Как правильно и как не надо

Смотрю сериал про мормонов. Мормоны -- весёлые. На одного мужа у них приходится по 3-4 жены и дюжина детей.

У каждой жены есть свой дом. Муж, придерживаясь строгого графика, ночует то в одном, то в другом, то в третьем. Бабы, конечно, ревнуют мужика друг к другу, но, в целом, воспринимают ситуацию как совершенно естественную. Семья, в которой -- один муж, три жены и много детей, для них -- норма. Они не понимают, как и зачем можно жить по-другому.




Есть среди этих жён и свои вольнодумствующие феминистки. Например, старшую жену главного героя сериала возмущает факт женитьбы дряхлого пастора на старшекласснице.



В её картине мира это -- перебор. Быть одной из трёх жён -- норма, а вот когда старый хрыч совокупляет школьницу -- это уже «ту мач».

Когда я только начала смотреть сериал, я всё время удивлялась: «Ну, как так можно, а? Что за дремучие стереотипы у них в головах?»

Мне всё время казалось, что герои ведут себя в соответствии с какими-то вбитыми в них установками. Установками настолько дикими, что та, которая называет сожительство 80-летнего старика с 15-летней школьницей неприемлемым, считается либералкой.

Я смотрела на героев как на людей зашоренных, зомбированных, живущих не своим умом, а принятыми в их мормонской среде стереотипами. А потом вдруг задумалась: «А чем, по сути, вы отличаетесь от тех мормонов?»

У них -- свои представления о том, как должно быть, как правильно, у вас -- свои. У них считается правильным и нормальным делить мужа между несколькими жёнами, у вас -- быть замужем. Для мормонов ненормально, когда муж уделяет какой-то жене больше внимания, чем остальным, для вас -- когда женщина признаётся в том, что не хочет иметь детей.

Мормоны, отстаивая своё право на полигамию, приводят в качестве довода природные инстинкты. Самец -- один, самок -- много. Сама природа так распорядилась. Вы тоже не прочь сослаться на природу, доказывая свою точку зрения. Не рожать -- это неправильно, это против природы. Хотеть сесть мужику на шею и свесить ножки -- это правильно, это в соответсвии с природой: мужик -- самец, за ним -- мамонт, а я -- слабый пол, в пещере сижу, пмс-ом страдаю.

Вы будете хлопать крыльями и крутить пальцем у виска, называя мормонок дремучими и отсталыми, а себя мня женщинами современными и продвинутыми, но, по сути, вы ничем от них не отличаетесь. Те же яйца, только в профиль. Что у мормонов, что у вас в головах -- не мысли, а установки, которые вы талдычите, как заведённые, не подвергая сомнению.

Вам всем нужны истины в последней инстанции. Вы обожаете статьи, названия которых начинаются с «Как правильно» или с «Как не надо». Как правильно качать жопу. Как не надо одеваться. Как правильно имитировать оргазм. Как не надо вести себя на первом свидании.



Всё, что вам нужно -- это инструкции, готовые рецепты. Желательно -- пошаговые.

Ещё в школе я услышала фразу, которая перевернула моё сознание. Шестой класс. Первый в жизни урок физики. Учитель начинает его со слов: «В среднем, человек использует только 6 процентов возможностей своего мозга».

Я поняла, что мне этих 6 процентов -- мало. Мало и обидно не использовать всё остальное.

Меня упрекают в том, что я всё время -- в серых майках. Почему бы не использовать свои возможности по полной и не собрать гардероб размером с кузов «Камаза»? Люди понять не могут: как так-то, а?

Точно так же и я не могу понять многих из вас: почему вы не используете возможности своего мозга по полной, ограничиваясь, в лучем случае, жалкими шестью процентами?

Вы недоумеваете, как можно не использовать какое-то там тряпьё. Всего лишь тряпьё. А до меня не доходит, почему вы добровольно отказываетесь использовать аж целый собственный мозг, который забит стереотипами ничуть не меньше, чем мозг дрессированной овчарки -- командами.



Подумайте об этом на досуге. Жить на цепи каких-то вколоченных в вас стереотипов -- очень скучно. Но пока не сорвётесь -- не поймёте.

Чтобы сорваться, нужно чётко знать, какие предрассудки в вас сидят. Рассказывайте, чем именно засорён ваш мозг. Кто вам это туда вколотил?


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Самый крутой сериал "Измены", не смотри про мормонов. "Измены" - супер тема. Главная героиня - это Я.
не, не хочу быть мормоном

дачот как то выветрилось всё, даж не припомню уже, живу как мне нравится но в рамках закона РФ и своей совести
У меня много чо было накопленного за 20 лет религии) Но уже все выпотрошилось.) остался костяк - любить
Очень тяжело рушить стереотипы, потому что их в основном родители прививают и школа.
У меня правило: еврейка должна выйти замуж исключительно за еврея, поэтому все потенциальные знакомства начинаются с насущного вопроса)
ох, нет у меня предрассудков... но куча амбиций, гордыни и тщеславия
тупых не люблю и дармоедов
з.ы. а с ошейничком можно было и по симпатичней фото найти, у тети лицо дебильное, может ее так выгуливают, чтобы не покусала?
Хорошие ребята мормоны!
Был в у них в Юте, понравилось!
Не пьют вообще алкоголь, детей по 7 - 8 в каждой семье.
Работа, церковь, семья.
И еще по всему миру их молодежь катается от своей церкви.
Так что вполне себе насыщенная жизнь.
Обожают организовывать бизнесы с производством полезных продуктов для здоровья.
в гугле ваще все весело:

