Смертельное ДТП в Иркутске

В ночь на понедельник в Иркутске случилось страшное. На скорости 160 км/час девушка, сидевшая за рулём Мерседеса, протаранила стоящий на перекрёстке джип Тойота Хайлендер. Двое парней, находившиеся в джипе, погибли. Девушка доставлена в больницу с многочисленными травмами.



Случай, конечно, жуткий, но ежедневно на наших дорогах происходят такие трагедии. Чем же примечательна именно эта?

Всё дело в том, что 26-летняя Юлия Есева -- дочь депутата Иркутской думы, а один из погибших парней -- начальник уголовного розыска местного райотдела Альберт Соколов.


Я никогда не стала бы писать об этом, но с утра мне пришло письмо.

[Spoiler (click to open)]
Елена, добрый день! Пишу Вам с просьбой помочь о трагедии произошедшей в Иркутске

Дело в том, что дело усиленно заминается, хоть и обсуждается в интернете. Виновница находится под охраной. Люди не хотят,чтобы все закончилось "как обычно", чтобы ее отмазали. В дтп погибли 2 молодых парня, на пассажирском сиденье ехал подполковник Альберт Соколов — начальник уголовного розыска Ленинского райотдела полиции Иркутска. Он умер на месте ДТП от многочисленных травм, а Денис Матвеев, который был за рулем джипа, скончался в больнице. У каждого остались маленькие дети. Семью одного из погибших парней знаю лично. На скорости 160 км в час мерседес врезался в зад стоявшего на светофоре хайлендера(тойота), водитель и пассажир погибли. Водитель мерседеса жива и с травмами в больнице, зовут ее Юлия Кисилева(Есина). Он была пьяна находясь за рулем. Было сделано мед осведетельствование, но поскольку мать Юлии - Жанна Есева является депутатом гордумы Иркутска и главным врачом городской больницы № 8, а отец С.В. Есев - гл. врач 10-ой больницы и бывший гл. врач. фсбешной больницы скорее всего доказать потом, что она была пьяна не удастся. Поскольку уже даются показания, что она была не пьяна, а просто плохо себя чувствовала. Пожалуйста помогите, делу нужна массовая огласка, может быть хотя бы тогда, виновный будет наказан по закону. Спасибо


Обратите внимание на формулировки в нём: «маленькие дети», «она была пьяна», «мать депутат», «доказать не удастся».

В общем, полный набор, на который, по мнению автора письма, вы должны среагировать. В самом деле, давайте я попробую написать так, как того хотел автор письма?

Обдолбанная алкоголем и наркотой молодая мажорка, дочь Иркутской депутатки Есевой на огромной скорости протаранила стоящий автомобиль. Хорошие ребята, прекрасные семьянины, спешили в ночи к своим детям, но погибли по вине пьяной гадины.

Так или почти так авторы письма хотели бы видеть описание произошедшего. Ужасно. Тварь. Беспредел. Что творится в мире. Бр.

Такие же мысли и у вас? Судя по тому, как новостные ленты взорвались сегодня с утра об этом инциденте, письмо пришло не только мне. Не желающие думать головой редакторы СМИ как раз подают новость в таком вот ключе.

Но давайте оставим в стороне эмоции и попробуем разобраться?

Где экспертиза медицинского освидетельствования Юлии Есевой? Утверждать, что она была пьяна, без такой бумаги нельзя.

Утверждение о том, что экспертизу подделают, уничтожат, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики. Дочь депутата областной Думы и начальник райотдела уголовного розыска, подполковник полиции -- люди всё-таки разного уровня возможностей. Причём, полицейский круче.

ВРИО губернатора Иркутской области уже сделал заявление, что не допустит давления на следствие и вынудил подать в отставку депутата Есеву -- мать виновницы аварии.

На фальсификацию фактов не пойдут и коллеги погибшего, когда дело касается их товарища. Пошлют они куда подальше и депутатку, и её дочь, потому что для них они -- никто.

Но вместо того, чтобы тщательно расследовать произошедшее, начались вбросы в СМИ. Для меня это говорит о том, что законно посадить виновницу аварии не получается. Отомстить хочется, а вот доказательств нет.

