Фитнес для ваших мам

Женщина за пятьдесят выглядеть идеально не может. Стареет и кожа, и мышцы, и кости. Глупо требовать то, против чего возражает природа. Котик не плавает в океане, а жираф не ползает.

Женщина за пятьдесят должна стремиться к здоровью, и чтобы в одежде не вызывать у людей отвращения.



Недавно какая-то девочка прислала фотографию своей мамы в купальнике и спросила: разве она не красотка? Зачем вы, Лена, говорите, что в таком возрасте нечего думать о красоте?

Я прекрасно понимаю, как дети любят родителей. Это нормально и правильно, но к сожалению, любовь застит глаза. Давайте поговорим сегодня о ваших мамах, о том, что для них нужно и важно, а к чему стремиться смешно и вредно.


Любая женщина за пятьдесят -- не первой свежести. Костяк с возрастом деформируется, кожа становится дряблой, а мышцы начинают провисать. Большинство из них страдает избыточным весом, а если она худа, то даже это не спасает от общей «обвислости».

Посмотрев на присланную фотографию, я подумала, а как действительно помочь матерям и всем тем, кому уже хорошо за пятьдесят? Неужели для них нет рецепта?

Редкий ребёнок так сделает, у нас в ЖЖ другие традиции: выставят фотографию голой матери в пост, вывесят пост в Промо, чтобы попасть на главную, и сидят -- обтекают от удовольствия. Им про мать гадости пишут, а они комментарии считают. Пришли к успеху, чо.

Давайте не станем уподобляться блогГерам, а разберём проблему и найдём решение для неё.

Чуда, конечно, ждать не стоит, но правильно поставленная задача вполне осуществима любой женщиной. Правильная -- это не несбыточные мечты об упругом теле двадцатилетки, а отсутствие лишнего веса, и, как следствие, проблем со здоровьем от него, гибкость членов, подтянутость и продление активного образа жизни.

Я категорически против пожилых женщин на силовых тренировках. Это попросту небезопасно.

С годами из костей вымывается кальций, и никакой разрекламированный Д3-никамед не поможет полностью избавиться от проблемы. Силовая тренировка грозит травмами, а переломы в таком возрасте нередко становятся причиной инвалидности.

Поберегите своих матерей, не советуйте им взять в руки штангу.

К этому же относится и степ-аэробика, и прочие подобные виды нагрузок. Я знаю одну пенсионерку, которая занимается танцами у шеста. Мало того, что это неприлично, так ещё неловко повернулась, не так поставила ногу -- перелом и инвалидность.

Основная проблема ваших мам -- избыточный вес. Вот с ним и нужно бороться. Лучшим способом такой борьбы являются кардио-нагрузки. Для ваших мам -- это не эллипс, с которого очень легко свалиться, или беговая дорожка, когда ударные нагрузки гробят колени, а обычная ходьба быстрым шагом.

Да, самая обычная, но волшебная ходьба.

Женщинам в возрасте лучше всего приучиться гулять натощак каждое утро. Поддерживать пульс в аэробной зоне, а потом принимать душ и завтракать. За полгода в таком режиме, если, конечно, правильно питаться и не переедать, реально избавиться от среднестатистических излишних килограмм.

Очень полезно и плавание. Оно и безопасно, и закаляет. Вода даёт пусть и небольшую, но полезную нагрузку. Нарастить мышцы в бассейне нельзя, но можно их «подтянуть». Два-три раза в неделю -- самое то для женщины, перешагнувшей климакс.

Если кому-то будет мало такой нагрузки, в качестве силовых можно использовать различные виды эспандеров. Не свободные веса, а «резинки». Они дадут вашей маме достаточную нагрузку, чтобы мышцы пришли в тонус.

Растяжка -- прекрасный способ не только растянуть связки, но и мышцы. Это не должен быть какой-то сложный йога-комплекс, достаточно обычной «советской» зарядки. Дело тут больше в регулярности, с растяжки можно и нужно начинать каждое утро.

Пока человек гибкий, он активен.

Плавание, ходьба, умеренная диета, зарядка-растяжка -- этого вполне достаточно женщине за пятьдесят. Регулярно занимаясь, она не будет страдать избыточным весом, а её внешний вид окажется лучше, чем у 99% сверстниц. В одежде она будет так вообще красоткой.

