Снег в городе!

Вообще, с погодой что-то не то, не заметили? Есть ощущение, что нас или заморозит, или смоет в океан в будущем. Ну, или завалит снегом, как в этом январе по всему миру.


Фото: wvgazettemail.com

Нынешний январь, оказывается, стал рекордным по количеству снега, выпавшего нам на головы. Москву заметало неделю, в Нью-Йорке и пригородах за две -- выпало столько осадков, что людей замуровало в домах.

Но что интересно: последствия везде разные.


Москва даже в жуткую метель стоит чистенькой, а Америку разгребать никто почему-то не хочет. Это для меня странно.

Ну, выпал снег -- бывает. Пусть даже бы и рекордный. Но почему спустя сутки, двое и трое он лежит в Нью-Йорке нетронутым?



Я полезла разбираться, в чём тут проблема. И оказалось, что всё у нас устроено очень по-разному.

Судите сами, в Москве на уборку снега сразу выгоняется техника. Дороги не перекрывают, а работают точечно. Да, возникают пробки, но город от этого не останавливается. Всего на уборке задействовано 90 тысяч человек.

Чистят не только центральные транспортные магистрали, но и проезды, дворы. Нигде в мире этого больше нет.



В Нью-Йорке, например, муниципалитеты чистят только улицы. Тротуары же -- забота владельцев домов. Сами, как хотите, так и избавляйтесь от снега. Каждый сам за себя -- таков принцип. У зданий, выставленных на продажу, снег вообще не чистят, потому что некому.

В Чикаго ещё хуже. Основной способ борьбы со снегом -- предупреждение. Завтра снегопад? Сегодня муниципалитет разбросает гранитную крошку, которая нифига не помогает от гололёда, и считает, что его миссия выполнена.

На Аляске снега ещё больше. Власти поэтому чистят только федеральные трассы, а городские улицы -- забота самих людей.

В Бостоне придумали наказывать нерадивых собственников долларом -- не убрали снег с тротуаров с восходом солнца, получите штраф.

В Канаде власти убирают снег с улиц, оставляя на жителей лишь тротуары. Но методика их работы довольно странная. Сначала снег сдвигается к обочинам. В центре улицы остаются снежные борозды. По пятам за тракторами идет снегоуборочный комбайн с грузовиком. Он убирает борозды. В результате, снегоуборочная техника блокирует улицы на несколько часов.

Понятно, что города с блокированными улицами останавливаются. По ним не проехать, а зачастую и не пройти. Люди сидят по домам и ждут, когда весь снег отвезут на свалку, чтобы оттуда он попал на очистные сооружения.

Это не происходит неделями, через снежные кучи не перейти. В Калгари есть даже волонтрёры -- снежные ангелы -- помогающие пожилым людям расчищать сугробы.

Финляндия -- тоже страна снежная. Но дурная, на мой взгляд. Муниципалитеты и собственники поделили ответственность так: улицы убирает город, а владельцы освобождают тротуары.

По факту одни закидывают снег с дороги на тротуар, другие -- с тротуара на улицу. Горячие финские парни, чего уж там.

В Швеции со снегом власти давно смирились. Зачем его чистить, если опять выпадет? Жители Стокгольма уже и не жалуются зимой на сугробы -- раз в два-три снегопада их всё-таки чистят.

Естественно, трудно без реагентов бороться со снегом. Наверное, даже и невозможно. Гранитная крошка не помогает -- всё равно люди падают и ломают ноги.

Не принято использовать реагенты и в Японии. Там дороги посыпают какой-то каменной крошкой, в результате все свободные от свежего снега поверхности превращаются в идеальный каток.

Особенно не повезло жителям города Саппоро, который каждый год буквально заносит снегом. Чистят тротуары сами жители, громоздя снег на сугробы, которые остались от проехавшей по дороге снегоуборочной техники. Этот снег, видимо, не вывозят, потому что за сезон на улицах Саппоро скапливаются сугробы высотой в два человеческих роста.



Оценив ситуацию здраво, можно сказать, что в Москве дела с уборкой снега обстоят гораздо лучше. Если бы так ещё работали не только в столице, но и в регионах, на плохую погоду в России можно было бы и забить.

