Как сильной женщине перестать жрать?

На днях мне задали этот вопрос в Инстаграме. Реакция читательниц на него была предсказуемой и неправильной: «Если женщина не может перестать жрать, то какая же она сильная?»

На самом деле, чем сильнее женщина, тем сложнее ей контролировать собственное пищевое поведение.


Фото: locustherapy.com

Да, звучит странно, но так оно и есть. Объясню, c чем это связано, и расскажу, что делать.


Чем больше решений принимает женщина в течение дня, чем сложнее и ответственнее эти решения, тем меньше силы воли у неё остаётся.

Сила воли -- это не какая-то постоянная величина, которая у одних -- всегда неограниченно большая, у других -- стабильно маленькая. Сила воли -- это не длина ног.

Волю можно сравнить с сосудом. В начале дня сосуд полон. На протяжении дня ты из него черпаешь. Кому-то приходится черпать много. Например, волевым решением увольнять сотрудников или менять ход хирургической операции. А, может, отправлять человека в тюрьму или, наоборот, освобождать из-под стражи.

На всё это требуется воля, которая при таком её расходе в какой-то момент предательски заканчивается, и женщина уже не может противостоять всего-навсего конфете или колбасе.

А есть другие женщины, с другой степенью ответственности, с другим уровнем принимаемых ими решений.

Какой фильтр наложить на фоточку в Инстаграме? Какое платьице надеть? Где с подружками встретиться?

Этим дамочкам проще сохранять живот плоским, а жопу -- чистой от целлюлита. Закрома их воли полны, потому что расход -- нулевой.

Женщины с маленькими детьми часто набирают вес, и далеко не всегда причиной этому служит гормональный сбой. Мать чувствует такую огромную ответственность за ещё абсолютно беспомощного и полностью зависимого от неё малыша, 24 часа в сутки принимая решения не только за себя, но и за него, что, когда дело доходит до печенья, она не находит в себе сил сказать сладкому тесту «нет». Воли не осталось. Воля растрачена на другое -- более важное.

Понимая, как работает этот механизм, вы можете им управлять. Когда ваша рука тянется к холодильнику, не обзывайте себя тряпкой, тут же заедая чувство собственной беспомощности колбасой, а выдохните: вы уже приняли столько решений в течение дня, что ещё одно -- пусть и при мизерном запасе воли -- вам точно под силу. Вы сильнее любой колбасы в ночи. Помните об этом.

Вопросы?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…

Ну и не стоит забывать о том, что лишний вес в подавляющем большинстве случаев - от пьянки

всё и сразу, увы, бывает только в кино
если что-то хорошее упало ниоткуда, жди говна)
Знакомый психотерапевт говорила, что среди сильных женщин много булемиков, т.е., в общем, любительниц поесть.

Я еще себе мысленно вопрос задаю: если я сейчас не съем эту конфету/торт/булку,  я умру? Отвечаю нет и не ем. Или вот так: съесть эту конфету мне сейчас жизненно необходимо? Нет. Или еще третий: если я сожру этот вредный продукт я стану лучше, умнее, красивее, добрее? Нет. И не жру.

у меня бывает, что беру печенье или какое-ни будь пирожное, надкусываю и не доедаю
Про детей-прям в точку!
Правда, в моем случае можно только благодарить сына за мой внешний вид - похудела на 10 кг от добеременного веса. Теперь только в зал - придавать упругость и форму )))
У меня немного противоположная ситуация. Муж очень много работает, постоянно приходиться принимать быстрые и правильные решения, разруливать конфликтные ситуации- в следствии чего вес прет вверх. Не может себе отказать в колбаске или пироженке. Очень за него переживаю. Уже диабет 2 типа появился, меня практически не слушает, единственное я смогла отбить желание есть сладкое и мучное. Мне очень обидно, что он так к себе относится.
дай ему прочитать этот пост
он ведь не только к женщинам относится
Щас куры не верно поймут пост. Будут оправдывать обжорство своей трудной жизнью. Все хотят считать себя женщинами, принимающими важные решения))
Сила воли ходить в зал есть, даже настоящее удовольствие получаю, но ограничивать в еде - я тряпка(
Я дала книгу Лены " Я тебя похудею" своей коллеге, у которой лишний вес. Я заметила, что она питается неправильно- шоколадки ест, готовую еду из супермаркетов. Короче, подсунула ей книгу, без сопутствующих речей.
Книгу она вернула, сказав, что от шоколада не в силах отказаться:(((
Ну и ладно, мне ещё лучше. Буду одна тонкая и звонкая на работе!
сильной женщине по силам наладить свою жизнь так что бы не приходилось растрачиваться на принятие большого количества решений
>Сила воли -- это не какая-то постоянная величина

Читал исследование на эту тему, самые большие затраты воли - противопоставление себя большинству. Соответственно, чтобы меньше уставать и меньше жрать, надо выстраивать свои отношение с окружающими так, чтобы находиться с ними в гармонии, получать от них одобрение.
Искать одобрения у окружающих, тратить на это основные силы, это рабская психология.
Ох.. Привет)
Я либо ем, либо не ем вообще( крайности.
Спасибо) ты добрая, ты стала нас жалеть)

Лена, вот тут спорно:
" Какое платьице надеть? Где с подружками встретиться?"


Внешний вид - элемент самодисциплины.


На встречу с заказчиком не прихожу в футболках с черепами и матюгами. Место встречи выбираю тоже тщательно, чтобы не оказаться в тошниловке.