И если бы погибшие парни были простыми людьми, а не полицейскими, я бы, возможно, тоже купилась на такие вбросы. Но я не могу поверить, что трагическую гибель полицейского такого ранга можно замять связями какой-то местной депутатки.

Кроме того, мне очень интересно, что вообще делали прекрасные семьянины в ночном городе? Почему они не были дома с детьми? Ещё мне интересно, откуда у ребят с их зарплатой был джип, стоимостью два с половиной миллиона рублей? Как владельцем джипа был получен «красивый» номер? Кем был второй погибший, правда ли, что он, как уверяется на местных форумах, тоже был выходцем из силовых структур, а ныне стал бизнесменом? Какие дела заставили его встречаться в ночи с начальником угрозыска?

В общем, пока вопросов значительно больше, чем ответов. Девушка за рулём могла быть пьяна, но точно так же могла быть трезва. В силу неопытности она могла не справиться с управлением, а возможно, что отказали тормоза. Вполне возможно, что у неё случился сердечный приступ, или она отвлеклась от дороги. Вариантов -- масса и без экспертизы говорить о чём-либо в таком деле нельзя.

В любом случае, очень страшно, когда на дорогах погибают и калечатся молодые люди. Не только полицейские и дочери депутатов, но и простые смертные.

Вместо того, чтобы снижать аварийность, ГИБДД ставит знак 30 на автомагистрали и прячется в кустах с радаром. Пьяных за рулём -- море. Неопытных недоучек, которых просто нельзя пускать за руль, ещё больше. Нарушителей скоростного режима -- каждый первый.

Все откупаются. Возвращают себе водительские права, изъятые за пьянку, покупают их в автошколе. В результате происходят трагедии, когда гибнут люди.

О таких происшествиях мы начинаем говорить только тогда, когда пострадавшие -- большие люди. Погибает подполковник полиции, например, а виновница -- дочь депутата. А то, что ежегодно на дорогах страны гибнут тридцать тысяч человек -- молчок. Не полицейские ведь и не депутатские дети. Кому до них дело?

Дорогие иркутские полицейские! Не нужно устраивать шумиху в блогосфере и СМИ. Такие трагедии происходят в стране каждый день. Ваша задача -- тщательно разобраться в произошедшем, установить виновника, узнать истинную причину трагедии, а не писать письма в Москву.

В гибели вашего коллеги виновата не только дочь депутата, но и сама система, которую вы же и создали. Задумайтесь, что возвращая права пьяницам, наказывая за неправильно установленный знак ограничения скорости, вы сами провоцируете водителей на нарушения ПДД, которые, как известно, написаны кровью. И кто знает, кто будет следующей жертвой системы, ведь не только мы ходим под Б-гом, но и вы сами, и ваши друзья, родственники, коллеги.

Зайки, а что вы думаете обо всём этом? Кто виноват в том, что каждый водитель нарушает правила, и что делать с этим?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
единственный способ борьбы с такими дтп - всё гибдд увольнять после случившегося.
согласна
и выяснить, кто вообще выдал ей права
его посадить персонально
история мутная и правды никто никогда не найдет, вот и всё
Двое молодых парней, один из которых - п/п-к полиции?! О-о... Даже в армии п/п-ки уже не молодые парни... что уж про полицию-то, где подпол это фигура уже очень значительная, тем более, для Иркутска. Тем более - начальник розыска... Какой бы депутат ни был неприкосновенный, а затевать войну с операми - себе дороже. Ну а если по теме, то чего ждёт автор письма? Что дело будет разбираться на общих основаниях? Это вряд ли... политика дело грязное. Но, смотря какие позиции у погибшего опера были, если уважали его, то дело не сольют. Хотя... попытки будут однозначно.

