Да они просто старые

У большинства старость начинает прогрессировать лет в 25. Самое мерзкое в ней, что с каждым прожитым годом человеку всё меньше и меньше хочется что-либо изменить.

Вышла замуж -- лень разводиться. Вроде, сойдёт, привыкла. А смысл менять шило на мыло? Или наоборот, с замужеством не сложилось, но влезать в серьёзные отношения совсем не хочется. Умом понимаешь, что жизнь может стать лучше, но тут же сомнения -- а вдруг будет хуже?


Фото: wallpaperbeta.com

Так лень в сотый раз наступать в дерьмо, вылезать из него потом, что ценишь существующий формат жизни. И пусть он -- совсем не то, о чём ты мечтала, но ведь ты нашла уже себя в нём, так?


Это и есть начало старости. В молодости ты готова изменить всё -- и себя, и окружающих, и даже весь мир. В старости ты понимаешь тщетность своих усилий и начинаешь крепко держаться за то, что имеешь.

И большинство держится за трухлявое брёвнышко, вместо того, чтобы попытаться доплыть до катера. Чего хотели, того не смогли, а что смогли, о том не мечтали. И теперь смирились. Могло ведь быть хуже, да?

Сменить работу -- а вдруг на новой будет сложнее? Расстаться с партнёром -- а где искать нового, да и чем он-то лучше? Завести мужа -- да нахрен он вообще сдался, когда в твоей уютной квартирке всё уже подстроено под тебя. Пусть не идеально, но всё же.

Даже собаку завести лень. Гулять с ней, кормить. Это так напрягает.

Старые люди эмоционально себя оскопляют. Сознательно лишая того хорошего, что потенциально возможно. Меняют журавля в небе на синицу в руках.

Вроде, всё правильно, но мне таких людей жаль. Повесили носы, понурили головы, ссутулили спины. Смирились. Испугались. Трусы. А трусость, как известно, страшнейший из наших пороков.

Неужели, этот страх и есть мудрость?

А вы ещё готовы меняться? Менять свою жизнь, быт, окружение? Или уже всё -- состарились? Если да, то во сколько?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
готов и меняюсь, к сожалению не так сильно и быстро как мог бы
Мудрость это когда начинаешь чувствовать равновесие в жизни

В чем то проявляю консерватизм,в чем то -как в омут с головой. Я всегда была такая и сейчас ,в 49,могу рискнуть )) Единственно,с браками...тяну до последнего,не могу сама бросить.

Я себя в 19 уже чувствую каким-то таким говном .)
Мириться лучше со знакомым злом,
Чем бегством к незнакомому стремиться.
Так всех нас в трусов превращает мысль.( старик У. Шекспир) Видимо, это беда общечеловеческая и на все времена. А про себя.... Раньше не раз бросалась в омут... Сейчас, когда сорокет на носу...Поменяла бы что-то, если бы были гарантии))). Только кто же их даст!
ненавижу, что часто унываю. а мне 21

Edited at 2016-01-22 10:11 am (UTC)
Россия нуждается в сочувствии.
Улицкая очень точно сказала, что русским никуда не надо ехать - достаточно выйти из подъезда и вот мы уже в Африке: полно грязных, диких, больных дикарей.
Никто ничего не хочет поменять, все смирились с окружающим дерьмом, которым руководит кучка олигархов.
Но в Грозгом еще хуже: дикари сегодня вышли в поддержку своего палача.
Re: Россия нуждается в сочувствии.
укробот отрабатывает комментарии
вам ещё за это платят?
начальство ботов, слушайте: всем давно срать на вас и вашу страну
завязывайте
мне 25. еще много чего хочу, меняюсь и чувствую моторчик за спиной. посмотрим что будет в 26

думаю что люди перестают меняться от разочарования в себе и окружающей действительности. раз не получилось, два, три , ну и на четвертый уже машут рукой на свое "хочу" нихай будет как есть, и так нормально.
Есть у Давида Самойлова потрясающее стихотворение "Оправдание Гамлета". Там эта грань между трусостью и мудростью очень точно обозначена. Не буду его постить - знаю, что ты не очень любишь рифмованную мысль) но оно - про твой пост
Не буду его постить
Тоже пришло на ум.
И комментить не буду, опять нарвусь на "комплиманс"
))
Моя мама всю жизнь живёт без этого страха, который ты описала в посте. Мне было 12 лет, только сделали долгожданный ремонт в квартире, а потом она поссорилась с отцом и, чтобы что-то доказать ему, ушла с вещами, которые могла донести и с нами (нас на тот момент двое было) в съемную старую квартиру. Потом не захотела возвращаться, пришлось обменивать на новую и делать там ремонт. А потом сценарий повторился, и когда мне было 14 лет, она нас (уже троих детей) тайком вывезла в Москву. Потом, спустя лет 6-7, помню её постоянно начинающей новый бизнес и никакие уговоры, что "идея не кажется такой прибыльно и что можно все сбережения потерять" не помогали. Только вот недавно "осела", успокоилась. Не знаю, по мне, синица в руках иногда лучше
с недавних пор начала мириться с мыслю, что мне не стать рок-звездой)

