Когда собственный ребёнок раздражает

Вчера выяснилось, что всех моих подруг, у которых есть дети, объединяет общее чувство вины.

Свои материнские обязанности эти женщины выполняют совершенно по-разному: кто-то -- наседка, кто-то -- лёгкая мама-праздник, кто-то -- в адеквате. Но все они -- такие непохожие друг на друга матери -- чувствуют себя виноватыми за то, что время от времени их раздражают собственные дети.




«Когда она, маленькая, плакала, а я не высыпалась, я так на неё злилась, -- признаётся одна подруга. -- Мне сейчас так стыдно за это перед ней».

«Сын закатил истерику на улице, а у меня никак не получалось его успокоить. Я притащила его домой и поставила в угол. Сын ревел и ревел, а я злилась и злилась. В тот момент он меня ужасно раздражал. И такой момент был не один, к сожалению. Их было достаточно», -- признаётся другая.

Третья вообще заявила: «Мне дико и страшно произносить это вслух, но я не сразу полюбила своего ребёнка. Когда она была совсем малюткой, я за ней ухаживала, всё делала, но чувствовала только усталость. Ни счастья, ни какой-то особой материнской любви я не испытывала. Сейчас я очень люблю дочь, очень, но, когда она только родилась, я её не любила, и, боюсь, малышка это чувствовала и нуждалась в моей любви. Я очень перед ней виновата, очень».

Я специально разговорила подруг на болезненную для многих матерей тему. Хотела, чтобы они не держали в себе это специфическое и крайне острое чувство вины, в котором не принято признаваться. Хотела, чтобы они поняли: раздражаться на собственных детей время от времени -- это нормально.

Мы -- не роботы. Мы все -- люди. И ребёнок вполне себе может довести даже ту, которая любит его больше всего на свете. Любит намного больше, чем себя, больше жизни.

То, что ты иногда срываешься на сына или дочь, то, что порой тебе скучно или лень играть со своим ребёнком, -- это нормально. Подобные чувства и желания не делают тебя плохой матерью. Не надо посыпать голову пеплом и заниматься самобичеванием. Ты ни в чём не виновата.

Бывают, что и самые близкие люди, включая собственных детей, раздражают. Это не говорит о том, что ты их не любишь, что ты -- предатель, что ты -- плохая мать. Любовь проявляется вовсе не в этом.

А вас, бывает, раздражают собственные дети? Когда это случается? Как ведёте себя в таких ситуациях?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Иногда раздражал жутко...Но это давно очень было.
Естественно раздражают))!
Только своих всё равно продолжаешь любить,несмотря ни на что.
А вот когда чужие дети раздражают,то их потом видеть уже не хочется.
Т.е. бывает ,что есть подруга,а ее ребенок ну ваще невоспитанный,на твой взгляд. И ты уже стараешься лишний раз с ней не видется,если там какие-то семейные посиделки,только из-за этого ее ребенка. Потому что он бесит. Хотя свой может и не лучше))
неужели ребёнок может быть причиной отказа общения с подругами? взрослый человек может быть настолько неприятен, но ребёнок... как-то сложно это понять
Я очень быстро узбагаиваюсь)))
Бывает от самой себя раздражаюсь)
А вообще спорт прекрасно влияет на нервную систему, я в танке
Но детей вместе с мужем послать в жопу периодически могу
Я где-то читала, что стараться быть идеальной матерью, следовательно, от этого раздражаться, что не всегда это получается - не есть гуд. Думаю, они хотят быть правильными, а на деле оно вон как. Надо быть просто собой с ребенком. И тоже показывать им свои слабости. Сказала Ира, у которой пока нет детей :D
Я не так давно стала мамой. Мой ребенок меня не раздражает. Но может это пока. Но чувство вины приходит постоянно, кажется, что не так что то делаешь, иногда хочется повиснуть в инете вместо того, чтоб агукать и улюлюкать. И абсолютной любви конечно сразу не чувствуешь. Она приходит позже, и потом ты понимаешь, что этот крошечный человечек - твое все, и тогда наступает безграничная любовь и такие эмоции, которых никогда раньше ни к кому не испытывала.
Первую неделю когда родился вообще не ощущала себя мамой. Сейчас уже большой , поэтому не раздражает.
В раздражении и выговаривании (проговаривании) происходит смена полярности напряжения )))))) это рассказ о себе для него и для себя .... это момент выяснения отношений, мне кажется ..... не научил - сам и виноват, он не понял - объясняю ещё раз ... но это всё необходимо обоим )))))
Раздражает, конечно. Нет таких людей, которые бы не раздражались и никогда не злились.
но почему-то именно в том, что дети раздражают порой, женщины признаваться стыдятся
своих детей нет, но бывало что раздражала племянница. Я с ней очень много времени проводила всегда и уж очень она активная была, уставала я от этого. Хотя капризов и упрямства было не так много - у неё легкий характер, да и гасить всё это у меня получалось.
Тоже думаю, что все ситуации, описанные в посте - это нормально. Все люди, у всех по-разному, не надо от себя ждать идеальности, так и тебе и ребёнку только хуже.
издерганная стремлением к идеальности мамаша -- тот ещё подарочек для ребёнка
Конечно бывает! Особенно когда дети отказываются понимать то, что я пытаюсь им объяснить В таких случаях обычно оставляю ребёнка наедине с его истерикой, просто отхожу от него и делаю вид что меня нет)
Ещё бывает раздражаюсь когда дети отказываются ложиться спать и придумывают всевозможные способы чтобы этого не делать. Бывает и прикрикну: "Всёёё!!!Всем спать!!!"
Чувство вины за срывы и раздражение тоже терзают постоянно.
те две ситуации, которые ты описала, не выглядят со стороны срывами
вполне нормальная реакция
Своих пока нет, но чую что материнство далеко от навязанного рекламой памперсов рафинированного счастья
У меня пока нет детей. Но свою маму я до сих пор периодически раздражаю, хотя мне уже 28)))) И это никак не мешает ей любить меня, а мне-ее))))

Уже научилась договариваться с ней шантажом.Уже не раздражает.Когда родилась и было тяжело одной с ней целый день сидеть раздражала .просто как приходил муж отдавала ее ему он сидел.сейчас спорт спасает и другие увлечения

Сейчас почти нет, скорее, умиляет ее раздражение и критика, я вижу в этом заботу) А раньше-да, конфликтовали, я отстаивала независимость бгг