни. Все - циклично, каждый поступок, мысль и деяние возвращается к тебе с другими людьми. Вот вроде, кто такой Бог? Для меня это - вера, любовь и порою надежда. Вера - потому что без нее человек всего лишь одноклеточный и одноходовый механизм. Любовь - потому что без нее в чем же смысл? А надежда - чтобы порою не растерять веру и любовь. Вроде, и просто все - но как же совершенно продуманно))
Верю! Как без веры жить не представляю.