Про пресс и погоню за «кубиками»

Заметила: когда запиливаю в соцсетях фотографии своего живота, они набирают больше лайков, чем какая-либо другие.

Это происходит потому, что для многих прорисованный пресс является показателем хорошей формы.



На самом деле, это не так. Пресс и хорошая форма не являются абсолютными синонимами.

Объясню, почему. Расскажу, почему бесполезно качать пресс до посинения и как правильно работать над мышцами живота.


Мышцы пресса могут быть отлично развиты, но даже под довольно умеренным слоем жира они не видны.

Жирообразование -- штука индивидуальная. В каком месте у вас будет жировая прослойка толще, чем везде, обусловлено генами.

У Дженнифер Лопес, например, мышцы пресса просматриваются даже при тяжёлых бёдрах.



Ноги -- жирные, сало с боков свисает, а на так называемом фасаде живота жировая прослойка достаточно тонкая для того, чтобы через неё могли проступить мышцы пресса.

Те, у кого, как у Лопес, жир в силу генетики на передней поверхности живота активно не откладывается, легко могут явить миру рельефный пресс. Для этого им достаточно поделать примитивные упражнения без фанатизма. Всё остальное при этом у них может быть далеко от совершенства: жопа -- плоской, ляжки -- рыхлыми окорочками или вялыми макаронинами.

Жирная сарделька, но пресс виден:



Вялая сосиска, но пресс виден:



Мне, чтобы явить миру шестикубовый пресс, потребуется высохнуть «до кости» во всех остальных местах, сжечь в процессе все имеющиеся мышцы, стать плоскожопой анорексичкой в буквальном смысле этого слова. Именно на фасаде живота у меня имеется небольшая жировая прослойка. Не на боках, в отличие от Лопес, что позволяет ей хвастаться прессом, даже будучи жирной как свинья.

Максимальный рельеф, который я могу получить на своём животе без потери в качестве тела, выглядит так.

Я могу усохнуть до кости и запилить в Инстаграм фотографию живота, который будет напоминать стиральную доску. Эта фотография соберет много лайков, но только потому, что люди ошибочно принимает рельефный пресс «вырви глаз» за прямой показатель высокого качества тела. На самом деле, качество моего тела при шестикубовом прессе будет очень низким.

Теперь понимаете, откуда берутся анорексички? Они зацикливаются на какой-то одной зоне, мечтая довести её до совершенства. Часто -- мнимого.

Я, например, не считаю расчерченный на квадраты пресс плюсом женской фигуры. Скорее, минусом. Женскому телу больше идут вертикальные линии, а не горизонтальные полоски в области талии, которые делают её визуально толще.

Обратите внимание на ширину прямой мышцы.



Шестикубовый пресс на женском теле смотрится более-менее сносно, если эта мышца узкая. Если нет, то торс выглядит массивным.

Посмотрите на девушку. Красивое лицо, классная грудь, и "кубики" здесь -- только в минус.



Если бы на животе не было «кубиков», девушка смотрелась бы намного изящнее, а её талия -- тоньше. Это тот самый случай широкой прямой мышцы живота, которую женщине лучше закрывать.

Если вы всё же хотите для себя рельефный пресс, не стоит его упорото качать. Мышцы живота получают достаточно нагрузки во время выполнения многих упражнений, никакие скручивания не сравнятся по воздействию на пресс с приседаниями.

Хотите заметный пресс? Избавляйтесь от жировой прослойки на передней части живота по возможному для себя максимуму и качайте пресс регулярно, но не чаще, чем другие мышцы. Даже реже, потому что, как я сказала выше, пресс берёт своё во время других упражнений.



Мой комплекс упражнений на пресс можете посмотреть тут.


Вопросы?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
ей надо думать как детей рожать а не о кубиках хуюбиках.. лет через 5 опомнится , а уже поздно будет
у тебя очень красивый пресс, пирожок: глубокие вертикальны линии, без кубов. как я люблю)

У тебя, Лена, идеальный женский живот. А многие не только упорото качают пресс, а еще и крутят обруч до одурения)))

Ура! Спасибо, Лена! А то я убиваюсь - на каждой тренировке делаю упражнения на пресс, (терпеть их не могу), который на моей фигуре никогда и виден не будет, но и приседаний всяких делаю много, так что прощайте скручивания, здравствуйте приседания! Правильно? Можно ведь вообще тогда на скручивания и римский стул забить? (Я занимаюсь не для красивой фигуры - только похудеть и в тонусе себя держать.)
чтобы похудеть, тебе необходим суточный дефицит калорий
без этого потери жира не будет
реально ли добиться такого живота женщине с типом фигуры "кирпич", не потеряв при этом в других местах?
боюсь, что нет
У меня жирок на пресс так хорошо лег, все думают что я усиленно проработала эту зону))
Как можно убрать жировую прослойку на животе, при этом не потерять мышечную форму?
если ты задаёшь такой вопрос, боюсь, потеря "мышечной формы" тебе не грозит, потому что её у тебя просто нет)
Если я с прямого в полсилы не пробил - это норм пресс у девочки.

