Как поверить в себя?

Многие из вас назвали неверие в себя причиной того, что вы живёте не такой жизнью, какой хотели бы.

А смогу ли? А чем, собственно, я лучше других? Почему именно у меня должно получиться, когда так мало у кого получается? Разве я -- уникум? Разве я -- избранный?


Фото: ultimatediscipline.com

Я -- обычный человек, такой же как все и должен тянуть лямку жизни, пусть она меня и не вполне устраивает. Я сомневаюсь, что смогу что-то глобально изменить. Да, чёрт возьми, я ссу!

Сомнения подрезают ваши крылья. Неуверенность в собственных силах оседает оковами на ваших ногах, мешая идти. Но идти-то хочется!


Что делать? Как перестать ссать? Как поверить в себя? Как изменить жизнь к лучшему, избавившись, наконец, от ощущения, что вы спускаете её в унитаз?

Хотите правду?

Никак.


Невозможно поверить в себя. Все разговоры о необходимости веры в себя -- трёп психологов-шарлатанов, на котором они делают деньги.

«Без веры в себя невозможно чего-то добиться, -- говорят они. -- Новая жизнь начинается с веры в себя».

Чушь собачья!

Ни один нормальный человек, хватаясь за амбициозный проект, не верит в себя. Любого гложут сомнения, когда он что-то меняет в жизни.

А не будет ли хуже? А правильно ли я поступаю? А не останусь ли у разбитого корыта? А не лучше ли синица в руках?


Все мандражируют, когда начинают новое дело и выходят из зоны комфорта. Я -- не исключение.



Всякий раз волнуюсь: а получится ли? А не дура ли я?

Однако, в отличие от пассивных трусов, я делаю. Пусть и с закрытыми от страха глазами, но я продолжаю взбивать молоко в кувшине и рано или поздно оказываюсь на подушке из масла.

Да, устаю как собака. Да, порой хочется всё бросить. Да, у меня бывают приступы страха: а дальше-то что?

Но во время этих приступов я ни на секунду не прерываю процесс взбивания молока в масло. Работаю лапами.

Всегда ли, в итоге, получается масло? Всегда. Получилось ли оно хоть раз без нечеловеческих усилий, пота, крови и слёз с моей стороны? Ни разу. Ни единого, блин, разу! Но разве оно важно, раз цель достигнута?

Чтобы жить жизнью своей мечты, необязательно избавляться от страха. Его никуда не денешь. Важно -- делать дело несмотря на страх, неверие в себя и сомнения.

Только тогда всё получится, чего вам и желаю.

Взбивайте молоко в масло, лягушатки! Ссать при этом можете сколько угодно. Это делу не мешает.


А вы чувствовали вкус успеха? Что ему предшествовало? Делитесь своими удачами и рассказывайте о затраченных усилиях.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
не боится только дурак , согласна абсолютно ! Начинала новый бизнес понимала , что будет как в анекдоте "либо Вася , либо не Вася" ... 50/50 может получится все а может и нет )) очково было и сомнений было куча и шла честно говоря как по тонкому льду , понимала , что раз начала надо топать до конца .. Ну вот до сих пор ещё топаю ))
я всё же склонна ввязываться в истории, где вероятность успеха выше, чем 50 на 50
я не безбашенная
я просчитываю
"Взбивайте молоко в масло, лягушатки! Ссать при этом можете сколько угодно. Это делу не мешает.". Представила себе эту картину) Выглядит ну Оооочень странно) Помню ещё в школе поехала на крутую научную конференцию выступать перед профессорами МГИМО и НИУ ВШЭ со своей исследовательской работой. Когда выходила,было ощущение,что это происходит не со мной, что все в замедленной съемке ,состояние аффекта какого-то , во рту пересохло ,губы потрескались. Меня ещё кучей вопросов завалили, я даже не помню как отвечала. Но зато потом заняла 2 место, это нзабываемо, учитывая что я была из обычной школы,а мои соперники-из супер крутых гимназий.
Первый бизнес взлетел легко и непринуждённо, потом череда влётов)

