Герой нашего времени

До середины 50-ых были «физики и лирики» -- одержимые ученые с бесноватыми взглядами. Были еще мужественные бородатые полярники с пронзительными синими глазами и хрипловатыми баритонами. Диссиденты, помнится, были. И офицеры тоже в героях ходили: Юматов там, Лановой.


Кто еще? Во времена перестройки, кажется, бунтари, не? Рокеры там всякие, металлисты. Помню Цой был героем тогда, хоть я его никогда не любила.


Афганцы, наверное, тоже в героях ходили: ВДВ, «Десантура, вперед!» (спасибо мерзотнейшим боевикам 90-ых).

Потом, ожидаемо, героями стали бандиты. О них уже знаю не понаслышке, поэтому могу поделиться воспоминаниями. Простые пацаны, не отягощенные лишним интеллектом, зато мужественные и при деньгах. На тачках. Ну, и рисковые, конечно. Чего еще нам, писюхам, было надо?


Лично я до сих пор с огромной теплотой вспоминаю своего бритоголового Эдика с его фирменным: «Дануневапрос, крош. Купи, канеш». И виртуозное, на уровне фокусника, перебирание купюр огромными пальцами, на одном из которых сверкала уверенная печатка. Ею при желании можно было проломить голову. Эдик и иже с ним были героями своего времени, однозначно. До тех пор, пока нас устраивали их незатейливые подарки: «десятки», норковые шубы и массивные золотые украшения непонятного происхождения.

В «нулевые» ребят в кожанках потеснили «форбсы». Помните фильм «Глянец»? Там очень хорошо показана передача пальмы первенства от бандита к олигарху. «Форбсы» сохраняли за собой звание героев своего времени не меньше предшественников: лет десять. Вообще, я и представить не могла, что они так долго продержатся. Думала: соотечественницы адекватнее. Ан нет!

Наши бабы, выращенные на «Золушке» и других вредных сказках, оказались удивительно мечтательными, сентиментальными и, конечно же, в глубине души (а чаще – на поверхности скудного сознания) уверенными в собственной исключительности. Канал «РТР» с его мылом очень тому поспособствовал. Одна многолетняя сага «Всегда говори всегда» чего стоит: провинциалка за тридцать, мать двоих детей, попадает в тюрьму, после освобождения «голая и бОсая» приезжает в Москву, с ходу получает высокооплачиваемую работу и гендира в любовники, которого она позже меняет на олигарха. Нормально, чо. Лет пять, как минимум, крутят. С продолжением.

Но со временем даже самые пиздоголовые начинают понимать, что олигархи – в жесточайшем дефиците, их на всех не хватит, а Прохоров никогда не женится. Тогда какой смысл делать героем недостижимое? Нет, Михалдмитрич, конечно, герой без базара, но только он уже не герой, а божество. А хули дрочить на бога? Богу молиться надо. Ну, там благоговеть перед ним, побаиваться.


Есть еще, конечно, активно навязываемые, но не прижившиеся герои, типа «Ментов». Показывают их, показывают, народ, вроде, смотрит, а в герои записывать не спешит. Странно, да? «Бригаду» встретил восторженно, школьники в сочинениях на тему «Кем быть?» уверенно выводили «Сашей Белым», а вот Селиным или Ниловым почему-то никто быть не хотел... Может, поэтому Медведев милицию в полицию переименовывает? Раз нет своих героев среди ментов, пусть соснут героизма у американских? Значок у них важный, красивый, гламурный. У нас такое любят.

А пока... Что в результате? Где герой «постнулевых»? Через месяц – 2011-ый, а героя нет. Или есть? Вот вы каким его видите? Кто он? Чем занимается? Где живет? Почему, собственно, он герой?

Я думала-думала на эту тему и вот к чему пришла: новым героем должен стать профи. Увлеченный, даже фанатичный, романтик своего дела. Голый цинизм надоел. Все эти убивающиеся коксом манагеры, переживающие кризисы экзистенциальности, которых очень круто обрисовал в свое время Минаев, уже неактуальны, ибо герой должен жечь, а не блевать в унитаз.

