Русский -- татарин!

С большим удивлением прочитала статью, где какой-то ура-патриот истерически доказывал, что Россия слишком много средств тратит на город Казань и Татарию в общем.

image

Ура-патриот возмущённо визжал, что татарам сделали город, а толку от них -- никакого. В обсуждение статьи тут же прибежали татары и, вместо того, чтобы поржать, так же истерично стали доказывать, что это они ущемлены в правах, угнетенны и вообще обижены на русских.

Я смотрела на весь этот зоопарк и не могла понять одного: а что, с каких это пор, татары перестали быть русскими?!


Насколько я знаю, иго припёрлось на Русь и осело тут на столетия. За это время татарские мурзы воровали русских девчат, продолжая от них свой род.

image

Да вы посмотрите сами: типичный татарин рыж, голубоглаз -- настоящий славянин! А уж сколько тёмненьких русских, не сосчитать!

После ига началось взятие Золотой Орды. Иван Грозный захватил Казань, и в этой битве на стороне царя участвовали сами татары! Загнав местное население в Волгу, Иван в ней всех и крестил. Все нынешние татары -- потомки православных предков.

image

Красивых татарочек брали к себе в дома князья и бояре. Рожали от них бастардов, крепко перемешались все. Тот же Карамзин, историк государства Российского, настоящий татарин, да и много русской знати из них.

За века мы стали одним народом. Нет такой нации, как татарин. Мордва, чуваши, татары -- все они так называются лишь номинально, перемешавшись с древними русичами и превратившись в один народ -- в русских.

Давайте не заниматься националистической ерундой, а включим голову: нет татар, нет больше русичей -- есть русские, и все мы -- единый народ.

image

Казань -- такая же Тверь, как и Ярославль. Татарин -- русский, как мордвин или чуваш. И нечего нам делить, коли мы все одной национальности!

Русские, как вы относитесь к татарам? Татары, а также морда и чуваши, а как вы относитесь к русским? Считаете ли вы нас одним народом?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Европа до сих пор путает кто есть кто...
пусть путает
какая им разница, казаки или татары будут снова маршировать по елисейским полям бгг

Edited at 2015-07-15 12:07 pm (UTC)
У меня мама татарка на половину. В советские времена из-за этого имела проблемы. Помнит до сих пор. А я не понимаю почему и горжусь как отцовской (русской язык назвать ее не поворачивается, ибо не в курсе что там было намешано), так и татарской кровью. Жаль только, что языка не знаю.
какие проблемы могли быть у татарки?
чешет по ушам тебе, а ты веришь бгг
Хорошая, правильная точка зрения у автора.)) Я вот по национальности русский, а по внешности - ну типа, смесь еврея и татарина.))) Татарские песни люблю, хоть и не особо понимаю о чём поют.
Живу в Казани. Национальные различия, конечно, чувствуются. Татары, безусловно, россияне, но своими культурными традициями они очень дорожат. Молодое поколение прекрасно знает родной язык (в отличие, допустим, от подавляющего большинства марийцев) и очень чувствует принадлежность к этносу.

Однако, не разделяю недовольства по поводу того, сколько денег вложено в город. Гордиться надо и радоваться, что кроме Москвы и Питера есть комфортный, красивый, современный миллионник. Здесь приятно жить, сюда не стыдно приглашать гостей и делегации со всего мира, жизнь кипит, туризм процветает, постоянно придумывают какие-то инновации. Чистота везде, городские власти в курсе вообще всех проблем. И всё это решается очень быстро. Есть любители поныть, конечно. Но я таких приглашаю съездить в Йошкар-Олу. Сравнить.

Я уже молчу про то, что Татарстан зарабатывает деньги. И мы не дотационный регион, на который государство прям тратит из бюджета. Мы, вообще-то, его неплохо так пополняем.
Один мой друг, татарин, говорил: "Есть татары, а есть - татарва". Никогда не путай.
У меня муж татарин и я уважаю все национальности, главное, чтобы человек был адекватный
Вообще-то это разные этносы.Читать надо великого этнолога Гумилева Л.Н ( сына поэта и Ахматовой А.А.). Но все являются россиянами , если граждане РФ , конечно.
ну что могло родиться у декадента и ноющей вечно бабы?
только этнолог
спасибо, сам читай
Всю жизнь среди татар, никаких проблем в отношениях не возникает. Однако изредка попадаются и среди них те, кто жаждут отомстить за взятие Казани Грозным.
Бабушка татарка, а дедушка русский, и вообще в родне кого только нет. Так что я за то, что нам, россиянам, делить не чего.
У меня прабабка татарка, хорошо я к татарам отношусь)) мы и правда один народ, я вообще считаю, что чистокровных русских после ига не осталось))
сначала после ига, затем после взятия казани -- о каких разных национальностях тут можно вообще болтать
Спасибо поржал
Генрих благочестивый попирает ногами татарина.....с рязанской мордой.
grob.jpg
Я лично? Очень хорошо.
У нас их много, и учеников наверно половина с русскими фамилиями, вторая половина с татаро-башкирским происхождение (я их путаю маленько) :-) и еврейские.
Да они все для меня соотечественники. Так наверно тоже правильно будет назвать.

