Трущобы Уфы

Когда в прошлый раз я писала про отвратительную Уфу, в комментариях от аборигенов поступило три основных претензии:

1) Основная масса фотографий поста снята на небольшом пятачке возле Телецентра.
2) Почему не показана грязь и трущобы столицы Башкирии?
3) У героя народного эпоса Салавата Юлаева не лошадь, как предположила я, а настоящий конь!



Что ж, перед тем, как побывать в Казани, я заглянула в Уфу и теперь исправляюсь.


Уфа -- город совершенно неприспособленный для туризма. Если Москва, Петербург и Казань -- туристические центры, то Уфа -- город другого формата.

Достопримечательностей тут нет, инфраструктура для путешественников отсутствует, а центр, точнее старый город, используется под жильё и гостиницы для командировочных.



Назвать это недостатком нельзя -- это просто другой формат города. Ну нет тут кремля, а из великих людей даже Ленин не останавливался. Поэтому исторических красот ждать не следует, это крепкая провинция, хорошего качества.

Главным предприятием республики является БашНефть. Вот их головной офис, очень серьёзное здание:



Башкирка, сопровождавшая меня по городу, сказала, что местные обычно приписывают к названию БашНефть букву "Е", и что в таком виде название полностью отражает суть этого предприятия.

Нефть действительно хорошо качают. Поэтому вокруг офиса очень красиво. Наверное, это квартал элитной застройки, цены на квартиры в районе сопоставимы с московскими, но ввиду провинциальных зарплат, продать квадратные метры тут никто не может.



Что удивительно, по-соседству с элитной застройкой располагаются осевшие в землю домики. Судя по всему, находятся они в частной собственности, поэтому что с ними делать, никто не знает. К саммиту их окрасили в цвета РЖД, но вопреки заявлениям продажных мурзилок, таких домов я не насчитала и десяти.

Это, наверное, и есть те трущобы, которые требовали показать местные блогГеры. Что ж, показываю:



В Уфе -- засилье одной небезызвестной сети фастфуда. Куда ни глянь -- вывеска, завлекающая сожрать гамбургер. Создалось ощущение, что улицы города предназначены лишь для того, чтобы человек мог перейти из одного МакДака в другой.



В сравнении с Казанью, Уфа -- чистый город. Возможно, где-то на окраинах и есть под ногами грязь, но за два дня я нашла её лишь в одном месте.



Уфа очень активно застраивается. Не только в центре, но и везде. Строительный бум прям какой-то:



Мне не понравились гостиницы. Нет, сами по себе они хорошего качества, но с точки зрения среднего путешественника, всё дорого. И дорого неоправданно.



Я понимаю, что сюда приезжает масса коммандировочных, что они связаны с нефтяным бизнесом, что они неделями живут за счёт этих нефтяных доходов, но всё равно так далеко за МКАДом гостиничный номер так дорого стоить не должен.



Стыдно, граждане коммерсанты! Кто поедет в Уфу при таких ценах?

Главная мусульманская достопримечательность Уфы -- мечеть Ляля-Тюльпан. К сожалению, добраться до неё у меня не вышло, там был какой-то ремонт, зато невдалеке я нашла грязь, о которой просили блогГеры-аборигены.

Ниже на фото -- прекрасная вывеска Единой России:



Прямо за ней -- то, что и всегда скрывает эта партия за помпезным фасадом:



Президентский дворец -- крепость времён позднего СССР. Величественно и мощно:



Рядом на паркинге, что порадовало, засилие бюджетного говна на колёсах. Никаких Майбахов, что похвально:



К сожалению, так и не добралась до железнодорожного вокзала, который очень хвалили, но и впечатление от аэропорта Уфа осталось самое лучшее. На мой взгляд, это лучший провинциальный аэропорт, даже посадка осуществляется цивилизованно -- через рукава:



Уфа -- пример качественной провинции. Да, нет исторических зданий, представляющих ценность для ЮНЕСКО, но город, пусть и с оговорками, приспособлен для людей.



Новодел соседствует с дореволюционныеми зданиями и сталинской архитектурой. Выглядит это, конечно, эклектикой в плохом смысле слова:



Но зато всё чисто, и если не придираться, людям нравится:





Кстати, о людях. Вот романтический дедушка, который очень долго сидел на лавочке с букетом. А потом грустно ушёл:



В Уфе очень грамотно сделаны велодорожки -- не на проезжей части, чтобы мешать автомобилистам, а на тротуарах. Часть -- для хипстеров, часть для нормальных пешеходов:



Ну и, напоследок каюсь -- у героя башкир Салавата между ног находится конь, а не какая-нибудь там лошадь!



