Продавать или нет?

Почему самые важные новости никто не замечает? Вице-премьер Дворкович, курирующий нефтегазовый комплекс, заявил японскому изданию Nikkei Asian Review, что Россия совершенно не против продажи их бизнесменам акций добывающих компаний.

Причём, что интересно, речь идёт о контрольных пакетах!


Фото: hdwallpappers.ru

Долгие годы Россия не хотела отдавать врагам нефтегазовый сектор, а тут, вдруг, сами предлагаем -- берите и покупайте! Получайте доходы, управляйте, как хотите, а мы умываем руки.


Решение, на мой взгляд, странное. Нафига отдавать в кризис за копейки целую отрасль, чтобы японцы потом богатели?

У Японии денег много. Только в американских долговых расписках лежит 1,2 триллиона долларов. Это больше, чем США должны Китаю. Японские корпорации тоже богатые. Им выгодно купить акции дёшево, чтобы захватить наш нефтегаз. Сегодня это -- выгодное вложение.

Чем руководствуется Дворкович, делая такие вот предложения? Во-первых, в бюджет нужно денег. А во-вторых, если таким образом задружиться с японцами, дать им на откуп возможность разрабатывать месторождения на Дальнем Востоке, то требовать Курилы они перестанут.

Ну, такая вот логика.

Честно говоря, я не знаю, как реагировать на всё это. С одной стороны, дружить с Японией нужно. Можно кредитоваться у них, потому что санкции закрыли нашим предприятиям доступ к кредитным рынкам Запада. Да и про Курилы, может быть, вопли станут потише. В конце концов, мы ведь, если не ошибаюсь, до сих пор не подписали с Японией мирный договор и де-юре находимся с ними в состоянии войны.

С другой стороны, мне что-то очень жалко отдавать нефтегазовый сектор. Пусть не весь, пусть толко те предприятия, что заняты разработкой ископаемых на Дальнем Востоке. Но это тоже огромные доходы и большие деньги в бюджет. Да и время для продажи -- ну, не в кризис же отдавать за копейки!

А вы как думаете: продавать или нет?


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
ни о какой продаже речи не идет, обыкновенное заигрывание и проформа
в том и дело, что продают
и не только японцам
с разговоров о продаже гос.активов сняли табу
в последнее время под шумок много странных вещей происходит - то Японии целую отрасль за копейки отдаем, то Китаю земли Амурские в аренду на полвека и более...
А при этом "мы Родиной не торгуем" типа...

Ощущение такое, что в бюджете пусто, мильёны в карманы больше на халяву не капают - проекты же многие позакрывали...
Вот теперь за ресурсы пора взяться.
Только прибыль к простым смертным от этого не перепадет.

За такие решения НА КОЛ!!!
из двух зол выбирают меньшее
Большинство экспертов склоняются к мнению: Россия находится на грани мощнейшего экономического кризиса, который побьет все антирекорды 1998 и 2008-2009 годов. В результате дефицит бюджета может составить не 3% ВВП, а все 6%, а то и больше. Федеральный бюджет придется в очередной раз резать по живому — сокращать социальные и военные расходы.
Продать крупный бизнес, продать землю, чтобы выровнять ситуацию - мировая практика.
Re: из двух зол выбирают меньшее
россия не на грани кризиса, а уже прошла его пик
Может кинуть потом хотят? :-)

Если серьезно, не понимаю эту тему. По обывательски - это как жену отпустить на внешние эротические работы. Вроде тоже денег бы надо... деньги ок. но с кем жить потом?
странно всё это, да
получим сейчас гроши, а потом останемся без предприятий
не продавать.

и. кстати. кто такой Дворкович?
я ничего продавать не могу
покупатель масла, бензина и газа
Кудрин рулит в России и его помощники тоже. Просто теперь все тайное стало явным.Приватизация в России,фактическая продажа Курил.Мне кажется если с каждого российского олигарха сняли по 10 процентов с их баснословных миллиардов бюджет страны наполнился бы на 10 лет вперед. но этого низзя это священная корова
ловко ты всех вывела на чистую водку
чо делать то теперь будешь ?
закажут ведь тебя
продавать или нет?
Пока из прессы вообще непонятно что это за проекты. И не известна реакция японцев на это предложение. Роснефть с 2014г., ЕМНИП, предлагает им всякое, но я пока о совместных проектах не слышал (могу ошибаться, конечно, т.к. не мониторил эту тему специально).
Будем посмотреть.
так а чо мы теряем то ? акцизы, налоги и часть прибыли всё равно у нас остануцца, рабочие места тоже...
и вроде монополии никакой при этом :)
требовать Курилы они не перестанут, и дружить с нами стопроцентов не собираются ни за какие коврижки, а если мы будем делать им подарки в виде нефтегазового сектора, они в конце концов и сами все возьмут.
Инвесторы не горят желанием вкладываться в нефтедобычу при такой низкой цене нефти. Дворкович хочет кинуть японского лоха, видать.
Пока маловато информации по этому проекту, сложно оценить.

Разумный вариант - сырье в обмен на технологии без всяких там контрольных пакетов.
Лен, уже давно идёт распил страны и если чуть-чуть разогнать с поверхности розовую пену патриотизма, то это сразу бросается в глаза ... тут даже не надо быть Вангой, чтобы увидеть будущее! :)
а чо в будущем то ? я не ванга чота ни разу и сидю в розовой пене

Это временное решение проблемы. А когда мы эти деньги проедим, что еще мы начнем продавать? Территории?
Дворкович - либераст.
Данное предложение о продаже - де-факто преступление и госизсена.

В кризис - намбольшую ценность представляют активы и реальная инфраструктура, а не цифры в компьютере, которые сегодня называются деньгами.

Итак уже много чего продано.


Например, теплоснабжение ряда регионов - у финского "Фортум" и "Тгк-2" с немалой долей немецких акционеров.


С японцами, конечно, дружить надо. Но с более скромными подарками.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
скорее всего нет денег на инвестиции в отрасль. Всё банально.
Re: он вредитель.
Если бы Дворкович окончил институт в Венесуэлле или Сев. Корее - это было бы лучше?
боюсь показаться банальной, но - зато Крымваш))
Новость заметил, но что сказать, не знаю. С одной стороны, в правительстве не идиоты сидят. С другой, глупость несусветная. С третьей, саудиты тоже Арамко выставить планируют. Мы многого не знаем
Ещё одно подтверждение того, что хитрый умным не бывает. Даже если какие-то компашки, зарегистрированные в Японии, выкупят наш нефтегазовый сектор, то владельцами, по факту, всё равно будут пацаны с Wall Street. Хорошо Обамка развёл нашу гопоту. Поверили, что если теперь всё быстро и оптом сдадут, то их, наконец, возьмут в элиту? Это даже не наив...