Холодное лето 15-го

Вчера президент России поддержал идею отменить уголовное преследование за нетяжкие преступления.

Это означает, что люди, подравшиеся, например, на парковке, набившие друг другу морды в баре, не будут больше считаться уголовниками, а наказание получат в административном порядке.

image
Фото: Пресс-служба Президента РФ

После отбытия наказания, у провинившихся не будет судимости, проблем с устройством на работу и получением виз. На них не будет клейма преступника. Кроме того, и судам станет легче, ведь количество уголовных дел при таком раскладе сократится на триста тысяч штук в год.


Я не юрист, поэтому сразу предупреждаю: мои вопросы сегодня -- это обывательский взгляд на проблему, когда вопросов -- больше, чем ответов. Если окажусь в чём-то неправа, поправляйте.

Я прекрасно понимаю, как устроено российское правосудие. Причём, сейчас оно ещё ничего -- и судьи адекватны, и адвокаты работают, и следователи побаиваются очередной переаттестации.

Я не хочу идеализировать сегодняшнее состояние системы правосудия, но что творилось издавна на Руси, было вообще адом: и при совке, и при царизме -- репрессии, взятки, телефонное право. Сейчас всё-таки стало лучше.

Так что я обеими руками «за» дальнейшую гуманизацию наказания.

Но не приведут ли предлагаемые послабления к безнаказанности?

Получается, что теперь можно начистить прохожему морду, испортить недорогое имущество и, если попадёшься, получить административное наказание, возместив ущерб.

Насколько безопасна для граждан России такая тенденция?

image

Оступиться может любой, согласна. Самый хороший человек может подраться, если его довести. Разбить стекло или порезать колёса неправильно припаркованной автомашины, которая мешает выехать. Стоит ли сразу пускать несчастного в жернова уголовной системы?

Наверное, нет. Но как быть с теми правонарушителями, которые начнут пользоваться либеральным законодательством?

Выходите вы из дома. Возле подъезда -- компания гопников. Побили вас просто так, порвали одежду и -- ничего!

Участковый скажет, что дело сие -- административное, и искать хулиганов не станет. А если найдёт, то оштрафует. Они же, поржав над вами, на следующий день снова изобьют вас.

Возможен такой расклад? Конечно. Безнаказанность всегда порождает рецидив.

Да, потом для гопника станет большой неожиданностью, что его посадят. Попавшись на избиении прохожего в пятый раз, он окажется под следствием. Против него, наконец, возбудят уголовное дело.

Но ты пойди -- объясни сегодня дебилу, что его ждёт, попробуй. Вернёмся в реальность. Не поймёт он, он знает одно: вчера подрался, и ему ничего не было. Значит, сделает вывод он, и сегодня можно безнаказанно набить офисному оладушку морду.

Как вы относитесь к гуманизации наказаний? За или против, почему?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
в теории-то, конечно, звучит хорошо. вот только менты совсем никого ловить не станут. большинство преступлений - мелкие, убийц не так много в процентном соотношении. как бы не получить беспредел на улицах.
впрочем, можно ведь и в ответ кааак дать )
О! Отлично.
Я все же набью лицо соседке, которая водит алкашей-бомжей, которые ссут у мусоропровода!
и бомжам лицо набью.
спасибо)
наконец то можно бить всех кто меня так бесит и быть безнаказанной)
Давайте бить вместе!
У нас в Питере есть бита, раскрашенная под хохлому!
В целом за, но , в таком случае, нужна будет более тщательная система расследований статусов таких дел.

Одна история из жизни моего друга очень хорошо показывает как раз, что эта мера, по сути, необходима.

а будут ли вообще расследовать или скажут, что административка -- фу?
я не готова делать выводы, пока не ознакомлюсь с новой редакцией ук рф)
в целом, тенденцию одобряю.
Офисные оладушки давно в морду не получали, так что я - за!
А мне и так по улице страшновато ходить, я против. Это же раздолье для маргиналов.
Резко против. Кудаж ещё гуманнее то? И так за преступления небольшой и средней тяжести в основном условки дают.
Против! Наказание за Хулиганку должно быть уголовным и прогрессирующим.

Первый раз попался 1 - месяц, - 2 раз попался 6 месяцев

Потом год, два, пять.

Только так можно что то сделать!

Вообще такая система должна быть во всех уголовных делах - ИМХО.
правосудие
Отморозков редко останавливает неотвратимость наказания, иначе не было бы столько рецидива. Как раз людей законопослушных, в силу стереотипов размышляющих по принципу "вот дам сдачи этому гопнику, вдруг потом "затаскают" и останавливает применение "обратки". Если гопота достанет жильцов дома- выловят и отрихтуют всем двором как вариант. Долб...ба зарвавшегося, обижающего на улице женщину или ребенка, или животинку какую, любой вменяемый человек сможет поощрить живительным ударом в рыло. И никаких взяток...
Re: правосудие
если не останавливает, то что предлагаешь -- стрелять сразу?
А я за, при условии, если таких нарушителей будут наказывать рублем в гараздо большем размере. И в казну копеечка, и авось у полиции будет больше времени на поиск наркоторговцев, педофилов и убийц.
Против гуманизации наказаний. Слишком много неадекватных людей в нашей стране.
Задача разгрузить суды, а не ментов, как пишут некоторые. При чем учитывается факт полного погашения нанесенного ущерба.
задача как раз понятна и правильна
но спустимся с облаков на землю и подумаем, как поведут себя в такой ситуации гопники
Всё будет зависеть от того, что будет предусмотрено за рецидив.
Если за повторные проступки будет идти уже уголовка с реальным сроком, то почему бы и нет.
а вот наказание за рецидив не остановит дебила
его логика другая: не получил в первый раз -- не получит и во второй
Я против, я наоборот за ужесточение, чтобы как в США.
Мне показалось, что Лебедева прежде всего интересует не гуманизация, а нагрузка на судебную систему.
(охотно кстати верю ему).