Не так давно пристрастилась к сериалу «Интерны». Быков там в исполнении Охлобыстина в моем понимании -- герой, да.


А что его таковым делает? То, что он всех вокруг опускает, орет, как резаный? Вряд ли. Это сделало бы его посмешищем. Но Быков – крутой врач, и то, что быку не позволено, делает харизму Юпитеру.

Кстати, актриса, сыгравшая Варю, названа самой сексуальной женщиной года по версии журнала Maxim.


Разумеется, во многом благодаря ее «интерновскому» образу. А ведь у нее нет ни наращенных волос, ни акриловых ногтей, ни поддутых губ, ни других приблуд стриптизерш. Зато у нее есть желание стать хорошим врачом и влюбленность в раздолбая-коллегу. Это как-то очень просто, очень понятно, очень близко и, наверное, хорошо.

Может, такими и должны быть новые герои? Влюбленными в свое дело и друг в друга? Возвращаемся к «физикам и лирикам»?
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
ЙП
муся, не хочеццо тибя расстраивать, но через месец таки-дветыщи адинаццатый...
Re: ЙП
Йопик, это пиздец!))))
Очень, просто адски ржу!
Ты прикинь, как жизнь удалась: не то, что число и день недели, а год не помню.
Спасибо))
Ща поправлю.
лично я за, это мои герои, но ведь не все такие как я (может к счастью?) нужны всякие герои
ps прям поражена до глубины души, так все позитивно последнее время в постах
ЙП
а ну па сабжу гирои-касманафты розумееццо
Re: ЙП
Их дома никогда не бывает. Это, конечно, плюс. Но они онанисты, наверное. Это -- большой минус. Хотя покажите мне человека, который не дрочит...
Надо обдумать вопрос.
а такая тенденция заметна уже и по американским сериалам: House, Bones, The Big Bang Theory и др. В главных ролях как раз профессионалы, фанатики своего дела, причем нетривиальных (не модных, скажем так) профессий, причем это еще молодые люди. То ли это насаждается, то ли так оно и есть, но такими людьми всегда восхищалась.
В Америке это уже давным-давно: что ни фильм, то главный герой либо супер-полицейский, либо врач, либо журналист, либо поажарный, либо адвокат и т.д.
Они даже профессию няни воспели)))
не думаю что "насаждается". скорей мониторится и выдается на гора масмедиа
Мальвина, сорри, за оффтоп. Но нарОщенные космы... Ну ниче не могу с собой сделать, люблю граммоту.

А вот про героев, ну Быков это типичный русский доктор Хаус. Мне кажется герой должен быть самобытный. Я мозгом своим подумаю, кого бы я выбрала и позже расскажу.
Со своими советами, тем более, безграмотными иди в хуй, позорище.

Есть в русском языке глагол «наращивать», процесс действия по значению этого глагола – «наращивание», а вот конечный результат – «наращённый, -ая, -ое». То есть, правильно говорить «наращённые ногти», с ударением на букву «ё». Но, в силу традиции, на нашем рынке и в нашей индустрии ударение ставится неправильно – «наращенные ногти», в том числе и от того, что в письме (в печатной, письменной форме), в том числе в его технической части, букву «ё» пишут как «е» и читающий текст человек ставит ударение на свое усмотрение. Действительно, читая фразу «наращенные ногти» ударение непроизвольно падает на второй слог, на букву «а». Отсюда и некоторая путаница. Но, в любом случае, «нарощенных» ногтей не бывает,– бывают только «наращенные» или, если быть точными, «наращённые».
"Интернов" люблю.
Охлобыстин-прекрасен.
Причем, не только в этом сериале.
Видел его разок вживую, на семинаре по боевому карате.
Хороший дяденька!)))
Причем он и в жизни хорош.
Жена, шестеро детей, все дела.
Молодчина. Уважаю.
по всей видимости рероизируется ) то чего не хватает.
по скольку сейчас действительно туго с настоящими профи, люди постоянно сталкиваются с профанацией и не компетентностью, вот и появляются новые герои нашего времени.
Мне кажется скорее ВитальВитальич станет героем нашего времени, чем "профи". Что в их жизни привлекательного? 12-часовые рабочие дни или недели без выходных? Однообразная работа на дядю? В перспективе язва, на пенсии - дача. Поправь меня, если я не догоняю, ведь "профи" - это по рабоче-крестьянски наемный специалист, правильно?

