Про критиков и интеллектуальную литературу

Ну что я могу рассказать про «Нон-фикшн»?

Во-первых, это самый настоящий парад уродов. Их там – всех мастей: неопрятные бородатые дядьки в жилетках а-ля Вассерман (типа критики), изъеденные молью старики и старухи, лет пятнадцать назад выжившие из ума (интеллигенция), страшные женщины и экономом одетые девушки без мейка, мнящие себя охуенно умными и культурными, задроты-студенты с «Зенитками» на цыплячьих шеях (типа Canon или Nikon – тупой гламур, а они – выше этого) и т.д.

Мы с «Мальвиной» смотрелись там, конечно, вызывающе. «Амфоровский» парень, который вел мою презентацию, пытался зазвать критиков, те, в свою очередь, шарахались от меня, как черти от ладана. И правильно делали, потому что я сходу выдала прямо в микрофон, что срать я хотела на критиков – лузеров и импотентов, что критики и книжные ярмарки – это архаика, а интернет рулит.

На что некоторые девицы, ошивающиеся возле меня, скривились, заявив, что такую литературу, как «Мальвина», они не читают. «Конечно, не читаете, -- ответила я, -- Меня же читают красивые люди».

Потом я задала вопрос: а что собственно, такое интеллектуальная литература? «Поиск смыслов», -- сказали мне. «Ищите лучше деньги», -- был мой ответ.

А, вообще, на «Нон-фикшн» я больше ни ногой. Не моя это сходка. Совсем не моя. Понятия не имею, как занесло меня в этот лепрозорий.

В связи с этим у меня к вам два вопроса:

1) Как, по-вашему: нужны ли литературные критики? На хуя?
2) А книжные ярмарки?

По-моему, в эпоху интернета – это даже не вчерашний, а позапозавчерашний день.
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
для тех, кто пишет для себя и от не фиг делать- не нужны... для тех, кто живет литературой-очень даже)))
Ну, те, кто "живут литературой" -- ебнутые однозначно.
Я, например, пишу не для себя, а для своих читателей, но критики мне нахуй не нужны.
книжные ярмарки забавны и полезны, там целая куча всего и можно выцепить что-нибудь внезапное
а критики, как и кинокритики, как и книгокритики, как и музыкокритики - безсмысленное скопление биомассы
Книжные ярмарки нужны, хотя бы для того, что читатели могли взять автограф у писателя. Многим афтографы не всрались, а некоторые приходят на на ярмарку посотреть на писателя живьем, спросить чонить..
Чувствую, ты там отожгла :-) Прямо жалею, что своими глазами не видела :-)
И я бы не пошла)))
А кто и на чем там рубит бабло? И перед кем там пиариться?
Критики, считаю, что вообще - архаизм!.
Раньше они рекламировали книги, картины, кино и т.д.
Сейчас, в эпоху инета - это просто оставшийся от ранешнего времени один из Бендеровских способов зарабатывания бабла...
Я так считаю.
О! Еще есть музыковеды, которые, в общем-то приравнены,раньше в Союзе, сегодня - в РФ,к композиторам...Это, вообще - хрень какая-то!
Эх.
Вчера приехать не смог. Застрял в мёртвой пробке.
Так хотелось посмотреть на Мальвину в этом чудном окружении.
На основании чего выбирать книги в интернете? ВСЕ ПРОБОВАТЬ ЧИТАТЬ???
Критики пишут обзоры по ним можно ориентироваться.
Ярмарки - отличаются от выставок?
Выставки для встречи с писателями и пообщаться с представителями издательства. Последний раз были на ВДНХ на осенней. Три книги выиграли ,пять купили, составили ( обозрев полки и послушав народ) список авторов для скачки.На выставках большая концентрация книг, мнений и процесс поиска ускоряется и если нет проблемм в комуницировании быстрее и проще получить информацию.Лично мне комп надоедает в качестве средстсва общения и "окна в мир".
И я ждала , когда девиз дневника перейдет на творчество. Хороший ход. А то раньше как-то сложно было с умирающими задротами)))
Критики нужно исключительно для того, чтобы школьники списывали из их писанины перлы на сочинения. Ну, или будущие критики - на рефераты, курсовые и дипломы.
А на счет ярмарок. Согласна с тобой, что есть Интернет, в котором все есть. И если автор желает с народом в живую пообщаться, то пусть назначает время и место, объявляет в своем блоге и общается с читателями. Иными словами, ярмарки не нужны. Только тщеславие чьё-нибудь потешить.
Кстати, да. Можно в ресторанах с читателями встречаться. Почему нет?
мне кажется литературные критики, цензоры и прочее-прочее, все эти люди пережиток советских времен.... читатель сам сделает свой выбор... кстати в литературе, описан случай, когда критики забраковали великий роман)) (у Булгакова я имею ввиду)
Я им так и сказала: мои критики -- это мои читатели. Моя поляна -- интернет. Все остальное меня не интересует.
вот взять меня как потребителя литературы...)
я прислушиваюсь к рекомендациям что-либо прочесть тех людей, кто мне близок по духу, тогда вероятность попадания высока. А существование армии критиков для меня совершенно бесполезно, я за всю жизнь ни разу не заинтересовалсь
с другой стороны - если им кто-то платит, значит кому-то они нужны. ну пусть будут, только чтоб вели себя тихо, чтоб их не слышно и не видно...)
смешно )
зачем идти, если они "такое не читают", табло что ли засветить в литературной тусовке?
критики нужны, я люблю прочитать книжку, потом, если она мне понравилась, почитать что о ней говорят
Как зачем? Посмотреть. Любопытно же. Я там ни разу не была. Посмотрела. Вердикт: никогда меня там больше не будет.
Литературная тусовка мне малоинтересна. Люди, которые в этом деле действительно чего-то стоят, не тусуются.
ты мне сегодня приснилась. видимо,соскучилась по твоим постам
Я щщитаю, ты полумерами отделалась. Надо было еще с ноги кому-нить уебать, ну там "экономом одетой девушке без мейка, мнящей себя охуенно умной и культурной", например, гыгы.
Там стойка была: выпрыгивать неудобно, да и колени вчера болели.
Как хорошо, что не поехала, хотя и хотелось на тебя взглянуть и по возможности пообщаться.

