Что есть-то будем?

Помните, как паникёры визжали, что россияне загнутся без хамона, яблок из Польши и огурцов из Болгарии?

Народ сидел и размышлял, сколько соли и спичек ещё закупить, но всё быстро закончилось: Россия, собрав рекордный урожай, вышла на первое место в мире по экспорту зерна, а главной статьёй дохода бюджета страны впервые стала продажа сельхозпродукции.


Фото: vc.com

Можно ржать над импортозамещением, но в сельском хозяйстве оно получилось. Пусть и с огрехами, но результаты радуют.

Вопрос только в том, насколько радужны перспективы? Не получится ли так, что рост производства схлопнется, едва начавшись?


Понятно, что любой успех заложен заранее. Государственная программа поддержки сельского хозяйства 2009-2012 годов позволила нашим фермерам выстрелить рекордными урожаями. Но Скрынник, которая и продвигала эту программу, уже не министр, а последние пару лет сельским хозяйством не интересовались.

Международный независимый институт аграрной политики провёл исследование, что ждёт наше сельское хозяйство в будущем.

Очевидно, что Россия далеко не в полной мере воспользовалась шансами, которые дали санкции. Кредитование сельского хозяйство сокращено до минимума, а без денег -- хрен, что вырастишь.

Кроме того, доходы населения тоже в жопе. Люди сокращают расходы, меньше тратят, в том числе, на еду. Меньше покупают -- ниже цены, а себестоимость, тем временем, выше, раз объёмы падают. Крестьяне опять оказываются без денег, что на следующий год обязательно приведёт к сокращению производства.

Что делать с такими грустными перспективами нашей сельскохозяйственной отрасли?

Конечно, минсельхоз должен прекратить скакать от радости, а заняться делом. Стимулировать спрос, искать инвесторов в отрасль, а главное, снизить количество административных барьеров.

Крестьянам нужно помогать, потому что это те люди, без которых мы все просто сдохнем с голода. Без менеджера Евросети проживём, как и без чиновника, офисного хомяка и брокеров, а вот без еды загнёмся.

Радоваться успешному импортозамещению, как видно, пока рановато. Как бы оно, действительно, не обернулось голодом.

К чему это я? Ах, да: а вы верите, в импортозамещение в сельском хозяйстве?


promo miss_tramell январь 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Я вот например верю в развитие российского сельского хозяйства в глобальном смысле а как вы там этот волшебный пендель назовёте и откуда он прилетит дело времени)
я чота ваще не заметил никаких изменений и дифицитов не испытывал и не испытываю
единственное что не понятно и печалит это цены на говядину и отсутсвие её нормальной на прилавках как таковой

стратегически важное мясо для здоровья и развития нации жы

зато вонючей свинины всех сортов на прилавках - девать некуда, диверсия какая то...
огурцов на картинке рядом с молочком не хватает. солёных, блять
в сельхоз верю
вопросы остаются по молочке, которую делают не пойми из чего
и по мясу, которое выращено не пойми как
вот в это пока вообще не верю
В импортозамещение верю, нормально все будет.
Но помогать селянам надо, очень надо
Сельское хозяйство это очень долгосрочное вложение средств и хорошей помощью может стать гос.заказ на объемы продукции. Пример из области электроники (более близкий для меня) - многие фирмы в принципе готовы вкладывать средства в разработку и производство, но не могут быть уверены в спросе на продукцию через 3-5 лет (например из-за снижения курса валют или ещё хуже - откатчиков в корпорациях)
На самом деле, потенциал у нас большой. Ведь в советское время у нас были крупнейшие НИИ сельского хозяйства, которые вводили новые, устойчивые к болезням и разным природным катаклизмам сорта пшеницы, риса, кукурузы и даже конопли! Сейчас более или менее выживают отделы что занимаются селекцией пшеницы! Это колоссальный труд, тяжелый, муторный но интересный и конечно нужны поля (сейчас их массово продают под застройку) и финансирование! Сейчас пока это держится на энтузиазме научных сотрудников - фанатов своего дела.... Какие они сорта выводят!!! Смотреть любо-дорого, какие шикарные колосья!!!! Но помимо селекции нам надо учится, например, перерабатывать твёрдые сорта пшеницы так популярные в мире, но не у нас.... Я надеюсь, что элеваторы снова будут забиты пшеницей, рожью и овсом! И мы выйдем в лидеры экспорта злаковых
китайцы -- это редкость всё-таки
но проблема есть, согласна
на какой только химии они выращивают огурцы, подумать страшно
было бы желание - разовьют и сельское хозяйство. "... и на Марсе будут яблони цвести"))
Работать у нас не любят. И я бы не радовался, что мы сельхозпродукцию экспортируем - это вообще не доходы
"главной статьёй дохода бюджета страны впервые стала продажа сельхозпродукции."
Это данные на 1916?
С точки зрения идеологии, ничего нового не произошло. Просто в силу последних событий немножко встряхнулись, в очередной раз себе сказали, что надо бы делом заняться. Сказали и все - сидим на печи.
Потеряно собственное машиностроение. Это самое главное. Без него нет развития и невозможно воспроизводить капитал.
на белазе техника простаивает
почему бы не скупить) не помочь батьке
Ну если это главная статья дохода бюджета, то прям страшно представить, каков же размер остальных .
Да и будущее РФ страшно представить.
почему страшно?
быть мировым лидером в экспорте зерна разве страшно?
Мой супруг занимается выращиванием картофеля, как ни крути, а семена закупаем иностранные! Так как у нас в стране с семенами туго! Вот тебе и импортозамещение!