За два дня я, конечно, не смогла узнать этот город. Да это, наверное, и невозможно. Пытаясь оценить Уфу с точки зрения гостьи, я скажу так:

Плюсы:
- в сравнении с другими провинциальными городами, в Уфе очень чисто
- широкие дороги, позволяющие комфортно передвигаться по городу
- идёт большое строительство, что рано или поздно сделает Уфу ещё лучше
- обилие парков, зон отдыха горожан

Минусы:
- нет никаких значимых культурных объектов
- рестораны оставляют желать лучшего, гостиницы дороги, город не ждёт туристов

А у вас какое впечатление от Уфы?


Featured Posts from This Journal

  • Отвратительная Уфа, отвратительная!

    Я не знаю, чем плох Архангельск, и проверить это, к сожалению, не могу, но вот то, что творится в Уфе, знаю из первых уст. У моей подруги там много…

  • Казань? Взяла!

    Когда я смотрела на фотографии Казани, меня не покидало чувство, что смотрю на глубокую-глубокую провинцию. Слишком много земли, газонов, окрашенный…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Ничо впечатление. Не восторг, но и неприязни не испытываю. К ШОСу-БРИКСу многое облагородили, спасибо на этом. Парки красивые.
А достопримечательностей реально нет. Приезжают гости, а показать нечего.
Копипастю свой пост с фб, от 27 апреля сего года.
Ну что, вернулся из Уфы, где провел два дня.
Что представляет собой прогулка по Уфе... Идешь-идешь... Чё-то как-то не особо. Идешь... О, а тут вроде ничего. Идешь, блин, а это что за отстой, это Уфа или деревня Гадюкино? Идешь, да нормальный город, чо. Возносишься над городом на новеньком, прям как в Хельсинки, колесе обозрения, вау, а Уфа-то оказывается продвинута! Спускаешься с колеса, угождаешь ногой в огромную лужу. И опять, деревня Гадюкино сменяется неплохим городом, и в обратном направлении. Короче, вы поняли, Уфа - город контрастов.
Центр Уфы мне не особо понравился. Приятные места есть, но еще больше мест отстойных. Очень много каких-то древних заброшенных деревянных избушек и улиц а-ля частный сектор с грязищей, мусором, ржавыми гаражами и т.д. А на фоне - новосторойки. Также в центре много всякого беспонтового пластикового новостроя. Есть конечно и улицы со старинными зданиями, но большинство из них нуждается в реставрации. Ну и новые кварталы более-менее нормальные есть. И аллеи есть, и бульвары. Но все-таки центр не очень уютный. Он мог бы быть уютнее и веселее, если бы его наполняли толпы народу, играли бы уличные музыканты... Увы, ничего этого в Уфе замечено не было, в центре малолюдно и тоскливо.
Если отойти от центра, то можно неплохо прогуляться по проспекту Октября. Нет, архитектурных изысков вы там не увидите, просто широкая и должно быть зеленая летом улица, с хорошими тротуарами. Ибо хорошие тротуары и дороги в Уфе роскошь, в основном все в колдобинах. Еще неплохое место около памятника Салавату Юлаеву, но этого конечно мало.
Что еще сказать хорошего об Уфе... Видно, то город развивается. Тут и там встречаются строительные краны, тут и там ведутся реставрационные работы. Что-то копают, какие-то древние избушки сносят. Но то ли делать это начали совсем недавно, то ли делают медленно, но работы еще непочатый край. Может быть лет через двадцать Уфа и достигнет уровня прекрасного Екатеринбурга, а пока надо арбайтен, арбайтен и еще раз арбайтен. Этим летом в Уфе пройдут саммиты ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) и БРИКС. Рано, ох рано. Не доросла еще Уфа до мероприятий такого масштаба. И в ста метрах от строящегося отеля Хилтон можно принимать грязевые ванны.
Насчет транспорта. Удивило большое количество отстойных автобусов-пазиков. Трамваи тоже древние отстойные. Но маршрутки к счастью в основном Мерседесы или Форды, не Газели.
В отличие от Казани, где татар днем в огнем не сыщешь, в Уфе действительно много башкир, не русской национальности. И многие надписи дублируются на башкирском языке. Нафига, непонятно, разговаривают все на русском.
Попробовал отечественный стейк. Всмысле зашел в ресторан, типа "Пожалуй лучшие стейки в городе". Производства какого-то отечественного агрохолдинга. Это писец. Я-то последний раз ел стейки, когда в эту страну еще не был запрещен ввоз мраморной австралийской говядины. Ну и заказываю такой, стейк, прожарка medium rare. Разрезаю, а там жилы. В стейке. Жилы. Medium rare. Фак ми. Из положительного, жилы были только в половине стейка. Как говорится, стакан наполовину полон, или наполовину пуст?
Если подвести резюме, в Уфе, в общем, не так уж плохо. А будет, уверен, лучше. Но если вы собираетесь съездить куда-нибудь в те края, езжайте лучше в Екатеринбург или Казань, эти города ушли сильно вперед. Хорошего там намного больше, а плохого намного меньше.
как такового центра в уфе я не нашла
и грязи тоже
лужи -- возможно, в апреле они и есть
в конце августа всё было чисто и сухо
рестораны -- огромная проблема
жрать нельзя там
Ни разу не была, но по фоткам - приятное.
Люблю чисты города
Ехать в качестве туриста - вряд ли.... надеюсь, по работе как-нибудь попаду)
"А у вас какое впечатление от Уфы?"
Аналогичное.
Также ездил туда несколько раз по работе, на то самое предприятие еБашнефть.
Застройка города тогда только начиналась.
В целом, отрицательных впечатлений город не оставил,хотя был я там последний раз аж в 2008м. Вижу, что стало красивее.
Спасибо за пост!
строится город очень активно
но территории огромные
когда закончат -- неизвестно
но если сделают всё, будет ок
Да, для провинции качество дорог поражает! И пешеходные зоны роскошны. Интересно, это только в центре так?
в уфе нет центра
есть октября, ленина, пушкина
это очень большие территории
длинные улицы
так вот они все в отличном состоянии
Очень красивый фоторяд! Захотелось там побывать)) Хороша идея с отдельными велодорожками: мне, как человеку, любящему прогулки на велосипеде, в моем городе этого очень не хватает - либо объезжаешь пешеходов, либо стараешься не попасть под колеса авто))) Хороши здания-памятники конструктивизма! Думаю, с удовольствием поехала бы туда в командировку, даже в длительную. Климат тоже позволяет)
с дорожками для великов -- отличное решение
не на проезжей части, хотя там ширина позволила бы, а разметка на тротуарах
удобно
там Баш-Кирка) значит там хорошо)
она там всё продаёт
продать не может
по делам, в общем, ездили
Дедулю жалко((( я какая-то слишком уж впечатлительная и сентиментальная стала. Все, старость?)