Мне не нужны ни ярмарки, ни выставки, даже в книжные магазины сто лет не заглядывала. Давным-давно все заказываю на Озоне. Но это потому, что я жадная во всем, что касается моего времени.

Ну а критики мне вообще похуй, никогда не читала и не сталкивалась лично.
Многие люди вообще не любят читать с экрана. Как ни пророчили многие гуру интернета - книга жива и еще долго будет жива. Есть неповторимое удовольствие взять хорошее издание в руки и уединиться на диване под лампой.

А вот еще - не замечали, что старый фильм по телевидению и тот же фильм с кассеты - смотрится по разному? ;)
тот, у кого не получается вести бизнес - преподает теорию бизнеса в институте, тот кто не может соблазнить женщину - пишет руководство по соблазнению. соответственно критик - ...
но ярмарки нужны потому что на них собирается толпа, а это всё-таки тоже потребители, хоть и болваны. и критики нужны - они же пиарят, причем бесплатно. критика - тот же самый пиар, похую что говорят, лишь бы не молчали
Ага. Обучение ведь не нужно. Вы и сами все-все знаете, зачем учиться.
Вот черт) Не получилось доехать к 2-м. Так бы и посмотрела на сие действо.
А позже уже неинтересно было на нон-фикшн идти - поэтому только Левитан и уехала. Окультурилась немного)
Раньше бывала на книжных ярмарках. Но потом решила, что проще и удобнее искать всё нужное и интересное в Сети. А критиков не понимала никогда. С детства ненавижу всё это = ещё с уроков литературы, где почему-то сочинения все нужно было писать с критики, а я была категорически не согласна с той ахинеей, которую критики наваяли.
мне нравится критика как жанр
вот я не понимаю музыку, поэтому критика музыкальная для меня - шанс как-то зацепиться, понять, начать втыкать

литературная критика... сейчас - бессмысленна, наверное
единственное толковое, что можно написать про новые книги - это "хороший образчик жанра" или "плохой образчик жанра"
все пишут в более или менее одном ключе, нет каких-то прорывов, новых слов...

А можно где-нибудь электронную книгу купить?
критик это типа продавца консультанта в эльдорадо - он может раскритиковать тот или иной пылесос, потом что ему есть с чем сравнивать
критики - это полная хуйня. что литературные, что музыкальные, что ресторанные. субъективное мнение может выразить каждый.
вот, к примеру, муз.критик артемий троицкий (Артемий!!!) все про русский рок рассуждает, которого, блядь, сроду нет и не было у нас в стране. а сам только и ждет, где бы на шару тусануться и пожрать.
так вся эта экзальтированная душная прослойка и существует.