Да разве в хамоне дело?

Когда эта байда с санкциями ещё только начиналась, все разговоры об импортозамещении свелись в соцсетях к срачу между либшизой и ура-патриотами на предмет хамона и пармезана.

Либшиза хмыкала: «Фи, российский сыр. Пусть его быдло жрёт». Ура-патриоты вопили: «Ха! Да мы и без пармезана прекрасно жили! Имели мы ваш пармезан, хипстеры напомаженные!»



И те, и другие -- свиньи по сути своей, а, значит, и дискуссии их вертятся вокруг того, чем бы набить утробу.


Но мы с вами давайте поговорим об импортозамещения как нормальные люди, а не оголтелая сетевая быдло-политота. Обсудим вопрос с житейской точки зрения.

Допустим, вам, как и мне, ни холодно, ни жарко от наличия или отсутствия хамона и пармезана в холодильнике.

Допустим, у вас заболели зубы, или вы захотели поставить виниры. Так бывает. Идёте к стоматологу, а тот называет цену раза в два выше той, к которой вы привыкли.

А почему? Да потому что приличные материалы закупаются в тех же Штатах. Не хочешь приличные? На тебе позорную корейскую пломбу, которая раскрошится ещё до того, как ты доедешь до дома, или какой-нибудь белорусский винир.

Шмотки. Пару месяцев назад разговаривала с девушкой, которая возит вещи на продажу из Турции. Закупочная цена их в Стамбуле осталась прежней, а доллар вырос в два раза. По идее, девушке надо бы цены поднять в своих магазинах, а она не может. «Люди не будут покупать одежду, если она будет стоит дороже. Будут донашивать то, что есть», -- говорит.

Речь сейчас -- о простом народе. Не о жёнах богачей, которые как ездили в Милан за шмотками из последних коллекций, так и ездят. Этим, по большому счёту, плевать и на санкции, и на валютный курс, и на импортозамещение. Я говорю сейчас о тех, кто покупает одежду в торговых центрах, то есть о большинстве россиян.

Косметология. Мы, русские женщины, любим ухаживать за собой. И ухаживать хорошо. Российская косметология не в состоянии предоставить нам продукцию того качества, к которому мы привыкли. Тот же ботокс, та же гиалуронка -- это всё Европа. У нас ничего нет. А, значит, наши траты на красоту выросли в несколько раз.

Впрочем, некоторым -- не до красоты. Некоторым очень нужны лекарства. Что у нас есть своего? Касторка и валерьянка?

Автомобили. То, что раньше стоило 300 тысяч, сейчас стоит 600. Можно, конечно, пересесть на «Ладу», но вряд ли кому-то очень захочется это делать. Мне пора менять автомобиль, но жаба душит отдать за такой же его нынешнюю цену. Что остаётся? Пересаживаться на ведро ниже классом? А за что меня, собственно, так наказали?

Путешествия. Теперь тем, кто не хочет ехать в Крым, сраная "трёшка" обходится по цене "пятёрки".

Мы начали говорить об импортозамещении, будучи к нему абсолютно неготовыми. И дело тут -- отнюдь не в пармезане и не в хамоне. На них-то я плевала, но на всё ведь не наплюёшь.

