Какое тело вы хотите?

Тренажёрный зал похож на минное поле, а человек, который впервые пришёл туда, не на сапёра, а на вульгарную корову, которая даже не понимает, чем обернётся её прогулка.


Фото: nastol.com.ua

В любом монастыре -- свой устав. В зале, среди её резидентов-качков и настоятелей-тренеров, есть свои принципы. Если ты пришла сюда, автоматически считается, что твоя цель -- путь боли, в конце которого ты должна стать атлетом.

Сегодня я хочу разрушить стереотип о цикличности работы на массу и сушку, которую адепты считают краеугольным камнем процесса тренинга. Они -- считают, а у вас -- слишком много говна в голове по этому поводу.

Буду пробовать достучаться, прочистить мозги тем, кто, как та корова, гуляет по минному полю, не понимая опасности. Поехали.


Принцип качалки гласит:

Нельзя набрать мышцы, не создав профицит в потреблении калорий. Нельзя согнать жир, не попалив при этом мышцы.
Цикл набора мышечной массы сопровождается набором жира. Цикл сушки сжигает не только жир, но и мышцы.
Чередование работы на массу и сушка необходимые условия построения тела.


Является ли верным этот принцип? Да, совершенно.

Чтобы мышцы росли, им нужно питание. Узнать, сколько точно необходимо жрать, почти невозможно, поэтому питаться необходимо с запасом, создавая гарантированный профицит калорий.

Наоборот, чтобы избавиться от жира, необходим дефицит калорий. При этом организм выгребает энергию из жировой ткани, попутная «подъедая» мышцы.

Вполне логичным кажется принцип цикличности в наборе массы и последующей сушки, так? Сначала жрём и растим мышцы, затем сушимся и получаем результат.

Так, да не так.

Да, на мотивационных фотографиях фитнес-залов женщины-качки выглядят заманчиво. Над фото работают профессионалы, снимают в полутьме, сбрызгивают тело водой и морозят льдом.

Всё, для того, чтобы сделать мужеподобное тело на фотографии привлекательным. Как-то так:


Фото: siwatcher.ru

Для этой женщины принцип цикличности работы на массу и сушка совершенно оправдан. Она -- качок. На деле, правда, если отбросить весь фотошоп, фильтры, съёмку против света, такое тело выглядит примерно так:


Фото: girlswithmuscle.com

Но это -- детали. Вопрос о справедливости принципа «масса-сушка» на самом деле необходимо сформулировать по-другому: что хочешь, конкретно ты?

Посмотрите, пожалуйста, на иллюстрацию ниже:


Фото: gorabbit.ru

Какой вы хотите быть? Женщиной слева или загнанной лошадью справа? Если второе, чередуйте цикл массонабора и сушки, потому что другого пути в достижении такого результата нет.

Если же вы хотите тело девушки слева, забудьте о принципе «массы-сушки». Он вам не нужен. Это правило устава монастыря секты качков на вас не распространяется.

Занимайтесь в многоповторе, не забывайте о кардио, вес корректируйте питанием, снижая процент жировой массы регулярным тренингом и дефицитом калорий.

Да, мышцы при этом не разрастутся, но они будут в тонусе. Они всё равно будут расти, но не в объёмах, которые вам не нужны.

Кроме того, не стоит забывать и о здоровье.

Принцип «масса-сушка» подразумевает гормональные скачки в организме. У нас, женщин, они и без того есть в течении цикла, так зачем ещё и усугублять положение скачками уровня и баланса гормонов?

Зайки, помните, что в тренажёрном зале почти все правила справедливы. Но всегда задавайте вопрос себе: а для кого эти правила существуют? Для вас, соответственно вашим целям, или для людей, которые мечтают превратить себя в гору мяса?

Ответив на данный вопрос, решайте, каким принципам следовать, а каким нет. В общем, включайте почаще голову, думайте на пару ходов вперёд.

Сделаем сегодня полезное: в комментариях чётко, внятно и коротко сформулируйте цель, ради которой вы ходите в зал. Озвучив это, работа перестанет быть бесцельной, а значит и результата станет добиться значительно проще.

Зачем вы тренируетесь, какова конечная станция на вашем пути?


promo miss_tramell january 12, 2012 22:39
Buy for 9 000 tokens
Если у вас стоит задача не отработать рекламный бюджет и отделаться, а сделать так, чтобы информация о ваших товарах или услугах принесла результат в виде роста продаж и узнаваемости бренда, вы можете разместить свой рекламный пост у меня в блоге. Мой блог -- один из самых популярных в ЖЖ. По…
Всегда надо точно знать, к чему идешь. Иначе все может оказать бессмысленным.
Хотя из любого правила есть исключения.

Edited at 2016-03-27 08:03 am (UTC)
Хочу качество тела улучшить и ножки красивыми сделать
Тренируюсь, чтобы не быть рыхлой. Хочу прибавить мяса в верхе. Эта проблема с юности-рыхлый низ, верх-дрищ. При общем размере одежды 40. В последний год пересмотрела питание. Убрала сладкое и мучное. Проблема низа не уходит. Прошлым летом включила бег, итог-верх похудел ещё больше, низ не изменился. Тренируюсь на 10-12 повторений, ем на 3000 калорий, эктоморф. Ничего особо не меняется.
Моя цель: построить мышечный корсет к 25 годам, и быть точеной статуэткой сейчас и через 20 лет =)
Хожу только на йогу пока, но уже чувствую этого недостаточно, чтоб держать тело в тонусе нужен зал. С чего начинать не знаю пока, но очень нравится как выглядите вы. Очень красивое тело, все как надо.
Цель похудеть на 3-4 кило. Звучит смешно, на деле для меня просто нереально. Зал 3 раза силовые, 1 день целый час кардио на тренажере. Гуляю много. Питаюсь правильно, гормоны ок. Ем фрукты каши и по выходным с утра халву могу. Капец. Максимум 1 кило скачет, получается мне похудеть возможно только бешеной сушкой 1200 ккал в день. Ненавижу)))
Все тоже самое, вес на месте, правда 1400-1600 употребляю. Тоже ненавижу себя)))
Цель - фото слева, при рыхлых исходных, с проблемным низом и талией. 169 см /62 кг, 3 р в неделю зал, 3 месяца без перерыва, сладкого практически нет, 30 гр шоколада в нед не считаю, мучного нет совсем.
Итог: в объемах ушло по одному-два см, вес на месте.
От спортзала я хочу красивые "сухие"ноги, вертикальные полоски на животе (я "яблоко") и здоровую спину (кривой позвоночник, без мышечного корсета после 50-60 мне пообещали инвалидность). Подтянутая задница само собой)))

У ровесниц меня пугают дряблые руки ровесниц, даже больше , чем рыхлое пузо
тренированным телом намного приятнее жить в каждом моменте

цель-функциональные возможности, высокое качество здоровья, бонусом эстетика.
сроки-как обычно, еще вчера )
да уже как-то пофиг...
дорога нравиццо.
Я - дрищ :)) но при этом дрищ с целлюлитом на ляжках. Очень узкие бёдра. Хочу набрать массу. Ем 5-6 раз в день, занимаюсь дома. Пока дома. Лена, вопрос может не корректный, но спрошу. Это правда, что при наборе дрищам нельзя кардио? И считается ли за кардио достаточно быстрая пешая прогулка на 40 минут?