Монах, который жаждет славы

Я не смотрела «Голос», но знаю, что победителем стал иеромонах Фотий. Говорят, высшее духовенство запретило Фотию принимать участие в концертной и гастрольной деятельности после шоу. Не знаю, правда ли это, но точно знаю другое: на сцене монаху -- не место.


Фото: prozvezd.info

Зачем человек идёт в монахи?


Если честно, у меня нет внятного ответа на этот вопрос. Больше скажу: мне непонятно, что движет людьми, принимающими монашеский постриг. Именно поэтому я не монашка. Не понимаю, зачем оно мне, -- не иду. Кристально чистая и честная логика.

Эта же логика подсказывает мне, что человек, который идёт в монахи, должен понимать, зачем оно ему надо -- отрешиться от мирской жизни и посвятить всего себя молитвам Господу. Я в этом смысла не вижу, но монах видеть в этом смысл должен. В этом и только в этом. В противном случае, ты -- не монах, а тот, кто по каким-то внешним причинам решил отсидеться в монастыре до лучших времён.

Монахов я, хоть и не понимаю, но уважаю, как людей духовных и идейных. Тех, кто отсиживается в монастырях, пока не подвернётся шанс на другую жизнь, не люблю.

Хочешь быть монахом и петь? Да, пожалуйста. Не думаю, что высшее духовенство воспротивится тому, что ты выйдешь на лужайку возле монастыря и запоёшь. Или попоёшь в своей келье в коротких перерывах между молитвами Господу.

Желание быть на сцене -- это желание славы. Не больше и не меньше. Я ничего не имею против желания быть звездой, но оно никак не идёт рука об руку с монашеством.


Фото: afmedia.ru

Хочешь быть монахом -- будь им. Хочешь прижиматься бедром к девичьим бёдрам -- рясу сними, да? Иначе чем ты принципиально отличаешься от монашки, которая в свободное время решит подработать в стриптизе только потому, что у неё хорошо получается танцевать?

Сам Фотий не понимает, почему ему не разрешают гастролировать. «Мне сложно сказать почему, я сам не понимаю. Но я не вижу в этом ничего такого грязного, предосудительного, -- заявляет он. -- Мы просим видных общественных деятелей, не буду называть фамилии, чтобы они как-то повлияли на моего настоятеля».

Просить власть имущих, чтобы те, пользуясь своими связями и положением, даванули на настоятеля монастыря только за то, что он принимает адекватные решения, -- это гнусно.

А вы как считаете? Монах и концертная деятельность совместимы? Почему да? Почему нет?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell gennaio 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Какой-то он слишком симпатичный для монаха)) Ему в рок-звезды надо было)) Может перепутал)) С другой стороны, кто-то считает, что монахам и семью нельзя заводить, но разве желание создать семью - не святое?))
Ты уже сама и ответила на этот вопрос. Все правильно
понял, что вне монастыря жизнь есть.
Гордыня же... А вообще, мне кажется, это такой корявый пиар нашей церкви. Типа, религию - в массы, не ходите в храм, так мы вам из зомбоящика споем. Поэтому и монах симпатичный,не пузатого же попа с седой бородищей молодежи показывать, право слово...
мерзко -- хорошее слово для описания того, что происходит
Ну вообще конечно не совместимы, это вобщем то в каком то смысле очевидная вещь. Отец Фотий это исключение из правил, мне вот не очень понравился заголовок интервью с ним где он говорит "Хочу поехать на Евровидение и там бороться с их ценностями(или что то типа того). Если это так то искушает его лукавый.
Всмысле если это была действительно его прямая речь.

На мой взгляд, вся эта история с Фотием грязно попахивает. Что-то здесь не чисто. Первое что пришло на ум, когда увидел его на сцене - это окно Овертона.

Вот и у меня такие же мысли первые. Фу, только этого нам ещё не хватало.
Хрень какая...
Два раза в моей жизни я подходил (мыслями) к этому порогу, и оба раза ( к счастью или несчастью ) не срабатывало. И оба раза мозг сверлила одна мысль. Покой! Покой и молитва. Остальное от лукавого.
Несовместимы однозначно. Голос у него хороший, но я не могу понять тех зрителей, кто за него голосовал, никакого будущего у такого победителя нет и быть не может. Отречение от мирского, - оно и есть отречение. Хочешь выступать дальше - снимай рясу... не твое это оказалось.

Сам я не верующий, но это к делу отношения не имеет.
как Охлобыстин в кино.
Да ну, перестаньте. Это даже не сравнимо.
Монашеская ряса сильно помогла Фотию выйграть Голос.
Но уже к четвертьфиналы было понятно - возвращаться ему надо в мирскую жизнь. И думаю, вернется.
Я в недоумении.. Какой-то очень прогрессивный монах..
Гастролирующий монах - это какой-то абсурд.
раз сам фотий не видит ничего предосудительного в своих поступках, значит так и есть..значит у него есть благословение свыше..;
Так маньяк, убивающий, например, детей, тоже не видит ничего предосудительного в своих деяниях. Более того, он даже может считать, что освобождает души от телесной оболочки. Но это же не значит - так и есть. Не?