Ода матери

Подумалось: легко гнобить овуляшек, растянувшись после убойной тренировки на диване с ноутом на животе, чашкой кофе под рукой, а фоном -- телевизором, который никто не мешает смотреть. Мне это весело. Мне это нетрудно.



Тем более, гнобить есть за что.


«Яжыматери» опускаются умственно и физически, сбиваясь в стаи на форумах и в песочницах. Там они то дружно сюсюкают, как умственно отсталые, то кроют кого-либо или друг друга отборным матом. «Яжыматери», подобно напыщенной индюшатине, требуют к себе особого -- бережного, почтительного и снисходительного -- отношения.

Ежедневно имея дело с фекалиями, «яжыматери» теряют чувство стыда. Для них использованный детский подгузник -- это «ачотакова?», неэпилированная писька -- «да, не успела», а бардак дома -- повод закатить истерику в духе: «А у вас дети есть?!»

Всё это я вижу. Всё понимаю. За это клеймлю позором. Но есть нюанс.

Обычная, замотанная мама маленького ребёнка, которая не воюет в Интернете, отстаивая своё право на деградацию, которая не считает, что материнство -- это повод надеть корону матки и оскотиниться, но которой сейчас действительно некогда привести в порядок квартиру или письку или почитать книгу, может почувствовать себя уязвлённой.

И не только читая мои тексты, но и глядя на гламурных мамаш в глянце и в Инстаграме.

На самом деле, между свиньёй-овуляшкой и адекватной мамой маленького ребёнка, которой сейчас трудно, -- пропасть.

Больше скажу: я считаю абсолютно нормальным то, что у недавно родившей женщины забота о себе, включая заботу о своём теле и о своём интеллектуальном развитии, отходит на второй план. Ненормальным я считаю обратную ситуацию: когда для матери приоритетны её интересы, а не интересы ребёнка. Как считаю ненормальными тех матерей, которые обеспокоены отсутствием кубиков на своих животах спустя месяц после родов.

Но главное -- я считаю ненормальными требования, которые предъявляет общество потребления к мамам маленьких детей: будьте, говоря на языке инстаграмщиц, шикарными, будьте холёными, будьте энергичными, будьте вечно радостными и всегда готовыми к сексу. Эти требования столь же необоснованны, сколь требования оскотивнившихся овуляшек предоставить им вечным почёт и право на безделье.

Мне очень грустно смотреть на то, как исказился сегодня образ матери -- женщины, которая любит, которая жертвует, которая устаёт, которой -- да, трудно, потому что жизнь с маленьким ребёнком -- это не праздник каждый день, но и праздник -- тоже.

Общество потребления раскачивает маятник образа матери от ленивой, опустившейся свиньи до вусмерть загламуренной, уфотошопленной курицы, выпиливая из сознания обывателя представление о том, какой должна быть настоящая мама.

А должна она быть заботливой, неэгоистичной, родившей для того, чтобы дарить скопившуюся в ней любовь маленькому, родному человеку, а не для того, чтобы определить себя «яжыматерью» или стрясти содержание с богатого мужика на гламур до гробовой доски.

Мамы, сил вам и здоровья, а общество потребления со своими извращёнными установками пусть катится в жопу.