А у ВитальВитальича есть красивая покладистая хозяйка, непыльная работенка и всероссийская известность через твой блог. Я, короче, за ВитальВитальича голосую! :)

Правда интересно почему ты думаешь, что у "профи" есть шанс. Поделишься?
Че та помню пару месяцев назад архитектор был описан как "низы". Разве Быков - не низы? Зарабатывает мало.
Не пару. Это раз.
Он был описан так в контексте отрывка из книги. Разницу чувствуете? Или у вас даже мультики по телеку реальны? Это два.
"Низы" и "мало зарабатывает" -- это разные вещи. Это три.
Профи - это занудство. В России без шансов.

Вот у автора IMHO есть и шансы, и желание стать героиней на десятилетие. По крайней мере будет весело )
Профи - это занудство.

Вы не видели настоящих профи.
очень понравился пост!

согласна, просматривается вышеописанная тенденция.
по-моему, мы подошли к 2011 с весьма здоровыми идеалами: вместо жестко клубных и алкогольно-кокаиновых тусовок - правильный образ жизни, вместо пластических операций по накачиванию всего подряд - любовь к себе и самосовершенствование спортом и правильным питанием (плюс ценится естественная красота), на смену "фрилаву" и прочему блядству - семейные ценности, дети... и далее по списку)

как смешно выглядят те, кто ведёт себя как дорвавшиеся до идеалов, которые уже давно не в фаворе. Те же наращённые волосы!

а Мужина-профессионал своего дела - это жутко сексуально, на мой взгляд. Когда он владеет чем-то в совершенстве, делает что-то так, что аж дух захватывает! я ЗА героя-профессионала)

Edited at 2010-12-01 01:22 pm (UTC)
ИМХО
по материалам СМИ:

Герой нашего времени образца 2010-2011 - это:

1) жопомордый или ожопомордевающий чиновник. При этом обязательно поэт, семьянин, отец, спортсмен;

2) мент или работник спецслужб. страдающий от произвола или сам произволом являющийся

3) студент или околостуденческий персонаж (интерн, папа студента,проч)

4) президент или премьер-министр РФ. айпады, твиттеры, самокаты трехколесные, авто винтажные, кити/белые медведи

по моему мнению: общество сейчас не приветствует героев, т.е. личностей выделяющихся из массы чем-то. обществу приятнее среднестатистическая серость.

лично для меня героическая личность - ходорковский. ни ниогтей, и губ. сидит себе мужик. и говорит то же, что 10 лет назад говорил. потому и сидит
Re: ИМХО
Он бы, в любом случае, сидел. Никто такого врага системы не выпустит. Ходор это понимает, поэтому говорит. Был бы шанс выйти, может, и молчал бы.
для меня герои нового десятилетия - увлеченные своим делом и жизнью женщины.. типа Полозковой или Канделаки
По моему мы с обычным десятилетием пошли за Западом... Инвест банкиры, врачи.. Все это уже было -посмотри Секс в Городе образца 2002...
Но в чем-то ты права инвестбанкиры и хорошие врачи вполне себе одержимые профессией...Особенно первые, которые работают по 14-16 часов в день!
А ты посмотри мои комментарии выше, в которых я уже говорила о том, что все это давно уже было. И не только в "Сексе" с его инвест-банкирами. Запад воспел почти каждую профессию.
ЗЫ! Не люблю, когда мне с умным видом "открываю глаза" на то, что я уже изрекла.
Эх... очень хотелось бы конечно. Только боюсь получится то же, что и с ментами - уж больно сильно потребность в красивой жизни влилась в вену.
Есть такое в нашей ментальности. У нас и сказки соответствующие. "По щучьему веленью", "Золотая рыбка", "Конек Горбунок" и т.д.
в интернете по карйней мере вот эти черти в героях ходят!

