Самый ненавистный человек страны

Журналисты США окрестили Мартина Шкрели самым ненавистным человеком страны. Он поднял цену на лекарство от СПИДа на 5500% -- с 13.5 до 750 долларов за одну дозу.

Вызванный в Конгресс на слушания Шкрели с издевательским смешком ответил, что по совету своего адвоката и пользуясь Пятой поправкой не желает отвечать на вопросы.

Например, на тот, что делать тридцатилетней женщине, у которой диагностирован ВИЧ, и нет 750 долларов на таблетку.


Фото: cnycentral.com

Выйдя со слушаний, Мартин разъяснил свой смех по поводу конгрессменов: они идиоты!


Действительно, ничего личного, ведь Шкрели просто делает бизнес. Он купил за 50 миллионов патент на лекарство и установил выгодные ему цены.

Не нравится -- не лечись. Нет денег -- умри. Смех Шкрели на слушаниях вполне обоснован: только идиоты не понимают логичности бизнеса.

В карьере 32-летнего Шкрели этот случай далеко не единственный. Ради выгоды он уже пытался запретить выпуск на рынок новинок по диагностике рака и ингалятора инсулина, что помогло бы сотням тысяч людей. Но Мартину они были невыгодны, а жизни людей -- что ж, это жестокий мир, в котором все всё равно умрут.

В защиту взвинченных в 55 раз цен на лекарство Шкрели ответил:

«Если бы вы купили компанию, которая продает Aston Martin по цене велосипеда, и стали продавать такие авто по цене Toyota, я не думаю, что это было бы преступлением».

Такова логика этого человека. Он не чувствует угрызений совести за то, что лишил людей лекарства, дававшего им шанс выжить.

Все осуждают Шкрели. Все те, у кого нет, не было и не будет возможности поиметь популяцию ради прибыли. А если бы была такая возможность, многие бы удержались, чтобы не стать такими же?

К чему это я? Ах, да: ответьте честно, если бы у вас был патент на чудо-таблетку, вы бы раздавали её по себестоимости или хорошенько бы наварились?


Recent Posts from This Journal

  • Преждевременно состарившиеся селебы

    Российские звёзды выглядят, в массе своей, как сраное говно. Если на западе селеб выглядит лучше обывателя, то у нас каждая баба из метро даст фору…

  • Миссис Россия 2017: замужем за бабушкой

    В этом году корону «Миссис Россия» взяла Полина Диброва, муж которой напоминает мне вусмерть уботексированную бабушку. Дмитрий Дибров старше жены на…

  • Можно ли жрать молочку?

    Вообще, я сейчас вам умные вещи скажу. С питанием есть две крайности: или человек вообще не думает, что он ест, или впадает в «прелесть», начиная…

  • Выбрать тренера

    Да всё с вами совершенно понятно, если уж вас угораздило родиться тренером. В голове -- колокольный не православный звон, физкультурный техникум за…

  • Люди, которые меня бесят

    Я ненавижу российских собачников. Не всех, конечно, а тех, кто не убирает говно за своими псинами, что значит, почти всех. За очень редким…

  • 10 правил красивой женщины

    1. Тренироваться -- 7 дней в неделю. Необязательно -- в качалке. 3 тренировки с железом, 3 -- йоги, а в воскресенье можно покататься в удовольствие…

  • Ищет себя

    Написала читательница. В семье -- прям беда. Она делает карьеру, а муж грустит. Обоим уже за тридцать, вот только у неё -- всё в шоколаде, а он --…

  • Липкая, домашняя баба

    Пока пиарщики Бузовой грамотно рубят бабло на её разводе, новая пассия футболиста Тарасова со скоростью света превращается из дерзкой модели в…

  • Кошмар и провокация

    Кошмар и провокация -- так прокомментировал Николай Песков-Чоулз видео Алексея Навального. «Это кошмар какой-то просто. Ну, а чем еще можно считать…

promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
пожизненная терапия
в том числе, и с помощью этого лекарства
без них -- конец
Раздал бы.

И первая мысль и если хорошо подумать, вторая, .... пятьдесят вторая.
Фарма-индустрия на 3 месте по конъюнктуре после наркотиков и алкоголя.
бизнес - это бизнес и надеяться , что кто то будет заниматься благотворительностью глупо

если говорить обо мне я сердобольный чел и смотреть на слезы людей которые на грани жизни и смерти я бы не могла , отдала бы по себестоимости . я не бизнесмен точно )
Это обычная практика в медицине по-моему. Сколько фармацевтические компании боролись против утверждения того, что гастрит надо лечить антибиотиками, потому что его вызывает бактерия, ведь антибиотики дешевле и гораздо выгодней продавать всякие лекарства улучшающие микрофлору.
а чо, я бы с радостью присосалась к мега-кормушке :)
но в сегменте luxury - чтоб моя совесть была чиста.
А не в сегменте, имеющем социальную значимость - это цинично.
такие ситуации всегда проявляют людей на вшивость, а большинство людей - вшивы
даже самый а-ля "хороший" человек, начавший продавать таблетку по себестоимости, потом накрутил бы цену на полдоллара - а что, ерунда, не слишком завышенно, а доход сразу ого-го. А потом еще на полдоллара, потому что денег больше - уровень жизнь повышается, продукты качественнее, шмотки дороже и кому что.
Потому что мало кто удержит равновесие перед бездной алчности.

