Кроссфит: кому и зачем?

Кроссфит -- в тренде. Куда ни плюнь, все -- на кроссфите. Модное слово, красивое. Но что за ним стоит?

Кому кроссфит показан, а кому -- нет? В каких случаях кроссфит-тренировки принесут хорошие плоды, а в каких попросту вас угробят?


Фото: crossfitresplendent.com

Давайте разбираться.


Кроссфит-тренировка представляет собой набор силовых упражнений, которые вы выполняете в высоком темпе. В очень высоком темпе.

Упражнения -- не изолированные, а функциональные, то есть задействуют сразу несколько мышечных групп. Вы то выпрыгиваете из приседаний, то подтягиваетесь рывком, быстро сменяя одно упражнение другим и сводя отдых между ними к минимуму.

Сердце бьётся так, что вы чувствуете его толчки даже волосами, пот разъедает глаза, но вы всё равно продолжаете тренировку, пока не свалитесь потным грязным носком на пол.



Вот что такое кроссфит.

Теперь понимаете, почему само словосочетание «кроссфит для новичков» звучит нелепо?

Кроссфит-тренировки предназначены для здоровых, как элитные скаковые лошади, и хорошо тренированных людей.

Кроссфит -- не для новичков, не для бабушек и дедушек и даже не для тётенек и дяденек. Он -- для таких, как я. Для тех, на ком поле напаханное вспахать за полчаса можно. Кто может, условно говоря, скакать на скакалке 8 часов, а потом ещё часик бежать по стадиону в качестве заминки.

Никаких проблем с сердцем, суставами, сосудами у вас быть не должно. Никаких астм, межпозвоночных грыж и никакого давления. Чтобы кроссфитить, вы должны быть здоровы. Абсолютно и полностью. Это ясно?

Тем, кто хорошо тренирован и здоров, кроссфит поможет поджечь жир, очистить от него свои красивые и сильные мышцы. Грубо говоря, кроссфит -- это тренировки на рельеф. Только питаться правильно не забывайте.



Тем, кому важен объём мышц, практиковать кроссфит в течение длительного промежутка времени не стоит.



Вопросы?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Вопросов нет, упражнения из кроссфита используем в качестве разминки/заминки в процессе тренировки. для новичков снижен темп и упражнения выполняются частично, можно это все назвать офп и как ещё угодно, но сейчас крссфитом называть модно

Не уверена, не совпадение ли это. Но мне на глаза не попадалось ни одной женщины, увлекшейся кроссфитом, с красивой фигурой. А одна по фигуре нравилась - спортивная, не самая женственная, но что возможно из ее данных выжать выжимала по максимуму. Перешла на кроссфит - закоренастела...

Хожу на кроссфит один раз в неделю,в другие дни просто в зал. Совершенно точно,что проблем со здоровьем не должно быть,так как организм работает в бешенном режиме. У нас как-то приходили полненькие)) выдержали пару минут...естественный отбор
Лена, вы самостоятельно тренируетесь? Поделитесь комплексом

Edited at 2015-11-15 07:20 am (UTC)
я уже 17 лет тренируюсь
комплексы?) нет) я чувствую своё тело и уже давно не тренируюсь по бумажке
Мне кажется, кроссфит - это минимум вложений (знаний, оборудования), максимум прибыли с клиентов.
Вам, действительно, кажется :)
Грамотный разумный тренер, служащий примером и мотиватором - редкость.
Функциональная рама, штанга, набор блинов, гири, сэндбэги, гимнастические кольца - это основное оборудование, там еще масса всего.
Тренировка групповая 400-500 рублей. Позволить себе может каждый.
Делала кросфит раз в неделю перед пляжным , в дополнение к силовым тренировкам , ощущение иногда было , что сердце выплюнешь, а на следующий день я пребывала в состоянии е нирваны, легкость во всем теле и прекрасное настроение.
Мечта моя сходить на такую тренировку.
Да ! Вызывала открытое восхищение мужчин.
И ещё, бытует мнение, что кроссфит берет начало в армии, не знаю на сколько правда, с берпи(название мы тогда не знали) я познакомился лет 6 назад в академии Фрунзе, где занимался рукопашкой
да, правда
потом два дельца переработали его в коммерческую историю и стригут бабло
Спасибо огромное!! Только вчера с невесткой обсуждали эту тему. Сейчас ей ссылку на пост кину.
А мне до кроссфита ещё...
Спасибо, а то в зале сейчас всем тренеры предлагают кроссфит, но мне казалось, что нельзя всех под одну гребенку-то. Оказалось, что не просто так казалось.

Лен, можно вопрос?

Я безнадежно больна кроссфитом. Новички, конечно, приживаются в подавляющем случае те, кто до прихода в кроссфит-зал не был с физкультурой на "Вы". Но есть и такие, кто с нуля "подрос" весьма впечатляюще.

всё правильно, только для здоровых. иначе кроссфит не выдержать. до того, как начать им заниматься, я думала, что вот прям упахиваюсь в зале..
кроссфит мне нравится из-за ощущений, которые он даёт -- где-то на третьем круге начинаешь чувствовать себя непобедимой машиной, а в самом конце прилив настоящей эйфории. кстати, в зале была пара качков, которые посматривали на меня снисходительно, мол "бабий кач -- не смешите", теперь такого нет, увидели мой кроссфит, общаются как с равной.
выходит кроссфит может быть полезен где то для 5% населения

или я не прав?

