Счастливая семья!

Помните, как у Толстого? Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Несчастья могут быть разными: непонимание, измена, разница во взглядах и чего только ещё. Всё бывает. Не хочу об этом сегодня, это неинтересно.


Фото: nevseoboi.com

Первое января -- самый семейный день. Сегодня нужно быть с близкими. Я хочу поговорить о первой части цитаты Толстого -- о семьях счастливых.


Почему они одинаковы? Чем похожи они друг на друга? Что это за универсальный рецепт счастья?

Мне кажется, что Толстой прав. Да, счастье или есть, или его нет. Счастливая семья? Это близкие люди. Супруги, уверенные друг в друге. Видящие счастье в партнёре, а не во внешнем мире, который окружает их.

Могут ли быть счастливы те, кто беден? На мой взгляд, да. Нужна ли для счастья весёлая жизнь, путешествия, развлечения? Это неплохо, в радости найти спутника очень легко, но будет ли он с тобой в горе?

Я часто думаю об изменах. Жила семья, самая обычная, но потом один изменяет. Обстоятельства разные, но причина всегда одна -- изменившего не устраивает жизнь, которую он ведёт. Ему важнее обстоятельства жизни, её внешняя сторона, не близкий по штампу в ЗАГСе человек.

Значит, что-то с такой жизнью не так. Все хотят сегодня бурлеска, радости и веселья. Мало кто хочет найти счастье в супруге рядом.

Для меня ответ о счастливой семье очевиден: люди сфокусированы на партнёре, а не на внешнем мире. Тогда они и радость встречают вместе, и горе проходят, поддерживая друг друга под руку.

А что для вас счастливая семья? Сможете описать то, чего вы хотите от неё, как её видите? Есть ли что-то важнее счастья в семье для вас? Давайте, сравним наши представления о счастливых семьях?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Наши с женой 42 года совместной жизни, говорят сами за себя. А теперь главное не терять чувство юмора и жизнь светлой и счастливой.
Счастливая семья та, в которой взаимопонимание и взаимовыручка)
союз людей, которые не возлагают ответственность за свое счастье на партнера, но при самодостаточности им лучше вдвоем, чем в одиночестве..для такого особый склад личности нужен - неэгоистичность, способность к эмпатии и чтобы было в душе что отдавать
Счастливых семей так мало... Наблюдаешь знакомых - кажется счастливые. А присмотришься - у них только привычка и держит.
Первоянварская идилия: муж дрыхнет, дети собирают лего, я рядом валяюсь, кот по мне скачет)) Счастье надо генерировать в себе, с себя начинать! Заботиться о родных, не ныть, не упрекать их, вот мол я ради вас тут. По-раньше жопу ленивую поднимать с утра и делать, делать что-нибудь полезное, для себя, детей и мужа. Терпеть не могу нытиков, а у меня муж нытик и холерик. Может наше счастье, когда один гундит, другой не слышит. Наверное он тоже счастлив, по-своему. Ведь после работы он домой идёт, а не в пивняк. Или, может из-за того, что я лифчик красный купила???
С Новым Годом! Ну и вопросики утром первого января) Голова никак не настроена на философствовать. Первый в семье проснулся, гору посуды перемыл, ни одной тарелки и ни одного бокала не разбил, по шкафам все аккуратно расставил. Сейчас пойду два мешка с мусором и бутылками выбрасывать. Жена проснется - будет счастлива, что ей делать ни хрена не надо. Вот такое вот маленькое утреннее счастье)
Мне кажется, мое поколение не умеет не фокусироваться на внешнем мире. Просто любить человека рядом-это какой-то далекий олдскул, которому нас не научили. Ну либо мы не захотели научиться.
верно
к сожалению, так
и нет больше счастливых семей
кругом эгоисты, которые тянут одеяло на себя

