Когда можно и нужно пропустить тренировку

В некоторых случаях тренировка может выйти боком, поэтому её лучше пропустить.



Что это за случаи? Давайте разбираться.


1) Вы простужены.

Бытует мнение, что, если нет повышенной температуры, сухого грудного кашля, мышечной боли, а симптомы простуды сводятся к насморку и/или больному горлу, то умеренная тренировка пойдёт только на пользу, активизировав работу иммунной системы.

Мой опыт говорит об обратном: если сегодня я пришла на тренировку, чихая и шмыгая носом, то завтра с большой долей вероятности слягу с температурой.

Нет, иммунная система, может, и активизируется, но только вот тренажёрный зал -- это не операционная со стерильным воздухом, не оранжерея и не парник.

В зале есть и сквозняки, и кондиционеры, и такие же сопливые, но ретивые идиоты, как и вы, от которых легко можно хапнуть на ослабленный лёгкой простудой организм какой-нибудь вирус и заболеть уже серьёзнее. В зале вы потеете, а, вспотев, не спрячетесь ни от сквозняков, ни от кондиционеров.

Чувствуете начало простуды? Останьтесь дома и пейте как можно больше жидкости, чтобы к следующей тренировке быть здоровым пряником, а чихающей соплёй.

Лучше пропустить 1 тренировку, чем потом свалиться на 2 недели.

2) Вы только что перенесли простуду.

Вы чувствуете себя хорошо: температуры нет, ничего не беспокоит. Вам кажется, что вы готовы приступить к тренировкам.

На самом деле, пока нет. Вспомните, на сколько дней вы получали освобождение от физкультуры в школе после болезни. На десять? На две недели? Думаете, врачи разрешали вам не ходить на физкультуру из большой к вам симпатии? Нет. Они это делали для того, чтобы избежать рецидива болезни.

После простуды организм, даже если вы чувствуете себя отлично, ослаблен и готов подхватить любой вирус. Дайте себе время, чтобы окрепнуть. Если не две недели, то хотя бы неделю.

За это время ничего криминального с вашим телом не случится, а от рецидива вы себя убережёте.

Что делать, если простуды следуют одна за одной, и недельный перерыв в тренировках после каждой болезни означает отсутствие тренировок в принципе?

Идите к врачу. Обследуйтесь. Лечитесь. Укрепляйте иммунитет.

3) Вы не выспались.

Успех в построении тела держится на трёх китах: 1) тренировки, 2) питание, 3) восстановление. Если про первые два вы ещё помните, то про третий даже не знаете.

Более того, вы видите особый шик в том, чтобы приползти в зал зевающим полутрупом и героически отработать тренировку. Это глупо. Толку от такой тренировки не будет. Восстановление -- не менее важный фактор в строительстве тела, чем питание и физические.

Вы в курсе, что мышцы растут не во время тренировки, а в состоянии покоя? Именно поэтому так важно восстановление организма между тренировками, так ценен сон.

Вы можете тренироваться 3 раза в неделю и, правильно питаясь и полностью восстанавливаясь, добиться значительного прогресса, а можете тренироваться трижды в день, загнав себя до состоянии клячи, и выглядеть с каждым днём всё хуже.

Не выспались? Выспитесь. И приходите в зал отдохнувшим и полным сил.

4) Вы жутко устали.

Бывают такие дни: стресс на работе, какое-то немыслимое количество дел, навалившихся одновременно, сложные переговоры, поездки. К вечеру вы еле ноги передвигаете.

Езжайте домой и отдохните. Но только если это действительно так. Не используйте «жуткую усталость» в качестве регулярной причины пропуска тренировок.



Если вы постоянно чувствуете себя уставшим, идите к врачу. Возможно, ваш организм не в порядке и нуждается в лечении.

5) Вы были физически активны в течение дня.

Если вы несколько часов катались на лыжах или велосипеде, играли в теннис или плавали, то вечером вовсе необязательно тягать гантели.

На отдыхе можно на время оставить силовые тренировки при условии, что отдых -- активный. Если вы -- любитель полежать тюленем у бассейна, то делайте это с чистой совестью, отработав обязательную тренировку в зале.

Вопросы?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…

После принятого накануне алкоголя не стоит идти,  если есть явный похмельный синдром.