Глаза боятся, руки делают! Тоже руководствуюсь этим принципом. Страшно всем. Это нормально. Надо все равно идти вперед

Полностью согласна. Главное - это действие, а страх дает возможность лучше просчитать все риски. Страх губителен, если он стоит во главе всех начинаний, да, тогда он парализует.
Наверное у меня есть интуиция, тк как только перед каким-то проектом, я чувствую подьем и радостное возбуждение, всегда приходит успех. Но если я этого не чувствую, но, стараюсь изо всех сил, ни фига.... даже внутри уже знаю, что бесполезны все потуги, но все равно прилагаю максимум усилий, чтобы потом себя не винить, что могла сделать больше, но не сделала. Тогда и сожалений нет.
радостное возбуждение часто идёт рука об руку со страхом
адреналин называется)

Легко достается. Легко теряется. Сейчас все потеряно, но снова есть кое-что, что легко досталось.

Очень пугает словосочетание "нечеловеческие усилия". Страшно от осознания того, что всю жизнь придётся пахать. Всю, сука, жизнь. Знаю, что не вывезу. Придётся лениво в говнеце плескаться.
но ведь тем слаще короткие промежутки отдыха между рабским трудом)
забавно, но успех приходил, когда я была близка к тому, чтобы все бросить) и еще вера в свои силы растет по ходу дела, то есть не может уверенность взяться из вакуума, она появляется когда что-то хорошо получается

Выше написал, что легко. По мои меркам - легко.


Разъезды на корабле по северным морям и смена климата обошлись болезнями. Из-за задержки зарплаты пришлось на суше устроиться букмекером в притон.


Переезд в Москву загнал на несколько работ, одна из которых была очень не нравящейся, да и вообще спал мало, часа по 4 в сутки.


Лично мне это несложно. Для кого-то - ад.

Иногда бывают озарения, но страх все равно есть. В ноябре поучаствовала в школьном концерте (фортепиано) после шестилетнего перерыва. Вдохновившись твоими комментариями вчера, сегодня иду на занятие по вокалу.
Спасибо.
Можно вопрос?
Докапывались пару раз диванные психолухи с этим "верь в себя". Я отвечаю - а нах в меня верить? Я ж не дед мороз и не Аллах какой-нибудь, чтоб верить в меня.
Да, чувствовал. Когда защитил кандидатскую диссертацию. Когда занял место на конкурсе молодых учёных. Когда удаётся помочь пациенту, которому уже несколько врачей до меня не смогли помочь.
Елена, можно вопрос? Почему женщины, никакие в плане секса, думают, что с ними встречаются только ради этого? Именно никакие?
А вообще только чейчас подумала о том, что когда не знаешь человека, кажется, что у него все так легко получаеся, гладко и без проблем. А потом как узнаешь "закульсье", понимаешь, как пришлось попахать
Боялась переезжать в Берлин, менять страну, остаться одной без близких, все на немецком дурацком говорят, виза, посольство, куча бумажек, все очень важно и легко сделать не так. Страшно было что не найду жилье, что не поступлю никуда, что будет одиноко. Даже всякие дурацкие отговорки придумывала мол "где родишься там и пригодишься", что тут будет плохо и тд.
Было действительно не просто, особенно когда поняла что я тут одна. Потом появились друзья, вдохновение которого никогда в жизни столько не было.

В итоге такой шаг вперед, такая свобода, столько возможностей! Поступила с первого раза в универ о котором мечтала, нашла потрясающих друзей, их мало, но зато самые лучшие. Много всего перепробовала, пережила, со столькими людьми познакомилась со всего мира. Столько дверей открыто, столько вдохновляющих примеров – бери да пробуй. Аж муражки от предвкушения и от благодарности.

Мне повезло, вокруг такие потрясающие родственники (половина в германии), и поддержка, мне бояться нечего, кроме того, что я их разочарую и ничего не добьюсь.

И здесь я здесь влюбилась, в Англичанина, где бы я его в России встретила :)

Edited at 2016-01-08 05:39 pm (UTC)