Edited at 2015-11-15 07:57 am (UTC)
обожаю кроссфит, и с тренером мне повезло. Он бывший special forces, возможно поэтому он страстный фанат кроссфита и TRX (вроде как эти тренировки действительно оттуда) и передаёт свой фанатизм всем желающим
В кроссфите, как не странно это звучит, очень важен хороший тренер! Я тренируюсь с весны, да, я пришла более-менее подготовленная, но всё равно ко мне был персональный подход, распределение нагрузки! Только тренер-убийца-идиот может заставить новичка херячить на ровне с атлетами, которые ходят годами! Мне распределяли нагрузки, постепенно добавляли новые упражнения, и постепенно я вышла на определенный уровень, когда я все могу повторить, выдержать темп и не сдохнуть! Кроссфит это ТМ, это даже не проф.вид спорта, т.к.федерации в кроссфите нет, поэтому естественно сейчас каждый так и пытается срубить бабла, и каждый третий "супер-тренер" из качалки мнит себя кроссфит-тренером! Я тренируюсь у мастера спорта по тяжелой атлетике, и мастера спорта по спортивной гимнастике! И ниразу я не слышала, ни от одного, ни от другого, что я должна сдохнуть, но дойти до конца со всеми остальным! Каждый тренируется в своем темпе, на грани именно СВОИХ возможностей! А насчет женщин с фигурами, они есть, и очень крутые, не американки-профи конечно, которые сидят на фарме, чтобы давать хорошие результаты на соревнованиях, и похожие на мужиков. Есть красивые, сухие, мышечные тетки, которые очень жестко следят за своим питанием! Но много конечно и толстозадых коров, которые "очень устают и пашут", что "если я еще жрать не буду, я ж умру"(с)-из разговора в раздевалке) каждый выбирает свой путь, но везде нужно пахать и включать мозг, тогда будет результат!
хороших тренеров про кроссфиту -- очень немного
обычно под одну гребёнку гонят всех
Требований много к состоянию здоровья.
А так, гораздо лучше воспринимается чем ББ.
В основе функциональность, применяемость своего тела в жизни, в условиях требующих разнонаправленной отдачи (например в армии или спасательных операциях).

Учился в институте с метателями. Мощные ребята, что называется "не стой под стрелой- зашибет", но выдыхались после 600 метров дистанции бега на средние дистанции. Дисгармония функционала.

А эти именно универсальных солдат готовят :-).
Мне стало скучно тягать железо и тренер периодически меня кроссфитит, первый раз вот прочитала, что с грыжей нельзя и расстроилась.
В моем клубе берут новичков.
Для них подбирается темп и нагрузка.
Не можешь отжиматься от пола - отжимайся от коробки.
Не можешь запрыгнуть на коробку - прыгай на пачку блинов.
Не можешь подтянуться - бери резинку - выполняй комплекс с ней.
Гриф поднимать 15-20 кг могут все, но у нас есть и 10кг грифы для оттачивания техники.

Любые силовые объясняются тренером вплоть до нюансов. Приседы, становые, рывки, толчки.
Для новичков 3 раунда на время, для опытных - 5.

К чему это я. Встретился с девочкой, которая рассказывала про КФ тренировки - они там минут 40 тягали что-то вроде 60-70% от 1ПМ. Я такого за год у нас ни разу не видел - представил - мне тошно стало... комплексы или 10 минут но очень интенсивные или 20 минут с размеренным темпом.

В итоге, рекомендую не начинать спортивную деятельность с КФ до того как не:
1. можешь корректно сделать становую и приседания.
2. можешь подтянуться хотя бы один раз.
3. можешь отжаться хотя бы 5 раз от пола.
4. можешь пробежать 3 км за 15 минут.
Если после первых тренировок тяжело и не можешь тренироваться 3 раза в неделю - значит нагрузка подобрана неверно - надо снижать темп и веса. Или менять тренера - клуб. При правильном подходе КФ хочется тренировать 5 раз в неделю.
Василий, спасибо за разъяснение ! Я слабенький худенький дрищ, 177 на 51 кг, проблем со здоровьем нет, но выносливость на 0, ни отжаться, ни подтянуться, ни пробежать не могу. Бабки на групповых берут вес больше, чем я, девчонка. Хотела пойти на кросфит именно чтоб прокачать выносливость , но видимо далеко замахнулась. Я живу не в России и точно знаю, что никакого индивидуального подхода ждать не стоит)) Значит буду сама пока работать
Согласен полностью, не для новичков.
Причем помимо идеального здоровья нужно иметь не менее идеальную технику выполнения упражнений, что подразумевает умение тонко чувствовать свое тело. Иначе потравмируются новички на раз-два.
Мне лично концепция кросс-фита люба не в смысле сушки, а в аспекте развития сердечно-сосудистой и более прикладного характера для единоборств за счет динамичности выполнения.
Кросфит, кросфит как много в этом звуке...
Лет 12 назад в M&F была статья насчет выработки естественного гормона роста при "круговых" тренировках с весами составляющими 50% от разового максимума. Там был интересный момент, упражнения были распределялись на пары, каждая пара для мышц антагонистов. И утверждалось, что для опытного атлета такой режим тренировок дает всплеск секреции естественного ГР. Вот только тренироваться так можно не более 8 недель
Re: Кросфит, кросфит как много в этом звуке...
Еще из любопытного. У матерых кроссфиттеров, который ну вот прям реально крутые и правда могут заступить за свой физиологический предел, часто встречается рабдемиолиз (у нормальных людей 1:100 000)