Как вы оцениваете работу своих коммунальных служб?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Хочу сказать, что в этом году в Москве снег убирают хуже, чем в предыдущие годы. Дворы очень плохо чистят. На дорогах никто не вывозит стоящие кучи в плавильню, пока видимо не доходят руки. А чего ждут?
во-первых, рекордные снегопады в этом году
во-вторых, только вчера смотрела -- нет в москве снега
Мурманск-в целом, не так уж плохо справляются службы.вполне терпимо
В Питере в этом году не льют реагенты в бешеном количестве. Очень круто стало! Снежок беленький, красивый. А не как раньше - месиво из грязи и гов..на. Местами скользко, но по мне лучше скользко, чем грязища.
я читала про это
но кристинка была в питере на прошлой неделе
изматерилась вся -- все тротуары в снегу
говорит, ходить невозможно
твердая 5!!! снегопад-не развернуться- а у нас во дворе всегда чищено, даже около машин
а в Самаре-3! воообще во двор не заехать-приезжала в гости к подруге и побоялась во двор заезжать-ваще не чищено, даже не пройти, а в частном секторе-да, сам чистишь асфальт около своего дома
Москва, Сокол. Чистят как звери, иногда кажется, что не успевает долететь до земли. Только ребенку санки достанешь, глядь, а тротуары выскребли до асфальта. Проблемы только там, где машины запаркованы вдоль обочин, хотя и их лопатами окапывают, что, конечно, менее эффективно, чем техникой.
В Москве почти хорошо, да. А в нашей маленькой деревушке (я в своем доме сейчас живу) в Чеховском районе Подмосковья - просто шикарно убирают снег уже третий год! Трактор раскатывает широкую проезжую часть, две машины спокойно могут разъехаться. Так что - респект местной администрации.
Страстно полюбила чистить снег у себя на территории - машинка есть, но и лопатой поработать по хорошей погоде - прямо таки в удовольствие:)
Хорошо. Тротуары и дороги почистили быстро и качественно. (Я в пригороде НЙ)
Видимо, тут реагент другой используют. Или его больше сыпят? Тротуары сухих. На дороге, около бордюров лужи и слякоть есть, конечно. Но на тротуарах - сухой асфальт. По моим воспоминаниям в Москве на тротуарах была грязная жижа. Тут реагент только под подошвой, а не ввиде жидкости, глубиной см 5, и на обуви нет никаких разводов. Хотя собакам, конечно, хреново по такому ходить:(
Разница между Москвой и Американскими городами (кроме совсем северных) легко объясняется экономикой. В НЙ снег выпадает редко (кстати он тут не 2 недели шел, а только 1 день. В пятницу тут травка повсюду зеленела). И городу намного дешевле просто закрыть все на день- два снегопада, чем содержать и обслуживать армию снегоуборочной техники. В Москве принято переобувать машину в зимнюю резину. В НЙ это мало, кто делает, потому большую часть зимы снега нет. Проще, безопаснее и дешевле денек дома посидеть, сходить пешком с ребенком на санках покататься на соседнюю горку. В школьные календари закладывают около 5 snow days - дней, когда школа закрыта. В этот раз повезло - снег шел в субботу.
вот! всегда я говорила: нечего хаять страну, в которой живешь. Да, у нас не все идеально. Но, елки палки, идеально там, где нас нет. Там всегда кажется лучше: где то далеко.
В нашем горое коммунальным службам далеко до идеала, но все же: замурованными по домам не сидим) И на том спасибо
к сожалению, далеко не вся страна
в москве -- да
но вот в провинции работать не хотят за редким исключением
Видел, как чистят дороги в Башкирии. К бетонным столбикам, которые стоят по краям дорог, приматывают заранее деревянные шесты.
Когда идёт снегопад - сначала на трассы вылетают снегоуборочные машины с отвалами и на скорости примерно 40 км/час сдувают снег на обочины. Потом следующий грузовик засыпает дорогу шлаком. Далее выползают грейдеры и сдвигают снег дальше (вот тут и нужны шесты, чтобы столбики не поломать).
В городках же снег не торопясь убирают несколько дней.
Зато чисто!
У меня сестра в Нью-Йорке живет, там на выходных этих объявили комендантский час, на машинах по городу запрещено было передвигаться, если поймают, грозились штрафами, да и пешком нельзя было, так, короткими перебежками.
Их главный по полиции по округу так и сказал- сидите дома, нам и так проблем хватает, еще вас из сугробов вытаскивать.
Ну там на самом деле снега по колено/по пояс было.
В Петербурге в этом году действительно месива нет, обувь не испорчена, снегоуборочные машины работают, люди - тоже. Да и с двором мне повезло: у нас почему-то очень многие не стыдятся взять метлу/лопату и разгрести у парадной, если замело после утренней уборки дворников. На проезжей части разве что просто каток, но что уж тут поделаешь...стараемся ездить аккуратно.
снег на тротуарах, если его не убирать, замерзает криво
отсюда падения, переломы, вывихи