О религиозном образовании в школах

Патриарх Кирилл предлагает ввести религиозное образование в школах. Ваши мнения? Если можно, обоснованные.

От высказывания своего воздержусь, ибо очень уж многие из вас от него зависимы, а меня интересуют именно ваши.
promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
у меня в лицее в младших классах были уроки религии. иногда приходила монашка и мы вместе с ней должны были молиться. с тех пор я не верю в Бога.
Против.

Религия - дело личное и не входит в госфункцию получения знаний.

ОФФ. Ушел справлять сатанинские обряды.
прочитал "сталинские обряды", удивился
Проблема в отсутствии идеологии у государтсва... Поэтому церковь и заполняет пустоты... Плохо это.
Логичнее было бы, если бы церковь открывала свои школы.
И там на свои деньги решала свои проблемы.
Интересно, какое? Он же хочет всех в православие записать? А как быть атеистам, не говоря уже о всяких нехристях? Или тупо хочет бабла срубить на этом?
против. это навязывание с самого детства.
Думаю, туманить детям мозги религией не только не нужно, но и вредно. Как в голове ребенка одновременно могут ужиться религиозные догмы и теория Дарвина, к примеру? Для того чтобы человек вырос нравственным, не нужно пугать его божьей карой – не напугаешь. Нужно просто жить самим по совести, тогда и дети будут жить так же.
думаю совсем не нужно))) особенно когда это по принуждению, и большой группе детей, они толпой смелые) будут обсмеивать и искать противоречия. Религия это что то личное, и каждый если ему нужно будет, придет к этому сам, а если заставлять всем классом молиться, то только негатив будет.
Если уж решили, что так прям надо продвигать религию в школах,то пусть сделают что-то вроде внешкольных занятий, и желающие собираются в актовом зале,чтобы узнать что да как, тогда толку больше будет.
а если заставлять всем классом молиться, то только нег
Не уверена насчет негатива, но поржут точно)))
Лесь, я что-то нихуя не поняла в том, что ты изрекла. Разжуй, плиз.
я категорически ПРОТИВ.
Потому что: 1. мы живем в светском государстве - религия не должна быть обязаловкой (мировые религии например изучаются в рамках мхк и истории, этого, я считаю, вполне достаточно)
2. у детей и так сейчас ацкая нагрузка в школе, нефиг забивать их головы тем, что им по сути и не нужно.

10 лет назад, когда я жила за границей, я два года ходила по субботам в русскую церковно-приходскую школу (чтобы не отставать от программы по русскому, лит-ре и истории, но помимо этих предметов был "закон божий" + надо было обязательно отстаивать все службы и праздники...) с тех пор я атеистка :)
А русский, литературу и историю преподавали без церковных закосов?
я лично считаю - не стоит. почему? религия это как проснуться/не проснуться, я в 24 года только осознал, что хочу креститься, и ходить в церковь, так как мне - этого хочется. и никто меня туда силком не тянул. а насильно богословов не вырастишь, простой конфликт будет из-за нежелания детей учить то, что по их понятиям не имеет смысла
+100500 абсолютно согласна. Кому надо - придет сам
Ни в коем случае подобного допускать нельзя. Вкладывать в неокрепшие, восприимчивые ко всему детские мозги догмы религии по меньшей мере неправильно.
Есть специализированные школы религиозным уклоном, вот там можно вводить хоть сатанизм в обязательную программу.

Человек сам вправе выбирать верить ему во что бы то ни было или нет.
На счет Религии не знаю, вообще сложная и непонятная штука, но История Религии (или даже Религий) была бы очень интересна, мне кажется, причем уже в старших классах, когда народ уже осознает, что вообще вокруг происходит. В качестве образования просто.
А то никто же в большинстве вообще не знает, чем отличаются разные ветви христианства, что такое буддизм и кто такие мусульмане.
"История Религии (или даже Религий) была бы очень интересна".

А, пожалуй. В многонациональном и не монорелигиозном государстве, возможно, это бы порождало терпимость.

Edited at 2011-02-03 10:25 am (UTC)
Я считаю ,что должно быть факультативное занятие и добровольное желание, а не принудиловка.
Бог не навязывает веру, Он сказал , что каждый свободен в своей воле.
Люди приходят к Богу в разном возрасте, поэтому если ребенок не готов, то не должно быть насилия над его волей.