Как бомжиха

Актриса, сыгравшая Дашу Букину, как-то раз объявила, что учитель не должен даже заикаться о зарплате. Он должен работать за идею, гореть ради детей, а в школу идти -- по призванию.


Фото: ladys.com

На днях мне пришло письмо от читательницы. Ей 43 года, она работает в обычной школе учителем. Она не знала, с кем ещё поделиться тем, что произошло с ней недавно.

Имя я изменила, город не называю, но историю рассказать хочу. Не могу не рассказать, потому что задело.


Настя проработала в школе двадцать лет. В пединститут она шла по призванию, до сих пор любит детей и даже кучу бумажной работы воспринимает как неизбежное зло и особо не жалуется.

Чтобы как-то прожить, Настя работает в две ставки и получает на руки чуть больше двадцати тысяч рублей.

Муж Насти пропал, она живёт вместе с матерью-пенсионеркой и пятнадцатилетней дочерью. Нужно оплачивать коммунальные услуги, чем-то питаться, а взрослеющая девочка хочет, конечно, и новый Айфон, и модное платье, и посидеть красиво в кафе с подружками.

Мать Насти болеет, и вся её пенсия уходит на лекарства. Больше никакого дохода у семьи нет.

Как и Даша Букина, Настя уверена, что в школу можно идти лишь по призванию. Только любовь к детям, желание отдать им часть своей души, поделиться знаниями может заставить человека вынести такую работу.

За любые, пусть даже очень большие деньги, никто не останется в школе, если идти туда без души.

Настя детей любит. Отдаёт им себя, своё сердце. И работа в школе -- её призвание.

На днях Настя шла по школе. Шум, гам перемены, все куда-то спешат. И тут Настя отчётливо услышала за спиной:
-- Анастасия Петровна одевается у нас, как бомжиха!

Настя остановилась, обернулась и встретилась взглядом с двумя размалёванными шестиклассницами, которые нагло ухмылялись в лицо.

Дети ничуть не смутились, они искренне считали, что правы. Учителя они не уважают, потому что родители и канал ТНТ вместе с Дашей Букиной пропагандируют другие ценности: Дом 2, заселиться в домик, своровать деньги и выйти удачно замуж.

Да, Настя не одевается от кутюр. Насте не платят достаточно денег, чтобы нормально питаться. Настя считает каждую копейку и нередко живёт в долг.

Но если бы Насте платили достойную её труда зарплату, разве бы она не смогла красиво одеться и дорого выглядеть? Неужели безвкусная Даша Букина лучше Насти? Или дети, живущие на шее родителей, умнее, глубже, полезнее нашему обществу?

Настя -- обычная баба. И она несколько дней переживает случившиеся. Ей обидно и вдвойне потому, что обидели её незаслуженно.

Скажите ей, что вы думаете.


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Думаю, что в школе должна быть форма. Для учеников и для учителей (типа официального костюма - как в банках, некоторых учреждениях, где есть контакт с посетителями и т.п.). Это закончит все подобные "наблюдения". Иначе всегда от кого-то услышишь, т.к. на вкус на цвет - это раз, и два - всегда сохранится разница в доходах и соотв. разница в потреблении. Для этого и служит форма - для нивеляции подобных вещей в границах одного учебного заведения.

Другое дело, что учитель не может переживать из-за подобных замечаний. Система внутренних ценностей все же должна работать.

