Пляски на костях

Разговаривая с подругой по скайпу, случайно увидела за ее спиной вечерний эфир Первого канала. Увидела и залипла. Родственнички и прочие фонды организовали Премию имени Владимира Высоцкого.


Фото: fullhdoboi.ru

Замолчав, смотрела эту вакханалию и не верила, что она происходит в реальности. Ряженые клоуны пели песни великого человека. Позвали даже Нонну Гришаеву -- это та, кто вместе с сомнительным Олешко зомбирует народ по праздникам. Не хватало медведей и балалаек.

Дальше -- хуже. Вручали премии.


Одним из награждённых стал поэт-шестидесятник Евтушенко. Для тех, кто не помнит хронологию отечественной литературы, напомню: это как Пушкину вручить премию Льва Толстого.

Евтушенко, чей пик творческой деятельности окончился задолго до появления Высоцкого, на вручение не явился. Наверное, совсем старый. За призом вышел какой-то другой шамкающий старик и объявил всей стране, что Евтушенко предсказал появление Высоцкого ещё в 1945 году. За это, видимо, и удостоился премии.

Нет, я не люблю лезть в семейные дрязги известных людей. И даже когда Марина Влади продавала посмертную маску Высоцкого, отвернулась. Ну, бывает -- у каждого свои морально-нравственные понятия.

Да и к Никите, который всю жизнь пытается узурпировать и монетизировать славу своего отца, я относилась спокойно. Отведу взгляд, и вроде не видно гадости. Вот и вчера, сын поэта снова замутил свой бизнес на имени покойного.

Я за то, чтобы великих людей помнили. Высоцкий велик, он не только певец, но и большой русский поэт. И забывать его, конечно, нельзя.

Но помнить люди должны его творчество. Песни, стихи, роли. Но когда со сцены Таганки, предавшей своего основателя, устраивается грязный цирк с приглашёнными клоунами, я этого вытерпеть не могу. Это не память, это издевательство над покойным.

Я понимаю, всем нужно жить. Всем нужны деньги. На пресс-конференции Путина одни фрики предложили назвать в честь поэта улицу -- их понимаю, им совершенно плевать на память поэта!

Но зачем же устраивать позорные пляски на костях не только великого, но и многим из вас близкого человека? Отца, мужа, друга.

Те, кто вчера плясал там, вам не стыдно?! Гармаш, Гвердцители, Никита Высоцкий, зачем вы делали это?!

Может, я слишком остро реагирую на такое? Или я не права? Как считаете, допустимо ли эксплуатировать имя ушедшего близкого человека в корыстных целях?

Вы бы смогли зарабатывать деньги на имени покойных друзей, родителей, супругов?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
ты не слушала, что я говорю, а смотрела мой телек? вот ты дрянь
сложный вопрос. деньги зарабатывать не постыдно, вопрос лишь в моральных принципах. если условно разделить по математике, этот моральных принцип у кого-то 0, у кого-то +1, +2. а у кого-то минус.

мне лично вообще сложно представить эту ситуацию, потому что мои предки были достаточно обычными людьми.
легко представить, не юли
согласился бы сделать из своего отца инструмент для зарабатывания денег?
А...у нас все с каким-то цыганским размахом.

Не нравится мне памятник Высоцкому, ни в Москве, ни в Одессе. Тоже какую-то хрень изваяли.
я вот по своей профессии работаю в пятом поколении. наверное, моему прапрадеду приходилось сложнее, чем прадеду, деду, отцу, и.т.д.

Edited at 2016-01-25 08:12 am (UTC)
Согласен, лучшая память Владимиру Семёновичу - его творчество.
Кстати, он ещё при жизни в стихотворении "Памятник" своё отношение ко всему, что с ним сделали после смерти однозначно выразил. Поступать против его воли - это верх неуважения к человеку.
Всегда считал, что авторитет надо самому зарабатывать, а не эксплуатировать авторитет родителей.
В этом плане всегда привожу в пример Дениса Алексеевича Мажукова. Да, сын известного композитора, но свою славу он заработал полностью сам!
"Я не люблю манежи и арены:
На них мильон меняют по рублю" - не помнит сын и близкие этих строк, я очень люблю Высоцкого и никогда не смотрю этот щабаш, за них стыдно.
Деньги на имени покойных близких зарабатывать не смогла бы....


Я, честно говоря, не понимаю все эти "премии". Очередной способ стрясти денег с тех кто любит тешить свое самолюбие. Как то так..
У нас в городе вообще скандал был 10 лет назад с памятником Высоцкому. Конкурсы устраивали, комиссии собирали, деньги собирали, а в итоге сделали копию памятника который где то в Черногории что ли установлен..
Песни Владимира Семеновича, мог исполнять только он сам.
Ну может еще Галич. Он сам похожим слогом.
стихи пожалуйста, но песни ... еще и " музыку" накладывают,на манер шансонной балалайки, ну это пиздец просто.
Это как распечатывать картины великих художников , на цветном принтере, в память о них ... бред...

На счет сына, это его дело," если сердце , с трезвой головой не на ножах"
Талантливый и популярный человек, знаменитый, всегда окружен прихлебателями, продажными тетками. Они яростно работают локтями, чтобы приблизиться к кумиру. И они же первые его бросят, если сменится ветер. Человек слаб и падок на лесть. Все время кажется, что вот эти-то и говорят правду.

