Как не разжиреть за зиму

Зимой хочется есть больше и калорийнее, а двигаться меньше. Тащиться темными вечерами в фитнес, когда можно лежать на диване, накрывшись пледом, точить пиццу и смотреть кино многим все реже и реже улыбается. И даже ебанаты, которые таскаются несмотря ни на что, занимаются спокойнее, неспешнее, в энергосберегающем режиме.

Прохладное white dry (самое низкокалорийное) незаметно заменяется глинтвейном, водкой или арманьяком, салат с руколой и креветками – бефстрогановым, фрукты – горячими кексами и т.д. Вы себя корите, обещаете, что это – последний кусочек, что послезавтра на тренировке – как штык, но тут – бац! -- простуда (какая удача!), и можно со спокойной совестью филонить дальше. Вылечились, через недельку, в понедельник, нарисовались в зале, позанимались слегка (вы же после болезни), запланировали прийти в среду, но как-то само собой получилось, что до зала добрели только в пятницу. Знакомая картинка? Грызете себя изнутри, но не можете взять себя в руки? Не знаете, что делать?

Во-первых, не дергаться и признать: то, что зимой вам хочется есть больше, а двигаться меньше, -- нормально и естественно.

Идти войной на свой организм – последнее дело: все равно проиграете (неоднократно проверено на собственном опыте). Организм и его сигналы нельзя победить, нельзя их и не замечать. Им можно только подчиниться (это не наш путь) или с ними договориться (именно так мы и поступим).

Договариваться будем по трем принципиальным вопросам: питание, тренировки, восстановление.

Пункт 1: питание.

Организм хочет есть больше, ему нужно топливо. Обеспечьте. Причем без сбоев. Зима, как никакое другое время года, требует дробного питания. Чем чаще вы будете есть, тем лучше. Если в жару можно было обойтись йогуртом утром и салатом вечером, а в промежутке перекусить фруктами, то в мороз такая диета не прокатит.

Другой вопрос: что именно вы будете есть. Здесь вы должны проявить принципиальность и не позволить организму творить беспредел над вашей формой.

Хочешь горячего? Окей. Будет тебе горячее, но только не борщ со свининой, а овощной суп. Его можно есть, сколько хочешь: хоть пятилитровую кастрюлю в день.

Хочешь сладкого? Хорошо. Но только пусть это будет не кусок торта, а несколько ложек диетического джема (он вкусный и достаточно сладкий) или горький шоколад.

Мое ноу-хау: от лишней конфеты меня спасает черный чай с «приблудами» (малиновый, смородиновый, имбирный, с корицей). Он горячий, пахнет вкусно и, на мой взгляд, ничего к себе не требует: ни варенья, ни печенья, ни сахара. Если вы начали за собой замечать, что зеленый с жасмином, который вы так бодро пили летом, с недавнего времени начал просить дополнения в виде конфеты, попробуйте заменить его на черный «пахучий».

Короче: в вопросах количества организму на уступки идем, а за калориями следим.

Пункт 2: тренировки.

Сделайте упор на регулярность. Нет сил заниматься 4 раза в неделю по 2 часа, занимайтесь 3 по часу-полтора. Пусть ваши тренировки станут менее интенсивными, более спокойными. Пусть вы не сохраните летних показателей. Ничего страшного. Профи – и те не брезгуют энергосберегающим режимом. Сейчас ваша цель – поддержание. И даже не формы (она чуть поплывет, бог с ней, после зимы восстановите), а режима тренировок. Главное – не скатиться до одной-двух в неделю, а потом и вовсе на них забить.

Еще раз подчеркну: менее интенсивные тренировки не есть полное их отсутствие или ваши походы в клуб исключительно на массаж или в солярий. Три раза в неделю по часу – минимум.

Насчет солярия: лучше ходите туда после тренировки, ибо это – лишняя нагрузка на сердце, которая вам перед упражнениями, особенно сейчас, когда заниматься и без того – в лом, не нужна.

Пункт 3: восстановление.

