Возмущение Дарьи Донцовой

На днях вступает в силу блокировка крупнейшего российского торрент-трекера РуТрекер. И хотя, как говорят, обойти запрет не сможет только Дарья Донцова, мне не нравится сам факт репрессивных мер.


Фото: litculr.ru

Да, я нахожусь по другую сторону баррикад. Издательство Эксмо, по иску которого суд и принял решение о блокировке, издало большинство моих книг. И эти книги, точно так же, как и произведения Донцовой, лежат в свободном доступе на РуТрекере.


Но несмотря на это, я сейчас на стороне потребителей контента, а не его правообладателей. И я не понимаю, зачем конфликт нужно решать через репрессии.

Я много раз писала, что в нынешней ситуации прибыли получают посредники. Авторы, создающие контент, имеют копейки, в то время как легальные потребители платят баснословные деньги.

Разница оседает в карманах бездельников, которые отнимают авторские права.

И одно дело -- наши. Какими бы подонками они ни были, они -- наши подонки. Да, выстроили порочную бизнес-схему, отымели авторов, отымели читателей, имеют процент с бизнеса, какой не снился наркоторговцам. Но они платят налоги, зарплаты, приносят доход в бюджет.

Но я не понимаю, почему наше государство борется за права Голливуда.

Сняли американцы фильм -- отлично! Почему российских граждан вынуждают покупать копии по баснословным ценам? Кому это выгодно? Нашей стране?

Я считаю бесплатное скачивание контента воровством. Но точно так же я считаю цены на легальный контент грабительскими.


Фото: kcpbn.ru

И выбирая между ворами и грабителями, я хочу спросить государство: а почему вы, уважаемые наши слуги, законодательно не урегулируете сложившийся парадокс?

Вам важнее запретить китайские трусы и сходить на митинг?

А тем временем, население откровенно быдлеет. Не осталось хороших книг -- а знаете почему? Да потому, что писать за такие гонорары будет только дурак, неудачник и бездарь. Талантливые люди найдут себя в чём-нибудь другом.

Вместо того, чтобы убрать посредников, наше государство устраивает охоту на ведьм.

Почему Вася Пупкин не может получить книгу за нормальную цену? Почему он не может по нормальной цене посмотреть фильм, не заплатив голливудской студии, которая, к слову, спонсирует очередную Обаму?

Неужели так сложно создать схему, которая выгодна всем нам? Вот уж никогда не поверю.

Прокрутили фильм в кинотеатре, собрали сливки? Всё, действие авторского права заканчивается. Хочешь заработать на копии -- всунь в неё рекламу и выложи в сеть. Не хочешь рекламы -- продай по рублю, но никак не по тысяче.

Вариантов, как всё организовать, действительно много. Самый простой -- создать рынок рекламы, где владельцы контента смогут легко найти партнёров и заработать. Вставили два ролика в фильм и выложили в свободное скачивание. И этого будет достаточно.

Но нет у нашей власти желания. Им легче запретить, застращать, посадить и оштрафовать. Только ведь не 37-й год на дворе и весь Интернет не заблокируешь!

А как вы относитесь к блокировке РуТрекера? На чьей стороне вы?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
Моя мстя масенькая отобрал у супруги усю донцову и выкинул на парашку,с пиратки качал,качаю и буду качать
Подписка и ограниченное владение контентом и соответственно сниженная цена может как то исправят ситуацию. Люди столько не зарабатывают.
На рутрекере есть много разного контента. И далеко не все пользователи качают Донцову или кино. Даже игры не все качают. Кому-то интересны вещи, которые на рынке не купишь даже за тысячу. Например, групп, которых нет в телевизоре или какие-нибудь редкости. Лично я нашёл на одном из торрент-трекеров, не помню сейчас, к сожалению, на каком, дореволюционные записи каторжанских песен в исполнении самих каторжан. Были одно время популярными хоры каторжников. Где такое купить и кому полагается авторское вознаграждение, интересно?
согласна
это действительно полезная вещь -- возможность скачать редкий контент
Администрации рутрекера проще было бы удалить писанину Донцовой и заблокировать тех четырех пользователей, которые скачивают и читают ее книги.
Там были фильмы на ин.язе. С субтитрами.

Плохо отношусь.
да, были в оригинале, с субтитрами
отличная помощь в изучении языка
еще бы понять, кто такая эта Донцова.