То, что творят с именем Высоцкого, мне не нравится. Фильм "Высоцкий" омерзителен. Гнуснее оказались только французы, выставившие своего Вийона убийцей и извратом.


Что касается заработков на именах покойных родственников - думаю, мои не были бы против издания их биографий. А там сюжетов - на целый триллер. Заняться, что-ли?

А я как раз НикитуВысоцкого могу понять. Для меня всегда было и есть : отец это не тот кто тебя родил а тот кто тебя вырастил. А Высоцкий - он растил своего сына? Сомневаюсь. Так что подсознательно Никита скорее всего к нему сыновних чувств не испытывает. Да и близким его считает скорее всего только для проформы. Поэтому и делает все это без зазрения совести. Ну да, а почему бы не снять денег если речь идет о чужом (по сути ведь так и есть, близкие это те кто с нами жили и участвовали активно в нашей жизни а не появлялись раз в год с новогодним подерком) человеке? И я бы на его месте точно так же сделала. Мой папа это тот кто меня растил и воспитывал, душу в меня вкладывал. Было это у Высоцкого? Очень сомневаюсь. Так тогда какой спрос?
А вот Влади это другое дело. Она да, жена. Но она француженка (хоть и по крови нет но по менталитету на все 100%). А у французов жадность всегда была и есть на первом плане. Деньги деньги деньги. Так что во Франции то что она делала (продавала посмертную маску и тд) восприняли бы как должное. И претенщий типа "ну как же так, ведь должна же быть совесть" просто не поняли бы выкатив на вас глаза. Там деньги не пахнут. Вообще не пахнут. Там близкие люди друг другу такие выкрутасы устраивают что нормальному русскому человеку в кошмарном сне не приснится. А для них это норма и "ачетакова?". Так что поступки Влали не нужно оценивать через призму русского понятия о чести и совести. У францущов это уже давно атрофированные понятия.
Никите в каком месте прилипает?
Как фрашизеру имени отца , или как организатору культурно-массового мероприятия?
Вопросы тут только к нему вижу, как к родственнику.
Остальным рядовая передача.

Недопонимаю пока криминала, если честно. Может черствый.
Да он скорее всего и там и там получает. Кроме того еще и авторские права (я думаю что скорее всего это он правообладатель, ну или по крайней мере впополаме с Влали). На стихи и на музыку. Ведь как только песня исполнена и пошла в эфир за нее сразу же авторская денюжка капает.
Я считаю, что памятный концерт вполне можно организовать, но не в виде такой вакханалии, это точно.
Зарабатывать деньги в виде шабаша не смогла бы, это точно. Другое дело, если бы я унаследовала, к примеру, финансовую империю. Я бы сделала всё, чтобы ее не разбазарить и даже приумножить.
это не памятный концерт
это типа премия
распил бабла под известное имя
Деньги делать на имени отца я бы не стал.Но только этим было всё равно.Им вдолбили в голову-деньги любой ценой.На чём угодно.А такие как Евтушенко и Марина Влади у меня давно вызывают рвотный рефлекс.
Видела Ваенгу, которая пела одну из моих любимых песен - Беду. Только что не улыбалась и не плясала((( Неожиданно. Но убила внучка Визбора - баллада о лебедях. Треш!!!
А по поводу денег на костях - привлечь бы папашу рыбоглазого ещё, вот кто топчется, да и не на костях, а на свежезакопанном теле любимой дочери
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Высоцкий-флаг либерастов
Всю свою жизнь он разрушал СССР
Теперь мы видим к чему это привело
К каким кровавым рекам,миллионам погибших (население уменьшилось в два раза за годы торжества иуд горбача и эльцина)
Россия сохранится ли на карте вместе со своим народом под большим вопросом ещё(те кто восхищаются Высоцким (все либерасты им восхищаются,не об авторе речь) делают всё,что бы Россию уничтожить

Так что по заслугам и получает
А кто сыночка воспитал? А кто влади выбрал?

Ленона кстати йока она так же продаёт. И точно так же по заслугам-роль его в борьбе Добра со злом очень нелицеприятна

Edited at 2016-01-25 03:00 pm (UTC)
А что - сам покойный был...бессребреник? :)) Или - тяготился пиаром (тем, который у него был тогда)?
Насчет же "величия"....ммм.... простите, сомневаюсь. Высоцкий целиком остался в своем времени, а "величие" предполагает вневременность. Чего и в помине нет, даже если включить его в школьные программы.
Высоцкий...это имя знакомо старшему поколению.
Нужно же как то петь и показывать его стихи и песни.
Это премия про "колею"...она каждый год. Вы наверное первый раз увидели.
"Но когда со сцены Таганки, предавшей своего основателя, устраивается грязный цирк с приглашёнными клоунами, я этого вытерпеть не могу. Это не память, это издевательство над покойным." - а что там с Плотниковым?
Люблю Высоцкого, но песни Высоцкого должны звучать исключительно в исполнении Высоцкого. Другим не надо лезть туда, до чего не дотягивают. Разве что Беда в исполнении Влади, очень нравится.
Против вечеров памяти ничего не имею против, сама бы пошла посмотреть послушать, но вот в данной интерпритации совсем не нравится.
Маршалл с "Парком Горького" "Беду" тоже перепел вполне прилично, хотя зачем-то изменил текст.