Зарплата должны быть выше (это независимо от вышесказанного).
Видела я училок в униформе.
Там обувь, прическа и руки все равно говорят о многом.
Что тут скажешь.
Прежде всего, не обращать внимания на сикух:-)
Второе: бросить переживать. Было бы из-за чего.
И мне очень интересно какой внешний вид у Насти.
Анастасия проработала в школе 20 лет и только сейчас столкнулась с подростковым хамством?
общество потребления воспитывает вот такое поколение. Ну а порядочные люди да никогда не бывают богатыми в силу того. ну в общем чем круче машина и домик, тем меньше у человека моральных принципов или их нет вообще как бы это выразиться поделикатней. На собственном печальном опыте в этом убедилась мне он очень дорого стоил
Две ставки и двадцать тысяч рублей. Пофиг на школьниц. Дети злые, так было, есть и будет. Двадцать лет, две ставки и двадцать тысяч рублей. Наверное, Обама опять виноват, не платит он нашим учителям достойно...
У нас родители на д.р. учителя подарили ей конверт с деньгами. Я была против, мне кажется так можно обидеть человека, но мне сказали, "посмотри как она одевается, может хоть чето купит себе" .
Высказаться с обывательской или профессиональной точки зрения?

С обывательской - цензурно не смогу.
С профессиональной проще. Престиж профессии учителя уничтожен, и уничтожен целенаправленно. Зарплата - один из элементов, на самом деле. Я - учитель, историк. И когда пришла в школу, с подобными детьми (и их родителями, что гораздо хуже) приходилось встречаться. На хамство в свою сторону отправляла детей и их законных представителей к социальному педагогу. Собрала два малых педсовета по вопросам нарушения этики и Устава гимназии.
В данном случае есть два варианта решения, которые сработают в школе - или игнорирование самих детей, или жёсткие меры по пресечению. При этом вся хваленая "любовь к детям" должна быть временно закрыта.
Коллегу чисто по-человечески жалко. Но в данном случае я бы "выстроила" и детей, и родителей. Люди с подобным типом поведения понимают только силу. В случае педагога - административные меры. Учитель не так уж беззащитен, на самом деле. Просто большинство коллег не решаются вынести ситуацию на рассмотрение и терпят.
учитель сегодня бесправен
между молотом и наковальней, потому что и администрация школ ссыт ролителей
я например думаю что расслоение общества любого всегда неизбежность и проблема не в том как одевается учительница а в восприятии ценностей у людей не зависимо от их возраста
да и учительнице надо быть снисходительнее к еще дурным девкам)
В начальных классах у меня была учительница, Елена Николаевна. Это был 95-96 год, она одевалась по моде тех лет и выглядела как Ш...ха. Блондинистые короткие волосы, очень яркие макияж, экстремально короткая кожаная юбка, водолазки в облипку, колготки с блеском, туфли на тракторной платформе с огромным каблуком, коротенькие джинсовые сарафанчики, если брюки, то тоже сильно в обтяг. Накладные ногти, как кинжалы, багрово-кровавого цвета, тогда еще не наращивали вроде. И ей было 25-27 лет)) Вывод такой: если тебя так называют, значит есть для этого причины?
школьниц бы на пару лет на свиноферму отправить
Работаю врачом. На ставку. После работы иду в медицинский колледж преподавать (курсы первичного обучения). И могу сказать что и первая и вторая работа мне нравится. Через четыре месяца из моей группы выходят готовые замечательные специалисты. И я горжусь ими.
По вопросу денег: две работы позволяют не считать каждую копейку.
Что же касается преподавателей, то им действительно мало платят. И нужно очень любить свою работу чтобы вкладываться в нее полностью.
врачи ещё хоть как-то могут выкрутиться
хотя зарплаты тоже издёвка
А! Да) дочка Насти, иди-ка ты нафиг со своим желанием иметь айфончег!
Матери помогай. Мать достойную профессию выбрала.
обнять и плакать вместе- что ж тут сказать-то?
я в принципе такая же

помню, как-то назначили нам конференцию в рамсторе в 3д кинотеатре- ну мы приехали, а где именно собираемся, завуч не сказала))
думали- не найдем свою группу, но это оказалось очень легко, минут через пять моя молодая коллега закричала- вон они, возле входа! - и впрямь группа плохо одетых и дурно причесанных женщин оказалась нашей))) когда нас много- общая бедность и неухоженность резко бросается в глаза