Симпатичные правят миром

Всё симпатичное, приятное глазу располагает нас к себе, вызывает симпатию. Хорошенькие девушки обнимают симпатичного пса. Так мииило...


Фото: foxyidea.com

Детишки и котики -- это вообще уру-ру и мимими. Что может быть умилительнее?

Страданиям симпатичных мы сочувствуем без малейших раздумий, на автомате. Нам ничего не стоит проникнуться их болью. Мы только рады им помочь. Мы же нормальные, хорошие люди.


Представьте голодных котят, снующих по помойке в поисках пищи.


Фото: vk.com

Что вы -- нормальные, хорошие люди -- хотите с ними сделать? Первым делом -- накормить, угадала? Возможно, обогреть? В общем, в большей или меньшей степени вы жаждете облегчить жизнь маленьких голодных существ.


Фото: murzik.org

А вот крысы. Тоже некрупные создания. Тоже жрать хотят.


Фото: newsvo.ru

Живые существа, испытывающие те же чувства, что и котики: голода, холода, боли.

Только крыс кормить никто не хочет. Да что там кормить! На них смотреть-то противно.

Мне стоило больших усилий запилить фотографию этих животных. Я отвожу от неё взгляд. И я -- не одна такая. Вы тоже отводите. Я знаю.

Мы все -- такие: котиков кормим, крыс травим. По одной и только по одной причине: котики -- миленькие, крысы -- уроды.

Страшную вещь сейчас скажу.

Читаю «Дневник Анны Франк» -- записи, которые вела 13-летняя в период нацистской оккупации. Уже много лет книга стабильно входит в десятку самых читаемых в мире.

Девочку очень жалко, очень. Не плакать, читая её записи, невозможно.

Посмотрите на неё.


Фото: bolognaenespanol.wordpress.com

Куколка, правда? Юная, большеглазая, хорошенькая, умненькая.

Замирая над дневником Анечки, я подумала: а потряс бы он так человечество, если бы его вёл толстый, прыщавый подросток c заплывшими глазками на лице картошкой?


Фото: nydailynews.com

Не уверена. Точнее, уверена, что нет. Я уже давно не питаю иллюзий относительно того, как устроены люди.

Не спешите возмущаться и орать: «Лена! Да ты что?! Да нам всех жалко! Мы -- не такие!»

Вы именно такие. Мы такие.

Будь мы другими, мы бы не только гладили симпатичных собак, но и обнимали противных поросят. Мы бы не травили мерзких крыс, а подкармливали бы их, как кормим хорошеньких котиков.

Однако крыс мы травим, а свиней без зазрения совести жрём. Собачки и котики нам в глотку не лезут: они же такие миленькие, пушистые, хорошенькие. Свиньи, рыбы и куры лезут прекрасно: они -- уроды. Уродов можно жрать. Они -- не миленькие. Поэтому мы берём кусок «уродливой» плоти и кормим ею себя, а заодно и любимого пёсика.


Фото: greyfortgreyhounds.com

Такова наша природа, но с ней можно и нужно бороться.

Да, неосознанно мы тяготеем ко всему хорошенькому, сладкому, но на то мы и люди, чтобы жить осознанно. Да, мы готовы, ни секунды не раздумывая, посочувствовать симпатичному созданию, но мы также в состоянии остановиться, задуматься хотя бы на секунду и проявить эмпатию по отношению к существу внешне отталкивающему.

Помочь. Позаботиться. Полюбить. Кого на что хватит.


Фото: pravmir.ru

На то мы и люди.

А вы можете сказать, что страдания всего, что можно описать словом "симпатичный", трогают вас больше, чем муки существ менее привлекательных? Пусть и на уровне подсознания. Будьте честны. Хотя бы перед самим собой. Именно с этого начинается душевный рост.


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Крысы- переносчики болезней. Плюс поедают зерновые запасы, поэтому травили их всегда из-за этого, а не из-за уродливости. Хотя конечно эстетического восторга они не вызывают, но негативная коннотация именно из-за того, что связаны с болезнями, прежде всего с чумой в средние века.
А вот поросята бывают симпатичные, особенно черные поросята.
и поэтому чёрных симпатичных поросят некоторые заводят в качестве домашних питомцев, а остальных -- несимпатичных -- мы жрём и кормим их плотью любимых, симпатичных питомцев
Захотелось бомжа накормить после таких слов. Только у нас в городе бомжей нет

Я жестокий.


