Вы и ваши страхи

Назовите мне антипод свободы. Что это будет? Заточение? Рабство? Тюрьма? Семейная жизнь? Все ответы -- чушь собачья.

В браке или в тюрьме можно оставаться внутренне свободным. Можно даже чувствовать себя свободным, будучи глубоко женатым зэком. Сложно, но можно.


Фото: imgbox.com

В каких случаях остаться свободным у человека нет ни малейшего шанса?


Мы теряем свободу, когда начинаем бояться. В эти моменты мы себе не принадлежим. Мы принадлежим страху, который является полным и абсолютным антиподом свободы.

Как равнодушие -- не ненависть, а именно равнодушие -- является антиподом любви, так страх является антиподом свободы.

Пока мы ссым, мы не живём. Жизнь в страхе -- это блуждание по тёмному лесу с завязанными глазами. Человек мечется, бежит, царапаясь о ветви деревьев, замирает, пугаясь незнакомых звуков, падает, ползёт, сдирая с живота кожу.

Мы все боимся каких-то вполне обычных вещей: заболеть, умереть, потерять близких или работу. Очень по-человечески -- всего этого ссать. Вас поймут. Вас не осудят. Больше скажу: вас не поймут, если вы бояться откажетесь. За родных, например. И, тем не менее, бояться не нужно.

Случиться может всякое. Случиться может страшное. С любым из живущих на Земле людей. С вами, со мной, с нашими близкими. Но впускать время от времени в сознание пугающие перспективы, значит, пусть и в фантазиях, но заставлять себя проживать неприятные или даже трагические моменты, которые могут никогда не случиться. Зачем?

Одна моя подруга сейчас беременна. Вместо того, чтобы насладиться состоянием, которое ей, вероятнее всего, суждено испытать первый и последний раз в жизни, она скована страхом потери ребёнка. Извела себя. Извела мужа и друзей. Мне её очень жалко, но помочь я ей не могу.

Со своим страхом каждый справляется сам, без посредников. Тут два пути: либо страх согнёт тебя, либо ты -- его. Иных не дано.

Другой мой знакомый -- богатый, привлекательный, умный мужик -- ссыт летать. По натуре своей он -- контрол-фрик. Ему просто необходимо управлять любой ситуацией, в которой находится. Имея деньги, здоровье, интерес к миру, парень лишает себя возможности его посмотреть только потому, что не может преодолеть свой страх потери контроля.

Ещё знакомая -- киношно красивая и душевная баба -- стабильно неделю в месяц тратит на походы по врачам и сдачу анализов. Её мать и сестра сгорели от рака, и теперь бедная Вика любой синяк принимает за симптом. Бывает, звоню ей и вижу на экране сосредоточенное, перепуганное лицо.

В такие минуты Вика не слышит, что ей говорю. То и дело норовит опустить глаза, чтобы пробежать ими по очередной статейке, перечисляющей симптомы рака. И так -- 7 лет.

Только вдумайтесь: 7 лет своей молодой, вкусной, здоровой жизни красивая девка спускает в унитаз: «А вдруг -- рак?!»

- А вдруг нет?! -- как-то заорала на неё я. -- Или ты ссышь, что он сожрёт тебя в перспективе?
- Да, представь себе, ссу.
- Он тебя уже жрёт. Целых 7 лет, если чо. Не жалко?

Вика заплакала: ей было жалко. А фиг ли толку? Всё равно ссыт.

А у вас есть страхи? Какие? Насколько сильно они отравляют вам жизнь? Что мешает с ними справиться? Делитесь.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
боюсь почему-то умереть от ножа или утонуть, но жить не мешает особо. просто вспомню, побоюсь и забуду
Наверное, в детстве ты слышала страшные истории про такие смерти. Вот и отложилось
За детей. Стараюсь душить этот страх, т.к. вижу, что ничего хорошего он не дает.
Долгой болезни в старости, потери памяти, Альцгеймера. Лучше меньше прожить.
Нет смысла бояться.
Никакого.
Поэтому это не моё.
К боязни летать, теперь добавился страх слететь с катушек и не стать адекватной матерью, боюсь потерять себя, так как происходящие сейчас изменения с трудом поддаются контролю
ну, это гормональное, думаю
ты очень здравомыслящий человек
всё в порядке с тобой будет
Боюсь смерти своей и близких и боюсь старости... После смерти отца все обострилось даже, а с остальным можно жить...
Есть страх не использовать свой профессиональный потенциал полностью, упустить, и потом жалеть - а ведь была возможность, могла бы защититься или пойти другим путём и там лучше реализоваться. Бред конечно, но жизнь отравляет...занимаюсь тем, чем хочу, а скребет - может мама была права и моя стезя не здесь?..сука, устала от этого.
Я долго боялась чужого осуждения или плохой реакции на любой мой поступок. При том делала все равно как считала нужным, а предвкушение негативной реакции вызывало страх. Переживала, что же человек подумает, скажет...при том никогда ничего страшного никто не говорил и не думал. Со временем прошло это.
Боюсь не дожить до того момента,когда Россия станет чемпионом мира по футболу!
Очень понимаю подругу которая боится потерять ребёнка.Иногла действительно наступают панические атаки.Тут надо себя организовать и осознать если суждено ему родится он родится,если нет то нет.