Моё отношение к вегетарианству

С определённой периодичностью раз в пару лет, фитоняшек накрывает мода не жрать животных. Вегетарианство вдруг становится трендом, все, как один, делают фу, услышав, что мясо необходимо.



Вот и сегодня очередная волна заскока «я не ем мясо» накрыла умы.

Скажу сразу: у меня нет ни малейшего желания кого-то насильно обращать в свою веру, спорить с пеной у рта, доказывать что-то. Поэтому я просто озвучу очевидные вещи, о которых на пике моды, все будто бы забывают.


Начну с того, откуда вообще взялось вегетарианство. Оно пришло к нам из Индии. Там много религий, но всех их объединяет одно: люди не едят мясо.

Вообще, религия -- вещь очень полезная. Она преподносит нам опыт предков, табуируя то, что вредно.

Например, в иудаизме и исламе свинья считается грязным животным. Её жрать нельзя. Табу и всё тут! Но почему вдруг так?

Любой разумный человек понимает, что запрет на свинину возник в семитских племенах, проживающих в невыносимо жарком климате, когда не было холодильников. В свинине, если её не охладить и не заморозить, буквально за пару дней начинают размножаться бактерии и глисты.

Да, свинья заглистована. Такова уж особенность этого животного. Без холодильника свинина становится смертельно опасна очень и очень скоро.

Опыт предков семитских племён, которые не понимали, почему люди, поев свинины, мрут, как мухи, вылился в запрет. Вполне логично, да.

Теперь возвращаемся в Индию. Климат там не менее жаркий, поэтому свинью есть тоже небезопасно. Корова же в Индии вообще священна, что тоже объяснимо большой численностью населения и малым количеством КРС -- на всех говядины никогда не хватит. Поэтому коров можно доить, но убивать их нельзя.

Людей много, мяса мало. Значит, табу, чтобы у населения не возникало лишних вопросов и желания устроить первобытную революцию.

Разобравшись с тем, откуда пошло вегетарианство, давайте посмотрим, как оно проникло в цивилизованный мир.

Лет пятьдесят назад, мошенники разных мастей придумали, как развести жирное, но богатое население Запада на бабло. Они привезли йогу, сделав из неё гимнастику и окружив мистическим ореолом, чтобы было легче стричь с идиотов капусту.

За мистику люди охотнее платят.

Я помню, как на первом курсе к нам в универ приехала какая-то просвещённая. Она одухотворённо вещала с кафедры, как полезно заниматься йогой и как замечательно отказаться от мяса. Мне 98 лет, а я всё ещё жива и активна -- и действительно, выглядела она круто, лет на 60 и не больше.

Активная бабка рассказывала о пользе вегетарианства и вербовала наивных в свой кришнаизм. Многие после её лекций увлеклись йогой, а один парень надел оранжевое и пошёл на улицу петь.

Всё бы ничего, вот только мы с подругой по заданию кафедры заказывали ей билеты в следующий в её гастрольном графике город. По паспорту ей оказалось не 98, а всего 55.

Мне часто говорят, что отказ от мяса омолаживает и продлевает дни. По факту же, я знаю, что все сопричастные индустрии йоги -- мошенники.

Их деятельность -- обман. Йога-студии, их инструкторы -- совершенные профаны в деле здорового образа жизни. Вся их йога -- выдумка, которая не имеет отношения к настоящей йоге.

Я не говорю о том, что настоящая йога полезна. Это вообще другой разговор. Я говорю лишь о том, что пропагандируемая в нашем мире "типа йога" не имеет отношения к настоящей, а её адепты -- мошенники.

У меня есть знакомый. Он исповедует буддизм и вегетарианство.

Худой задохлик, высохший без правильно питания. Когда я говорю ему, что он скоро загнётся от туберкулёза, если не начнёт нормально жрать мясо, он заявляет, что в их секте есть те, кто отказался от животной пищи лет восемь-десять назад, и все они счастливы.

Это пример дефектной логики сектанта: человек живёт в среднем семьдесят лет, и если он не умер за десять, то это -- норма, а не доказательство того, что вегетарианство полезно.

Зачем же нужно мясо?

Чтобы понять это, необходимо вспомнить, как человек справляется с заболеваниями. Объясню в двух словах и доступно.

Когда в наш организм проникает инфекция, иммунная система вырабатывает антитела, которые атакуют бактерии, вирусы, не давая им размножаться. Кроме инфекций, антитела уничтожают и клетки, которые появились с различными отклонениями-мутациями -- в том числе, раковые.