Edited at 2015-07-29 08:11 am (UTC)
Если бы каждый сдавал на права честно,если бы наказание за нарушение было сурово и неизбежно,если бы ГИБДД работало на предупреждение нарушений правил ПДД,все было бы по-другому.Если бы...
Ужасно. Таких аварий тысячи. И задуматься тут надо глобально, что и как изменить. Как мы можем разобраться , кто прав, а кто виноват? А депутатская дочь, если и была пьяна, какой груз потом всю жизнь будет на себе носить, в случае ее отмазки от этого дела.
За руль не сяду. Хожу пешком.
В Иркутске на дорогах ужасно все: водители с полным отсутствием культуры вождения и вообще как таковой, ГИБДД с полным отсутствием на дорогах, ужасные дороги. Каждую неделю море ДТП, часто со смертельными исходами. Каждую неделю задерживают 300-400 пьяных водителей, а это только те, кто попался. Зато когда Медведев приезжал, ГИБДД стояло под каждым кустом...
задерживают и многих отпускают за мзду
не думая, что пьяный водитель в следующую пьянку может сбить их, их семью, их друзей
Тойота может не быть новой из салона. Со ответственно и цена меньше 2,5. Спорно на этом акцентировать
Жаль что люди гибнут в авариях из-за собственной или чьей-то глупости!
Действительно, система несовершенна
Вот моего знакомого лишили прав за "пьяную езду", поймали его пьяным в конце марта, а наказание вступает в силу с 2 августа, сколько он всего мог натворить за это время? терять-то ему нечего, правы уже лишён ( я не говорю конечно о летальных исходах, но могло быть и это).
А сколько жертв приносит полицейский беспредел...!!!
Девушка врезалась в машину, что повлекло за собой гибель человека. Точка.
Я сомневаюсь, что это действительно "вброс" - это просто болезненная и актуальная тема, на которую охотно кинулись журналисты. Тут их и подкармливать не надо.
Все как всегда - слушать не газеты, а слова официальных лиц. Журналисты наплетут с три короба, тут и сомневаться не надо.
Что же касается пострадавших "а что он делал ночью" и прочее - у нас пока не запрещено назначать встречи в любое время суток и презумпцию невиновности никто не отменял.
>>Для меня это говорит о том, что законно посадить виновницу аварии не получается.

То есть в законе не предусмотрен срок за ДТП со смертельными последствиями?
если пьяна -- реальный срок
а если сердечный приступ -- ничего не будет
Начальник угрозыска...хм..Думаю, что разберутся так как им нужно, а не по закону. Таких случаев в России куча. Новый сюжет для Малахова сто пудов. Менять нужно ментовскую систему полностью, она настолько себя изжила, что это касается всех и каждого. Да и не только ментовскую. Взять судебную. Принимают решения, заранее читая практику, на фига? Если у нас не США и Англия и не прецендетное право?! Короче, все менять!!!!
Регулярно езжу по трассе, и вижу, что отмороженных хватает на всех видах авто - и старые раздолбанные девятки нарушают, подрезают, вылетают чуть не в лоб на встречку ничуть не меньше, чем дорогие бмв или мерсы, а устраивающие обгоняшки на узкой двухполоске фуры - норма жизни. Да, Гибдд должно делать свою работу, но если людям жизнь не дорога, совсем, то неужели их штраф остановит?
Дармоедов, и их мажоров, развелось столько, что им уже с
Пользователь skobars сослался на вашу запись в своей записи «Дармоедов, и их мажоров, развелось столько, что им уже самим стало тесно на наших улицах...» в контексте: [...] Оригинал взят у в Смертельное ДТП в Иркутске [...]
Недавно при подъезде к Волгограду мужа (мы вдвоем ехали на море) хотели лишить прав за несоответствие цвета габаритных огней стандарту - были голубыми вместо белых/желтых. Я сказала тогда сотруднику ГИБДД - мы же не скорость превысили, не двойную сплошную пересекли, стараемся правила соблюдать, согласны с нарушением, не знали, исправим, но права - не много ли? На что он ответил что за скорость и сплошную - штраф 5000, а за лампочку - права.
Кончилось все тем, что мы на месте заменили лампочки на желтые. А одну синию Гибдэдэшник забрал и уехал с ней, изрядно потрепав нам нервы тем, что его напарник катает там протокол и разбираться будем в суде. Про манеру общения вообще молчу.
Вот наверное пока сотрудники Гибдд будут придираться к таким мелочам, пытаясь отобрать права за неправильный цвет лампочки, все так и будет.
Ведь главная их задача - обеспечивать безопасность, а не кошмарить водителей.
Хотя в основном встречаются сейчас очень адекватные сотрудники.
ох уж мне эти любители говно-ксенона
вы понимаете, что своей кустарной подделкой под ксенон ослепляете встречных водителей?