насчет "Не осталось хороших книг -- а знаете почему? Да потому, что писать за такие гонорары будет только дурак, неудачник и бездарь. "

Ремарк, Пушкин, Шекспир - все в свободном доступе. Вопрос, что гражданам мешает их читать?
я про современных авторов
на одной классике литература стоять не может
автор должен получить деньги за свои труды, я всегда на стороне лицензии и плачу деньги даже за электронную версию книги, но цена и правда завышена. приведу личный пример. у меня давно созрела мысль получить второе высшее, в 2016 намерена поступить, и, конечно, мне стали необходимы книги для того, чтобы подготовиться к поступлению, определенные книги - список литературы от университета. решила купить. электронная версия книги - 200 р., но их крайне мало, нашла только одну, печатная версия 600-3000 рублей, книг в списке около 40. в итоге буду записываться в национальную библиотеку, по читательскому билету можно скачивать электронные версии книг у них на сайте или начну ходить в читальный зал. но это время, которого у меня нет...
проблема в том, что ты платишь не автору, а правообладателю
а это совершенно разные люди
С одной стороны я на стороне авторов, они создали что-то своим талантом, умом и трудом, поэтому имеют право получать с этого доход. Но с другой стороны цены на книги, музыку, фильмы довольно высокие, тем более что речь об электронных копиях.

Мне кажется, надо уменьшать, и существенно,стоимость скачивания, но компенсировать это, например, рекламой. Я не возражаю если в электронной книге 2-3 или даже 5 раз встретится рекламный модуль, но зато стоимость скачивания будет не 70-300 рублей, а 10-30 рублей. А так смысла блокировать нет, есть масса других серверов и оттого, что закрыли РуТрекер народ не побежит покупать книги в магазин или смотреть фильм в кинотеатр.
проблема в том, димон, что всю прибыль получают издательства, а не авторы
Ой, я вас умоляю - кто вообще её скачивает, Донцову эту? Дураку ясно - пиар, ну заодно и людям поднасрать, типо с пиратами она борется. Пффф
надо чтобы о ней вспомнили. вспоминают, хоть и недобрым словом. цель достигнута
к блокировке Рутрекера отношусь отрицательно.

Авторов, которые не дополучают прибыль за свой труд, конечно, жаль, но закрывать весь ру трекер, не разбираясь это варварство.

Вообще было бы неплохо сделать модной культуру уважения труда авторов и разработчиков ПО. Каждый ведь понимает, что труд должен быть оплачен. А тем более труд, который полезен и ценен.
создатели контента должны получать вознаграждения -- это правильно
но сейчас получают прибыль правообладатели
Мне кажется ужасным, что из-за возмущения Дарьи Донцовой людям станут недоступны Толстой и Пушкин. Вот, кстати, доступ к классике должен быть бесплатный, имхо.
На своей стороне :)

Пользователя контента.
Который готов за него платить вменяемые деньги, но предпочитает оплачивать контент таким образом, чтобы его создатель получал бОльшую часть.

Как-то так:)
тут другая проблема.
Рутрекер норм люди юзали не ради скачивания нового быдлокина про железного паука, а для скачивания "заводного апельсина" с русскими субтитрами. И альбома какой-нибудь группы малоизвестной старого.

Быдлокино современное быдлолюди могут и в кинотеатре посмотреть, оно по крайней мере там ЕСТЬ.

А вот "Заводной апельсин" и всякие старые фильмы с сабами - достать негде.

Ну и плюс отсутствие индустрии прокатов нормальной (да, мне нужны русские сабы, ибо "Друзей" понимаю, а вот "Клинику" - нет, ибо про метеоризм и другие неизвестные слова). На Западе с этим все норм например, на каждом углу интернета - и недорого.

Было бы здорово, если бы рутрекер просто зарезал раздачи современного быдлоконтента (донцовой, "Горько", Стаса Лепса итд), на котором правообладатели зарабатывают деньги - хуй с вами, отъебитесь, Никто бы не заплакал. Но это технически невозможно.

ну и конечно вопрос Лены "с каких херов российским законотворцам париться о том, что пиратят американские фильмы" - совершенно справедлив.

Edited at 2015-12-05 11:44 am (UTC)
совершенно согласна, мой муж последние месяцы как узнал о блокировке рутрекера лихорадочно скачивал редкие музыкальные альбомы, потому что потом реально негде будет взять.
Я вот подумала, а если этот самый рутрекер сделать немножко платным, тогда и волки сыты, и овцы целы? Платить не за каждую скачанную единицу, а просто вроде абонентской платы за месячный допуск? Не грабительской, чтоб мог каждый себе позволить. Типа за пользование публичной библиотекой.
Поддержу Вас. Абон.плату многие бы поддержали. А вот платить по 300₽ +/- за электронную копию книги - это, пардон, перебор.