Доллар: как жить дальше?

Вы уже адаптировались к новой реальности, в которой доллар растёт как на дрожжах, а рубль тает как снег под упрямым весенним солнышком? Получилось смириться с тем, что доллар никогда не будет по 30, а евро -- по 40? Ощутили падение привычного уровня комфорта?


Фото: huffingtonpost.com

От каких планов вам пришлось отказаться? Что не купить? Куда не поехать? Кто-нибудь потерял работу? Чего лишил вас этот новый, безумный курс доллара? Не мог не лишить, я знаю.

Всё стало стоить больше, кроме оплаты вашего труда.


Сохранять хорошую мину при плохой игре становится сложнее. Звонко и бодро урезать потребности можно, если точно знаешь, что продлится это недолго, что скоро всё вернётся на круги своя. Это даже прикольно: новый экспириенс и всё такое.

Но сейчас -- не тот случай. На круги своя уже ничего не вернётся. Нам всем придётся отказаться от многого из того, что недавно казалось само собой разумеющимся.

Я не буду задавать вопрос: «Готовы ли вы к этому?» Никто нас не спрашивал, к чему мы готовы, а к чему -- нет. Нас поставили перед фактом: реальность теперь такая, выживайте, россияне, как умеете.

Хочу узнать, как выживать будете? К чему морально приготовились? В чём уже себя ограничили? Что чувствуете при этом? На кого злитесь?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
злость на обстоятельства, свою недальновидность.
придется заморозить ремонт и копить на отделку
Пришлось отложить путешествие заграницу, но я все равно была не очень готова к нему, и Россию не всю объездила. Так что с наступлением тепла рвусь в очередное путешествие по стране:) плюс Абхазия, Грузия и прочие
ох, злюсь только на себя и виню только себя, что не сумела развить какие-то свои способности, кторые помогли бы стать обеспеченной
Отказ от развлечений в пользу саморазвития (чтение книг, изучение языков) Уменьшение потребления еды для похудения Отказ от автомобиля для уменьшения пробок и потому, что на метро быстрее
У меня совершенно ничего не изменилось. Как не было долларов, так и нет. По заграницам не летаю, отдыхаю в Крыму всегда.
Муж потерял работу. Так что образ жизни спартанский. Не злюсь - это не поможет. Никто не умер, все здоровы, жильё есть, остальное решаемо. После опыта выживания в 90-е морально готова ко всему, в этом плане удивить сложно. Смотрю, как хомяки вопят: "ах, мы на НГ без Турции остались, всё пропало", и только молча улыбаюсь. Из полезного на текущий момент - свитер вяжу сыну, и руки заняты, и вещь красивая получается. :)
До меня внезапно дошло в декабре 2014 года, что итальянские сапоги стоят в 1,5 раза дороже, что путешествовать я больше так не могу как раньше. Это был удар.
Кого виню?

Честно говоря, власть. За то что мы, просиживая 20 лет на нефтяной игле так с нее и не слезли, что нет вложений в технологию. И конечно, когда жахнуло все оказались типа неготовы. И еще я считаю. что прежде чем лаять на мировой арене надо быть настолько могучими и несгибаемыми, чтобы никакие США и Европами не смогли загнать в угол. А у нас начали лаять и силенок не рассчитали.. Вот так я злюсь.
И все эти годы у власти был кто? Сами знаете.
Мне очень обидно за то, что это первая зима, когда я мерзну!!!! Так как не по карману стало покупать качественные фирменные вещи. Обидно за то, что не могу с мужем съездить в отпуск, за то, что обеднели резко вдвое...много за что обидно..обидно за мужа, когда его бизнес, который он по кирпичикам возводил много лет полетел к чертям. Обидно за то, что квартира обходиться стала как съемная. Но, видимо, так надо. Как всегда проглотим это и будем жить дальше. Злюсь на государство в целом, на прогнившую систему, на то, что как всегда простые люди оказались в жопе. Я теперь боюсь ЗАВТРА.
На что/кого злиться то? И смысл в этом? В России как (и к чему) ни готовься, готовым не будешь (я не говорю про тех, кто заранее догадывался (знал) о курсе рубля, стоимости нефти и т.д. и успел на этом не только не потерять, но и заработать)
Да уж....
Легко и быстро привыкается к хорошему, а вот с обратным процессом как-то со скрипом идет...
Урезаться стали потихоньку во всем - начиная с еды, заканчивая отдыхом. Даже стала заглядываться на бесплатные детские кружки, хотя пару лет назад никогда бы до такого "не опустилась")))
И нет еще полного осознания, что это все надолго. Ну т.е. понятно, что по щелчку пальцев это не рассосется, а все равно с оптимизмом каким-то думается о будущем: "Прорвемся!" и все такое....Глупо, да, и тем не менее....
Отказался от всех импортных продуктов - колбасы, виски, пива, жирного мяса. Чему очень рад, так как перестал выпивать и стал больше заниматься спортом.


Если серьезно - пересмотрел планы поездок за границу и сейчас думаю над автомобилем поскромнее.
В остальном все без изменений.

Лично для меня возник вопрос: утопать в болоте только потому что здесь вырос или стремиться туда, где не только экономика, а в целом все на уровень выше. Жизнь ведь одна, стоит ли жертвовать ею из-за какой-то политики ?
Путешествия. Стремились к возможности много ездить по миру. Очень нам это нравится, да и детям хочется мир показать. Отбросило в этом плане далеко назад, конечно. Обидно за вложенные труды и время. Будем изыскивать новые пути развития.
готовить научилась и ещё одни сапожки купила, а там посмотрим))
Подумываем с мужем сменить работу на удаленную на иностранных работодателей: за себя не так переживаем, как за родившуюся в 2015м дочь: деньги на ребенка нужны и постоянно.
повышаю свой интеллектуальный уровень и спортивные показатели. учусь красиво излагать свои мысли и грамотно строить тренировочный план. теперь не дарю, а продаю вещи, которыми не пользуюсь. морально готова в зимний период выживать на 25 тыс. руб., так как объемы продаж сильно сократились. новую одежду себе не покупаю, лучше схожу с ребенком в Мариинский театр, отказала в омолаживающих процедурах раз в год в пользу абонемента в тренажерный зал, отпуск не сложился, покупка мотоцикла тоже, на ребенка едва хватает, хорошо есть родственники готовые поддержать. чувствую себя нищей. ни на кого не злюсь, только на себя, что не хватило мозгов иначе устроить свою жизнь
пока еще ни от чего не отказывался. строю планы
Экономлю на еде,одежде и т.д. и отказались от отпуска. Главное чтобы на ипотеку хватало. Ремонт тоже стал далеким и недосягаемым.

Edited at 2016-01-14 08:26 am (UTC)

Меня не особо затронули. Единственное, я удивилась, увидев цены на мясо. Но я все равно его почти не ем.
Цены в заведениях почти не изменились. На машине и по заграницам не езжу.

шопинг сократила по количеству вещей, родные вздохнули с облегчением :)))
обнаружила всяких клёвых российских дизайнеров/производителей шмотья

на счет отпуска, ну будем ездить не 4 раза в год, а 1-2... кмк голода то все равно не будет. главное что гречка есть у нас :))
квартира не продается, соответсвенно новое жилье не на что строить
про поездки в европу я вообще молчу
впрочем, азия также подорожала от курса
техника, медицина, запчасти на машину - вот, что больше всего коснулось
потому что в России нихера этого нет, все заграничное