Восстановление должно быть полным. Так банально, что даже говорить об этом стыдно. Однако ж некоторые прописной истиной пренебрегают, вот и приходится. Не стоит видеть перед собой лишь заветную цифру 3 (количество тренировок в неделю). Есть идиоты, которые четко усвоили, что заниматься надо не менее трех раз в неделю, и приходят в зал в понедельник, вторник и среду, а остаток недели жрут пиццу с пивом на диване. Есть те, которые «придумали» себе посещать фитнес в понедельник, среду и пятницу, и даже когда в среду – «ну, совсем не хочется», все равно туда прутся, ибо – график. Наплюйте. Не хочется в среду? Не восстановились после понедельника? Не чувствуете в себе сил? Пойдите в четверг. Вы же не биоробот. Только обязательно пойдите в четверг.

Как ускорить восстановление, которое зимой проходит сложнее? Самый простой, дешевый и эффективный способ -- спать на час-два дольше. Летом я ложусь в одиннадцать - полдвенадцатого, встаю в восемь. Зимой – в десять - полодиннадцатого, встаю в полдевятого - девять. И не надо нести бред про «сов» и «жаворонков» и про «я в десять не засну». Это вопрос привычки и самодисциплины. Мне, например, к девяти в офис не надо, но я же не сижу у компа до четырех утра, а потом не валяюсь в койке до часу дня, потому что это глупо. Такой режим подходит проституткам, но не большинству людей.

Ну, и последнее, но важное: спокойно отнеситесь к мысли о том, что за зиму вы можете набрать пару кг (именно пару, не 5 и не 10). Даже инструкторы набирают, если присмотритесь. Весной сбросите.
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
я почему-то больше летом набираю... ну all inclusive, шашлычки..
а зимой - рабочие трудовыебудни, даже не успеваю толком поесть
Пост больше касается людей, которые тренируются.
Они за зиму набирают пару кг, потому что другой режим тренировок. Даже инструкторы.
правильно мыслишь, хорошие советы. у самого проблем в скачках веса не бывает
Плюс 2 кг зимой -- это не скачок веса, коих у тебя не бывает, а нормальное состояние для многих занимающихся в зале, где ты, судя по тонким ручкам на юпике, не бываешь.
Прекрасные советы, спасибо тебе. А я еще когда не хочется в зал - смотрю фигурное катание (ну почему-то очень вставляет) и сразу появляется желание двигаться. А на коньках почти не умею)
Несколько десятков таких заметок и книга с ними была бы очень полезна в качестве подарка подрастающим девчушкам для будущей жизни.
Мальвина на любую тему пишет на сто процентов усваиваемые тексты. без лишних эпитетов заставляет воображение работать так, что всё отлично якорится.
Уважаю... чтобы не сказать - люблю...)
Предложения:
Пить чай с молоком и медом по утрам.
Мед вообще заменит "вкусняшки".
Есть побольше и почаще креветки ( самые простые, недорогие, лучше Гренландские)-и белок, и теплые, и не поправляют (гребешки, крабы и т. Д. По желанию).
И почаще ходить пешком. У меня три машины, но при любой возможности даже в мороз иду пешком:)
Желаю удачи!
Re: Предложения:
чай с молоком полезен только для тонкого фарфора.
а для организма вреден.
Все просто. Надо чаще злиться, а если сразу не выходит, посещать этот журнал. И все пройдет само собой )
ага, пахучий чай мне тоже помогает отказаться от шоколадки. и именно черный. а ещё я хожу на танцы. танцы дают умеренную нагрузку на все группы мышц и поднимают настроение ))
А мне помогает китайский зеленый молочный чай ("улун" в одной из транскрипций). Замечательный эффект насыщения. Конечно, отчасти иллюзорный, но тем не менее. А черный с запахами почему-то не прёт совсем.
Я улун не пью. Зимой мне ближе черный, причем именно с добавками.
Про полезность:
В Тибете, в котором я повел очень много времени на высоте от трешки до семерки, и который считаю экологичнейшим местом на планете с ноября по март полный пиздец. Те два дня по минус двадцать которые тут типа всех шуганули ниочем. Поспите месяц в палатке, когда ночью минус сорок, поговорим. Мыться в ручье, вода плюстри.
Так вот самый грубый черный листовой чай, масло яка (можно коровы) и молоко :
ButterTea, лучше не бывает. И есть не хочется:))
Хожу зимой в бассейн. Мне почему то именно аеробные нагрузки тяжело делать в этот период - непрыгается и небегается как-то...