Edited at 2016-01-22 10:33 am (UTC)
мне 29)я уже начала чувствовать страх от этой цифры)хотя
мне 29)я уже начала чувствовать страх от этой цифры)хотя выгляжу отлично!менять ничего не боюсь ни работу!ни профессию!ни сферу деятельности!ни мужа!все подтрунивают надо мной-типо мол когда я уже успокоюсь.А оказывается я просто не старею)спасибо Лена)больше не комплексую от своей непостоянности.
Re: мне 29)я уже начала чувствовать страх от этой цифры)хо
нечего комплексовать
наоборот же, молодость -- это прекрасно )
Да всё хорошо у нас. Ё-моё!
Вот искренне очень напишу- после 15 лет брака, мне уже совершенно все равно куда или с кем она пойдет без меня. Честно-при честно. Настолько уже все комфортно, привычно .... даже истерические порывы стали редкими.
Одни плюсы. Ну вот наверно лет в 35 я так и "постарел".

И потом. Действительно, Лена. Ну чего метаться то?
Красивых я все равно люблю уже как коллекционер любит марки или машины в гараже. Смотреть, но без попыток ездить. Мне хватает :-)

Был бы жадный или алчный до денег, наверно бы кому-то из "перспективных и свободных" женщин сказать:
"Послушайте, а давайте я на вас женюсь. Денежки у вас вижу водятся, в отличии от моих прошлых".

Но блин, и этого не надо! Во старикан,да!?Эталонный :-)
А я не хочу ничего менять. У меня и так все хорошо! )))) Старость иногда ощущаю лишь физически (глядя в зеркало на седеющие волосы, по утрам когда перебрал накануне, и плавать в бассейне уже не так долго могу, как молодости)... а так еще повоюем! ))) ПыСы - через пару недель 38... ))))
45. Вроде бы пора уже определиться. что все, большая часть жизни как бы за поворотом скрылась, а мне все еще хочется перемен. Лет с 38 появился какой-то вкус жизни, что ли.
Сейчас осваиваю искусство управления собакой. В планах - участие в собачьих соревнованиях, сейчас - активная дрессировка. Это совсем новый образ жизни, с апреля мы с любимым поменяли свой диванчик на дрессировочную площадку.
Но это планы - на ближайшее время, скажем так - на год-другой.
У меня мама в пример. Ей 76. Летит на край света. чтобы поддержать больную немощную подругу, учит стихи наизусть, чтобы нагружать мозг, недавно занялась английским языком, говорит, хоть в старости прочитаю Джерома К.Джерома в оригинале.
Мне до нее еще очень далеко.
В последнее время я сильно поднажал на велосипед и велотренажёр. На велосипедах за прошлый год 1700 км накатал, и зимой на тренажёре сопоставимо.
В прошлом году решил более серьёзно отнестись к Вере: стал ходить в церковь. Погружался в прорубь на Крещение. Хочу покрестить дочь.
А что еще оладуху делать, когда жена бросила - в прорубь с головою.
Таково уныние. Его всегда видно в человеке по отчаявшемуся взгляду.

Edited at 2016-01-22 10:56 am (UTC)
Конечно! как без перемен?! перемена-это движение, движение-это жизнь...все закономерно и логично. А какой смысл думать А что если! Нужно брать жизнь в свои руки и творить это самое Если.. Хотя раньше как раз побаивалась, но сама себя убедила, что страх перемен гораздо слабее сожаления, что когда-то упустила шанс из-за дурацкой боязни непонятно чего.
А вот мне 26 и самые важные изменения ещё впереди. Я ещё маленькая стареть)
у организма все меньше энергии, и мозг начинает подстраиваться. напрасно мы привыкли думать, что старость - это после пятидесяти. физиологически процесс старения запускается как раз около 25. печально, конечно, но что поделаешь. а то, что мозг подстраивается и уменьшает "хотелки" - так он работает вполне себе рационально. вычитала у одного ученого: чудовищно было бы жить в теле 80-летнего человека, который ничего уже не может, а хочет вовсю. лучше уже и не хотеть.
если себя держать в форме, то в 40 будет больше энергии, чем в пьяные и бестолковые 20
Вообще прекрасно понимаю о чем речь. 7 лет себя успокаивала в совместной жизни, что живу без взаимопонимания вообще, но наверное по любви. Оказалось - тупо было лень и некогда уходить и искать достойного. Зона комфорта, мать его.....
Я стала более осторожной к переменам после рождения ребенка, но это скорее чувство ответственности за маленького человека. Сейчас как раз пробую новое направление в работе, немного страшно, получится ли, но жить в болоте не могу.
мне дико слышать от некоторых девушек "я уже старая, мне почти тридцать" это что такое вообще?)) понятно, скакать как 18-летняя козочка по клубам глупо, но вся жизнь же еще впереди
Являясь руководителем консалтинговой компании, я в 32 года, наконец, осознала, что никто не исполнит за меня моих мечтаний и записалась на курсы кройки и шитья.