Я похудела!

Я похудела -- эта фраза звучит радостно почти для любой курицы. Она была толстой, а тут вдруг схуднула. Надо же, пришла к успеху.

В период стресса у многих действительно происходит сброс веса. Волнение, отпуск, отсутствие силовых тренировок, изменение режима питания, и вы -- о, радость! -- уменьшились в объёмах, а стрелка весов ушла влево.


Фото: 2.bee.com

Почему я так скептически это пишу? Давайте, зайчики, разбираться, что же произошло на самом деле, и почему повода для радости нет.


Главная проблема, что при любом дефиците калорий, организм начинает «жрать» мышцы, оставляя ваш жир напоследок.

Допустим, вы приехали в красивое место и много ходите. Это -- кардио, при котором создаётся дефицит калорий. Не получая нужного объёма пищи, организм начинает выбирать энергию для себя из мышц.

То же самое происходит и при диетах. Не хватает энергии? Организм пополняет её, пополняя сначала из мышечной массы.

Ситуаций, когда создаётся дефицит калорий, множество. Это не только диета, но и стресс, волнение, тревожные мысли. Большая загруженность на работе, недосып или, наоборот, радостные события.

Что-то идёт не так? Организму нужна энергия. Не хватает калорий из пищи? Жрёт мышцы.

Опасность такой ситуации в том, что «пожрав» мышцы, организм при нормализации поступления с пищей калорий, восстанавливает не их, а откладывает жировую ткань. Про запас, чтобы легче было добыть энергию при повторении сложной ситуации.

Что делать в случае, если вы внезапно стали худеть?

Во-первых, не радоваться. Необходимо ясно понять, что происходит с вами. Если это та ситуация, которую я описала выше, нужно резко пересмотреть режим питания, добавив калорий.

Да, лучше чуть набрать вес, чем его потерять.

Во-вторых, на период падения веса отказаться от кардио. Об этом я уже подробно писала.

В-третьих, увеличить качество силовых тренировок, работая пару недель в среднеповторе, сократив количество повторений в каждом подходе и чуть увеличив вес.

Дайте мышцам расти, не спускайте их в унитаз. Спускайте туда ваши жиры. Для этого дефицит калорий нужно создавать с помощью силовых тренировок, а не стресса.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Стресс вообще вещь нехорошая для злоровья
После родов сбросила из-за стресса все, что набрала за беременность. А так наверное долго худеть бы пришлось
Интересная статья...но как же тогда худеть? Если от кардио и от нервов организм жрет мышцыа. У меня другая проблема. В объемах и зрительно я осталась в том же весе, ем в последние два дня реально меньше, а весы показывают на 2 кг больше ( в одно и тоже время: взвешиваюсь утром, после туалета и до завтрака). Правда , за эту неделю у меня было 4 тренировки, а после последней до сих пор ноги болят
Вопрос у меня не в тему, но хотелось бы получить совет. Вес прибавляется, жир по-прежнему со мной остается со мной,объемы правда увеличились на 1-2 см. Весь прошлый год занималась с тренером, когда было много кардио удалось "подсохнуть" только верхом, низ слабо отреагировал . Потом стала делать только силовые, уменьшила подходы- увеличила веса + 20 минут кардио после тренировки и вот результат. Подумала, что для нас , 40-летних теток, выход в круговых тренировках...?
чото мне кажется, питание у Вас не то... и к эндокринологу нормальному сходили бы, на всякий
Бедные тётки. Каждый день по три раза взвешиваются и нервничают
Можно вопрос? Если я буду жрать как лошадь и тренироваться,что из этого выйдет?🙈
А тем, кому надо сбросить много или даже очень много - что делать? А то я уже запуталась. Дефицит калорий необходим, а что делать с физнагрузкой? Особенно, если кардио натощак не получается. Силовые нужны какие-нибудь или ждать, пока вес придёт в относительную норму?
Вроде въехала, что надо худеть без оглядки на мышцы. Но мышцы всё равно жалко.
а я тут на досуге родила) с нетерпением жду, когда смогу вернуться к полноценным тренировкам, но без фанатизма. за беременность наела 8 кг, вижу их в зеркале и по одежде. а вот на животе ни единой растяжки, тренер по аэробике говорит, это из-за того, что тренированные мышцы пресса растягивались постепенно и лишнего подкожного жира не было на животе.

к похудению не стремлюсь, хочу вернуться к добеременным силе и выносливости и со временем улучшить показатели. а худоба -- побочный бонус активности.
пс. старшие женщины, типа с высоты своего опыта, говорят, что мне надо есть за двоих, раз я кормлю, пить сладкий чай с молоком (фу), увеличить количество жиров и углеводов, а то "молоко будет непитательное". ржу и не слушаю их, а ведь сколько мам слушают..
за двоих конеш не надо, а вот просто кушать надо чоуш.