А так... у нас бы наверно всем уже нашлось за что посидеть. Так или иначе.
Меня и с подлогом милиция брала, и даже в детстве за кражу из магазина с поличным. Прямо скажу, не прояви тогда продавцы п.Игарка (Красноярский край) гуманности- жизнь могла бы пойти совсем по другому.

Мне хватило просто процедуры на всю жизнь, отбили желание брать чужое.

Поэтому я за то что бы первый раз был мягко по каким-то вещам, но только один раз! Совсем бесследно ни одно заявление не должно проходить и полицейский должен выполнить свою работу.

В армии система: губа + дисбат. Первое приятного мало, о это всё же предупреждение и звонок, во втором месте уже хоть вешайся. Ну где-то так и о таким преступлениям тоже надо.

И там надо бы весь список посмотреть... а то сейчас разведем тут воров госномеров или угонщиков покататься с возвратом. Детей и так на всю катушку используют в некоторых специализациях - из-за мягкости наказания их возрасту, тут также сейчас настроят "схему работы".
я тоже так поняла посыл лебедева -- меньше бы нагрузок на суды
но к чему приведёт такая лень?
Т.е., теперь в трамвае если увижу алкаша -безбилетника, хамящего кондукторше, могу смело бить ему морду и вытеснять из трамвая ? ОК !!!
ну, тебя оштрафуют, если поймают, но уголовником ты считаться не станешь
А почему все уцепились за мордобой и хулиганку? Латентные желания?)


Речь именно об отмене уголовного преследования за нетяжкие.
Это и оскорбление, кража, мошенничество мелкое, присвоение или растрата и т.д

Насколько можно судить, отправлять на работу в хосписы или наказывать штрафом планируют не за то, что кого то жестоко побил. А когда "впервые сошел с социально правильной дорожки": люк с пацанами украл, принтер на работе спер, впарил пенсионеркам какую нибудь несуществующую херню...

Когда дают условку-это уже серьезное клеймо на жизни человека. Там много тонкостей.

И эта, по сути, поблажка позволяет некоторым избежать неприятных последствий своей тупости в будущем.

Вопрос в том-будет ли система присвоения статуса административки/уголовки беспристрастной ?

Я верю, что кто то может оступиться, захочет исправиться. Так же понимаю, что есть люди, которые не меняются. И проскочила первый раз мимо тюрьмы предпримут попытку вернуться.

Но ради первой группы-стоит попробовать.
правосудие
Давайте рассуждать здраво: при тотальной коррумпированности и возможностях устроиться с помощью взяток где угодно, включая места не столь отдаленные, о чем рассуждает гопник? Не факт, что жертва заявит, не факт, что осудят по 111 Ук.Рф, даже если впаяют от 3 до 7, амнистия, то-се. А вот знать, что за искалеченного человека тебя самого будут отлавливать и лишат здоровья...совсем другой расклад.
:
Я думала у нас и сейчас нет уголовки за драку. Насколько я знаю уголовное дело заводят если были нанесены тяжкие и особо тяжкие увечья. Тяжкими они будут считаться, если ты пролежишь в больнице более 21 дня. По сути вопроса: я против. Система наказаний и так работает плохо, будет еще хуже.
У нас сейчас в военном городке действует замечательная схемка. В выходные двое пьяных ребят начинают приставать к людям. Могут на свадьбе к невесте пристать или ещё что-то в этом роде. Дожидаются, пока кто-то то не выдержит и ударит, а утром пишут заявление. И предлагают забрать заявление за определённую сумму. Вся прелесть ситуации, что в основном "нападавшие" люди военные и рискуют быть уволенными "задним числом" в случае заведения уголовного дела.

Мне кажется, должна быть пропорциональность в наказании. А не так, что за убийство условка, а за хулиганство срок. В случае имущества - двух-трехкратное возмещение ущерба вполне приемлимо. С драками сложнее. Один удар может быть синяком, а может быть с летальным исходом. И это надо иметь в виду, решая можно ли разрешать "лёгкую" драку или нет.
А чё, мужики бы собрались, отловили бы их и вывезли бы для "профилактической беседы" куда-нибудь в безлюдное место, т.е., типа, чтоб они поняли, что в следующий раз они рискуют не синяк получить, а вообще - "на Север уехать".
Надо смотреть, как это все будет реализовано.

Плюс: народ не будет бояться дать сдачи, экономия на судопроизводстве (вон как в комментах радуются от возможности космы повыдирать)
Минус: быдло будет чуть более безнаказанным. Но с другой стороны, оно будет знать, что ему тоже могут врезать так же безнаказанно.

"Участковый скажет, что дело сие -- административное, и искать хулиганов не станет". -- Так и при уголовном деле тоже не особо любят расследовать такие мелочи.

Отчетность по таким административным делам однозначно должна быть строгая, и обязательно переход в уголовку в случае рецидива.

Штрафы передавать на з/п полисменам и травмпунктам.
в том и дело, что реализуется у нас чаще всего через жопу