Снижение иммунитета означает, что организм не в состоянии вырабатывать антитела и побеждать болезни.

При чём тут, казалось бы, мясо? Как оказалось, при всём: именно в мясе содержатся необходимые строительные материалы для создания антител. Их называют аминокислотами.

Аминокислоты человек получает из разных видов пищи: овощей, фруктов, злаков. Но есть аминокислоты незаменимые -- они содержатся только в мясе.

Представьте теперь, что происходит с человеком, в организм которого не поступают незаменимые аминокислоты.

Самый распространённый пример -- это сезонные ОРВИ. Переболев конкретным видом простуды, человек им больше никогда не заразится -- в крови уже есть антитела против этого вируса, и если он попадает в организм ещё раз, то выработанные антитела его моментально уничтожают.

Человек, у которого не из чего строить антитела, может болеть одним и тем же вирусом хоть сто раз подряд. У него нет строительного материала -- аминоксилот, чтобы выработать антитела и защитить себя от болезни.

Пример такой инфекции -- самый безобидный. Хуже, когда в организм проникает палочка Коха, вызывающая туберкулёз. Организм, лишённый аминокислот, не может противопоставить болезни ни одного барьера.

Любые прививки перестают работать, ведь в их основе также лежит принцип выработки антител. Минимальная доза вирусов или бактерий, с которой бы здоровый организм легко справился, у вегетарианца вызывает тяжёлый и часто смертельный недуг.

Мы каждый день сталкиваемся с сотнями видами вирусов и бактерий. Многие из них опасны, но наша иммунная система нас защищает, создавая в крови антитела.

Вегетарианец, лишённый незаменимых аминокислот, становится безоружен перед любой инфекцией. И это ещё не всё.

Гораздо опаснее другая напасть -- онкологические заболевания. Ежедневно в организме человека происходят сбои в делениях клеток. Часть из них -- раковые. Но их успешно уничтожают антитела, выработанные нашей иммунной системой.

Подавленная иммунка приводит к раку. Организм, которому не из чего строить антитела, рано или поздно погибает. И скорее, рано.

Продвинутые вегетарианцы, зная всё это, пытаются доказать, что незаменимые аминокислоты можно получать не только из мяса. Что ж, давайте разберём и этот довод.

Такое утверждение не поддерживает ни один серьёзный врач или биолог. В интернете пишут, что продукты, заменяющие мясо, есть, но -- ещё раз! -- ни один учёный это не подтверждает. На заборе ведь тоже пишут, а на деле всё оказывается не так.

Я предпочитаю верить биологам и врачам, а не сайтам йоги с анонимными авторами.

Но кому верить вам -- ваш выбор. Мошенники говорят, что есть растительные продукты, которые содержат и незаменимые аминокислоты.

Попробуем не спорить с ними, доказывая очевидность их ошибки, а условно согласимся, что какие-то морепродукты или ещё что-нибудь из Японии и содержат их -- пусть, так. Но будем реалистами, где вы в своём Саратове или даже в Москве найдёте их? А уверены ли вы в том, что этот планктон действительно содержит незаменимые аминокислоты?

Резюмируя всё написаное, я скажу вам так: мода -- дело, может быть, и хорошее. Но не в случае с вегетарианством.

Да, без мяса можно прожить и восемь, и десять, и, возможно, даже двадцать лет. А потом поймать в метро туберкулёз или загнуться от обычной сезонной простуды. Вы ведь живёте не в изоляции в Гималаях, где воздух стерилен, а среди кашляющих, чихающих и, простите, пукающих людей.

Что противопоставит ваш организм инфекции, если ему не из чего строить ответ?

Выбор за вами, я же просто поделилась той информацией, что владею. Ведь выбирать нужно сознательно, верно? Вот и выбирайте теперь, владея не только бредом из глянцевого журнала или с семинара по йоге, но и знаниями из другого источника -- от меня.