В комментариях расскажите о своих мамах. Слишком редко мы о них говорим.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
у деградировавшей овуляшки и дети вырастают дебилами
Моя мама - самая зачетная. Во всем, всегда и во веки веков.
Мама заложила основы всего. Всё время благодарна ей, учила и научила: чистоте мыслей и чистоте тела. Но в остальном, я оказалась сильнее её, мама хрупкая, слишком нежная. Я побойцовее буду:)
Очень проникновенно. Трудно действительно успевать быть женщиной, матерью, женой, подругой, кемтотамеще сразу. Всегда где-то будешь "проседать", да и ладно - важно хотеть быть личностью прежде всего и понимать, что все остальное - это просто твои роли. Моя мама обладает очень ценным качеством, на мой взгляд. Она всегда относилась к нам с братом как к взрослым. Прям вот с детства. Всегда выслушивала наше мнение, уважала наши решения, наш выбор и его последствия. Я часто ловлю себя на мысли, что сама так делаю, когда вдруг хочется скатиться в бабскую истерику "яустала, я не могу". Спасибо ей огромное за безусловную любовь к нам, детям, за уроки спокойствия и терпения
быть с детьми на равных -- редкое качество
прекрасно, если оно не граничит с безответственностью
Хорошая.
Не имею к ней каких-либо вопросов и претензий совершенно. Но и что-то запоминающееся правда вспомнить не могу. Было только одно явно запоминающееся, когда неожиданно приехала в часть, где служил. Это было очень приятно. Ждала меняя четыре часа, пока были стельбы и ОФП. Командир взвода не отпустил.

Она в целом мало что дала, отец, дед дали существенно больше практически и в плане эмоций. Но у мальчишек наверно у многих так- отец важнее и весомее. С 4-х лет ненавижу балет, затаскала меня мелкого до икоты :-)
Но она конечно хотела как лучше.

Edited at 2015-09-16 05:15 pm (UTC)
А наказывать физически детей можно, ты как считаешь? Шлепок там или подзатыльник в виде крайней меры?
если отставить шутливый язык в сторону, то скажу как есть: это абсолютно недопустимо
Моя мама очень мягкая неспособная проявлять инициативу в трудных ситуациях. Мне было 16 лет, когда мы остались без отца. Поэтому подсказывать ей наиболее правильные решения, мне как-то незаметно пришлось уже довольно в юном возрасте. Так у нас сейчас и продолжается. Я ее опекаю во всем.
С каждым годом люблю маму сильнее, понимая, какая же она удивительная. Текст очень тронул, спасибо, Лена!
да, мама у тебя хорошая, раз ты такая хорошая получилась, судя по твоим комментариям)
Моя мама самая красивая и самая лучшая
Последнее время особенно начала уважать маму.
Крайние лет 5 я вела себя не очень хорошо: ворчала, критиковала, не слышала ее. Но при этом всегда знала что она права. Сейчас ситуации в жизни так развернулись, что я как дар принимаю ее мудрые советы. Раньше как то совсем казались они просты и понятны, но не принимала я их, по своему делала. В чем то я рада что по своему сделала, в чем то грущу что время потеряла. Но я так счастлмва новым осознаниям, особенно после того как сама стала мамой.
А ты, Лена, правильно все говоришь. Благодарю.
(Кнут и пряник. Не развращаешь народ. И при этом даришь добротную информацию.)

У меня замечательная мама. Никакой другой не хотела бы. Мне очень повезло вырасти в семье, где меня по-настоящему любят. Далеко не всем так везет, как выясняется

кажется, что любящие родители -- это само собой разумеющееся, а как почитаешь комментарии к некоторым постам, так и понимаешь: нет, не всем так повезло
К сожалению не общаюсь.
Гореть мне, наверное, в аду.
Re: К сожалению не общаюсь.
Никогда не поздно начать, чтоб не гореть
когда хочется осудить кого-то, думаю, "ну у них же не было такой мамы как у меня, что же теперь сними делать"
класс!
великолепная характеристика)
респект такой маме)
очень классное фото!) мать должна дарить любовь, воспитывать детей в любви, воспитывать Человека, а не чтоб "так положено рожать" и пр.
частенько я картинки ищу дольше, чем пишу посты)
это -- как раз тот случай)
Спасибо, Лена!
Ты абсолютно права про маятник и извращенные стандарты общества потребления.
Об этом почти никто не говорит.
А мамой быть,на самом деле,просто и приятно,когда женщина к этому готова и не испытывает иллюзий.
Мне это ещё моя собственная мама говорила,которая для меня самая-самая лучшая.
не почти
об этом никто не говорит
будто такое извращенное понимание -- норма