мне вот никто не сказал, а самой некогда было - диплом дописывала. и усе! было молочко и все вышло)
второй раз уже не тупила и ела)
А вот как быть, если спорт временно запрещен по медицинским показаниям?
Я уже два месяца болею, из которых месяц лежала в больнице, совсем не двигаясь. Мышцы "сожраны" итак.
Сбрасываю вес потихоньку, постепенно убирая из рациона те продукты, к которым привыкла во время болезни. Ничем кроме ходьбы заниматься не могу. Худеть и быть дряблой, но худой курицей? Или ждать разрешения на тренировки, а до этого времени оставаться дряблой толстой курицей?
Первый вариант предпочтительнее по-моему. Так легче будет прийти в форму после снятия запрета.
точно так и есть.
сразу вижу, когда сливается набранная непосильным мышца. потому стараюсь не допускать
Лена, хорош уже теток запугивать)) Не надо твоего перфекционизма всем подряд прививать, все равно ничего путного из этого не выйдет - еще сотню тысяч твоих читателей вгонишь в депрессию по поводу невозможности достичь идеала, сверх тех, кто уже там, в депрессии

Будут землю копытцами рыть, со слезами на себя в зеркало глядеть, ненавидеть животики-ляжечки-попы. И смысл? От ненависти к себе и хронической депрессии у людей снижается выносливость, здоровье, вылезает хроника всякая. И, главное, на ненависти к себе похудеть надолго удается только единицам типа тебя - с хорошими отзывчивыми мышцами, с большой силой воли, с нормальной базой - остальные обречены на провал.
Надо не худеть, а потом полюбить что похуделось, а наоборот, сначала полюбить, а потом уже худеть со спокойной душой - планомерно, спокойно, без паники в стиле ааа_я_жирная_корова.

В деле похудения торопиться нельзя - ты сама свой жирок полгода сгоняла - а тебе сгонять кило пять надо было всего, если не меньше. А девкам по 15-20-30 кг сгонять. Попробуй поживи в ненависти к себе год-два-три. Сдохнешь от рака какого-нибудь или с катушек съедешь.

Edited at 2016-01-31 09:24 am (UTC)
Всё верно сказали.

И вообще....одно дело худеть \ оттачивать рельеф при лишних 5 кг + хорошая генетика и сАвсем другое, когда нужно людям во 20-30 согнать....

Я когда ввела в свою жизнь фитнес, начала дома на коврике заниматься, потом в зал пришла - похудание закончилось. Всё. Вес в лучше случае стоит. Дикий жор после силовых. Я, конечно, борюсь, как могу и не ем запрещенку, но тяжко жуть.
И так полгода уже. Отрегулировать питание ПРИ тренировках не получается. Очень сильный аппетит после них. Где-то когда-то перебираю с калориями, раз не худеется мне (Зато на белково-овощной и без тренек худелось отлично, но тело - фигня)

А теперь вот новость еще сегодня: оказываеццо организьм мышцы в ПЕРВУЮ очередь жрет, а не свой жир при дефиците калорий....
Пиздец.

Лена , спасибо за актуальный пост. Все таки чтение твоих постов для меня не прошло даром. Делаю силовые тренировки три раза в неделю с 20 минутным кардио в конце на небольшом дефиците калорий. Хотя для кого то мои силовые - это легкая разминка ( стараюсь идти постепенно,   увеличивая вес в меру моих способностей). Чесно скажу раньше всегда худела кардио натощак и диета и выглядела как больная с целлюлем. А сейчас даже кожа начала на попе разглаживаться. Правда в питание очеень строго с собой. Строго по кбжу, сложные углеводы , правильные белки и много воды в течении дня.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Вооот, сейчас у меня происходит такая фигня.
На стрессе за месяц почти слетела так по объемам, что можно смело менять гардероб. Только стресс не положительный, типа внезапной радости, а черный и страшный.
И да, ноги-то они худые, но разница между жиром и мышцей "на потрогать" ощутима.
Что делать? Ну вот привыкаю к новой форме. И раз уж так сложилось, нет смысла возвращать что было. До сегодняшнего дня я еще кардио усиленно делала.
значит заменю на силовые.
Огромное, спасибо. Очень вовремя. Как знак)
И белковой пищи больше есть, чтоб драгоценные мышцы не уходили.
Ну так и есть. Я после рождения ребенка похудела на 10 от добеременного!! У меня ягодиц не было видно. Совсем. Штаны 25го размеры падали. Вернула силовые и соот-но возвращаю свой нормальный вес.
При прочих равных подруга, тоже очень похудевшая вернула вес БЕЗ силовых) чой то жалуется...;)
Сложилось ощущение, что вы очень разозлились, когда писали этот пост...
я на 10 кг похудела на нервах.
все дуры говорили - радуйся, хули!
пиздец....... какие ж они реальные курицы....
Так интересно. Если полная - это всегда курица? Отличное мировоззрение.