Мнение Дерипаски

Судите сами, рубль снова пробил дно. Президент РусАла Олег Дерипаска заявил в Давосе вчера:

«Мне кажется, курс 80 сегодня — уже достаточно много сказано о нашей экономической политике. Она ясная — не делать ничего».


Фото: wirtschaftsblatt.com

Нефти много, она дешевеет, рубль падает. А наши кудринцы складывали десять лет деньги в кубышку, которую мы уже почти всю потратили. Теперь экономисты правительства сидят болванчиками в креслицах и, как правильно сказал Дерипаска, ничего не делают.

Ждут у моря погоды, объясняя всё тем, что «что-то пошло не так».


Вот добываем мы нефть. И газ. Но вместо того, чтобы переработать их и продать на мировых рынка конечный продукт -- бензин, моторные масла, высококачественную солярку и прочее -- мы увеличиваем объёмы поставок сырой нефти.

А её уже завались. И Саудовская Аравия, и Иран демпингуют с ценами, чтобы урвать себе большую долю рынка. Ну и, мы -- туда же.

Мне правда интересно: есть хорошее масло Шелл. И Мобил1. И ещё есть другие. А мы не можем построить такой же завод в России, да?

Нет, серьёзно, а в чём проблема? На Олимпиаду деньги же были, на Универсиаду тоже, а на российский завод качественных моторных масел нет?

Читала на днях о путешествии сибирских ребят на автомобилях через всю страну в Турцию. Знаете, что удивительно? Бензина, которым они заправились в Турции, хватило чуть ли не в два раза больше. Так и писали: «нам показалось, что топливо прибавляется на ходу, а не уменьшается».

Шутки шутками, но это действительно так. Качественного бензина хватает на дольше. А у нас на заправках до сих пор разбавляют бензин, как в Джентельменах удачи.

Да ладно бы, только заправки. Заводы-то что производят? Это можно назвать современным бензином? Это можно кому-то продать, кроме несчастных наших водителей?

У России снова нет денег, чтобы построить нефтеперерабатывающий завод, отвечающий мировым стандартам?

Зачем продавать сырую нефть? Нужно производить и продавать бензин. Но чтобы его покупали, он должен быть качественным. А для этого нужно строить современные заводы, а не выводить прибыли в офшоры и не держать их в фондах благосостояний, которые мы моментально проели.

Прав ли Дерипаска? На мой взгляд, совершенно. Все Набиуллины сели и развели ручки: а чо мы можем, коли нефть никому не нужна?

Мы привыкли видеть во власти высшую силу. Они знают лучше, они знают больше, они нас спасут. На деле же, лично я вижу, что правительство ничего не делает, чтобы вытащить нас из задницы, а сидит и ждёт у моря погоды. Авось, цены на нефть вырастут, и мы снова все станем тучными.

К чему это я? Ах, да: а вы верите в сверхъестественные способности людей, которые отвечают за экономическое развитие страны? Как вы вообще относитесь к ним?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
По-моему, наши экономисты прочитали учебник Долана и то не до конца.
Есть яркие руководители крупных предприятий - у них нужно совет держать.
я считаю, что там сидят обычные клерки, которые просто ходят на работу, чтоб отбыть там положенное время...
Мне кажется уже мало кто во что-то верит.. обидно , что мы станем очередным поколением, которому предлагают бороться с трудностями от вышеназванных. Обидно за бабушек , дедушек и родителей, которые все ждали , что вот еще немного, еще чуть -чуть и все как у людей станет. И пахали, пахали, пахали, так как ни европейцам, ни американцам и не снилось никогда. Первый кризис, второй.. да сколько их было. Обидно за их и свои мечты, которые почему-то зависят не только от нас. Верить даже в себя с оптимизмом уже становится сложнее, не то что в кого-то. А отношение к чиновникам, особенно в силу своей деятельности, очевидное. Да и фильмов сейчас полно, которые другую сторону госслужащих показывают
когда граждане перестают верить в свою страну, дело заканчивается революцией
А где специалистов взять, чтоб эти заводы обслуживать? Завод построить можно, но нет квалифицированных рабочих. Те которые есть в наличии, пока получат нужную квалификацию все там переломают, качество продукта будет так же не ахти. Опять же когда появится квалификация и опыт у персонала, повысятся требования к уровню жизни, а это прямой и проверенный путь на запад. Так и получается - были специалисты уехали на запад, которые ещё будут и добьются успехов, тоже уедут. Потому как вполне здоровое желание, здорового человека, не трепать себе нервы здесь, а жить в соответствие с твоими знаниями и требованиями там.
наши ребята вполне справляются с работой на производствах тойоты
выучились, вкалывают не хуже японцев
Чтобы заводы строились - это должно быть выгодно. В Россиии как таковой рыночной экономики нет, заводы строить невыгодно.
заводы строить выгодно
дело даже не в рыночной экономике, а в том, что сейчас пенсии платить нечем
Честно говоря, страшно немного. Дело не в шмотках заграничных и не в путешествиях, которые, разумеется, накрылись медным тазом, а в том, что благодаря происходящему, все мы стали кратно беднее в принципе.

