Имеет ли право муж есть жену?

«Если мужчина будет смертельно голоден, он может отрезать фрагмент тела своей жены и съесть его, -- заявил главный муфтий Саудовской Аравии. -- Женщина должна отнестись к этому решению супруга с преданностью и смирением».


Фото: thenational.ae

Заявление это священнослужитель сделал ещё в апреле, но мне оно попалось на глаза только сегодня.

Первой моей реакцией было абсолютно предсказуемое возмущение: «Как так можно?! Животные!»

Однако я, в отличие от куриц, привыкла подвергать свои эмоции логическому осмыслению.


Задумалась: а что меня, собственно, так возмутило в высказывании муфтия?

Давайте порассуждаем.

Что такое, по сути, брак? Чем он принципиально отличается от совместного романтического времяпрепровождения? Зачем мужчина и женщина в него вступают?

Люди редко задаются подобными вопросами, заключая официально узаконенный матримониальный союз.

«Детей лучше рожать в браке», -- вот, пожалуй, самый обоснованный ответ, который могут дать те, кто уже вступил брак или не отрицает для себя подобной перспективы.

Встречаются и другие ответы.

Романтически настроенные коровы мямлят что-то о любви до гроба, апофеозом которой в их понимании является дорогущая свадьба и фоточки с медового месяца где-нибудь в Доминикане.

Прагматики говорят о юридических преимуществах официального брака, которые выражаются в упрощении процедуры оформления наследства или, если мужчина и женщина -- из разных стран, гражданства.

Но почему-то никто никогда не говорит о том, что сама суть брака -- это отказ от собственного «я» и замена его на «мы». Всё остальное -- вторично.

На словах вы, вроде бы, это признаёте и понимаете. Но только на словах.

 Когда доходит до дела, редко кто из вас готов поступиться своими интересами ради «второй половины».

Если вы и идёте на уступки, то только потому, что в этот раз продавить «половину» не получилось. Подобные ситуации вы расцениваете как свой проигрыш. Вы чувствуете, что ваши интересы ущемлены, а достоинство унижено.

Единственный человек, которому вы всегда уступаете с радостью и лёгким сердцем, -- это вы сами.

Никакого «мы» в вашей вселенной, естественно, нет. Есть две буквы «я», которые меряются друг с другом шириной шрифта и высотой. Именно так выглядит современная модель семьи.

Запад промыл ваши мозги из мощного шланга пропаганды. В результате, полное растворение женщины в муже считается даже чем-то неприличным. Женщины не готовы раствориться, мужчины -- это растворение принять.

Возникает вопрос: зачем тогда вступать в брак? Какой смысл заключать союз перед Б-гом и перед людьми, если мужчина и женщина внутренне не согласны заменить два разных «я» на одно «мы»? Чтобы легче было выплатить ипотеку? Ну, разве что.

Что ж, тогда давайте не лицемерить. Давайте называть вещи своими именами. Без привязки к красивому слову «мы».

Говорите как есть: «Я хочу замуж, чтобы его застолбить». Или: «Я на ней женюсь, потому что она залетела».

В конце концов, я, как ни странно, очень хорошо прочувствовала то, о чём говорил главный муфтий Саудовской Аравии.

Понятно, что человек, занимающий такой высокой пост, не может быть глуп и жесток, что в словах его должен был совсем не тот смысл, что увидело в них западное общество.

Ни к какому поеданию женщин заживо священнослужитель не призывал. Вот что он сказал дословно: «Это теологическое заключение истолковывается, как доказательство жертвенности женщины, покорности её мужу и её желания стать с мужем одним целым».

Если ты, курица с гонором, не готова к жертвенности, покорности, растворению в мужчине, какого хрена ты забыла в браке?

Если ты даже не можешь смириться с нежеланием мужа покупать тебе шубу, не говоря уж о том, чтобы накормить его целлюлитной вырезкой с собственной жопы, что ты делаешь замужем, овца?

Ты на кой чёрт туда припёрлась? Чтобы подружкам нос утереть? Чтобы не быть старой девой? Чтобы себя от чего-то обезопасить?

Обезопашивать себя нужно только от нелюбви, дура. Причём не со стороны мужчины, а, прежде всего, в своей душе, потому как баба без любви в душе -- это тупая скотина, которой можно и нужно ссать на голову.