Мне все красивое подавай. Тезис "в подавляющем большинстве случаев каждый сам решает как выглядеть" из меня не выбить.


Жру все - от некрасивых свиней до милых барашков.


Крыс,  как и голубей, не люблю - они заразны.

Люди даже своих больных и старых родителей бросают зимой в снег под воротами психушек или интернатов для престарелых. От них пахнет, за ними уход нужен и так далее. И вспоминают о них после пожаров только. Звонят и спрашивают а Иванов М.И. не сгорел? Дикость. А для персонала таких учреждений норма. А тут жирные школьники. Да пошли они....
Лена, какой хороший пост, спасибо за него! Мы должны быть в первую осередь Человеками!)))
Нужно помогать всем по мере возможности и тебе воздастся сторицей. Жаль что не так часто это делаем...
Лена, никогда не устану говорить тебе спасибо! Ты такие важные, глубокие и нужные вещи пишешь!!! Иногда прочтешь что то и мозги на место встают
да ты сам сдохнешь без некрасивого, потому что это некрасивое ты жрёшь
не ем свинину и крольчатину, не ношу натуральный мех
к мышам отношусь хорошо
да, всех милых жалко
Тоже замечала, что на репортажи о больных малышах сердце всегда больше откликается, чем на кадры из домов престарелых
мне престарелых, например, не менее жалко...прям уреветься могу над чьей то судьбой
Очень верно!Сострадания достоин каждый, а некрасивых стоит жалеть хотя бы за то, что им не повезло с внешностью
Поймала себя на том, что внимательно рассмотрела только первую фотографию, И ту, на которой Анна, остальные быстро пролистала. Получается, они есть, но поскольку я их не рассмотрела, то их как бы и не существует для меня. Эх....
это очень ценный комментарий
особенно для людей, которые хотят что-то поменять в сознании других: симпатичное привлекает взгляд
и это можно и нужно использовать в спасении человечества
впрочем, об этом ещё фёдор михайлович говорил: красота спасёт мир
Полностью согласна! Более того, несимпатичные котики (лысые, фу) вызывают такую же реакцию, как и крысы.

Единственные из "несимпатичных" кто вызывает у меня искреннее сочувствие - это старики. Причём, их жальче больше, чем детей. Потому что с детьми все носятся, собирают им деньги и прочее, а на стариков всем срать. Ну правда, сколько в сети призывов помочь старенькому дедушке? А "малюток с пиздецомой" - тысячи, и деньги им нешуточные собирают.
Так и есть. К красивым и к тем у кого pr лучше- отношение мое будет особенное.
Исключение есть одно. Обесценивается внешнее- если существо испытывает боль. Как свою воспринимаю.
И всегда нахожу силы прекратить сочувствие отстранением, отключением. Ведь сам себе не враг.

Жена кстати не такая. Она всю зиму готовит еду бездомным собакам. Специально покупает продукты мешками (головы индеек и прочее. Купила большую кастрюлю. Уговаривала поймать двух самых маленьких и принести домой. Она сама понимает что это не реально, что она чистюля, что у нас уже есть дома маленькая собака.
Но сострадание даже выше рассудка иногда бывает у чувствительных людей. Им тяжело.
Крыс жалко. А вообще ты права на 100%. Всегда удивлялась, что всякие бабы, которые скачут на митингах в стиле:"Не носите мех", делают это в кожаных сапогах. Типа норку и шиншиллу жалко, они мимимишные, в на всех других класть с прибором.

Ремешки на модных часиках делаются из милых телят, однако

А как соотносится чувство брезгливости и жалости? Я, например , очень жалостливая. Бомжей с детства подкармливала, особенно которые с собаками, животных дворовых естественно - всех в дом , бабушек переводила, кстати, крыса у меня жила, обычная серая, как на картинке, да даже комаров я стараюсь не убивать. Но, при всем при этом, я очень брезглива, прям очень. И, часто ловлю себя на мысли, что в моментах, которые вроде как должны вызывать жалость, брезгливость берет свое. И не в "симпатичности" дело или умильности.
в моментах, которые вроде как должны вызывать жалость, брезгливость берет свое -- мне это чувство очень понятно, я его разделаю, борюсь с ним