Глава авторского общества Федотов зачищает ближний круг?

Когда вы скачиваете из Интернета фильм, чтобы посмотреть его субботним вечером, о чём вы думаете, совершая это преступление -- воровство?

Когда вы скачиваете на флешку музыку, чтобы послушать её в машине по пути на работу, как вы оправдываете себя? Уважаете ли вы автора книги, бесплатно скачивая его труд с торрентов?

Я, как автор хорошо продающихся книг, скажу вам так: да и фиг бы с вами -- качайте себе на здоровье. Вы удивлены, почему вдруг на меня напала такая щедрость? А я отвечу: лично мне без разницы, сколько мне НЕ заплатят!


В нашей стране многое делается через задницу, уж простите. Решили вот пару лет назад защищать авторов и бороться за их права. Дело -- благое, правильное и нужное, но только что из этого получилось?

Вышло, как всегда, всё не так. Мы -- авторы тратим кучу времени, сил и таланта на то, чтобы вам жилось интереснее, веселее, чтобы вы получали знания, которых у вас нет. Вы, покупая легальный контент, отдаёте свои кровные якобы автору, вознаграждая нас за наш труд.

Казалось бы, всё справедливо? Но нет, на деле же деньги до автора попросту не доходят, оседая в кармане посредника -- Российского Авторского Общества.

Его председатель -- Сергей Федотов, давно не живёт в России. Он купил замок в Шотландии, рассекает на Лазурном побережье в арендованной за миллионы яхте, а его мама -- бухгалтер РАО -- активно скупает коттеджи на Николиной горе в Московской области.

До авторов же доходят копейки. Илья Резник, получивший за исполнение своей песни от РАО 12 копеек, не выдержал и сорвался, написав Медведеву:

«Экономическая политика, реализуемая РАО, привела к полной финансовой незащищенности авторов. Суммы, отчисляемые мне как автору произведений Российским авторским обществом, являются не просто не соответствующими коммерческому успеху и востребованности моих произведений, они просто смехотворны и унизительны».

И такое происходит со всеми авторами. Но неужели никто с этим не борется и не хочет бороться?

Ну, почему же, есть и порядочные люди. Один из них -- генеральный директор «Мелодии», заместитель РАО Андрей Кричевский. Он был вчера ночью избит. Кричевский пытался сделать деятельность РАО прозрачной и начать, наконец, выплачивать авторам деньги.

Но звёзды не сошлись, на Андрея напали. Его состояние критическое. Трое неизвестных покалечили человека, избив до полусмерти. Кто это сделал -- для меня очевидно.

А Федотов тем временем как бы не при делах. Присматривает очередной замок, покупает очередную яхту. Не нравится ему, когда кто-то хочет лишить его средств, текущих бурным потоком в карман.

Такие вот дела, зайки. Вы спрашиваете, почему я больше не пишу книг? Да просто не хочу, чтобы такие деятели, как Федотов, продолжали жировать, усевшись на моей спине и свесив оттуда ножки.

Так о чём вы думаете, покупая или воруя контент?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Воровать конечно плохо
но скаченная песенка на флешку я не считаю воровством.

Edited at 2015-08-15 04:21 pm (UTC)
Re: Воровать конечно плохо
почему? люди ведь её писали, записывали, пели. трудоёмкий процесс.

Мне нужно получить информацию, товар, услугу и я делаю это мах удобным и быстрым способом. У нас вообще нет культуры потребления, уважения к авторским правам. Помню сказала, что принципиально покупаю лицензионные диски и программы итог + 100 к имиджу белой вороны



Edited at 2015-08-15 04:25 pm (UTC)
самое интересное: принципиально покупая лицензионные диски, ты не приносишь доход их создателям, как правило
вот что обидно
ну я стараюсь, конечно, покупать, но далеко не всё есть, да и платить пидарасам посредникам как-то неприятно. если бы знала, что всё идёт автору - не было бы вопросов. а так, оплачивать ушлепкам замки - нет желания
Честно? Я не так много зарабатываю, чтобы легально скачивать все книги/журналы/музыку/кино. Будут через чур большие затраты
вот поэтому я больше не пишу книг)
мне это материально невыгодно
с одной стороны, читатели хотят скачивать на халяву
с другой, обирают посредники
автору остаются гроши
А еще внаукраине, например, была такая замечательная организация как "госконцерт" или как-то так (в областях она точно называлась "облконцерт"). Так вот, чтобы организатору провести концерт, например, в театре, он должен был перечислить не стоимость аренды напрямую заведению, а сумму аренды +30% (30, Карл!) этому облконцерту. Который, в свою очередь, якобы потом перечислял основную сумму этому театру, а 30% брал, как они ласково говорили "за услуги" и также якобы часть перечислял в некий общий фонд поддержки тех же театров. Как легко можно догадаться, до театров, конечно, эти деньги не доходили. В Одессе, например, закончилось бунтом директоров театров, что было дальше, увы, не знаю.