А вас вся эта байда каким-то боком коснулась? Каким? Какие импортные товары стали для вас дороговаты? Рассказывайте.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Мне трудно говорить, потому что на своей шкуре не ощутила. Зато овсянку тут днем с огнем не сыщешь. В русском магазине 500 г. 2.50 евро. Работаю на овсянку, да на гречку))
да, конечно, коснулось. элементарный пример. цены на приличную проф косметику взлетели, а цены в салоне я настолько поднять не могу, иначе ходить ко мне никто ен будет. маржа сииильно сократилась. опяь же. люди стали экономить на том на чем можно сэкономить в первую очередь. кому-то кажется, что волосатой писькой можно и походить, а вот казачью к ужину прикупить придется. как то так
Я работаю в сфере энергетики, поэтому скажу про работу. Когда пошла вся эта беда с санкциями и долларом, я сразу задумалась о технологиях и оборудовании. Многое оборудование новое на наших электростанциях иностранное, соответственно для починки, настройки и прочего нужно вызвать спецов и заплатить им в евро, новые детальки за те же бумажки. Такая же ситуация с нефтегазовым комплексом
будут пытаться наши умельцы чинить
будет лететь оборудование
жопа будет
я краски и полимерную глину покупаю омериканские, цены в 2 раза подняли, да и купить теперь сложнее, многие просто перестали возить (
но это все ерунда конечно, чисто баловство
у мужа бумага, краски типографские- тоже все за доллары, приходится поднимать цены на книжки, а у людей денег то больше не стало

Edited at 2015-09-27 05:10 pm (UTC)
в том, что перестали возить, -- ещё одна проблема
захочешь купить что-то привычного качества -- не сможешь просто
Вообще не придаю значения этому процессу ибо спокойно перешел на продукты других изготовителей, даже не заметил разницы. Основные продукты всегда покупал местные (мясо, молоко, куры, рыба, хлеб, овощи и тэдэ).Меня например больше напрягает то, что цены на бензин внутри страны постоянно повышаются и не зависят от мировых цен на нефть.
никак не повлияла. Вообще. Продукты питания у меня самые простые: говядина, яйца, овощи, фрукты и орехи. Тряпки я камазами не загребаю. К гаджетам равнодушна. Загран.паспорт вообще впадлу делать лет 10 как. Всё хорошо у меня.
Ощутила на примере:
- зарубежные поездки стали дороже, приходится откладывать отпуск до лучших времён. Крым не рассматривается, все детство там провела)
- ремонт и цена на материалы, а также отсутствуют качественные обои и т.д. Продаётся только итальянское или белорусское. Слава богу Икеа с нами)
- цены на продукты тоже заметила, стал меньше выбор импотртных, но это не так парит как первые два пункта.
о дешевом крыме говорят можно забыть, да. цены теперь там даже на своё такие же как на нашем черноморском побережье. это меня расстроило
дебилы
цены в европе на отдых стали дороже
они в своём крыму подняли в соответствии с этим
Компьютерная техника, комплектующие. Спортпит. Это все.
я мак раз года в полтора-два меняю
этот не старый пока, ещё попилит, но уже стольник мак стоит
ну, куда?!
В период скачка цен на лекарства и мед.технику работала фармацевтом в аптеке, и это был ужас. Когда следующая партия препарата приходила на 100-150 р. дороже, а производители мед.техники присылали официальные уведомления, что после Нового Года техника подорожает раза в 2-3.
На своей шкуре ощутила подорожание косметики. Попробовала купить подешевле - аллергия((
и ведь лекарства -- это не то, от чего можно отказаться
люди будут меньше есть, но платить за лекарства
моя зп напрямую зависит от курса, так что по идее, меня не должен парить уровень цен. Но, честно признаюсь, видеть цену в два раза большую чем год назад, морально тяжело :)
если по факту - то дороговато теперь покупать технику, ну и косметику наверное. но все равно приходится, так то жабу в сторону )
ты очень счастливый в нынешнее время человек
когда зарплата зависит от курса, это здорово
Огорчают цены на одежду и обувь, к которой привыкла и выросшая цена на путешествия. Причём, если раньше очень хотелось что-то люксовое купить, но в России выходило накладно, просто терпела, подкапливала и ехала в Европу, даже вместе с поездкой выходило не накладно, а теперь и так дорого, и так.
С поездками вообще засада...
Коснулось и коснется всех, кроме нищебродов. Сами Крым вернете, и так уже скулите. А то все кричали "Крым наш", теперь поутихли.
Скоро просить будете его назад забрать. А то ведь думали дуракам закон не писан, что хотим то и творим. Дали по щам, заныли.