Путешествия или материальные блага?

На что вы готовы променять свободу? Понятно, что большинство из вас, не задумываясь, гордо ответит: «Ни на что!» А если подумать?

Возьмём какую-нибудь конкретную свободу. Например, свободу передвижения. Вы готовы променять её, скажем, на материальное благополучие?




Вы получаете все материальные блага, которые только пожелаете -- дом, машины, одежду, технику, всевозможные страховки и прочие ништяки. Получаете в том качестве, которое вас полностью устраивает. В обмен на это вы не можете выехать дальше установленных для вас границ. Допустим, за пределы Российской Федерации.

Согласитесь обменять возможность путешествовать по миру на полное материальное благополучие в своей стране?

Да.
415(41.3%)
Нет.
591(58.7%)


Почему да? Почему нет? Аргументируйте.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Нет
Пугает культурная изоляция, как следствие.
Я ответила "Да", потому что по России можно всю жизнь ездить и охуевать)))
Не соглашусь. Эмоции от путешествий не сравнятся ни с чем. Особенно важно путешествовать с детьми, по моему это важнее пятерок в школе, раннего обучения и всякого такого. Думаю, что материальные блага после определенного момента даже во вред. Полезнее дома для жизни исходить из минималистичных соображений, а путешествовать как можно чаще. Так и делаю )
скорее да, чем нет. тк сегодняшний доход не дает путешествовать без ограничений..как ни крути..знаю тех кто и так не может выехать за пределы РФ...при этом и так не имея полного мат.обеспечения. А так...зная масштабы нашей страны....можно проводить незабываемое время тут...ну и конечно я думаю, что глядишь и систему можно было бы обхитрить)))или что-то изменится...или уволишься)))в общем гораздо большее количество граждан и так никуда не выезжают....кто-то не имея денег...кто-то возможности..по-этому пусть шикуют тут))жаль, что в мечтах)
нет, потому что впечатления дороже материального для меня
А материальное это не впечатления? Вы знаете сколько впечатлений когда утром тебе накрывают завтрак со всевозможными фруктами, когда вы садитесь в машину своей мечты, когда у Вас свой массажист дома всегда готовый сделать Вам массаж. Эх а сколько в России красивых мест для путешествий?! Вы в каких городах были Российских или местах?
Регулярно ловлю себя на мысли, как плохо знаю Россию...
Карелия, Алтай, Байкал, Камчатка, Север Сибири, Чукотка, Каспий, Золотое кольцо. Вот Крым только неплохо знаю. :)
К чему это я, путешествовать по России денег надо поболее. Так что нафиг мне тот мир, если Россию устанешь смотреть и изучать.
а тебе неинтересно увидеть что-то кардинально отличающееся от россии?
мой комментарий удалён! это беспредел! дайте свободу слова!
Я бы согласилась никогда не выезжать за пределы РФ, при условии, что все эти блага будут и у моих родителей, что они будут получать качественную медпомощь и ни в чем не будут нуждаться. Потому что не от путешествий зависит счастье
Для меня никакие материальные блага не сравнятся с личной свободой , свободой передвижения , выбора и т.д. . Безусловно , без денег и привычной зоны комфорта сложно жить , но к этому можно стремится и достигать . А вот без свободы жить просто невозможно
большинство людей живёт, не имея свободы, и им -- нормально
однозначно да: по России всю жизнь можно путешествовать - и так и не объездить) наши красоты невероятные!
и лучше хорошо жить у себя на родине, чем бродяжничать по чужим странам)

Edited at 2015-07-15 08:11 am (UTC)
Почему сразу бродяжничать? В условиях "Договора" ничего не сказано о том, что при отказе ты лишаешься возможности работать и заработать себе и на дом/машину и на Париж/Сингапур/Антарктиду.
Я люблю путешествовать. Но я не из клана бродяг-нищебродов с узелком и 10 центами в кармане. Путешествия должны быть с комфортом и безопасностью. Ответила нет, не надо материальных благ нахаляву, заработаю сама и останусь с возможностью объездить мир на честно заработанные.
отдых уровня комфортности турпоходов я тоже не приемлю
это не отдых для меня
во -первых. наша страна очень велика. ездить-не объездить.

а во-вторых. если ты материально неблагополучен то особо не наездишься. нищебродам нигде не рады
Сам факт того, что тебя в чем-то ограничивают, вызывает психологический дискомфорт, поэтому даже окруженный материальными благами человек будет в такой ситуации несчастен.

