Ревизор: наши дни

Когда мой друг рассказал эту историю, я сразу же вспомнила Чехова. Антон Палыч -- бессмертен, как ни крути. Все его люди в футляре и остальные чиновники живы и здравствуют и поныне.


Фото: shadrinsk-teatr.ru

Если бы я была Чеховым, то описала бы историю красочно, но я -- не он и даже не Гоголь, поэтому расскажу, как слышала.


В столичной земельной управе -- Управлении Росреестра -- служил великолепный чиновник по кличке Гнутый. В миру его звали Приходько Максим Сергеевич и занимал он должность заместителя управления.

Кличку свою Гнутый получил давно: на любое заседание Максим Сергеич входил на полусогнутых. Войдёт, сложившись напополам, и зыркает вокруг -- кому бы лизнуть? Какому начальнику? А может быть, сразу всем?

Прислуживая младшим сотрудником, Гнутый подобострастно вползал в кабинеты непосредственных своих руководителей. Зайдёт поклонившись и вотрётся в доверие.

Начальники у нас, друзья мои, чего скрывать -- дураки тщеславные. Гнутый Приходько быстро проникал в их сокровенные тайны и моментально подсиживал. Узнает тайну и тут же сдаст благодетеля. А сам -- на его место!

Согнувшись, Приходько за несколько лет взлетел по карьерной лестнице и занял хлебное место зама в Управлении Росреестра.

И вот тут подчинённые прочувствовали на себе, что значит, когда бывший раб становится господином.

Неказистый Приходько-Гнутый оказался вдруг ловеласом. Не было в том управлении юбки, которую бы Максим Сергеич не удостоил вниманием. С некоторыми из них Приходько даже попался.

Домогательства сменялись гневом на подчинённых: приказ вышестоящего руководства, друзья мои, ничего не пожелаешь! Поэтому нужно работать, не рассчитывая на премии! Так Гнутый объяснял необходимость бесплатных переработок.

Но сколько верёвочке, как говорится, а до шеи она всегда доберётся.

Год назад Максима Приходько сняли с должности с определением «утрата доверия». Непосредственный начальник Гнутого спинным мозгом почувствовал, что он будет следующей ступенькой, которую перешагнёт Максим по карьерной лестнице.

Управление Росреестра выдохнуло, но как оказалось, обрадовались служивые рано. Начальник Управления через год вышел на пенсию, и Гнутый вернулся в родные пенаты.

Конечно, Гнутого взяли не на прежнюю должность, а назначили управлять отделом по Центральному Административному Округу. Должность чуть менее значимая, но ничуть не менее хлебная. На ней, кстати, до последнего времени трудилась супруга Максима Сергеича.

Так что карьера Приходько, чуть не оборвавшись на взлёте, вновь продолжилась с хорошей должности.

Впрочем, великолепный в своей гнусности Гнутый -- не один такой.

Недавно исполняющим обязанности одного из начальников отделов московской кадастровой палаты был назначен Руководитель Московского Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация -- Федеральное БТИ» Аверьянов Евгений Александрович.

Любимая поговорка Евгения Александровича на прежнем месте его работы -- «Закашмарить и Замухоморить».

Вероятно, выражение означает примерно следующее -- напугать, обмануть «клиента», а потом попросить за свои услуги, соответствующие сложности нарисованной проблемы, вознаграждение!

И при всём этом, друзья мои, г-н Аверьянов считает себя глубоко верующим и высокоморальным человеком.

На первый взгляд, эти два назначения никак не связаны между собой, но вот проблема: оба персонажа -- закадычные партнёры! Ну а где есть двое, по законам жанра, не обойтись без третьего, так ведь?

Третим в этой компании красуется скромный заместитель руководителя того же Московского Филиала ФГУП «Ростехинвентаризация -- Федеральное БТИ» Смолин Денис Олегович.

Почему скромный? Да потому, что хитрый. После ухода своего друга г-на Аверьянова, Смолин не поспешил занять место начальника, а уступил место даме -- давней своей приятельнице, работавшей в том же ФГУПе на рядовой должности.

Ну не любит г-н Смолин светится, совсем не любит, и это, возможно, связано с тем, что совсем недавно Денис был замешан в деле о педофилии, которое инициировала его родная жена.

Узнав о тайных предпочтениях мужа, женщина сбежала от него куда-то в Южную Америку. Решив вероятно, что это другая -- самая дальняя -- сторона планеты, где он её не достанет.

Остаётся только догадываться, почему при согласовании таких великолепных кандидатур в Центральном Аппарате Росреестра, а именно там принимают кадровые решения такого уровня, не догадались поинтересоваться моральными и деловыми качествами этих персонажей.

