Доллар: как жить дальше?

Вы уже адаптировались к новой реальности, в которой доллар растёт как на дрожжах, а рубль тает как снег под упрямым весенним солнышком? Получилось смириться с тем, что доллар никогда не будет по 30, а евро -- по 40? Ощутили падение привычного уровня комфорта?


Фото: huffingtonpost.com

От каких планов вам пришлось отказаться? Что не купить? Куда не поехать? Кто-нибудь потерял работу? Чего лишил вас этот новый, безумный курс доллара? Не мог не лишить, я знаю.

Всё стало стоить больше, кроме оплаты вашего труда.


Сохранять хорошую мину при плохой игре становится сложнее. Звонко и бодро урезать потребности можно, если точно знаешь, что продлится это недолго, что скоро всё вернётся на круги своя. Это даже прикольно: новый экспириенс и всё такое.

Но сейчас -- не тот случай. На круги своя уже ничего не вернётся. Нам всем придётся отказаться от многого из того, что недавно казалось само собой разумеющимся.

Я не буду задавать вопрос: «Готовы ли вы к этому?» Никто нас не спрашивал, к чему мы готовы, а к чему -- нет. Нас поставили перед фактом: реальность теперь такая, выживайте, россияне, как умеете.

Хочу узнать, как выживать будете? К чему морально приготовились? В чём уже себя ограничили? Что чувствуете при этом? На кого злитесь?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не просто отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ.…
злость на обстоятельства, свою недальновидность.
придется заморозить ремонт и копить на отделку
Пришлось отложить путешествие заграницу, но я все равно была не очень готова к нему, и Россию не всю объездила. Так что с наступлением тепла рвусь в очередное путешествие по стране:) плюс Абхазия, Грузия и прочие
ох, злюсь только на себя и виню только себя, что не сумела развить какие-то свои способности, кторые помогли бы стать обеспеченной
Отказ от развлечений в пользу саморазвития (чтение книг, изучение языков) Уменьшение потребления еды для похудения Отказ от автомобиля для уменьшения пробок и потому, что на метро быстрее
У меня совершенно ничего не изменилось. Как не было долларов, так и нет. По заграницам не летаю, отдыхаю в Крыму всегда.
Муж потерял работу. Так что образ жизни спартанский. Не злюсь - это не поможет. Никто не умер, все здоровы, жильё есть, остальное решаемо. После опыта выживания в 90-е морально готова ко всему, в этом плане удивить сложно. Смотрю, как хомяки вопят: "ах, мы на НГ без Турции остались, всё пропало", и только молча улыбаюсь. Из полезного на текущий момент - свитер вяжу сыну, и руки заняты, и вещь красивая получается. :)
До меня внезапно дошло в декабре 2014 года, что итальянские сапоги стоят в 1,5 раза дороже, что путешествовать я больше так не могу как раньше. Это был удар.
Кого виню?

Честно говоря, власть. За то что мы, просиживая 20 лет на нефтяной игле так с нее и не слезли, что нет вложений в технологию. И конечно, когда жахнуло все оказались типа неготовы. И еще я считаю. что прежде чем лаять на мировой арене надо быть настолько могучими и несгибаемыми, чтобы никакие США и Европами не смогли загнать в угол. А у нас начали лаять и силенок не рассчитали.. Вот так я злюсь.
И все эти годы у власти был кто? Сами знаете.
Мне очень обидно за то, что это первая зима, когда я мерзну!!!! Так как не по карману стало покупать качественные фирменные вещи. Обидно за то, что не могу с мужем съездить в отпуск, за то, что обеднели резко вдвое...много за что обидно..обидно за мужа, когда его бизнес, который он по кирпичикам возводил много лет полетел к чертям. Обидно за то, что квартира обходиться стала как съемная. Но, видимо, так надо. Как всегда проглотим это и будем жить дальше. Злюсь на государство в целом, на прогнившую систему, на то, что как всегда простые люди оказались в жопе. Я теперь боюсь ЗАВТРА.
На что/кого злиться то? И смысл в этом? В России как (и к чему) ни готовься, готовым не будешь (я не говорю про тех, кто заранее догадывался (знал) о курсе рубля, стоимости нефти и т.д. и успел на этом не только не потерять, но и заработать)
Да уж....
Легко и быстро привыкается к хорошему, а вот с обратным процессом как-то со скрипом идет...
Урезаться стали потихоньку во всем - начиная с еды, заканчивая отдыхом. Даже стала заглядываться на бесплатные детские кружки, хотя пару лет назад никогда бы до такого "не опустилась")))
И нет еще полного осознания, что это все надолго. Ну т.е. понятно, что по щелчку пальцев это не рассосется, а все равно с оптимизмом каким-то думается о будущем: "Прорвемся!" и все такое....Глупо, да, и тем не менее....
Отказался от всех импортных продуктов - колбасы, виски, пива, жирного мяса. Чему очень рад, так как перестал выпивать и стал больше заниматься спортом.


Если серьезно - пересмотрел планы поездок за границу и сейчас думаю над автомобилем поскромнее.
В остальном все без изменений.