Мои тараканы:
1. Первый секс предпочтителен с мужчиной старше себя на несколько лет (2-5). Естественно, с любимым человеком.
2. Солить еду после приготовления.
3. Просить знакомых/друзей помочь только в случае, если стоимость часа его работы меньше, чем у "специально обученного человека", и с оплатой "по совести".
4. Холодно? 15 приседаний. Но в доме всегда открытые окна (форточки).
5. Одежду покупаем только ту, что не мнется, чтобы не гладить (руки кривые и терпеть не могу).

Но это мои выработанные стереотипы. Все вколоченные благополучно разметались после окончания школы).

ПС: По твоей рекомендации посмотрела "Карточный домик". Спасибо за новую рекомендацию!
а при чём тут религия?
или вам просто хочется развести срач на религиозную тему?
этого не будет

Edited at 2015-09-23 05:19 pm (UTC)
От тебя такие вопросы иногда поступают, что на них трудно ответить :-)
Самому в себе так копаться и выискивать.... буду, только если сталкиваюсь с действующей острой проблемой.
И то не очень успешно. У самого на себя глаз очень замылен, но ОЧЕНЬ внимательно и с благодарностью слушаю анализ и критику людей знающих меня со стороны.

Твой журнал как раз этим зацепил. В паре постов ты очень глубинно и точно попала туда, куда сам бы я ни за что не лез бы.

Как любят поторговать этими процентами... :)
Вот, Йоханссон в Люси, -- до ста догналась и исчезла... Оно надо ?
Автор молодец) только очень много тем для обсуждения затронуто. Меня больше всего зацепило тема правил и инструкций. Действительно сама этим пользуюсь и это наверное мой самый главный стереотип. Почему-то вбито в голову, что люди все были в похожих ситуациях со мной и уже давно нашли решения. Осталось только найти правильное и готовое и использовать)
и часто это -- не самое первое, что приходит на ум, и совсем не стереотипное)
Чепуха о том, что человек использует "всего 6-10% своего мозга" уже давно опровергнута. Каждая часть мозга имеет определённую функцию, в процессе исследований ещё не была найдена область мозга, которая бы ничего не делала. Эволюция обычно устраняет лишнее, а мозг обходится телу довольно дорого в плане потребления кислорода и питательных веществ. Так что, если бы 90% были не нужны, люди с меньшим, более эффективным мозгом имели бы эволюционное преимущество — остальным сложнее было бы проходить естественный отбор. Отсюда также очевидно, что такой большой мозг не мог бы даже появиться, если бы в нём не было потребности. Так что даже ваши любимые "тупые курицы" и "жирные свиньи" используют свой мозг в полном объеме, Лена.
Если есть троежёнство, должно быть троемужество, потому что наличие пениса не дает дополнительные преимущества.


наличие пениса не дает дополнительные преимущества -- ты давно живёшь вне россии)
здесь культ фаллоса)
Я вас давно не читаю -- а этим текстом ты как согласилась? не прочитав?
Жить стереотипами очень удобно большинству. Этакий хорошо отлаженный "автопилот". Отключи его - и ты один на один с окружающим миром. Не все хотят испытывать себя на прочность:)
Вот странно: многожёнство в рамках ислама смотрится органично, а с церковью как-то не сочетается и выглядит диковато. С другой стороны, учитывая, как мужчины гуляют направо и налево, может, и хорошо, когда все женщины - официальные? Тогда уж точно не будет так, что жене на 8 марта свитер, а любовнице - Audi. Всем всё поровну. О любви-то тут явно речи не идёт, раз примером служит полигамия животных.

Касаемо вопроса. Очень долго переживала, что не вышла замуж и не родила в 23 года. Уж больно крепко была вбита установка: школа-университет-замуж-дети. Сейчас даже смешно. Чему может научить мать, которую собственная мама передала с рук на руки мужу? Да и волна разводов, которая уже набирает силу среди одноклассников, только подтверждает, как мне повезло, что не сглупила и не пошла на поводу у стереотипов.

у меня была подруга, у которой к началу пятого курса развился невроз на почве того, что нет кандидата в мужья, поскольку замуж ей полагалось выйти сразу по окончании универ

Edited at 2015-09-23 05:38 pm (UTC)
о, пока их не вскроешь даже и не понимаешь, что они были! стереотипы. ценю эти моменты выскоков из матрицы.
Так сложно оказывается ответить на поставленный вопрос...
У меня стереотип, что все военные алкаши, что телки с длинными нарощенными ногтями тупицы, плюс я националистка.
Сорри, ничего личного

Лена! Та же самая фраза тоже где то в школе поразила меня...я ещё ребёнком решила ежедневно тренировать свой мозг в самых различных областях...)

Что за сериал такой? Надо посмотреть на досуге)
У меня подруга из такой семьи,правда она приемная. Талантливейший человек.

О! Там же Аманда Сайфрид и Джин Триплхорн! Спасибо, Лена, посмотрю обязательно сериал.