Кто прав, тот не боится ответить

Что мне больше всего не нравится в российских чиновниках? Почти у всех -- один диагноз, который вызван органическим поражением слуха. Им говоришь, орёшь даже, а они не слышат.

Вы пробовали до кого-нибудь из них достучаться? И как вам результаты? Об этом и говорю -- глухие.

К счастью, не все такие. Я редко кого-то хвалю, но сегодня сделаю исключение.


В связи со всеми этими визгами по поводу снесённых возле метро ларьков, мэр Москвы Собянин не стал прятаться, а ответил на все вопросы.

Полностью текст можно прочитать на его странице, но дело даже не в ответах на неудобные вопросы, а в том, что Собянин не прячется и не отмалчивается, как это чаще всего делают другие.

Почему мэрия сносит ларьки? Почему не договорились с владельцами? Какова принципиальная цель акции? На эти вопросы мэр чётко и внятно ответил.

Но больше всего мне нравится последовательность позиции московских властей. Помните, как в Свадьбе в Малиновке: пришли красные -- вешаем красный флаг, пришли анархисты -- меняют на чёрный. Так вот этого нет.

Сначала избавились от растяжек, привели пешеходные зоны, улучшают транспортную инфраструктуру столицы. Всем ясно, что ларьки у метро -- криминал, грязь и антисанитария, и вот теперь дошла очередь и до них.

Даже наиболее рьяная либералка Латынина понимает это.

«На мой взгляд, все гораздо проще. Мэр Москвы Сергей Собянин давно и последовательно пытается придать Москве облик европейского города с приличествующими этому городу стандартами. Все предпринятые с начала его правления меры: запрет на точечную застройку, прекращение лужковской практики возведения подземных торговых моллов прямо в центре города, плитка, парковки, возобновление строительства метро, регулирование трафика, благодаря чему движение автомобилей в Москве наконец-то стало немного отличаться от движения в Бомбее, Каире и Маниле, — все они укладываются в эту схему.

Снос торговых фавел — ровно то же самое.

Мы все прекрасно знаем, как получались разрешения на эти чудеса архитектуры. Получали разрешение на палатку, а ставили бетонный короб. Приватизировали трансформаторную будку, а на месте ее ставили многоэтажку. Заносили в кабинеты мешки с наличными. Нанимали специальных юристов, знавших три и тридцать три способа легализовать это убожество.

Знаете, если бы целью Собянина была коррупция, то ему надо было бы продолжать делать ровно то же, что и до него, а именно: считать каждый метр исторической площади в городе неосвоенным, если не забабахать под ним подземный торговый комплекс на двести тысяч метров».


Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Один из моих любимых московских фотографов Дмитрий Чистопрудов, показал всё наглядно.

Смотрите, вот так было:


Фото: Vostokphotos

А вот теперь, как стало:


Фото: Vostokphotos

В заметке на Мосленте есть и другие примеры. К чему слова, когда можно всё увидеть наглядно? Как правильно написал Дмитрий, что «не нужно обладать утонченным вкусом, чтобы понять, на какой фотографии черкизон».

На этом, я надеюсь, все споры можно и закончить. Столица становится лучше, и это -- факт. И то, что власти Москвы, включая мэра, не прячутся, а внятно отвечают на вопросы граждан, тоже здорово.

А вы хотели бы, чтобы муниципальные власти ваших городов, вели диалог с вами?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
А наш Полтавченко на диалог не идет:(
лучшее, что случилось с Москвой за последние годы - платные парковки и снос говноларьков)
за последние годы много хорошего
из города теперь можно хоть выехать, развязки новые
и растяжки с улиц убрали
а зоны пешеходные?
а ярмарки, световое оформление города?
диалог обязателен даже с главами районов городов, ваще все ключевые фигуры (слуги народа) должны периодически раз в квартал общаться с народом
будь то начальник ГИБДД или председатель комитета по благоустройству
а то хер достучишься до них в их кабинетах
Собянина в президенты! :)
А в целом, молодец, обожаю следить за последними изменениями в столице, так как новости по этой части всегда положительные
пусть москву в порядок приводит дальше
президент у нас есть, а вот мэра нормального терять не хочется
Я за принцип Глеба Жеглова. Помнишь такой?
Мне нужна красивая Москва, а интересы и права кучки дегенератов, уродующих город ради своей выгоды меня не интересуют от слова совсем.
Нет, мне их не жалко.
Да, мне насрать на малый бизнес в таком воплощении.
Нет, я не умру без шаурмы и аптеки с поддельными лекарствами.

Собянину - респект!


Черкизон был в буквальном смысле слова - владельцами всей этой жути были те же исмаиловы, хозяева предыдущего черкизона.


Хотелось бы, чтобы и в других любимых городах - в Питере и в Ярославле тоже навели порядок (в Ярике по многим направлениям катастрофа).

Стало очень красиво, куда лучше, чем было до этого. И очень здорово, что Москва преображается. Надеюсь, что скоро и до провинции дойдет.
Лена, на Чистых Прудах при сносе самостроя обрубили кабель к НОВОМУ киоску по продаже билетов Мосгортранса. Вместо того, чтобы починить проводку... ларек объявили самостроем и скоро снесут? Ну не маразм? Почему из-за борьбы с самостроем надо сносить НОВЫЙ билетный киоск?
Есть в Берлине такая улица - Карл Маркс алее. До 1953 года носила название Сталин Алее. Эта улица очень напоминает собой централную улицу многих советских городов - Москвы, Минска, Киева. Специально поддерживается в советском состоянии. Нет ни растяжек, не рекламных плакатов. И разумеется никаких киосков. На всей улице стоит две стилизованных будки с пивом и сосисками.

и нечести у метро сразу меньше стало
на втором фото не возникает желания прижать к себе сумку покрепче)
Я бы хотела, чтобы моё мнение спрашивали, но я диктатор, я люблю своим мнением потрясти. Но всех спрашивать -это значит, что дело не сдвинется, развалится и залиберастится.
Другое дело, если будут консультироваться со специалистами, архитекторами.
А вообще, Собянина не любят москвичи, он же не из них)

Edited at 2016-02-18 11:01 am (UTC)
В Петербурге, вроде, начали, сносить...а потом сразу же строятся новые!! В час пик если ехать на метро, то даже не пройти к нему нормально, потому что проходу эта вся "красота" в виде ларьков мешает. Кстати о красоте: действительно базар какой-то получается, ларьки ужасны и неуместны.
стало очень красиво
как после генеральной уборки
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.