А про себя я не знаю. Глупо же отвечать на такие вопросы: все сейчас начнут выть сиреной про свою сердобольность, а на деле всегда все разворачивается неожиданно. Надеюсь у меня не было бы такого выбора. Надеюсь, если бы был, я не стала бы последней тварью, потому что за короткий возраст уже насмотрелась на страдания больных людей, которые не получают заслуженного.

Edited at 2016-02-05 08:16 am (UTC)
те, кто сталкивался со страданиями, кто сострадал сам, может быть и избежит поддаться соблазну
неее, здесь не только бизнес
парень, видимо, еще и социопат
держать в руках судьбы людей,
и чтобы еще об этом говорили в обществе и прессе -
наверняка кайф для него
не, я бы адекватную цену ставила. Бизнес он, конечно, бизнес, но если посмотреть шире, здоровые люди принесут гораздо больше пользы стране. Одномоментно этот товарищ срубит прибыль, но в целом проигрыш будет велик.
Современная система патентного права нуждается в коренном реформировании. И это IMHO вполне в компетенции конгрессменов. Но они сами предпочли прогнуться перед лоббистами корпораций, а теперь переводят стрелки на одного человека, который всего лишь пользуется создаваемыми ими законами.
Хотя и в существующей реальности есть выходы при наличии политической воли. Например в данном случае выходом мог бы быть выпуск дженериков по принудительной лицензии.


Edited at 2016-02-05 08:23 am (UTC)
Если бы дорогие методы лечения продавались по цене велосипеда, их бы просто не существовало. Для того, чтобы изобрести лекарство, особенно современное и технологичное, нужны гигантские инвестиции и очень образованные люди, которые перед тем, как идти в лабораторию и делать открытие, учились долго и упорно. Труд этих людей должен дорого оплачиваться, иначе они уйдут в другие области, например, в торговлю теми же лекарствами или тойотами.
Кстати, именно поэтому технологический прогресс и замедляется - умным людям выгоднее идти в банкинг, продажи, маркетинг. Это гораздо проще - не надо тяжело и долго учиться, тяжело работать с ядовитыми реагентами, при этом заработок намного выше.
Требовать от высокотехнологичной индустрии низких цен - это значит убить ее. вместе с прогрессом, заодно.

Есть, конечно, вариант госфинансирования, но он пройдет только при экономической ситуации близкой к социализму, при лютых налогах на нетехнологичные отрасли типа торговли. Однако при этом в текущем обществе бунты обеспечены, 100%.
Ведь среднему человеку гораздо важнее сегодня вкусно пожрать, пардон, и накупить шкаф тряпья, чем завтра вылечиться от рака. Вдруг, пронесет, и рака не будет? При таком выборе требовать полубесплатных лекарств явно несправедливо и нереально. И на елку залезть, и ничего не поцарапать одновременно - невозможно.


Edited at 2016-02-05 08:31 am (UTC)
Это фактически "естественная" монополия, все равно как естественной монополией является РДЖ или Газпром. По какой цене Газпрому продавать газ, по себестоимости или чтобы навариться? Естественные монополии регулируют, иначе, и этого нельзя ставить в упрек бизнесменам, они взвинтят цены, так как такова логика бизнес-процессов, от неё они уйти не могут. Людоеды, ничего не поделаешь.

Edited at 2016-02-05 08:25 am (UTC)
Я бы не смогла. Для меня это то же самое, как если бы врачи делали свою работу только за деньги, а без них- даже реанимировать не стали бы.
Более того, были бы у меня деньги, я бы купила такой патент, чтобы уберечь продукт от таких бизнесменов.
Мне кажется, если человек умеет зарабатывать деньги, он их заработает более благородными способами
.....трудно сказать... то что это не этично, да да и да. Не завидую ему..
Потом тоже, сколько таких таблеток нужно больному, чтобы жить? Если это дорого, но все таки доступно, тогда я бы его не очень обвиняла.
Если он хороший бизнесмен, то должен понимать, какой порог цены должен быть у медикамента, чтобы его хорошо покупали и он получал прибыль.
Я думаю, что цена на все медикаменты взвинчена до максимума.
Я даже не могу представить как бы я поступила на его месте, тк этого не будет никогда. Точно, что не в убыток себе. Но хотелось бы в идеале и самой заработать и людям помочь.
я не коммерсант настолько, что если соберусь продавать тойоту по цене велосипеда - все равно никто не купит.

по теме- все лекарства и все лечение сделала бы для всех бесплатным (даже не думала, это мое твердое убеждение - в 21 веке живем!, якобы гуманитарном и чо?). Фарминдустрия легко наварится на БАДах и на косметологии
Выше себестоимости , но не намного .
до самоокупаемости возможно завысила бы цену, а после смотря по обстоятельствам.
денег много не бывает -- так считает большинство людей
и они не могут остановиться
Это должно регулировать гос-во. Например, все подобные патенты должны автоматически становиться государственными, при этом оно обязано было бы отчислять разумные авторские отчисления создателю, такие, чтобы не пропадала мотивация ученых к разработкам.
в этом случае фармкампаниям не будет смысла вкладываться в разработку
Продавала по себестоимости, без вариантов!!!)