алкоголь вообще употреблять не стоит
тем более, в количестве, приводящем к похмельному синдрому
Спасибо. Очень полезная информация, особенно в том, что касается тренировок при простуде.
1) многое зависит от питания
2) проблемные зоны -- на то проблемные, что с ними бороться сложнее всего, нужно терпение
3) не всякую проблемную зону можно довести до идеала: генетика ограничивает.
например, если твои ягодичные мышцы имеют от природы плоскую форму, то круглой твоя задница не будет никогда. она будет расти, если ты будешь работать над ней, но вместе с ней будут расти и ноги. в результате, задница так и останется плоской относительно бедра.
в некоторых случаях, ты можешь избавиться от жира в проблемной зоне, только похудев до кости во всех остальных местах. именно так получаются анорексички, зацепленные на какой-то своей проблемной зоне
Ближе к концу тренировки уши закладывает как в самолёте (((( получается этого избежать, только делая бОльшие перерывы между подходами. А от суперсетов вообще пришлось отказаться. Такие дела. Может и есть какой совет для меня)
Привет, Лена. Спасибо за пост:)
У меня вопрос.
Тренеруюсь поздно. С тренеровки возвращаюсь в 11вечера. Я читала твой пост о том, что нужно есть после тренеровки, но дело в том, что после тренеровки я засыпаю через 1,5 часа, а не 3, как нужно для последнего приёма пищи. Вопрос:кушать или нет? И если да, то что?
да, сразу, прямо в раздевалке
о том, что есть до и после тренировки у меня есть отдельный пост
6) Опять смена этого отвратительного типа, который не реагирует на "я замужем".
:-)
Вопрос : во время силовых я не могу работать с весом больше 20 кг, ибо дрищь( 177 см/51 кг) и слабак. Хотя тело в отличном состоянии( занимаюсь регулярно ) Что делать? Учиться быть сильнее, через не могу добавлять аккуратно вес или работать со своим привычным весом, если тело в хорошей форме? Спасибо
почитай мой пост о принципе постоянного повышения нагрузок, который является необходимым для роста мышц
повышать можно по-разному
Пост очень кстати. Подхватила простуду , но дура поперлась на тренировку в четверг. Стало хуже. Но меня не остановило и собиралась и сегодня пойти в зал. Неделя перерыв? Как это выдержать ...
Смотри какая иллюстрация. Подошел бы к такой и писю в писю вставил бы, ммм. Тебе надо?
Если плоские ягодицы тренировками не сделать округлыми, то почему у девушки на фото зад стал таким выпуклым? На глютеопластику не похоже, потому что квадрицепс бедра тоже выглядит проработанным.

(http://radikal.ru/big/0b9da07c82f4408582362445526f6092)
от природы форма ягодичной мышцы не плоская
начала тренироваться -- мышцы поперла, раскрылась
ну, и нюанс: ракурс тут всё же немного другой
даже пара сантиметров важна
А дома можно чуть-чуть позаниматься после простуды? Хотя бы в полсилы?
Спасибо, а то я после простуды сразу прусь в зал- так жалко пропускать!
Можно вопрос? Сори если глупый.
Как можно гиперэкстензию усложнить? 3х20 уже вообще не чувствую, 5х20 получше, но всё равно слабо. Раньше уставала уже от пары подходов по 15, теперь не знаю куда еще увеличивать. Это конец тренировки, если что. Или сама тренировка должна быть тяжелее?
Может, блинчик взять в руки в 2 кг.? Я так усложнила. Только осторожно
Лена, привет. В воскресенье же можно вопросы по фитнесу?
Планирую перейти на тренинг с упором на набор массы. Тоесть на небольшой профицит калорий и соответствующие тренировки. Но у меня в приоритетах еще развитие выносливости , поэтому я очень люблю сайкл. И вот не знаю, на период работы "на массу " не сильно ли повредит одна интенсивная тренировка в неделю? Или лучше оставить пока?

И еще, как лучше тренировать верх тем, у кого спина и руки не отщывчивые совсем?Что бы я не делала, а сверху как была сушеной тощей воблой, так и осталась.
А я люблю посл стресса на работе пойти в зал и выплеснуть негатив и все эмоции в виде физ нагрузки)
да, кстати - самое лучшее средство от стресса:) тоже заметила.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Недосып вообще крайне старит
Удивляют люди, которые гордятся тем , что мало спят, а сами уморенные ходят
1. соблюдаю, 2. после простуды дома занимаюсь неделю, про 3 и 4 вообще даже не думала, тоже дома занимаюсь, если сил нет в зал идти. Оказывается лучше вообще отдохнуть и выспаться:) Спасибо Лена, как всегда очень просто и в то же время, информативно.
Я как-то пошла танцевать, когда было 37 и легкая ломота, к концу третьего часа мозг "плавился", губы пересохли, дышала как дракон, чуть ли не огнем. Зал и тренер плыли перед глазами. 38 с чем-то. Испугалась так, что с тех пор с плохим состоянием не экспериментирую.
>> "Вы не выспались"

А если дома пара малышей, которые дают жару пару-тройку раз за ночь? Абоненмент в фитнес сдать на фиг? Выспаться не получается никогда, в лучшем случае пару раз за месяц.
если вы не высыпаетесь, то не ждите того результата, который будет у женщины, спящей по 8 часов в сутки

Приятный пост.  А что во время менструаций?

Когда начинаю "шмыгать" - просто иду гулять на три-четыре часа. Бодрым шагом. В любую погоду. Если нет возможности - хотя бы на полчаса. В зал тоже, бывает, хожу, они здесь малолюдные и хорошо обрабатываются антисептиком. Простуда, как правило, отступает, толком не начавшись. Или все дело в моем лошадином иммунитете...
пройтись бодрым шагом по свежему воздуху и отпотеть в зале -- разные вещи