А кубики-фигубики - это для убогих.)))
В самую точку. У меня подруга именно на прокачку пресса и ровняется. Говорит, что, если нужно быть для этого сушенным тараканом то и пусть.
Спасибо за пост.
Прочла Corsgrove A. о волновой переодизации. Теперь отчётливо понимаю, что ты имела в виду, когда говорила, что не стоит несистемно менять количество подходов и веса.
Вот меня давно мучает вопрос на эту тему. Мне и вовсе талию "мама не дала", так что качание пресса неизбежно увеличивает талию в объеме и она просто пропадает. Но у меня к тому же и торчащие ребра и прессом их вроде как удается "сгладить"... Вот качать или не качать? Буду очень благодарна за ответ. Пока что отдельно не качаю.
откуда же я знаю? у каждого -- свои представления о прекрасном
но хоть немного подкачивать пресс надо, совсем игнорировать проработку его не стоит
Лена, подскажите пожалуйста я худею и занимаюсь в зале , помню вы писали типа обмануть организм можно , дефицит калорий но малоповторность на рост мышц ! Но помню читала про многоповторность для жиросжигания и когда первый подход самый тяжелый и малопОвторный и по нисходящей третий легкий но максимально раз , короче какой принцип все же выбрать , чтобы и худеть но и чтоб качество тела и мышцы не тратить ! Спасибо
ой, да что ж вы все про качество тела и потерю мышц твердите как заведенные
нет у вас качества тела, нечего вам терять
просто работайте пока, жирные! например, так, как я в своей книге "я тебя похудею" описала
Лена,здравствуйте, спасибо вам за посты по теме фитнес. Хотела у вас спросить - имеет ли смысл делать упор на силовые тренировки коренастой девушке? У меня небольшой рост,маленького размера грудь и достаточно короткие ноги ,и даже при грамотном тренинге у меня начинают развиваться те мышечные группы,которые не красивы для женской фигуры(квадрицепс,бицепс бедра,икры)
это значит тренинг неграмотный
а без силовых тренировок женщине нельзя: тело с возрастом посыпется
Лена, здравствуйте! Подскажите, что делать, сократила количество углеводов в диете, ем белки, жиры, около 20% углеводов. Сокращала постепенно. Вес встал, метаболизм вообще не пашет. Как раскрутить?
про раскрутку метаболизма я писала
прочитай
увеличивай число приёмов пищи, уменьшай порции, постепенно добавляя угли
вес мог встать просто потому, что ты много жрёшь, не замечая этого
и ничто не раскручивает метаболизм лучше, чем тренировки
Так по ней работаю ! Просто ж параллельно все под тэгом фитнес у вас читаю поэтому и возникают вопросы как же лучше , а про качество вопросы возникают только потому что не хочется просто похудеть , хочется чтоб после сброса веса кожа легла хотя бы на зачатки мышц а не просто повисла , вы же сами всегда говорите , что просто похудеть не значит заиметь красивое тело!
лучше -- стэп бай стэп, а не метаться угорелым котом
ты же тренируешься, а не просто не жрёшь, поэтому вялое тело после похудения тебе не грозит
есть ли смысл устанавливать ремни дома? Чтобы не только пресс качать? Не вместо тренажерки, а вместе, для дополнительной нагрузки. Или это блажь? Отдельно на групповые TRX ходить точно не хочу
Ок , я буду по книге по 12-15 раз, но я второй месяц занимаюсь и мышцы после занятий уже не болят и я их не чувствую , ощущение что в пустую , чувствую когда повышаю веса , но все три подхода с таким весом тяжело , получается что делаю по принципу последний подход легче вес но много раз , так я хотя бы чувствую телом что позанималась
нет, количество повторений должно быть в пределах указанного диапазона на первых порах
значит, сильно вес в третьем подходе снижаешь)
Понятно, спасибо . А мышцы как наращивать?
титьки вставила, надо было и пресс так же сделать.
Гормоны же ещё, у меня сестра может разожрать жопу и ляхи, а кубики вообще никуда не денутся, а я даже если до 45 похудею сикс пак не увижу.
рано или поздно увидишь: зависит до какой степени похудеть)


и здесь я жирненькая? Это свежее фото
Тааааак,спасибо за актуальность! Вот у меня как раз так.кубы прям,даже при заплывших бедрах и некондиционной жопе.
Никаких упражнений целенаправленно на пресс не делаю вообще.(кроме планки), хочу красивый живот без кубов.
Есть какие-то варианты ???
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Общественность давит: все просят показать пресс. А у меня ровно похожая ерунда: при рельефной спине, ногах, очерченных руках+плечах пресса нет. Там жирок, тонкий слой, конечно, живот плоский. Но прослеживаются только верхние кубы и полоски. И народ разочаровывается, грит, нафига тогда в зал ходить и убиватбся, если ДАЖЕ пресса не видно:)

Edited at 2015-09-06 09:28 am (UTC)
если есть два верхних кубика и полоски -- это очень хороший пресс
о том, что и когда есть до или после тренировки, у меня имеется отдельный большой пост
есть: менять работу