Мне очень хочется надеется, что ответственных товарищей из Центрального Аппарата ввели в заблуждение рекомендуя этих господ, и совсем не хочется думать, что именно такие типы нужны в структуре многострадального Росреестра. Дня ведь не проходит без упоминания в СМИ коррупционных скандалов в этой системе!

И пока руководители страны, включая даже В.И. Матвиенко, заявляют о необходимости чистки рядов Росреестра, чеховские и гоголевские персонажи живут там и здравствуют.

А вы доверяете чиновникам? Только честно отвечайте, как на духу.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Нет, сволочной народец в большинстве своем. А если сталкиваться, то любой писарь с должностью "младший помощник заместителя вспомогательного курьера" гнет из себя императора вселенной.
как-то воще не очень доверия они вызывают. особенно "земельники".
Не доверял никогда и наверное не буду этого делать.
Чиновник со времен Гоголя и Чехова - это человек в футляре.
Причем чем лучше футляр, тем мерзопакостнее может оказаться сущность.
НЕ все конечно, но там система, а с волками жить по волчьи.....жрать!
А хороших, честных чиновников которые старались помочь даже сверх своих обязанностей встречали?
@А вы доверяете чиновникам? Только честно отвечайте, как на духу.@
Среди моих друзей есть таковые. Могу сказать, что своё дело они выполняют добросовестно.
Один из них недавно уволился(Администрация одного из городов МО). Тупо заебали его. Чуть ли не напрямую ему коллеги говорили: Ты дебил? Столько возможности вокруг, а ты не "воруешь"? Такая это гниль и блядство...сам аппарат.
А если говорить о тех, с кем сталкивался по делам, то сделал вывод, что лучше всегда ожидать подвоха. Лучше перебдеть.

За остальных не скажу.

Edited at 2015-10-15 11:16 am (UTC)
не воруют, к сожалению, только те, у кого нет возможности
а вот гнутый себе такую возможность создал
и поганой метлой его не выметешь
У меня мама в БТИ работает. Доверять нельзя :)
Контактирую сейчас мало. Чего-то противоправного и злонамеренного пока не прочувствовал.

МВД, почтовое ведомство, таможенное управление, управление имуществом, управления социальной политики, жил инспекция, приемная Путина в Челябинске. Во всех этих местах с моими обращениями работали. Не везде быстро, но работали. НИКТО ни разу мне не писал записки с ценой вопроса. Сам каюсь иногда предлагал в жаренных случаях, как меньшее зло.

Охотно верю, что кому-то нет житья от чиновников, что кому-то из-за них "невозможно вести бизнес в России". Что есть реально пострадавшие и здесь такие найдутся.
Мне лично никаких помех никто не создавал. Исключения были при госзаказах проводимых в других городах для "просто хорошего парня Васи".
Но даже здесь вопросов не имею, потому что и у себя в области и на севере для кого-то был "хорошим проверенным огнем и медью парнем" :-) Случалось в Анадырь 5 сейфов по тонне каждый отправлять. Вот до чего хороший был :-) Сейчас все по другому стало. И Путин поэтому молодец кстати.

А то что кто-то использует кресло ещё и в личных целях- наверняка так. Органы пусть работают.
Похожий сюжет, Лена. Ничего не меняется.
никаму не верю, может и есть среди них люди достойные, хочется в это верить,но чот не знаю
Не доверяю, и не знаю, когда появится это доверие. В частности, мне осточертело прямо по Аркадию Райкину все время бегать за справкой о том, что мне нужна справка. Все чаще хочется применить против них силу...
Нет конечно. У меня работа связана с тем ,что хожу к ним. На моих глазах постоянно разворачиваются подобные картины. Про каждого чиновника знают, как он туда устроился. Все либо, тобой описанным способом, либо по звонку. С судами еще хуже, но это отдельная история. Вчера была в здании, где очнь много комитетов, УФАС РБ и т.д. Поднимаясь на пятый этаж, проходила мимо кабинетов странных должностей, и все начальники, все руководители и при госслужбе. Вопросов не возникло у меня для чего. понятно, что для отмывания госбюджета. Для того ,чтобы чистить кадры, необходимо сократить штат и упростить систему. Проще система, прозрачнее, меньмше народу руководит-меньше коррупции и бюрократии.
Взялись бы руководить реструктуризацией раз вопросов не возникло и уже знаете как?
"И вот тут подчинённые прочувствовали на себе, что значит, когда бывший раб становится господином."--Это да .Капитан Маузер тому пример




"И пока руководители страны, включая даже В.И. Матвиенко, заявляют о необходимости чистки рядов Росреестра"--------А Матвиенко об этом заявляла??