Я еще иногда пользуюсь таким обманом: хочешь есть - попей воды. Помогает.
А меня что-то наоборот в зал тянет магнитом...аж на сердце легче от этого))
Все именно так по поводу веса. Весной именно +2, которые дискомфорта не вызывают и как-то сами собой рассасываются. В тренажерный зал я не ходок, поэтому меня рецепт попроще - не дать холоду и темноте загнать себя в дом на всю зиму. Вот только что, например, с ребенком больше двух часов с горки катался. На ледянке и снегокате. В горку бегом - вот тебе и нагрузка, и хрен замерзнешь)) А еще коньки с лыжами не обувались...
Для меня зимой самая большая проблема - добраться до спорта. Если добралась - то все, будет 2 часа, как положено, ломать не будет. А вот дорога демотивирует.

И, да - спасибо за последний абзац. Меня бесят мои нынешние 59, по сравнению с 55-56 летом. Не расслабиться бы :)
Больше не поправляйся, если это у тебя вес не от кача, а от булочек)))
Но к лету, коненчо же, скинешь.
Ого, а я зимой наоборот всегда стабильно худею, а в "открытый" сезон набираю: жара не действует на меня в плане уменьшения аппетита, но вот двигаться и гулять по зною и духоте(особенно вспоминая прошлое лето с его жутчайшими погодными условиями) что-то совсем не хочется... как не хочется и делать работу по дому, стоять у плиты и выполнять почие энергозатратные операции.. в прохладную погоду, особенно в ясный день с легким морозцем, как сегодня, например, обожаю много ходить и гулять, да и организму в холод нужно затрачивать больше каллорий на поддержание стабильной температуры... короче говоря, как-то так вышло, что вся моя теплая одежда как минимум на размер меньше легкой)
Но вот сейчас у меня в каком-то смысле депресс: я беременна, и мало того что есть хочется просто анриал, так еще и врачи запретили практически любые нагрузкие в ближайшие месяца 2,5 как минимум, в том числе секс... так что, видать, этот год выбьется из привычной схемы...
Может быть мне повезло,но мой спорт зал находится в пяти минутах ходьбы от дома и это несказанно радует. Мне даже не надо заставлять себя туда идти,потому что я знаю,что получаю нереальный кайф от тренировки, а потом сауна,солярий и спать. Летом я ходила на тренировки по утрам,потому что потом весь день ещё можно было что-то делать. А зимой стараюсь ходить вечером,чтобы поесть в 6 часов, а потом только уже утром=)
А я в Таиланд поеду-море солнце (только не "всё включено"(это смерть от алкоголя и жратвы))
Это как раз просто.
Нужно есть макароны и каши, с котлетами, на завтрак, обед и ужин.
Спасибо, ваши посты очень стимулируют. Вы совершенно правы: в холода хочется черного чая с добавками. Я предпочитаю с корицей, попробуйте, может быть, и вам понравится.
а мне врач посоветовал имбирный чай - согревает и без калорий
Спасибо огромное!
Ваши советы очень помогают и стимулируют.
Мне тут сказали, что вино ни в коем случае нельзя, ибо любой алкоголь очень калориен. Что-то не верится, порой очень хочется бокал вечером.
Я пью вино, но только белое сухое. Оно наименее калорийное.
У меня, вот, наоборот, летом пошла прибавка в весе.)
Тренируюсь я на даче, бегаю кроссы по полю, около леса.
Так из-за жары как-то забил на это дело, вместо чего шашлыки с пивом через день, с друзьями, вследствие чего весить стал почти 97 кг.
Осенью стал следить за питанием, снова начал тренироваться, сбросил фактически 10 кг.
Кстати, зимой от бега получаю особенный кайф (наверное, мазохист)).
Бегал и в -25, прикольно. Также зимой рулит велосипед.

Удачных всем тренировок!))
А я придумала писать себе план тренировок на всю неделю. Расчертила большую таблицу со всеми упражнениями, количеством подходов и количеством упражнений в подходе. Я не заставляю себя делать в какой-то конкретный день что-то определенное, но дала себе установку, что полностью вся таблица должна быть заполнена галочками в течение недели. Это очень мотивирует, и когда смотришь в конце недели на эту заполненную таблицу, настроение повышается.