И да, я лично не верю в то, что люди, поворачивающие финансовые рычаги страны, выведут нас к какому-то достойному уровню жизни. Финансовая политика уже задана - мы торгуем сырьем. Все. в 90-е люди чтобы выжить торговали на рынках китайским тряпьем, а мы сейчас на уровне страны также стоим "у прилавка", только продавцов на рынке с аналогичным товаром все больше...
анекдот в тему :

- Изя, вы не верите в реформы ?
- У моего деда был бордель в Одессе
И когда у него плохо шли дела, он менял блядей,
а не переставлял кровати )
Способности на нуле!
Быть сырьевым придатком проще!
да скажу жы прямо - уебаны одни. они умеют эффективно пилить, а думать о стране не умеют. и не хотят уметь.
Я всегда также считал. И Кудрина люто ненавижу, за вот это его примитивное складирование средств в подушку.
Конечно там наверно ( в его положении) надо быть бздуном в хорошем смысле слова, но не до такой же пассивной крайней степени!

И вот пока он работал, так сказать ну флаг в руки, его ответственность, его штурвал. Работал как мог. Бесит сейчас гораздо больше то, что наши СМИ его почему то как эталон воспринимают. "Кудрин сказал это, Кудрин сказал то, обосремся к лету 2017 года окончательно, прогноз что будем без штанов к 2020. Бл-я-я-я....

Нахера его возносить как Кутузова???? Он наполеона что ли выбил из Москвы или ещё какое-то геройство сделал в тучные годы?
наши сми сами тупые
считают, раз вашингтон присудил кудрину премию лучшего экономиста мира, то он авторитет
Набиуллины, Кудрины...
То, что Россия за 16 лет не слезла с нефтяной иглы виноват наш дорогой диктатор.
С 2003 года у нас в 2,5 раза вырос экспорт продуктов нефтепереработки. Последние 5 лет экспорт растет на 5-6% в год. И на 2014 год составлял около 42% от общего объема экспорта нефтепродуктов. Причем в гейропе уже НПЗ закрывают.
Топливо самого высокого класса Евро-5. Про турецкий бензин это байки обывателя.
бред
сырую нефть гонят под видом переработанной
чтобы не платить акцизов
Его не разбавляют а просто недоливают))
Набиуллина на 5+ отрабатывает
при такой нефти уже на 150 за доллар должны быть

а новые установки по переработке строят, и масла льют
набиуллина добила банковскую систему
а год назад обосралась с курсом
Верю в сверхестественную способность наших властей наворотить дел там, где это казалось бы невозможным. Я не знаю, есть ли у нас хоть что-то, что реально работает, получается? Вокруг сплошные извинения, что, мол, опять "не шмогли"...

Вже ждал, что будет нвписвно: "...а эти экономисты сидят на своих жирных свинячих задницах и ничего не делают!"  ;)

Да по сути неучи там сидят. Разбирающиеся только в том, как залезть в ...опу без мыла.

будет хуже...

и не только медведев и его придурки виноваты, но и путин - вовремя не срубил пару-тройку голов....



Про бензин - фигня. Ездил и в Америке, и в Доминикане. Расходуется ровно так же, как и у нас. Если и есть более низкий расход из-за лучшего качества, то я его не ощутил.
чета вспомнилось:

"Россия управляется непосредственно Господом Богом. Иначе невозможно представить, как это государство до сих пор существует" (Миних, российский генерал-фельдмаршал немецкого происхождения)
При авторитаризме происходит отрицательный отбор. Потому что окружение подбирается по принципу личной преданности, а не по профессиональным качествам. Поэтому демократия в долгосрочной перспективе всегда лучше авторитаризма, который может быть выгоднее лишь на коротком отрезке времени. И этот отрезок для России уже закончился и теперь будет черная полоса.
глупости
дело в том, что любой профи хочет у нас воровать, но не хочет работать
один гектар сельскохозяйственной земли приносит прибыль гораздо больше, чем одна нефтяная вышка
Перерабатывающие заводы есть, но их мало. Последний, на котором я был - г.Ачинск, Красноярский край(Роснефть). Построен(точнее, конкретно переделан после Юкоса) по последнему слову техники. На нём даже освоен один из новых способов переработки-изомеризация с рециклом.
К слову, почему нефть дешёвая, а бенз дорогой(сейчас,конечно,соотношение всё же маразмом). Абсолютно ВСЁ оборудование на современных НПЗ - импортное. Запчасти к нему и расходники - импорт. Всё, что вокруг завода-импорт. Обслуга всего этого - подрядчики из Германии/Финляндии.


Edited at 2016-01-21 08:15 am (UTC)