А теперь вопрос: о какой любви вы, коровы, толкуете, если на жертвы ради мужа вы не готовы?

Вот я не готова, потому и не иду замуж.

Я не лицемерю, не кривлю душой и заявляю открыто: «Я -- эгоистичная свинья, нежелающая поступаться своими интересами ради кого бы то ни было».

Может, звучит оно грубо и неромантично, но правда не всегда пахнет розами. По крайней мере, она, в отличие от лжи, никогда не бывает говном.

Бабы, которые, будучи в браке, вопят о своей жертвенности, а по факту бодаются с мужьями, успешно или не очень отстаивая собственные интересы, наложили по высоченной куче дерьма из вранья и теперь поливают эти кучи освежителями воздуха с запахом пихты или лаванды. Дескать, мы -- про любовь, мы -- счастливые жёны и мамы.

Эти «счастливицы» даже желание вкачать себе силикон в сиськи лицемерно называют желанием нравиться мужу, который прекрасно обходился без силикона и не один год. На деле, если «счастливицы» что-то и любят, то только держать свой целлюлит в тепле. Единственная жертва, которую они готовы принести мужу, -- это принять в дар машину, чтобы «возить твоих детей в садик».

А вы разделяете взгляды муфтия? Почему да? Почему нет?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Не разделяю. Потому что он ничего не сказал о жертвенности мужчин, которые должны отрезать от себя кусок, чтоб накормить жену.
Игра в одни ворота - это не брак, а потребительство. В данном случае потребителем выступает почему-то муж.
и что бы никогда не голодать жен должно быть много!)
"Давайте порассуждаем"
Сердце не рассуждает. Рассуждает жопа. Если есть душа она действует. А муфтий бы показал своим примером, как это делать и главное ради кого, тогда да.
Я, наверное, тоже свинья, которая замуж не пойдет потому, что уступать я не умею и интересами не поступлюсь. 2 раза звали, 2 раза отказывалась. Не могу я, попахивает рабством, хоть тапками меня бей.
А вот интересно, если муж скажет покладистой и растворенной в нем, жене: "не работай!", а потом кинет ее. А она никто, растворенная. Это хорошо? Правильно? Рискованно это, быть идеальной женой.
Увы, Лена, как арабист скажу, что муфтий говорил не образно
он пояснил, что имел в виду
пояснил предельно понятно
образно или нет -- неважно
в блокадном ленингради мать отрезала от себя кусочки и кормила голодных детей
потому что матери любят детей
а жёны мужей не любят, поэтому на такое ради них не пойдут
пусть со своей задницы мясо срезает с голодухи )))
если человек любит другого больше чем себя, он с готовностью пойдет на жертву, продиктованную необходимостью, но браки по любви заключаются нечасто, да и сама любовь большая редкость...
в восточных странах упор делают на обязанности жен; и мысли нет о самопожертвовании мужчин
Я считаю, что он как религиозный деятель такого уровня не имеет права на подобные высказывания. Просто потому, что мудрых людей, которые поймут образность его высказывания, не так много. А вот шизанутых фанатиков, которые с упоением начнут резать жён - очень много.
Понял тебя хорошо. Да и его тоже. Но не разделяю такого даже образного пожертвования жены в пользу нуждающегося мужа на уставных основах..

Если ситуация докатилось до такого, что надо "резать" жену, ради себя, я б лучше помереть предпочел. Честное слово. И не был бы причинным телом для страданий близким людям и конкретно жены. Ну не для такого финала, пусть и не запланированного я на ней хотел жениться и быть с ней.

Это какой-то все таки восточный уклон, не плохой или хороший, а местный. По мне так моя женщина, пусть останется вдовой, пусть в горе, но живет. По мне у мужика первая очередь на выход вперед ногами. И даже есл и так, то какой-то подспудно вопрос будет- "наху. ты мудак по жизни решил жениться, что бы так подставиться и принести человеку и детям несчастье?!"