не хватает еще Кокса из Scrubs - и быков солянка из этих четверых!
Я не знаю, чо там российские поделки, но Хаус охуенен именно тем, что постоянно всех опускает.
ну не согласен! именно комбинацией профессионализма и "опускания" всех и вся охуенен.
- бездарь всех опускающий - жалок
- гений добрый, отзывчивый, толерантный - скучен
- гений, всех опускающий охуенен
Лично мне очень бы хотелось, чтобы новый герой перестал быть махровым циником, от цинизма уже устали. А стал бы умным романтиком. Будет он при этом яппи или форбсом, не столь уж важно.
по логике развития вещей в природе( по Альтшуллеровскому ТРИЗ) новый герой должен будет применять романтизм и цинизм в зависемости от ситуации - то есть совместить в себе функции прежних героев)
Герой нашего (уже наступающего) времени - это 20-30 летний мужчина. По удивительному, для многих, "стечению обстоятельств" имеющий достижения в разных областях жизни. Он ведёт здоровый образ жизни (или приближенный к нему), занимается спортом, имеет ресурсы для реализации своих целей и желаний, и, что не удивительно, финансовые ресурсы играют здесь далеко не первую роль.
Успешен с девушками за счет своего опыта.
Живет не в одном каком-то месте. Скорее жизнь для него это игра и путешествие.
Основные преимущества - раскаченные навыки и хорошие связи.
Сейчас растёт смена. Пока что её не очень много, относительно населения России и СНГ, но это происходит стабильно с улучшением количественных и качественных достижений.

Примеров много (от 500 гарантированно, от 10000 в потенциале, те самые 5%, даже удивительно что цифры так складно подходят), однако не вижу смысла публиковать более-менее подробную информацию в интернете. Хотя в личку могу кинуть пару-тройку адресов ЖЖ.
доктор Хаус и Стив Джобс!
первый - суперпрофи, плюющий на всех вокруг и пинающий общепринятые условности. в переводе на Русский - Тема Лебедев походит немного.

а второй - бывший умник-ботаник, имеющий миллионы. Мечта всех ботаников.
мальвин, а ты считаешь, что время создает героев или герои время? 90-ее со своими жесткими нравами, дефицитом, нехваткой именно материального, а не духовного и породили таких жестких "людей в кожанках". Не они породили время. Какое будет следующие десятилетие? Черт его знает. Кризис, потоп, всеобщия содомия... Вот тогда-то и появятся соответствующие герои. Не нам их выбирать. Как и время, в котором живем.
"Остров невезения в океане есть...Чтоб они не делали не идут дела" Российское общество расслоилось как некачественная фанера. И у каждого социального слоя своя степень разложения и деградации.
1% - интернационализировался, пришил белый подворотничек яппи на румынский костюмчик социального происхождения. Для них МэдМен или последний брутальный Бонд или Р.Брэнсон - "я тоже так могу" ну или "хочу, как минимум".
Несколько процентов людей с интеллектом и среднеевропейским доходом досадливо ищут самоидентификацию в прошлом, в сослагательном наклонении, в классической литературе. В вине, еще.
Большинство дезориентировано, рыхло. Покрыто плесенью и телевидением. Даже ебется вяло, все чаще отвлекаясь на суррогаты.
Мой герой - в зеркале. Индивидуализм вместо чувства локтя. Культ собственной личности и эго. И чувство юмора