Edited at 2015-10-07 08:42 am (UTC)
Как это Ленин в Уфе не останавливался )) В России очень мало городов, где не побывал Владимир Ильич.
Да, Уфа на глазах преображается. А за лужами надо весной приезжать, как некоторые мурзилки.
на самом деле велосипелисты задрали, так и норовят выскочить на пешеходную зону, но это не их вина, а больных пешеходах, идущих по велодорожкам.
велосипеды -- хипстерское и нездоровое увлечение
надеюсь, что оно скоро пройдёт
Я свой город люблю ) Уфа никак не лучший город России, но потихоньку развивается, и это радует. Особенно хорошо стало после саммитов в старом центре (это телецентр и всё, что вокруг новых гостиниц). Хотя однозначно, туристам здесь делать нечего. Туристам лучше ездить по башкирским (и близлежащим челябинским) курортам и горам, чем тратить время на Уфу.
не всё измеряется туристической привлекательностью
важнее, насколько жителям комфортно жить в городской среде
у уфы с этим всё ок
Меня, как жителя маленькой страны, пугают такие просторы. Я боюсь больших городов.
Ну покушать-то, неужели ничего приличного?) есть неплохие рестораны у нас..
Год назад были, жили в центре в гостинице 4 дня, про цены не знаю, не сама платила. А город чистый, ухоженный, но несуразный какой-то, да. Из-за разноплановой архитектуры.
На улицах много женщин с детьми.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Адекватного восприятия пост. Наконец начали появляться нормальные описания городов, а не Одувановы заказухи.

Дорог нет...грязь местам...одни магазины вокруг...вообщем типично провинцильный маленький городок) но вот Карельская природа, озёра, леса с грибочками и ягодками....всёравно люблю то место где живу и не променяю...
Хорошие фотки.... Особенно порадовал ракурс снимка коня)))) действительно....конь....
Дедушка с букетом тоже очень колоритный.
А что это за памятник перед горелым заводом? Сколько раз там ни проходил, ни разу не обратил внимание?
Как ни крути, а кони относятся к семейству лошадей. Если б раньше написали "кобыла", тогда надо было оправдываться :)
Это не Ляля-Тюльпан. Это строительство новой мечети. Ляля-Тюльпан находится в другом конце города.