С детства, и особенно с армии все в перемешку, Ринат, Саша, Айдар и Маша. какая нахрен разница? Если весь быт, все коллективные эмоции общие.

Сложно было только с тувинцами, они по русски совсем никак.... Ну эти вроде бы как немного чужие. Но и то под конец службы по русски хотя бы самое основное :-)

"Стой кто идет! Начальник караула ко мне, остальные на месте!" - в пятером учили бойца молодого 5 дней!!! :-)
Но в остальном, такой же солдат. Тоже мерз как все на службе зимой. Тоже недоедал бывало с нами.


Edited at 2015-07-15 12:27 pm (UTC)
тувинцы, говорят, чтобы стать мужчиной, стреляют белке в глаз
или это я с бурятами путаю
Однако, считают ли сами татары , их большая часть, себя русскими?
Крымские татары себя "хорошо " проявили в Великой Отечественной.


Edited at 2015-07-15 12:29 pm (UTC)
Тут надо понимать ,что крымские татары - это совсем другая "тема".
А я на Сабантуе была.Меня там чуть не украли 🙈🙈🙈😂😂😂
все проблемы в мире от того, что люди одной нации возомнили себя лучшей другой и еще добавляют религию к этому. вон даже американцы сейчас считают себя нацией, хотя нет такой в природе. Я хорошо отношусь к любой нации, потому что наверно во мне нет одной крови какой-то нации. во мне русская татарская узбекская и еще не знаю сколько кровей намешано. Так что в мире наверно уникальны только какие-нибудь пигмеи Африки, которые не покидают своих деревень и живут столетиями обособленно )))
Я татарка, родом из Казани. Ходила в русский садик, училась в русской школе. Никогда не чувствовала разницу между русскими и татарами. Татары из Татарстана орусевшие, потому что в первую очередь мы живем в России! Родными языками считаю как татарский, так и русский. Но переехав в Стамбул и отвечая на вопрос "вы от куда?", разница имеется. Что говоришь из России, или отвечаешь "из Татарстана".
стамбул не простит россию всё никак за унижение их османской непобедимости
Ого!!! 👏 первый раз адекватная точка зрения на эту тему! Папа - татарин (голубоглазый высокий светло-русый), мама - русская (жгучая брюнетка)... В школе некомфортно было .. За глаза татаркой обзывали.. Да и сейчас коллег прорывает на фразы.. Типа "нам татарам все-равно" или "незваный гость хуже татарина" ... Сейчас понимаю, что это ИХ.. проблемы)) горжусь своим папой! Спасибо 💐
Прямо как мои друзья из г. Белебея в РБ : Айдар - абсолютно "европейская" внешность, шатен, серые глаза. А его жена Светлана - чисто "восточная красавица". )) Айдар в шутку себя называет башкиром, хотя вроде как татарин, а Света наполовину русская, наполовину татарка.
А у меня Калмыкия под боком, я там была четыре раза, и с большим удовольствием всегда бродила по Элисте. Город же сказочный! И что-то я не слышала ни про какие угнетения... И в Казани была тоже, еще до того, как ее отстроили, и в Уфе была... ой, да где только меня не носило.
А моя бабушка до семнадцати лет вообще по-русски не говорила, только по-фински. И что?

Кстати, вспомнилось, еще при Советах было, когда национальность в паспортах писали... был у меня знакомый. Негр. Звали его Жан Жоржевич Арутюнян. И в паспорте у него было так и написано - русский, место рождения СССР!

Что мне после этого вообще говорить?
Блин... Вообще , если уж по научному-то родство на генном уровне нужно смотреть по гапло-группам.

А то мой знакомый , обладатель мутации в виде рязанского лица, но вполне себе "монголоидных" глаз всерьез считает себя потомком "великого Чингиз-хана"
Татары - это булгары, и к татаро-монгольскому игу они не имеют никакого отношения. Думаю, что если все-таки читать Гумилева, об этом можно узнать.
Надо уважать и идентифицировать все национальности в России, если просто обобщать, многие будут справедливо недовольны. Или русских тож можно назвать просто славянами, заставив забыть национальные признаки.
Чем другая? Коль речь идет об этической принадлежности, то есть теория происхождения татар от тюрков ( и крымских). Оба тюркоязычные.
Если территориально и социально - то разные
работа по разделению татар и русских идет давно. в Казани велись экскурсии, где экскурсоводы несли откровенную чушь и рассказывали о том, какой Татарстан великий и могучий, пусть Россия благодарит за возможность жить рядом.
снимать экскурсовод на камеру себя не давала, конечно же