Может не совсем четко передал концепцию, не всегда получается про сложные вещи быстро выразится и понятно.
так, может, и 999 мужиков из 1000 помереть предпочли бы
важен факт того, на что готова жена
Разделяю! Пилит тебя жена - отрежь ей язык!
Муфтия этого не знаю, но понимаю. А вот апостол Павел советовал вступать в брак, чтобы не блудить, когда это прочла, то долго соображала, что к чему
А разве муж может принять такую жертву от жены и тем более сам отрезать от нее кусок?
С мужем не бодаюсь, о своей жертвенности песен не слагаю, стараюсь потихоньку, надеюсь до отрезаний кусков с меня не дойдет )
А вот внезапный переезд в другую страну из-за мужа пережить придется. Скриплю, но, думаю, прорвемся. Для меня, крепко пустившей корни, это весьма так болезненно.
Это утка, скорее всего. Мусульмане не едят даже свинину, какой каннибализм:)
О жертвенности в браке. Конечно, она есть. В чём-то нужно поступаться. Но не до такой степени, чтоб супруги ощущали себя отбывающими повинность, тогда это уже не брак, а тюрьма.
Я согласна теоретически, но замуж больше не пойду
Пара, другая атомных бомб на Саудовскую Аравию бы не помешали. В своё время американцы сильно ошиблись сбросив такие бомбы на япошек. Сейчас ни в Америке, ни в Европе нет сильных руководителей способных осуществить такой необходимый и полезный для всего остального мира поступок. Это факт - Америкой и Европой правят хлюпики. И именно поэтому Европу наводнили беженцы с востока, которые уже начали там устанавливать свои варварские порядки.
Европе необходимо срочно сделать следующее - депортировать всех эммигрантов-мусульман вместе с семьями в самое кратчайшее время. Выдворить из стран даже тех эммигрантов-мусульман, которые приехали несколько десятков лет назад, выдворить их вместе с их детками. Следующим шагом Европе следует запретить на своей территории ислам, позакрывать все мечети.
Далее, Европе необходимо восстановить смертную казнь для террористов, но не простую казнь, а казнь с пытками. Современная медицина обладает массой средств позволяющих умерщвлять жертву долго и мучительно. После введения такого средства пойманному террористу необходимо транслировать его мучения по ТВ и интернету, чтоб другим было неповадно.
За оправдание цитат разных шейхов наподобии той, что изложена в этом посте тоже должна быть смертная казнь.

Edited at 2015-10-22 05:46 pm (UTC)
женщины идут на такие жертвы ради мужчин: сиськи себе вставляют, бгг
Супруги есть одна плоть. Библия.
Разделяю. Что за семья где каждый сам за себя??
Модель семьи - папа добытчик , мама- любовь,тепло, уют, ласка.
вот сегодня буквально на одном бабском форуме прочитала...заголовок "я ушла от него" далее описание какой замечательный муж - не курит, не пьет, работает, все в дом несет...но оказывается она ушла от него т.к. он слишком много работает, деньги зарабатывает, чтобы она дома с ребенком сидела и не работала, и ей время не уделяет! она хочет с ним поговорить, губы накрасила, а он не знает о чем с ней поговорить, работает на стройке и общих тем для разговора нет! она психанула и ушла от него! у меня возник только один вопрос...а нахрена замуж то выходила? чтобы накрашенными губами с мужем-строителем чаи гонять? или выскочила за первого прохожего, а он вдруг строителем стал...да брак это жертва собой...конечно не до такой степени, чтобы накормить собой голодного мужика...но во всяком случае лично у меня была ситуация, когда у мужа были не очень хорошо с работой, а я была беременна, я работала почти до родов и никогда не упрекнула его, что я работаю, а ты копейку не можешь принести в дом. Конечно со временем все у него наладилось)
конечно, разделяю.ты все четко растолковала. не знаю насчет отрезать часть и сварить обед из этого)) но, например, донором печени стала бы, не раздумывая
Узаконенный каннибаллизм? А в качестве жертвы опять женщина, конечно же. Ну-ну. Что дальше? И не надо, пожалуйста, про то, что муж и жена - единый организм, право жены сожрать кусок мужа почему-то не обсуждалось.
может, и у неё есть такое право, но речь не об этом)
надо мериться, да? кто что у кого и сколько сожрёт?)
Конечно да. Не обязательно упразднять все до каннибализма, но так оно и есть. Если мужу плохо, то я в ущерб своим интересам ему помогаю, потому что если плохо ему то ещё хуже мне и конечно это взаимно и нормально.
Вот и я больше не готова замуж. Слишком себе на уме. Все сама могу, зачем мне муж.