Страх летать

Во взлетающем самолёте, по статистике, 80% пассажиров прощаются с жизнью. Нет, они они на что-то надеются, но всё равно боятся. Как самолёт летит, почему он летит, толком никто не знает. Да и само нахождение в небе для человека чуждо.


Фото: Алексей Ерешко

Аэрофобия -- один их самых распространённых страхов. На ней делают деньги все, кому не лень. Психологические тренинги, таблетки и даже алкоголь, но всё бесполезно. Успокоить аэрофоба нельзя, даже если ты докажешь ему статистикой, что самолёт безопаснее самоката.

Так возможно ли излечение от страха полётов?


Есть только один работающий способ излечения от аэрофобии. Чем чаще летаешь, тем меньше ссышь.

В первый раз очень страшно. Во второй ещё страшнее. В третий уже чуть отпускает. Потом, когда происходит первое авиапроисшествие, снова становится очень страшно. Ну, двигатель не так загудел, или самолёт попал в турбулентность. Выскочили кислородные маски -- ужас-ужас.

Если продолжить полёты, со временем становится пофиг на всё. Даже на бегающих в панике стюардесс. Усаживаясь в кресло, со смехом смотришь на испуганных пассажиров. Боятся, молятся, вспоминают, что не успели в жизни. Будто на эшафот идут, а не летят на отдых.

Единственный способ справиться со страхом -- летать. И тогда отпустит.

Боитесь самолётов? Как справлялись с аэрофобией?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
В детстве не знал, что такое авиакатастрофа поэтому не боялся.
Сейчас летать - немного страшновато. Но летаю.
Есть в интернете один персонаж со своим центром, который занимается этой проблемой - послушать его интересно.
Само сознание, что нахожусь в железной коробке, болтающейся на высоте 1000 м над океаном... боюсь этого последнего момента, когда понимаешь, что падаешь, и уже никак не спастись. А в юности летала, вообще ни о чём таком не думала. И сейчас летаю, но уже без удовольствия. Думаю: скорее бы прилететь.
обожаю летать)
чтобы меньше бояться, надо не думать об авиакатастрофах. когда был маленький "стаж" в небе, успокаивала себя статистикой, что падает только какой-то миллиардный процент от общих полетов и что наш пилот - настоящий профессионал и не допустит плохого)
совершенно не боюсь летать. не понимаю тех, кто боится)
вот вот
это ж так классно
можно ни о чем не думать, не бояться звонящего телефона с глупыми вопросами от людишек))
просто сиди себе смотри фильмы, слушай музыку, читай книги
время наедине с собой
кайф
Действительно, надо летать больше. Самый лучший рецепт
Летаю по 2 раза в неделю) но совсем нестрашно, если летать по 3-4))
боюсь, к стыду своему. 1 - летаю только надежными компаниями, 2 - забалтываю страх. зачитать или засмотреть не могу, сразу мысли лезут в голову.
есть прекрасный фильм "французский поцелуй", там героиня Мег Райан очень боялась самолетов, но ей пришлось лететь первый раз в жизни за сбежавшим женихом через океан, там смешно показано, как горячие дискуссии заставляют забыть о страхе :)
Лена, доброе утро.

Летать очень боюсь, но не за себя, а за семью и родителей. Останутся без меня - как жить?
А погибну - так все там будем.

А вылечился так - зашел разговор о моих страхах с отцом, а он мне сказал " Ты не переживай, мы, если что, и без тебя проживем." Как рукой сняло ))
Ну и страховку от НС купил в пользу детей.
По-моему, со страхом полётов может помочь справиться простая логика. В любой момент времени в небе находится около одиннадцати тысяч самолётов. Если кто-то хочет наглядно увидеть всё это огромное количество, Flightradar в помощь. Поэтому шанс попасть в авиакатастрофу - ничтожно мал.
Так думали и те люди, которые оказались в падающем самолёте: шанс ничтожно мал....
мне долгое время было плохо на взлете. Я научилась с этим справляться.
Боюсь. Летаю, смотря на часы. Взлёт/Посадка - самое опасное место, потом легче. А в последний раз мне ребёнок сказал: Мама, не бойся, всё хорошо будет )))))
А как-то летела в Ниццу, там самолёты с воды садятся. Я в шутку приятельницу: Смотри, мы на воду садимся!.. На меня несколько пассажиров с таким страхом обернулись, решила больше не шутить )))
Не боюсь и не боялась:) Наоборот, очень радостно, когда самолёт взлетает. Единственный раз испытала неприятные ощущения, когда нужно было лететь в Питер через 4 дня после крушения самолета в Казани.
в детстве балдела! ни воздушные ямы напугать не погли, ни посадка незапланированная, а потом был большой перерыв в полетах и когда вновь села в самолет...мамочки..как мне было страшно... потом и правда стало нормально - более менее, но взлет и посадку бздюююююю)) на больших и надежных самолетах спокойнее, а вот когда в Китае на местных авиалиниях на остров летели...да еще и грозу пережидали в полном самолете...3 часа..ууухххххх, натерпелась )) муж же спокоен как слон))
отвлекаюсь на книгу или кубик рубика как-то замучила -не собрала, но отвлеклась качественно))
самый верный способ - спасть в полете. А прислушивание к завываниям турбин - да, популярная тема. Или когда самолет виражи закладывает одновременно проваливаясь в воздушную яму.