P.S. Под Ваш пост сразу вспомнил историю про РАО и Deep Purple :)
За такие деньги и убить могли сразу. Неудивительно. Федотов мерзкий типок, многие говорят...
Сколько таких проходимцев? И никто не сажает. А вы, Лена, за Путина агитируете.
Опять начали убивать на улицах.
Там где деньги, там и разборки крутые.
Я Ваши книги по фитнесу покупала официально и за деньги!
ты моя зайка
морально мне это очень приятно, приятно, что вы уважаете мой труд
но на моём кошельке это никак не отразилось)
Я плачу за интернет, чтобы смотреть фильмы, читать книги и слушать музыку. В принципе, интернет и создавался как способ бесплатной коммуникации. А если кто-то выкладывает свою интеллектуальную собственность в интернет и хочет, чтоб ему за это платили, пусть создает механизм расчета с пользователями.
А то вот я собираю в лесу грибы и не знаю, может я их ворую? А чтобы не воровать, то как и кому платить?
Перестала скачивать после того, как прослушала курс лекций по авторскому праву. Если новинку качаю, плачу за билет в кино. Книги только бумажные покупаю. При этом понимаю, что автор получает копейки. Это раздражает
по фильмам ситуация лучше. там ещё можно заработать. но по книгам и песням - полный пиздец.
Лена, ты пишешь часто такие вещи... Ты у многих - заноза в жопе. Я надеюсь, у тебя хорошая охрана, честно.

Edited at 2015-08-15 04:56 pm (UTC)
"Атлант расправил плечи" - замечательное произведение всё же. Противно, когда ты работаешь, и с одной стороны у тебя - нахлебники, а с другой воры. Что характерно, и те и другие свято уверены в том, что ты им обязан отдать всё, что делаешь, отдать молча и не требуя ничего взамен.
автор должен быть счастлив от одного факта того, что он творит)
вот такая у них логика)
Если автор не шарит контент, -- плачу.
Лена, добрый вечер.
Для меня пиратское скачиваете книг - возможность познакомиться с писателем, с его творчеством. Иной раз рецензия интригует, а книга такой шлак, что я выбрасываю книгу.

Авторов, которые мне нравятся, я покупаю по - два, три раза ( бумага, электронная и подарок для друга - фаната). Пехов, Лукьяненко, Буревой, Зыков и др авторы - будут умелы не зависимо от тиража

По поводу Федотова ничего не скажу, ибо нет слов приличного языка описать, что я о нем думаю.
"В нашей стране многое делается через задницу, уж простите." Да практически ВСЕ.
Последнее время особенно все через жопу: с виду такие правильные и миротворцы, а на деле беспредел лицемерия. То Песков с часами, по Чуркин с Боингом, то Лавров с матюками, то ситуация с сестрой Водяновой. И кругом рашики в заднице, очередное подтверждение рашиствско-фашистской власти, угроза всему цивилизованному миру.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
А разве авторам деньги платят не издательства?

Или Вы имеете в виду тех писателей,которые издаются за свои деньги?
Еще и до этого была более подробная новость про то, что все эти сборы хотят демократизировать и сделать прозрачными - сразу подумала "щас разборки начнутся" Ну и вот, пожалуйста, набили рожу дядечке.

Музыку если и включаю, то на ютубе, чтоб с субтитрами. Врач рекомендовал петь, вот и пою. Кинцо онлайн смотрю бывает. Я так понимаю, что там правообладатели за эти делом следят, что-то есть бесплатно, что-то платно, что-то с рекламой. Или во внутренней сети свои ресурсы (которые предоставляются провайдером) можно пользовать. Вроде тут претензий нет.

Про флешки и прочие носители информации - если с них налог уплочен автоматически, то можно качать бесплатно и это не преступление? Или как? Купив флешку, я абонентскую плату за пользование результатами авторского труда уже сдала или еще что должна?

Короче, я всячески за то, чтобы тему выплат денег авторам решили адекватно и справедливо.




видишь, сколько вопросов, и даже честный человек, готовый платить, в них теряется
надо, чтобы процедуры были максимально простыми и прозрачными
но как это сделать?
У меня вот такой вопрос, Лена.
А не могут авторы в обход РАО реализовывать свои произведения?
Ооо, плодородная тема для дискуссий, конечно, в силу своей неоднозначности. Всегда стараюсь по возможности заплатить автору (тут наверное, включается солидарность, потому что сам боролся с "пиратами", когда тренинги вёл), но иной раз этой возможности просто нет. Свежий пример – недавно был плей-офф НХЛ, который я с удовольствием смотрел, но – через нелегальные интернет-каналы, потому что официально в России не показывали, а купить официальную трансляцию на официальном сайте нельзя под предлогом "для вашей страны услуга недоступна".

А в остальном полемика уже, из серии "если сходил на концерт, а потом скачал песню на флешку? а если купил CD, но удобнее слушать через флешку, поэтому скачал - это воровство?", и можно ситуацию повернуть желаемым удобным боком. Только вот как сформулировать законодательство, чтобы получилось по-человечески и для авторов, и для пользователей – это заковыка, конечно. В том же iTunes реализована схема аренды аудиозаписей, где соглашения напрямую со звукозаписывающими компаниями или авторами заключают, но и с этим был скандал, когда Брюс Уиллис хотел завещать свою музыкальную коллекцию детям, а ему сказали "извини, Брюс, но эти записи ты арендовал (хоть и заплатил по доллару за каждую песню) и передать дочке не имеешь права".

В общем, мутно в этой области... Вот и вы вроде правильно сделали, что перестали книги писать, но при этом хорошо ведь пишите, полезное, так что досадно, что перестали.
ну, вот ты захочешь заплатить мне, а по факту заплатишь посреднику-издательству
а мне, как автору, литрес не выгоден: огромную часть прибыли он забирает себе, мне остаются гроши