Если у меня есть выбор между "все дадут бесплатно, но с ограничениями" и "заработай все сама и езди, куда хочешь" - второй вариант.
как только человек слышит "нельзя", он начинает думать: "а, собственно, почему?"
хотя раньше ему было совершенно плевать на то, что ему запретили
Нет. Для меня деньги это возможность путешествовать. Вот в 2015 году уже побывал в Индии и Исландии.
Если бы не ездил, то давно бы купил себе машину.
У нас на севере мальчики идут на военную службу по контракту, автоматом не выездные, но зато зарплаты реально самые высокие в регионе, паек такой что в магазин ходить не нужно, реальная перспектива бесплатной квартиры, и крутые тачки в кредит уже через пару тройку лет службы. Жить интересно не выезжая заграницу вполне возможно, особенно в молодости. А путешествуют многие потом на пенсии
если по стране можно путешествовать то я сагласин :)))
ни нада нам ничо никаких благ :) России достаточно :)
впрочем от "Тигра" и топливной карточки к нему я бы не отказался :)
Да легко, потому что дожив до своих 27 за границейграницей ещё не была, и не факт, что вообще поеду. (В Турцию-Египет и даже Европу, куда можно было бы по деньгам и времени не хочется, а в Латинскую Америку или Индонезию какую-нибудь и дорого и надо на 2-3 месяца хотя бы, которых пока не предвидится)
А в России посмотреть оооочень дофина всего. Да даже в Ленобласти! Мы с мужем составили список интересного до 300км, чтобы на мотоцикле за выходные можно съездить, так получилось под 30 пунктов, нам на три года хватит.
Если бы предлагалось в Финке на всю жизнь запереться, или в Монако)) это было бы печально. А по России можно всю жизнь ездить и не париться, что есть другой мир. (Опять же, как я понимаю, условный договор не запрещает покупку самолёта для удобства посещения Камчатки, Чукотки и прочих далёких точек)
Короче по мне договор - сплошной подарок.
не андо на 2-3 месяца, 2 недели там тебе хватит с головой
и это недорого
Наша семья не выездная и бедная. Отпуск в России для нас дорого. Муж военнослужащий, маленькие дети. Как говорится, выше крыши не прыгнешь. Остаётся надеятся, что наши дети , внуки будут жить , а не существовать.
Странно, комментарий выше говорит о том что военные хорошо живут. Ваш муж офицер?
Я обожаю путешествовать, очень люблю Азию
В России много красивых мест, но это моя единственная жизнь, И в рамках этой жизни я хочу побывать в разных местах нашего шарика)
Ходила как то к астрологу - она подтвердила - всю жизнь буду в путешествиях) в принципе , много где жила, и , думаю , предстоит еще много переездов и много перемещений) и я этому рада)
Жила и на Курилах (о. Кунашир) и на мальдивах была, и в Карелии на Белом море, и в лесах , и в Тверской области с палатками , и в Испании, и в Индии жила ) везде круто, но ограничиваться одной страной???? Нет!
Мне кажется путешествие это такое же материальное благо. Просто физически его нельзя потрогать, оно реализуется в движении. Я думаю оно лишь косвенно относиться к понятию "свобода ". Свобода это все такие большее - свобода - это возможность независить от всего в этом мире. Не обязательно невозможность чего-то сделать делает человека несвободным. Допустим инвалид не обязательно будет несвободным, хотя он ограничен в передвижении и в том же путешествии. Каждый просто выбирает себе то что ближе ему - кому-то материальные блага, кому-то путешествие. Можно быть свободным и сидеть в стране, а можно перемещаться из одной страны в другую, но не иметь свободы.

Вообщем внешнее обстоятельство не обязательно влияет внутреннее ощущение. Если расматривать свободу как внешнее обстоятельсво - то действиетльно для тех кто любит путешествовать, это будет ограничение, если рассматривать свободу как внутреннее ни от чего независящее внтуреннее мироощущение то внешнее обстоятельство будет лишь одним из факторов в мире, в котором не все всегда так как нам бы хотелось...



Edited at 2015-07-15 08:36 am (UTC)
Можно быть свободным и сидеть в стране, а можно перемещаться из одной страны в другую, но не иметь свободы. -- когда у тебя есть запрет на передвижение, ты априори не свободен, потому что, даже захотев, ты не сможешь выехать
Важная разница - передвижение или свобода передвижения.
Свобода - это возможность делать все что угодно, даже то что не нужно.
Если завтра человеку скажут, что ему нельзя ехать в Африку смотреть пятнистых носорогов или есть помидоры, он возмутится, даже если ему это было по барабану или недоступно.
Этим кстати и пользуются маркетологи со своими "только сегодня ограниченное предложение".
Предположу что для большинства оптимальная опция - материальное благополучие, но как бы без ограничения передвижения, озвученного вслух.
нет, запретный плод -- это именно условие)
без запретного плода неинтересно
Так не бывает. В СССР под полным материальным обеспечением подразумевались сапоги фабрики Скороход и запорожец. Когда научатся у нас делать конкурентоспособный товар, тогда наверное отвечу да. А до сих пор такого не было и нет.
в условиях сделки нет такого, что ты должна пользоваться материальными благами российского производства
У меня вопрос: все эти "блага цивилизации" будут предоставлены просто так за красивые глаза или в стране будут созданы соответствующие экономические, политические, социальные и прочие условия для того, чтобы праведным трудом можно было все это заработать в достаточно молодом возрасте, а не к пенсии выплатив ипотеку?
ты отказываешься от выездов за пределы рф и взамен получаешь все материальные блага, которые хочешь
такое условие