Если вам важно здоровье ваших близких, готовых отказаться от мяса, поделитесь информацией с ними, чтобы совесть ваша была чиста. Услышат -- прекрасно, а нет -- ну, ничего не поделаешь, ведь переубеждать сумасшедших -- дело неблагодарное.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Веганы и котов пытаются к делу приобщить:) Накормить растительным кормом.
Вегетарианец- это старое индийское слово означает: "хуевый охотник" )
в своей жизни я видела только одну вегетарианку, которая понимала, что она делает, поэтому могла правильно составить рацион, включив все необходимое.
остальные чаще всего были агрессивными фанатиками, сплошная секта всего мозга "уничтожить трупоедов".
невозможно составить правильный для человеческого организма рацион, не включив в него мясо


Edited at 2015-08-16 09:19 am (UTC)
Очень интересный и содержательный пост, раскрывает проблемы вегетарианцев с разных сторон. Покажу подруге, которая собралась отказываться от мяса, может одумаеся)
Лена, можно вопрос по фитнесу?
можно!
скажи ей, что при отказе от мяса часто снижается уровень железа, а это очень плохо сказывается на волосах и ногтях
пусть почитает об этом
может, это её убедит
Был год вегетарианства в армии :-) Вынужденного.
По котлете давали только один раз на 23 февраля.

Когда обед принесли в караул, моя смена была на дежурстве. Не повезло.

Звоним с докладом в караулку с постов, спрашиваем что сегодня на обед, перловка, щи из капусты или горох?
А пацаны сообщают о неслыханном- котлеты! :-)))

Возвращаемся смотрим, в наших 4-х тарелках, только горох!
Оказывается сука, прапорщик мерцалов, зашел специально на кухню, увидел ждущие нас тарелки и собрал с них котлеты, чтобы накормить собаку!
___

Короче. Быть вегетарианцем можно, но этот какой-то ненормальный усеченный режим жизни :-)
что за прапорщик такой?! он не знал, что солдаты месяцами мяса не видят?!
задумалась конечно насчет болезней, может совпадение, но раньше я всегда болела и зимой, и весной, и осенью, ОРВИ меня достало, но с отказом от мяса ( в основном семья питалась курятиной) у меня даже не было насморка, возможно стоит именно разграничить какое мясо употреблять и в каком количестве?
напичканная гормонами и антибиотиками курятина из магазина -- это не мясо
Могу отказаться от выпечки, шоколада, круп и макарон, от мяса не могу, организм требует. Хотя животинку мне очень жалко, поэтому предпочитаю птицу и рыбу, их не жаль)
Подруга сейчас подсела на чьи-то мысли из интернета. Хочет заняться сыроединием. Спорить бесполезно вообще(
красное мясо необходимо: говядина, баранина
на одной рыбе и курятине далеко не уедешь
тем более, той курятине, что продаётся у нас в магазинах
Лен, а как насчет особенностей питания для для людей в зависимости от групп крови? Читал где-то, что для второй группы крови (а у меня вторая A(II) Rh-) рекомендуется диета наиболее приближенная к вегетарианству. Сам я вегетарианцем не являюсь.

Edited at 2015-08-16 09:20 am (UTC)
Не люблю я этих йога-инструкторов -_- они вот что, видят какие изменения в каждом ученике происходят, зуб даю, что нет. А наставник должен видеть, ибо накосячить легко, а исправить потом сложно или невозможно. "Йога полезна всем!" - да канешнаааа.
Только одну нормальную вегетарианку видела в жизни. Все остальные бахваляются свои образом жизни, смотрят на всех свысока своей "духовности", абсолютно не замечая тех плохих изменений, что с ними происходят.
я чото думала, что мясо можно молочными продуктами и яйцами заменить

сама к мясу вообще равнодушна, ем (курицу) только потому, что вроде как надо, а так бы фруктами-овощами и овсянкой питалась, вкусно же))
По поводу повторного заражения - 100 % да. Знакомый, который принял эту веру, повторно заразился корью.
А вот вопрос: все онкологи заявляют о соотношении употребления мяса и раковыми заболеваниями, что у вегетарианцев как раз рака меньше, чем у мясоедов. Имеет еще, видимо, значение способ обработки мяса
Есть мнение, что в случае рака именно животный белок (то самое мясо) является строительным материалом для опухоли. А то, что без мяса загнется иммунная система - бред, иначе Индия со своей жуткой антисанитарией и инфекциями уже давно вымерла бы.
Не смогла бы стать вегетарианкой, люблю мяско.
Но недавно одна знакомая (убежденная мясоедка) поделилась инфой интересной. Она работает в фармацевтической компании, читала документы, из которых такая штука выясняется, что наше будущее мяско, на фермах, колят антибиотиками чтоб не болели или еще для чего, я подзабыла уж , но теми, которые еще не вышли в производство. То есть следующего поколения . Не секрет, что к антибиотикам у человека быстро вырабатывается иммунитет , таким образом, если вы один раз вылечили ангину каким то антибиотиком, второй раз этот антибиотик не проканает.
Ну и получается, что кушая мясо, которое будучи еще коровой, было проколото антибиотиками нового поколения, у нас к ним вырабатывается иммунитет, и когда мы заболеем, нам эти лекарства тупо не помогут.
Антибиотик предназначен для бактерии, вызывающей болезнь, а не для организма заболевшего.
Другое дело, что два раза заболеть одной и той же ангиной невозможно - вирус мутирует. А на "старую" ангину у нас, да, вырабатывается иммунитет. Как на ветрянку или краснуху. Но краснухой и ветрянкой мы болеем раз в жизни, потому что эти вирусы не способны мутировать и после болезни организм вырабатывает иммунитет. А с ангиной, орви и гриппом сложнее - мы каждый раз цепляем новый мутировавший вирус. Именно поэтому каждому новому штамму гриппа придумывают новое название - птичий, свиной и тэдэ и тэпэ. Рекламируют проблему до состояния катастрофы и гребут бабло на антибиотиках.