Edited at 2016-01-01 08:43 am (UTC)
С Новым Годом, Лена! Всех благ!
Вчера гуляли с сыном по Москве, зашли в Макдак. Слева сидела семья. Мама, папа, трое деток. На тот момент, когда мы пришли они уже поели, и что-то обсуждали. В частности, папа отвечал на вопросы про цвет. Чувствовалось, что идёт какая-то игра, но мы не могли понять, какая именно. Потом стало ясно. Таким образом они дарят друг другу подарки! В частности, папе подарили рюкзак, цвета очень интересного, типа хаки, но не он, и они перед этим его к мысли о цвете подвели наводящими вопросами. Потом пришла очередь папы, он достал маленькие конвертики, сказал, что у него в этом году скромнее, чем в прошлом, т.к. много денег уходит на ремонт новой квартиры. Мы застали только момент, когда он жене дарил. Он достал несколько разноцветных квадратиков, сказал, что три подарка здесь её порадуют, а вот один будет полезным, и т.д. Потом она отвечала на наводящие вопросы, он дарил ей милые безделушки, они целовались после каждого подарка, вспоминали, где они это видели, как оно ей понравилось и т.д.
Почему они делали это в Маке? Ну, мне подумалось, что они приезжие, так как звучали слова про обширную экскурсионно-культурную программу.
Когда мы вышли, сын сказал, мол, вот сразу видно: хорошая любящая семья, и дети у них нормальные, и вырастут хорошими людьми.
чуть не заплакала
и пофиг, что макдак
главное, что вместе и видят друг друга
Согласна относительно счастья внутри семьи.

Но чтоб его получить, важны некоторые факторы. Общие интересы и\или взаимопонимание. Лучше всего, когда есть общая работа или общее серьезное хобби. Дальше желание что-то строить. Ругаются, устают, скучают все. А вот при этом понять, что такое настроение пройдет, а отношения останутся способен далеко не каждый. Тут важно чтоб оба партнера ценили отношения. Иначе получается схема поругались-алкоголь-измена и потом уже ничего не вернуть. А еще важно помнить, что партнер - тоже человек. Со своими мыслями и инетерсами. Им надо интересоваться, а не перечислять что все он должен.
ценили отношения -- это, к сожалению, тоже редкость
никто не хочет поступаться своими правами, желаниями ради другого
C Новым Годом!)
Если допустить что семья - это единый организм, то и счастливой она будет по тем же законам, что и любое другое живое существо
с новым, зайчик!
ты права, семья должна быть единым организмом
Да. Сложные периоды, горе и когда не до праздников и веселье- крепит мощно. Это самая сильная прививка против измен. Мы непременно анализируем друг друга в такие периоды. Ценность объективна и высокая в человеке, который ведет себя именно как единое целое тогда когда это остро необходимо, когда Тебе нехорошо сразу как только не хорошо твоему партнеру.

Но кое что вижу все таки и немного по другому (может недопонял читая пост).
Для счастливой семьи не должно быть доминирующего акцента на семью по умолчанию, если внешний мир интересует тоже мощно.

Отличные партнеры, у которых в этом вопросе нет надлома, никто не чувствует себя или свою семью ущербной, если вне семьи партнеру тоже интересно.

У нас с Оксаной хорошо совпадает, но 5 ку ставить вряд ли будет честно. Её акцент на семью повыше чем у меня на порядок. Сумели сделать взаимные уступки в сближение позиций, и это хорошо.

Если измерять "счастливость разных семей", то на мой взгляд кому-то повезло много больше в моем понимании. И отдельно в понимании Оксаны :-)

Она может себе это изредка позволить высказать. И, если это делает, то всегда по какому-то конкретному поводу, а не от грусти или скуки.

Я никогда ничего подобного не называю, мне и так объективно повезло очень :-) Ценю.
_________

Но если кому-то и немного завидую, то немецкому гроссмейстеру Эрику Лоброну. Он в браке с Кармен Касс.
Эстонская модель, популярнейшее лицо Эстонии конца 90-х начала нулевых. Играет в шахматы, президент национальной федерации шахмат Эстонии :-) политик, актриса. Как раз из тех красивых (что большинство из мужчин очень ценит), на лицо которых смотришь и читаешь интеллект, желание жить.

