Как сложилась судьба первой в мире супер-модели

Её называли «мисс Манхэттен» и американской Венерой. В 1910-ые Одри Мэнсон была самой востребованной моделью в мире. С неё лепили скульптуры и писали картины, её изображения чеканили на монетах, а президент США того времени назвал Одри воплощением Америки.


Фото: en.wikipedia.org


Первая в мире супер-модель родилась в 1881 году и прожила долгую жизнь: 104 года. 65 из них она провела в психиатрической лечебнице.


Детство Одри прошло в бедности. Удача улыбнулась, когда её -- идущую по Бродвею -- заметил именитый фотограф. Одри было 15.

Её карьера модели пошла в гору. Девушка зарабатывала приличные деньги, которые пускала на ветер.


Фото: wikimedia


Чёрная полоса началась в 1919 году: в Одри влюбился мужчина, у которого она снимала квартиру. Чтобы жениться на модели, он убил жену. Был пойман, приговорён к казни и поджарен на электрическом стуле.

Одри была ни при чём, но пуританская от неё отвернулась. Никто больше не хотел иметь с ней дела. Дошло до того, что Одри подрабатывала посудомойкой.


Фото: globalvisualculture1410.wordpress.com, соrbis, artmodel.wordpress.com

В какой-то момент она так устала, что попыталась покончить с собой. Откачали. Однако попытка самоубийства не прошла для психики бесследно. Вскоре Одри оказалась в психбольнице, из которой так никогда и не вышла до самой смерти.

Единственным человеком, кто однажды навестил сначала изгнанную и всеми забытую звезду, был отец. Она его не узнала. Была похоронена в одной с ним могиле.


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
к сожалению для фотомоделей это более норма, чем исключение..
Не стоит так драматизировать участь тех, кто влез в топ. Да и молельная шушера не сидит по лечебницам, а выходит замуж и толстеет)
Жаль, что в 15 лет она не догадалась получить какую-либо специальность, кто знает как бы тогда сложилась ее судьба. И никто даже не подсказал девочке. Фортуна справедливая мадам, где недосыпала прозорливости, там отмерила славой.
Когда уличную торговку приглашают в мир красоты, мало кто отказывается. Ну, получила бы она специальность швеи -- и что? Неужели не бросила бы, когда позвали в модели?
Первопроходцем всегда тяжело быть!
для тех времён - ваще норм сложилась))
музам художников того времени пришлось хуже

Edited at 2016-03-07 05:22 pm (UTC)
Испытание деньгами и неожиданной массовой популярностью. В ранги ниже потом уходить сложно.
Не повезло, с этим придурком влюбленным. Может быть совсем по другому бы все сложилось без него.

Фишер (шахматист) ненавидел больше всего журналистов и функционеров, дельцов. Считал что его все пользуют без стеснения и без остатка. Его убивало, что пользование это никак не связано ни с шахматами, ни с ним лично. Тоже США. Но наверно пофиг какая страна- везде будут пользовать образ, полезные свойства человека. Ради своего кармана или в интересах престижа страны- не принципиально. Ощущения одинаковые дерьмовые.
Внезапно обрести все и так же внезапно потерять - мало кто выдержит, не сломавшись..страшно, но, к сожалению , неудивительно
Подозреваю, что отца не узнала из-за методов лечения в психбольницах в первой половине 20 века. Помню, в одном сериале про больницу начала 20 века, меня поразило, что одной героине вырвали все зубы в психушке, якобы расстройства психики от проникновения бактерий через десна или подобная муть.
ну до 104 можно дожить только при отличном здоровье и уходе)
sic transit gloria mundi - больше ничего на ум не идет. а не сердце печаль. отчаянно грустная история
Из википедии: "Вступила в любовную связь с хозяином дома, где они с матерью снимали квартиру, Уолтером Уилкинсом. Уилкинс убил свою жену..."
трэш! столько лет в психиатричке. особенно после просмотра 2 сезона "Американской истории ужасов". бррр
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Красивая. И ее красота стала ее проклятьем. С одной стороны, печально. С другой, жизнь у нее была яркая до помутнения рассудка
Жестокая плата за несколько лет славы и богатства.
Слишком большая рас-плата.
Чёрная полоса началась в 1919 году
Она была такая великая модель, что к 38-ми годам не смогла купить себе жилье, а снимала у фрика. Т.е. денег даже не было, чтоб жить в гостинице. Вот он - звериный рык капитализм.

спасибо за просвещение, интересная история, но страшная судьба. получается, она из тех, кто ждал всю жизнь случая, который бы всё изменил, но он так и не произошел, вот что страшно...

а может случаем и стала встреча с фотографом? не встретились бы они, и Одри так и осталась бы красивой безвестной девушкой, которых было и будет еще немало
А я так думаю , что она возможно и без всей этой славы сошла бы с ума . Пусть не все эти перепитии , а что нибудь другое возможно привело бы к тому же результату . Мало ли у людей трагедий ... У нее была предрасположенность к психическим заболеваниям , наследственность плохая , короче ....
Не факт , что она вообще с ума сходила. Суд её мог в психушку положить из-за того, что она пыталась покончить с собой. Однако решение покончить с собой не всегда исходит от невменяемости. А потом уже в психушке из неё овоща и сделали. Нда уж, а не заметил бы её фотограф, так бы и работала торговкой, вышла замуж за торгаша и бед не знала
за все приходится платить в этой жизни
вот и она заплатила такую страшную цену за свое распутство

Логичной соразмерной платой за распутство был бы триппер - и смешно, и излечимо...


А тут - сначала изматывающее следствие (могли бы и подельницей ее сделать или даже за паровоза), потом - травля. В реале, а не как нынче - в бложиках.


Вот отсюда и нежелание жить.

Судьба, вообще-то, не складывается.
Судьба проистекает.