Так что что-то вы неверно поняли из объснений вашей подруги. Антибиотики помогут всегда. Они направлены на борьбу с болезнетворными бактериями, а они в нашем организме ВСЕГДА новые. Одной и той же болезнью никто никогда не болеет.

Edited at 2015-08-16 05:11 pm (UTC)
Сестра на вегетарианстве обменку убила. Здоровье все хуже, но никого не слушает, говорит, что чувствует себя лучше. Убеждать и скандалить бесполезно (((
заставляйте есть мясо насильно
иначе будет совсем плохо
Спасибо за хорошую аргументированную точку зрения, Лена!
Сейчас столько онформации о пользе вегитерианства, сыроедения и прочего. Вроде читаешь это, слушаешь - всё логично и правильно. Но сомнения всё равно остаются. Для себя я поняла, что мясо всё-таки нужно есть. Но - умеренно. Избыточное потребление мяса не полезно, особенно неправильно приготовленного. Сама ем мясо не каждый день, могу без него спокойно обходиться, особенно летом. А вот без рыбы страдаю.
мясо нужно есть каждый день, но не килограммами, конечно
граммов 150 -- ок
вегетарианство
Я сам мясоед и смеюсь над веганами . Но не совсем согласен с текстом.
Во первых вегетарианство и йога это разные вещи.
Знаю одних которые другим вообще не занимаются
Во 2 Пример Японии неудачен.
Там мясо дорогое так как испортируется. Они его едят раз в неделю но при этом по долгожительству на первых местах в мире
Едя морепродукты японцы живут по 80-100 лет
Причина запрета на свинину
Запрет на свинину в некоторых религиях введен для того, чтобы дистанцировать их адептов от людоедства. Видимо, на такие опасения были причины. В коране запрет на свинину аргументируется тем, что в свиней превращены представители одного соседнего народа, за их вероломство. А братьев, мол, кушать-грех.
Re: Причина запрета на свинину
у этого аргумента есть логическое объяснение, которое я привела: в свите быстро заводятся паразиты
я мясо люблю и отказываться от него не собираюсь. Вместе с тем, среди моих знакомых есть люди, которые 10-летиями не едят мясо, прекрасно молодо выглядят и не болеют ОРВИ. Они, правда, едят рыбу и яйца.
лучше стейк
в котлетах всякой дряни напихано и они, как правило, жареные
на самом деле, всё это осознание своей просветлённости -- от недалёкого ума
Я пять лет не ела ни мясо, ни рыбу, ни молочные продукты животного происхождения. Живу на севере. В прошлом году через полгода занятия в тренажерке заболела туберкулезом (ела практически одну капусту, да гречу) Как выздоровела - начала есть творог и др.молочные продукты. Заниматься стало легче гораздо.
Да зачем кого-то переубеждать? Их жизнь, тем более большинство потом после волны такой моды возвращается к привычному питанию. Вот когда детей лишают мяса, тогда грустно. И не переубедить никак.
У меня есть знакрмый праноед. Он выглядит немножко мумией, переживаю за него.
В поддержку поста.. врач-репродуктолог рассказала что есть такое наболюдение из практики: у большинства пациенток с эндометриозом и эндометриоидными кистами были или есть проблемы с нормальным питанием. Основная группа риска из числа её пациенток это спортсменки, которые сидящие на жестких диетах всю жизнь, вегетарианки и даже монахини. Есть даже девушки еще не жившие половой жизнью, но уже сидящие на диетах. Строго наказала нормально питаться и обязательно есть мясо.