У них семейные ценности в хорошей гармонии с внесемейной жизнью. Поражает и большая разница у этих людей. Эрик старше на 17 лет :-)


власов, внешний мир, конечно, должен быть интересен
это совершенно нормально и правильно
вопрос в том, какой важнее )
Счастливая семья - это где тебя поймут и поддержат как бы тяжело не было в жизни, дадут советы, но при этом не будут контролировать их выполнение (так сделали или иначе). Счастливая семья - это те люди к которым хочется всегда позвонить или увидеть, если живут далеко, но расстояния и км не мешают. Их хочется радовать каждый день.

Это твой островок радости, тепла и уюта.
Счастье в семье по-моему это не зажираться, не придавать большое значение деньгам, как только начинают с денег-приходят измены, неуважение и прочее. Нужно искать позитивные моменты, а не ковыряться в мелочах, ведь что нужно в целом для счастья человеку-здоровые ноги, руки, голова.
некоторым этого мало
нужны новые впечатления, места, другие люди
Счастливая семья - понятие относительное
Очень много вокруг семейных пар с виду счастливых. Вот вроде бы все правильно, муж голова, жена - шея .Ну, или ниточка с иголочкой. На самом деле, копнешь поглубже и обнаруживаешь только видимость счастья. Кто-то из супругов, по-любому, в чем-то несчастен, но убежден, что нужно работать над собой, над своим эгом, увлечениями, потребностями. Ради семь, ради детей, ради видимости счастья. В это время, вторая половина, не работающая над собой, как правило, счастлив (а) и убеждена в идеальности союза. Вот такие семьи держатся на одном из супругов.
По-настоящему счастливые семьи -- те, в которых оба супруга "вкладываются" в отношения, вместе работают над собой, убеждениями, одинаково присмиряя свой эгоизм (пример моей старшей сестры).Жаль, что понимание гармоничных отношений приходит только после 5-7 лет брака, как правило, после нескольких крупных ссор и массы мелких.А ведь многие пары, не добившись понимания разводятся...хотя в новом браке точно также нужно будет "работать", если только не стать счастливым за счет второго "несчастного".
А еще много примеров счастливых семей - там, где есть ВЕРА. Верующим людям легко жертвовать своим эго и гораздо легче быть счастливым, ведь самое главное у него уже есть.Где есть любовь к Творцу, не может не быть мчастья и любви в семье.


Счастье в семье: быть на одной волне с близкими, чувствовать их, знать, что на душе, поддерживать и беречь, отдавать силы, время, эмоции...!!))
Мне кажется, важно не потерять эмоциональную связь...особенно, в условиях множества стрессов, забот и обязательств...!!)))
а если им нравится водка?
ну, увлечение такое
счастлива ли такая семья?
Семейное счастье - это когда семья (единство, естественность, взаимопонимание, невозможность и нежелание жить с кем-то другим), а не партнёрство (ты мне, я тебе; выгода; ставим подписи, но деньги вперёд; а-а-а! партнёр меня кинул!)
согласна
как раз нежелание быть с кем-то другим приводит к компромиссам в отношениях, усмирению эгоизма
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Краткость-сестра таланта, поэтому:счастливая семья-это он:богатый, умный, успешный;она-красивая,добрая,ласковая.

Зачем молодой и красивой часто думать об изменах? Наслаждайтесь жизнью и не думайте).

Мы просто живем друг другом... Как объяснить, когда "прорастаешь" в другом человеке? Когда ты знаешь, там, где он- твой дом. Это очень кайфовое чувство))) и весь секрет)))
Такие чувства часто заканчиваются бесконечной болью, когда понимаешь, что другой человек - вся твоя жизнь, и он вдруг уходит, и у тебя не остается ничего... После этого уже ни в ком не хочется "прорастать".
Счастье- это еще и когда не один тянет другого за собой, как локомотив. А когда они оба стремятся к чему то. Оба как два воздушных шарика, летят вверх. Ужасно, когда один хочет копошиться внизу и его все устраивает.
тогда нужно выработать принципы, что такое низ для семьи
Всех с праздником! А может, счастливая равно стабильная? Когда знаешь, что подвоха не будет. Когда друг другу до черта надоели, но не предадут друг друга.