Можно ли верить «экспертам»?

Вот представьте, вы -- следователь, и у вас -- оперативная информация, что по адресу находится наркопритон.

Вы берёте группу, готовите понятых-свидетелей и проникаете внутрь. Там, все как и положено -- грязь, запрещённые препараты, использованные шприцы, а на куче всего этого сидит обколотый потребитель и бессвязно ухмыляется. Готовый, в общем.


Фото: china.cn

Вы всё протоколируете по закону, притон закрываете, нарика оформляете на нары. Казалось бы, сказке конец?

Ан, нет. Самое интересное только начинается!


Очухавшись наркоман заявляет: я -- не я, рожа -- не моя, и вообще я -- не наркоман! А кто ты, удивляетесь вы, вспоминая пациента на куче препаратов в притоне. А он и говорит: я -- эксперт, проводящий расследование о наркоманах в городе!

И суёт, конечно, вам в нос липовую корочку сетевого СМИ, которое сам и нарисовал.

В одной руке у вас его ксива, в одном ухе его слова. В другой -- заключение экспертизы, что гражданин давно и плотно сидит на препаратах. Да и сами вы помните его невменяемое состояние в притоне.

Кому верить?

Примерно та же история произошла с Раисом Сулеймановым, провокатором из Казани, который меня возмутил своими экстремистскими высказываниями. Я заинтересовалась им несколько недель назад, когда этот мутный тип, выдававший себя за какого-то эксперта, заявил, что в Казани будет халифат.


Фото: nvdaily.ru

После моей публикации, которая широко разошлась в СМИ, Раиской-подстрекателем, наконец, заинтересовались компетентные органы.

Оказалось, что ещё до Нового года ФСБ нашло на страничке Сулейманова в социальной сети флаги и атрибутику запрещённой в России ИГИЛ. Задержали Раиску на сутки, но почему-то выпустили.

И вот на днях в доме Сулейманова был произведён обыск. В числе прочего следователи обнаружили значок террористической организации «Хизб ут-Тахрир», также запрещенной в России.

Как ведут себя пойманные с дозой наркоманы-дилеры? Правильно, они орут «подбросили, волки позорные» или «не моё, а бабушкино лекарство»!

Раис Сулейманов не стал оригинальничать и выбрал второй вариант. Вот, что он говорит в интервью сетевому изданию ПроКазань, которое пытается его обелить:

«Потом пошли рыться в комнате моей бабушки - нашли в шкатулке какой-то значок с изображением флага Хизб ут-Тахрир. Она говорит, гуляла у мечети, там раздавали значки, вот она и взяла. Бабушке 77 лет, значок тоже изъяли».

Классно придумал, да? И сам отмазался, и бабку -- на нары с жилплощади! Молодец внучок, ничего не скажешь!

Что из себя представляет запрещённая группировка Хизб ут-Тахрир, можно узнать в Википедии. Это не просто рядовая радикальная группа, а настоящая террористическая организация.

Впервые её деятельность запретили ещё в 2005 году в Казахстане. На сегодня организация запрещена даже в Турции, Пакистане, Таджикистане, Узбекистане и ряде других восточноевропейских и азиатских государств, во всех арабских странах, кроме ОАЭ, Ливана и Йемена.

Членов Хизб ут-Тахрир, по сообщению Ленты.ру, на днях задержали в Крыму за попытку устроить теракты.

Всем известно, что террористы вербуют сторонников через социальные сети, в которых Раис Сулейманов так активен. Его поймали на распространении атрибутики запрещённой в России ИГИЛ, а теперь нашли атрибутику Хизб ут-Тахрир и дома.

Символика террористов волшебным образом была обнаружена у человека, который долгое время орал на каждом углу, что силовики не справляются, что террористы уже повсюду и скоро везде будет халифат. Странное совпадение, не находите?

Человек, постоянно оказывающийся под подозрением, кричал «я просто эксперт, это исследование, вы не понимаете», а когда я уличила его в том, что ему симпатизирует украинский правый сектор, бросился обвинять меня во всех смертных грехах.



Я удивляюсь, почему сейчас, когда угроза терроризма так высока, на свободе ходят такие типы как Сулейманов.

Он орёт о халифате, вписывает Татарстан в регион, который вот-вот отделится от России, постоянно попадается на хранении и распространении атрибутики террористических организаций, и всё ещё корчит из себя эксперта, а не вербовщика.

Страшно это всё, если честно. Реально страшно.

А что по-вашему нужно делать с вербовщиками в ряды террористов? Верить им на слово и отпускать или всё же наказывать по тем же статьям УК, что и боевиков с оружием?


Subscribe to  miss_tramell
promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Недавно Евгений Армагедоныч хорошо по поводу того, что сейчас творится в Татарстане все расписал. Очень советую всем интересующимся послушать
ничего в татарстане не творится
есть отдельные личности, которые занимаются вербовкой
в екатеринбурге -- не в казани даже! -- на днях таких поймали
это проблема всей страны, а не отдельного региона
(SPAM)
А что по-вашему нужно делать
Привлекать и вербовщиков и их родственников как пособников.
Тихонечко каждого вычислить и спрятать с виду. Навсегда и без огласки.

Это, блин, неполиткорректно, недемократично и нетолерантно.


Поэтому я - за!

Это что, в Казани можно спокойно у мечети раздавать любому прохожему атрибутику террористической организации?
Ему кто то поверил?
либералы наверняка поверили. ну , может еще часть украинцев-майдановцев. а остальные , реально понимают что террористы так палиться не будут , и случайным людям на улице , свою атрибутику раздавать не будут. террористы не идиоты. к сожалению.
Пособников терроризма наказывать жестко, чтобы другим неповадно было.
согласна
даже боевик с автоматом может заблуждаться
вербовщик -- нет
более 100 лет прошло, ничего не поменялось
Еще в 1897 году, вступая на путь политической борьбы, В.И.Ленин прозорливо предупреждал единомышленников, что "правительство опутало уже заранее сетью своих агентов не только настоящие, но и возможные, вероятные очаги антиправительственных элементов. Правительство... изобретает новые приемы (борьбы с революционерами), ставит новых провокаторов ....и т.д.", чтобы своевременно подавлять народные недовольства...
В этой связи изучение опыта подпольной деятельности партии большевиков представляет значительный познавательный и исторический интерес.
Методологическое значений ленинского идейно-теоретического наследия неисчерпаемо. Все новые и новые поколения людей обращались, обращаются и будут вновь обращаться к нему в поиске ответов на вопросы прошлого или современности.
Re: более 100 лет прошло, ничего не поменялось
мне кажется, что с революционерами слишком мягко обходились
Судить однозначно! Если доказано что распространял атрибутику террористической организации- судить. Не важно с какой целью распространял, исследования или еще что. Факт налицо?- "Расследование-Суд- Казнь"!
Разрешить ему строить халифат в одиночной камере, как раз сепаратизируется там. Для достоверной симуляции можно по колено засыпать песком. И вообще, сто плетей ему, а то подзабыл, что политическая деятельность очень мешает восхвалять аллаха.

Реальные вербовщики и террористы не орут об этом на каждом углу. И тем более их ячейку не раскрывает топблогерша.

Всегда удивлялся...
почему приходя с закупки опера приводили об долбаных нарекав, а крутых дилеров просто не было или были но где то там.
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.