Главное правило -- не навреди -- особенно актуально для ваших мам. Не навреди силовыми, не навреди замысловатой растяжкой.

Необходимы и регулярные медицинские обследования. Увлекаясь, женщина себя не жалеет. А сердце и сосуды, тем временем, далеко не «новые».

Я категорически против посещения зала даже молодыми девчонками без обследования, но женщинам за пятьдесят делать так -- преступление.

Регулярное и полное обследование у терапевта и кардиолога -- строго обязательно для ваших мам. Тогда тренировки не убьют их, не сделают инвалидами, а пойдут только на пользу здоровью, долголетию и присутствию духа.

Уговорить своих матерей заняться щадящим фитнесом, принципы которого я описала сегодня, это самое лучшее, что может сделать ребёнок. Этим вы продлите им жизнь, повысите её качество и поднимите настроение.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…

Очень полезный пост, Лена! Спасибо за него :)

Моя мама очень любила раньше плавать в бассейне, но ведь и плавать надо правильно, с погружением лицам воду, если плывешь на животе, чтобы не было нагрузки на шею, а она так не может/не хочет, как и на спине. Увы. Поэтому пока растяжки и прогулки.
Тебя мама моя очень уважает, периодически зачитываю ей посты или пересылаю) так что этот покажу обязательно, спасибо, Лена)
Вот и моя в почти 52 года скинула на кардио 18 килограмм и хочет еще. Мышцами тоже занимается. Горжусь, чо.
Что то я немного не поняла, это что если мне сейчас 40, то через 10 лет я буду с элипса падать? Конечно если первый раз в жизни после школьной физкультуры решить вдруг в 50 лет заняться физ нагрузками то возможно так и получится, но есть же уже довольно большая масса женин, которые стараются на протяжении всей жизни держать себя в форме.
Очень полезная и актуальная информация. Спасибо, Лена).
Сейчас еще появился новый тренд -скандинавская ходьба с палками, регулярно наблюдаю как бабули и дедули рассекают по округе)) молодцы, чо☺
Лена, можно вопрос по волновой периодизации?
Скажу маме, что она молодец)) В одежде она красотка, лишнего веса нет — ест всю жизнь маленькими порциями, много ходит, плавает регулярно в бассейне, занимается ЛФК, зимой лыжи, летом велосипед и ходит с палками. Прямо горжусь))
Вот кстати всегда радовалась, что мама стройная, а не тучная, как многие мамы моих сверстников

Edited at 2015-09-20 08:16 am (UTC)
что пенсионеры пошли в фитнес клуб им должно быть там интересно
можно так же открыть кружки различные.
и пообщаются между собой и поплавают и на дорожках походят.
как отражаются на серце кардионагрузки?
Если человек регулярно и правильно работает с весами, то постепенно приходит к тому, что может взять больший вес с сохранением хорошей техники.
А что происходит с сердцем от регулярных и правильных аэробных нагрузок? Вот занимается человек трижды в неделю на кардиотренажерах. Следит при этом за пульсом и держит его в аэробной зоне. Какой эффект кроме абстрактного общего тонуса он получит через месяц-полгода? Сможет ходить с большей скоростью, оставаясь в аэробной зоне по пульсу? Или будет легче переносить повышенный пульс, то есть, фактически увеличит собственный максимальный?
А чем грозят неправильные кардионагрузки, когда за пульсом во время тренировки следят, и он выскакивает в анаэробную зону?
Re: как отражаются на серце кардионагрузки?
все ответы на эти вопросы я уже много раз озвучивала
тэг фитнес
У нас позавчера такая бабуля в зал пришла... и с девушкой, которая её привела. Пока не видела, как она занималась. Даже не знаю что она сможет делать..
моя мама - молодец) много двигается, не ест гадости, занимается йогой.
и нас с сестрой учила гадостей не есть, а за собой следить.
Мне, например, не не совсем 50, но близко.
В спотрзале каждый день.
Силовыми тренировками стала заниматься только с января этого года.
Качество тела сильно изменилось к лучшему.
Так-что, у каждого по-своему.
У нас на пилатес и йоге одни бабульки) поэтому и программы теперь больше под них.
Советы очень правильные, умеренное кардио на ежедневной основе творит чудеса, часто об этом читаю по поводу разных болезней. Главное- регулярность!
упс...
судя по основным нагрузкам... -- да я пенсионер ?!
Походу, пора присматривать место на лавочке :)